雁荡山的方洞景区最独特最惊险,栈道和吊桥都悬挂在峭壁上

玩法:自驾,自由行,徒步,穷游,周末游
雁荡山
方洞

发表于 2021-05-21 16:51

雁荡山方洞景区是雁荡山景区视野最为开阔的一个景区,也是雁荡山最独特最惊险的景区。

我们是坐的索道上山,这里的山形以巧,奇,秀取胜。它是悬崖凹进去的一个山洞,在山下往上看是方形的洞口,方洞天然形成于几千年以前周边的火山爆发,所以这里的山地地形与其他地方与众不同,实属温州一个地质奇观,。

方洞刚进去就能看到洞的的三处滴泉,从栈道路过,一个不小心可能会被泉水滴湿了头,洞口有百余米的方洞栈道,沿天然岩石开凿的栈道中有方洞,故名方洞栈道。栈道中依次有云天桥,倒挂金钟,梅花洞,聚仙阁等景观。方洞栈道险峻非常,登山的栈道都是在悬崖绝壁中开凿出来的,走在栈道上,有一种自己行走在半空中的奇妙错觉。

整个栈道的观景视觉都非常好,往下看能够看到成片翠绿的田地和错落有致的房屋。这里的大山,被梯田覆盖,梯田百年如一日伫立在这里,而绿色是这 里永 远不变主题。再加上土地的褐色和旧草的黄色,还有房屋的白墙和青瓦,以及远山浓淡不一的黛色,各种颜色融合在一起又互相溢出,真是有些瑰丽绚烂,像一副美丽的田园油画般呈现在眼前。

向远望,白色的云朵瞬息万变,天空的蓝好像带着一股清甜之味,美的好像是一种错觉。用文字实在很难述说,眼见的时候夹杂着太多的欣喜和感慨,更有种一览众山小,豪气万千之意,心中所有的郁意统统化为乌有。

途中滴落的山泉赶走了炎热的暑意,凿在山壁上的栈道还利用天然的石壁做遮阳顶,就算是老人小孩来这里游览,也毫不费力。且还有一段路是行走在两侧悬崖间的吊桥上,往下探头一看,哇,离地面还是有很远的距离,地面的房子车子都变得像玩具般小巧,胆大调皮的游客会故意晃荡一番,让其他人尖叫连连,当然这个吊桥的安全系数百分百,完全不用担心会突然掉下去。
景区内还有修建于半空中的寺庙,步行而上,能在峡谷内听到悠扬的梵音来回回荡,洞口天然和人造的佛像相互造型,挺有一番番灵气之像。

这个景区曾经是当地山民采摘灵药的地方,据说有一直往前就能到达一处水库,走走停停也不会很累,沿途有树荫和凉亭可以歇脚,但这样所需时间会很长,当地人说他们都得走上一个小时,普通游客的速度更慢,2个小时路程怎么都有。所以我们走到那个大 天台 的时候,休息了片刻就往回走,因为时间关系不允许我们继续往前了。

景区索道门口有卖石斛的老者,不知道是自家种的还是山上采摘的,最便宜的一株卖10元钱,同行的小姐姐买了几株准备回去种,说是给父亲种,毕竟石斛的药用价值还是得到世人肯定的。
这个景区以前曾承包给私人经营,包括索道和停车场都是承包商自己修建,所以这里的停车场会收费,而 雁荡山 其他景点的停车场都是免费的,景交车也是免费的。

提示:
门票:方洞景区40元,索道往返60元,单面是40元
时间:2小时足矣
景色:5颗星

雁荡山的方洞景区最独特最惊险,栈道和吊桥都悬挂在峭壁上

雁荡山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的雁荡山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量雁荡山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多雁荡山旅游信息就来携程旅游攻略。