更新时间:2022.07.12

淮海战役烈士纪念塔、纪念馆

玩法:人文,自由行,穷游,省钱
徐州
淮海战役纪念馆
国防教育馆

发表于 2020-06-18 17:11

中国这么大,我想去看看。带你去一个你曾经去过或者没去过的地方。

淮海战役烈士纪念塔、纪念馆

徐州,古称彭城,地处苏鲁豫皖四省交界,京杭大运河穿境而过,是津浦、陇海两大铁路干线的交通枢纽,“五省通衢”,华东门户。

1948年11月6日至翌年1月10日,解放军在以徐州为中心,东起海州,西止商丘,北至临城,南达淮河的方圆约8万平方公里的广大地区,进行了伟大的淮海战役。以60万军,就地歼灭国民党军主力80万重兵于长江以北。虽然我们只有60军队,但民兵、支前民工就有534万。陈毅的那句名言,“淮海战役的胜利,是人民群众用小车推出来的。”

1959年国务院决定在江苏徐州兴建淮海战役烈士纪念塔、淮海战役纪念馆。景区内有烈士纪念堂,纪念馆、碑林、徐州抗日纪念馆、国防教育纪念馆等。

上世纪50年代建的淮海战役老馆,方方正正。

2003年中央办公厅批准兴建的淮海战役纪念馆新馆,也是方方正正。

新馆前是青年湖。

淮海战役全景画馆2007年建成,位于新馆中心。全景画《淮海战役》运用油画、塑形、声光电多媒体技术,配合中心旋转观景平台,全方位、多视角展现了淮海战役场面,让人仿佛置身于战场之中。

纪念塔1964年建成。伟人亲笔手书“淮海战役烈士纪念塔”是镏金大字,碑文、奠基文也是镀金文字。

塔的两侧是淮海战役碑林,汇集了领导人的题词,和书法翰墨,烈士的姓名(28391名)也也一一篆刻在碑墙上。

1996年完成的淮海战役总前伟群雕。(粟裕、邓小平、刘伯承、陈毅、谭震林)

淮海战役主要指挥者之一粟裕将军,人称常胜将军。指挥淮海战役最紧张的时刻他七天七夜没睡,战役结束他连睡三天才醒来,可见战场压力有多大。将军身后把骨灰留在了这里,永远陪伴着那些牺牲的烈士们。

国防教育馆包括室内展厅和室外兵器陈列场。室内展厅展示了武器装备的历史、现状和发展,室外兵器陈列场展示了大型兵器实物。

同建筑还设有徐州抗战纪念馆。抗战时第五战区司令李宗仁指挥了台儿庄战役,台儿庄距徐州徐州仅30公里。

徐州522
淮海战役烈士纪念塔、纪念馆

徐州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的徐州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量徐州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多徐州旅游信息就来携程旅游攻略。

江苏旅游快速入口