更新时间:2020.09.26

发现不一样的温州丨寻藏在山间的小确幸,唤醒最真实的仲夏之梦

玩法:自由行,周末游
大龙湫景区
雁荡山
经行峡
筋竹涧
剪刀峰

发表于 2020-09-26 13:51

大龙湫景区位于雁荡山中部偏西,古称西内谷。谷中泉水名锦溪,源于大龙湫,注经行峡沿筋竹涧入清江而归海。区内景点以奇峰、巨嶂、飞瀑取胜。被誉为“天下第一瀑”的大龙湫,变幻多姿,蔚为壮观,更是令人叫绝。

除了让人心动的自然风光,这里还有白墙黛瓦、茶香野趣的大龙湫景区入口民宿群。这儿静谧,却不普通;低调,却不寻常。这里是隐藏在群峰、溪谷中的心灵栖所,如同待字闺中的秀丽女子,等待发现美的眼睛和契合的灵魂,经行云漠漠,看溪水潺潺。

?有温度的大家庭——雁湫小院

“千尺龙湫邀远客,一杯雁茗待知音”。雁湫小院位于著名的“雁荡三绝”之一的大龙湫景区售票处门口,群山环抱,清水绕流。可耳听虫鸣鸟叫,眼观绿水青山。

静谧私密的小院里,抬头美景比比皆是;闹中取静的田园风光,一杯茶,就是一个宁静的午后。抬头便可望见著名的剪刀峰,低头众人青睐的龙湫背登山路线就在脚边。

每一处角落,都体现着主人的用心和细致。暖黄的灯光下,专业的瓷器茶具整齐的摆放在木质茶桌上。竹篱中间点缀着红花绿叶,天然的茶室更让人觉得身心舒畅。

小院是一家以木文化为主题的民宿。主人爱木,从事过二十几年的木雕生意,深知木头养生的天然功效,院内汇集了世界各地的近百种名贵木头。

每个房间用不同的木料做成,包括家具。所有客房全部以木命名,并分别配置了相对应的由老雕刻师傅专门定制的各式床铺家具。闻木香入睡,安神且惬意。

民宿主兴趣爱好十分广泛,不仅对非遗传承黄杨木雕艺术颇有研究,对古琴文化,雁荡毛峰茶文化等也都有颇深的造诣。在与她进行了一段深度交流之后,更是被她的初心所打动。

成立“雁湫小院”民宿的初心是什么?经营理念是什么?

初心:因为是自家老宅,主要是为了谋生,也为了和更多的人分享自己理想的山水田园生活

经营理念:希望和每一位客人都能像家人一样的快乐相处,希望小院是大家旅途中最温暖的家,我们一起来呵护她!

民宿的每个房间的名字都是不同种类的木材,灵感来源于哪里?有怎样的含义?

房名灵感来源于我们之前二十几年来一直是从事国家非遗黄杨木雕及其他各种名贵木雕工艺品生意的。木头有温度,有质感,有价值

您对雁湫小院的定位是怎样的?想给客人怎样的体验

定位:小院是一家最本土,含特色,有温度的民宿,由小家到大家,更是一座桥梁,把美丽家乡雁荡山旅游更好的宣传和推广,谢谢!

Add:乐清市雁荡镇能仁村东园路12号

?在柔软的时光里重逢——东园民宿

“一院、两厅、两小只、九间房”东园民宿位于雁荡山大龙湫景区,是一座三层式小楼,整体上以深山小资的风格设计装修,地理位置十分优越。

小院整体外墙是干净的白色,院里种满了各色各样的植物花卉,整个都呈现一片生机勃勃的景象。蓝天、白云、小院、山峰,都是独立的景色却又一派和谐。

在东园,你可以赏雨、看花,沉浸于一个人的思考或者阅读。或者和另一个人,在这里把时间虚度,浪费落日和风起,消磨漫天的星光。

小院还有两位主人公——一只叫”伊丽莎白“,简称小白,微胖,毛色较白,手感厚软宜人。另一只叫“小幺”,意为同胞兄弟中较小的一枚,毛色较小白有深色,精力旺盛,好动,所以身材很好,亲人,喜欢在人工作的左右玩闹。

民宿房间以景为名,又以名为景,依山设景,各有不同。顺次朝上依次为:折枝 、观山 、候雨 、拾光 、揽月 、向晴 、待月 、觅星 、等风 。

生活虽有遗憾,却不容错过。这一次,让我们在东园民宿,赏满目的花草、景山游鱼、漫云细雨,还有春风秋月,做那些最无意义的闲事。

疫情之下,对民宿有哪些影响,您采取了怎样的方式去应对?

此次疫情冲击了很多行业,民宿业也不例外,大部分民宿在此次疫情中都承受了或多或少的损失,最明显的就是入住率断崖式下跌,失去了主要营收,但运营成本等支出依旧在,因此很多民宿亏损严重。但“危机”是危中见机的,这次疫情恰恰给了民宿主们很好的机会来审视自己民宿的抗风险能力,从资金链、供应链、客源结构和渠道到对相关产业的依赖程度等,是个全面检视调整的好机会,能为疫情后恢复营业并创收打下良好的基础。民宿业在抗击疫情时也应承担起相应的社会责任,因此我们联合的其他民宿主,开展和参与了许多公益活动,为抗疫一线的医护人员们提供免费的疗休养

民宿整体的设计风格是什么?您认为民宿内受欢迎的点有哪些?

