更新时间:2022.10.16

中国最美冬天的代名词——新疆禾木,冬天比黑龙江雪乡更美!

玩法:摄影,自驾,人文,自由行

发表于 2022-10-16 15:35

那些年,黑龙江的雪乡因湖南卫视的综艺节目《爸爸去哪儿》火爆网络,爆火时一床难求,那里独特的地理位置造就了独特的雪乡,由于受云龙山、大秃顶子山、老秃顶子山三座高山阻隔,北上的日本海暖湿气流与南下的贝加尔湖冷空气在此频繁交汇,使得雪乡的雪量大、雪质粘、每年雪期长达7个月,积雪厚度可达2米深。

一座座的蘑菇屋,夜幕下星星点点的灯火,半透明的房子,让雪乡几乎成了中国最美冬天的代名词,还有中国最北的漠河,是国内唯一有机会看到极光的地方,让无数人心生向往。

不过近两年,冬游西北渐渐成为热门选择,尤以西藏和新疆为代表,西藏以神山圣湖、丰富的人文吸引着游客的前往,而新疆,则出了另一个“雪乡”。

2022年年初去了一趟新疆禾木喀纳斯,才发现:西北冬天的美,不比东北差;新疆禾木的雪,不比黑龙江雪乡差。

很多人知道禾木,源于它的秋天,漫山遍野金黄的白桦林,一排排风格独特的图瓦人小木屋,日出时若隐若现的晨雾,迎着阳光慢慢走来的牧马人,清澈灵动的河流,像一幅浓墨重彩的油画般美得不真实,因此禾木得了“神的自留地”称号,也被称为“中国最美村庄”。

而见了禾木的冬天后,才发现,这里的冬景称得上是国内雪景的天花板,如果说秋天的禾木是童话,那么冬天的禾木就是仙境。从喀纳斯机场到禾木,千里冰封万里雪飘,白茫茫一片,时而行驶在茫茫白雪中,时而穿梭进银装素裹的树林里,仿佛公路的尽头是个雪中精灵居住的世界。

远远看见禾木村,仿佛精美的画卷缓缓打开了一角,行走在村庄里,道路两旁雪白的木屋里似乎随时会跳出一个精灵。目之所及,皆是冰雪,松松的软软的,踩着嘎吱嘎吱响,一脚踏进没有足迹的地方,雪没膝盖。

清晨的禾木,炊烟袅袅,阳光下雪花纷飞,地面闪着银色的光芒,站在观景台上,俯瞰着下方的村庄,前景是2米深的积雪,中景是鳞次栉比的白色木屋,远景是灰黑色的树林,无尽处则是蒙蒙的雪山。如果说秋天的禾木是一幅浓墨重彩的油画,那么冬天的禾木则是一幅色调淡雅的水墨画。

村里的房子是图瓦人居住的尖顶小木屋,房顶积着厚厚的雪,让整个村庄变成了一片雪色的世界,这里被称为新疆的“雪乡”。住在村子边缘,拉开窗帘,就是一幅绝美的雪景,白色的雪地上散落着银灰色的白桦树,偶尔一阵风吹过,吹落树上的几片雪,飘啊飘啊慢慢落在雪地上,融入白色的雪世界。

村外白茫茫一片无人烟,偶尔路过骑马的人,渐行渐远,在雪地上留下一条通向远方的平行线。

很多人知道喀纳斯,源于喀纳斯湖水怪,其实它的风景才是一绝,如果说禾木的冬天像仙境,那么喀纳斯的冬天就是仙境,湖边的一个个蘑菇石,就是仙人脚印,晨雾缭绕的神仙湾,则是仙人居住的地方,那里是我见过最美的冬天。

自从见过新疆禾木喀纳斯的冬天,我发现西北冬天的美,不比东北差;新疆禾木喀纳斯的雪,不比黑龙江雪乡逊色,我见过最美的冬天,在新疆禾木喀纳斯。

雪乡890
中国最美冬天的代名词——新疆禾木,冬天比黑龙江雪乡更美!

雪乡旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的雪乡自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量雪乡旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多雪乡旅游信息就来携程旅游攻略。

中国旅游快速入口