周董把一首歌的时间放在了这里,等你来寻觅

西塘
廊棚
西塘古镇

发表于 2020-03-13 15:52

近些年,中国风跟随者95后00后一同崛起,其中国风音乐无疑是国风浪潮的先行者,而说到国风音乐,大家首先想到的也一定是周董吧。不论是“天青色等烟雨,而我在等你”的《青花瓷》,还是“牧笛横吹,黄酒小菜又几碟”的《兰亭序》,这些意境优美,曲调华美的中国风歌曲,都将人们带入那个如梦如幻的美好年代。

周董与方文山,注定是国风音乐历史上绕不开的人物,二者词曲合作的中国风歌曲,每每都成为华语乐坛经典!

一句“晨霜攀黛瓦,抖落霜,冷了茶”不知惊艳多少文人情,又不知抖落多少故人泪,却不曾想这首被称为方文山中国风歌词最好的作品《天涯过客》却意外爆冷。被埋没良久,而今细细品味却始终荡气回肠。

《天涯过客》MV,猜猜在哪取的景呢?
这首歌有周氏的经典中国曲风搭配方文山绝美如诗的歌词,以景写情,将思念之情、爱情的遗憾、等待、各种细腻的情绪写得含蓄却又丝丝入扣!

方文山亲自执导MV拍摄

方文山亲自执导歌曲MV,并邀约周董亲临自己培育良久的国风汉服文化高地西塘录制,这是方文山继执导《兰亭序》MV之后,再度拍摄中国风歌曲的MV,用影像诠释自己的音乐创作,可见周董与方文山对此歌曲的用心。

周董在西塘进行录制

“典雅的歌词,配以天籁般的音乐,用唯美的画面来演绎,构成了不能演说的意境。”

“西塘真的是很美的地方!”——周杰伦

如果问我中国最美的地方在哪,我会告诉你一定有江南古镇。初听这首《天涯过客》的时候觉得词曲很美,MV背景是我所向往的江南水乡的景色,但是并不知道它在哪里,不曾想竟是西塘。

初至江南六大古镇之一的西塘,当时游客服务中心里面正循环播着周董《天涯过客》的MV,进去观光的时候才觉得一切都是那么的陌生又熟悉就像是多年以前曾经来过一样,《天涯过客》的歌词在耳边想起甚至忍不住哼唱了起来,仿佛眼前就有人沏壶茶,一针一线绣着花,抚琴欲对话……

西塘被誉为“生活着的千年古镇”,传统的中式美学与生活惬意是西塘与生俱来的魅力。西塘的美,朴实,简单。她不似丽江风情万种,也不像乌镇和周庄商业气息浓郁。

清晨,小桥流水,薄雾飘渺;傍晚,夕阳斜照,渔舟扁扁;漫步在长长的廊棚下,流连于一间间古朴的民居小店;或者泡上一壶茶,倚栏看斜阳映照水上,静静品味那种古老带着烟火味的恬静。

那时的古镇,人影兮兮,远远望去的小巷散落一些懒散的阳光,在洁净的街面上呈现一种安详时光,就这样静得如此恬美。也像一位沉睡千年的老人,任你在西塘自由自在地步履穿插慢行。此时,如果你端坐在临河的一个角落,要上一杯咖啡或一碗茶水慢慢品,慢慢欣赏这时光中的美人,一定心驰荡漾。

在缱绻下望着远处摇来的小船,一种心旷神怡的感觉油然而生。然而躺在西塘河水静得发怵,好在有偶尔的洗涤或摇撸的桨打破了宁静,使恬静中看到了一丝风吹草动的生机。用手撩开碧波的河水,仿佛触及到了美人的红唇,令人心跳不已。

此刻,端详着河边上的水面水草,青翠欲滴使人觉得其生命力是何等的旺盛,在秋天里仿佛不被寒冷禁锢的春天活跃。虽然停留时间短暂,倒是件十分惬意的事情。

如果用缱绻二字来形容西塘街景,那么时光就让人眷恋这古巷的幽静。在这里有着感觉左右来看的人,似乎都会停留在这些充满故事的字眼,让你在拾起往事里徘徊,于悠悠岁月中品味时光的醇香。也许你和我一样,在尘埃之上妄想开一树花,泡一壶茶再嗮上一抹不拥挤的晚霞,慢点儿,无他的任性逍遥······。

西塘国风爱情地标西塘花巷慢悠悠的沿河转了一遍后,发现西塘就这样静静地躺在那儿。那些一字排开的店铺就是妳敞开的衣襟,那些沿街的字画店里流淌出来的风雅,不娇不媚地都透彻着妳的古风韵律,一切都如诗如画,这么看来都是欢喜,把羞涩抛得九霄云外了。

斜阳下的西塘是多了一些懒散的随意,任背影在西塘的夕阳下沉逸。在西塘,记忆甚至会搁浅,让时光倒流,在任何一家小院里,都能感受到一种沧桑过后微凉的余温,让人遐想连篇。

西塘夜景魅力中呈现魔力,任何一个小景都那么心醉。游船上摇晃的灯火,在水中一闪一闪朦胧而绚丽多彩,整个河水中穿梭着来来往往的乌篷船,把古镇推向一个繁华的不夜天。宁静的西塘在夜沉不住了,喧哗后的躁动仿佛要把呐喊穿透,远处的舞榭歌台,在弦乐和灯影下摇晃着年轻人不羁的身影。

乌镇,是来过便未曾离开;

而西塘,是来过便不想离开。

络绎不绝的人群中,每个人对于西塘都有着自己不同的感受,每个人的眼里也一定会有一个不一样的西塘。随着95后00后新生代崛起,国风大潮下的西塘古镇,总能焕发出新的生机,类如国风爱情地标西塘花巷、汉服新贵花制作等等,西塘就像是一个大家闺秀,在他们手上不断变装,却总能以最美的姿态吸引着人们不远万里。

你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你,我不是归人,是个过客;天涯过客,西塘过客,在此,留下的却是魂牵梦萦的无尽回忆。

西塘花巷

西塘国风&爱情地标

西塘花巷位于西塘古镇北区,是古镇的门户所在,坚守传统文化,拥抱时尚创新,西塘花巷围绕“国风”与“爱情”两大主题,深挖以网红经济红利,花巷集特色主题民宿、网红美食街、情景商业街、娱乐休闲体验于一体,满足游客吃住行游购娱的全方位旅游需求,是西塘古镇必游的打卡胜地。

西塘2909
周董把一首歌的时间放在了这里,等你来寻觅

西塘旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的西塘自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量西塘旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多西塘旅游信息就来携程旅游攻略。

嘉善旅游快速入口