我们民宿位于雁荡山大龙湫景区,是一座三层式小楼。结合我们的地理位置和周边环境,我们整体上是以深山小资的风格设计装修的,因此时常有住客称我们为“ins风网红民宿”。我们民宿的角角落落充满了大量的“古董”旧家具,比如休息区皮革已经包浆的古董沙发,上世纪老洋房里常见的火炉;餐厅里由老式缝纫机改造的餐桌,乡里淘来的长条椅;客房里的橱柜也都是老家具的样式,浴室的玻璃是现在市面上已很难见到的雕花琉璃;铺的桌布大多是传统的靛青扎染,有心的客人经常会被这些带着怀旧感的老物件感动,回忆起往事,和我们讲述自己曾经的故事。自由、随性、宁静的慢节奏生活是我们很显而易见的调性,我们的书架、水吧、餐厅都是开放式,供客人自由取用。我们民宿依山傍水,四周群山葱郁,门口溪流潺潺,是真正的“天然氧吧”,时常有客人和我们感叹,来到了这里才终于从忙碌繁琐的工作中解脱出来,有种归园田居“好好生活”的感觉。

您认为经营好一家民宿,最重要的因素有哪些(从个人和民宿两方面来说)

民宿有别于酒店等传统的标准住宿,更多的是民宿主与住客间生活方式和生活理想的交流分享,这种互动很重要。从个人角度来说,民宿主是整个民宿的灵魂,整家民宿的风格调性都是民宿主个人的性格喜好的延伸。民宿主自身就是最重要的运营接待人员,要承担起选客、待客与客人互动交流的重任,听取客人的意见反馈,做出相应的合理的调整。只有民宿主和民宿客有了良好的交流互动,住客对于一家民宿的体验才是完整的愉快的。从民宿来说,一家好的民宿应该有自己鲜明的风格调性,相应的,就会有明确的目标客户群体。民宿也不该仅仅只提供一个住宿环境,而是在保障优良住宿的前提下提供更多的个性化、衍生性的服务,也就是我们常常说的“民宿+”。这种模式一定要注意与当地人文历史和自然环境有机结合,因地制宜。住民宿不仅仅是换个地方睡一晚,而是换种方式生活,是一种生活体验

Add:温州乐清市雁荡镇能仁村东园路17号

?一壶茶、一知音、一生活——借山居

“依河而建、借山而居”借山居仿佛一处逃离人间的世外桃源,环境幽静,远离喧闹。沿着小溪的石板路走上去,再走一小段山路,借山居的模样才在你眼前铺展开来。

整个民宿借助自然又很好的融入自然,推开窗就是小溪和大山,对面还有千年古刹能仁寺,没走几步谷幽潭深的筋竹涧就在眼前。深入自然、体会、感悟自然、挪移、拷贝自然,在一次次山野间行走中寻找感悟。

穿过小溪水,踏过小石桥,如果你放慢脚步,沿途你会遇见地瓜,栗子,水塘里的小蝌蚪,看门的阿旺,随意溜达的母鸡以及各种青青草草,山间的鸟语花香,只要,你是个有心人。

借山居的房间数量不多,但每一间都能体现了民宿主的高要求和细致。纯白的床单搭配木质的地板,全透视的落地窗仿佛与窗外的景观融为一体。

不同房间望到的景色不同,这也是借山居的一大特色。由于借山居得天独厚的地理优势,保证它房房都有景,景色各不同。如果有时间,选一处你喜爱的角度观景,静静地发呆,让自己慢下来,享受生活。

民宿主爱茶,也热爱自然。在借山居,你可以体验完全不同的生活方式。你可以选择在能仁寺吃一天斋饭,洗去一身的浮尘,荡涤心灵。亦可以泡一壶茶,和三两好友,畅所欲言,过最简单的生活。

“借山居”这个名字有怎样的内涵?包含着对民宿怎样的憧憬和期望?

在大自然中,那些山水、动植物们才是主角,而人则像个客居者。只有停下来,借一块土地,居住下来后,才慢慢变成这个环境的一部分。

“借山居”相比较其他民宿,最有特色的或者最吸引人的点有哪些?

地理环境依山傍水比其他民宿更安静更禅意,能仁寺晨钟暮鼓,谢灵运诗中的斤足涧,大龙湫…

您对民宿未来的规划是怎样的?对整个民宿长久的发展来说,最重要的因素有哪些?

顺其自然,活在当下。不考虑未来,活着就好。

Add:乐清雁荡镇能仁村化身庭5号

编辑丨洪薯

发现不一样的温州丨寻藏在山间的小确幸,唤醒最真实的仲夏之梦

雁荡山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的雁荡山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量雁荡山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多雁荡山旅游信息就来携程旅游攻略。