更新时间:2014.11.27

沿海自驾游1:广东篇

2013-03-03

我们在三亚度过了夏天般的冬天后,在蛇年春暖花开之际,自驾沿东南沿海城市旅游,从而实现走遍全中国的梦想。
这次旅游的主要目的地是广东、福建、浙江,返程时途经江西、湖北,总行程7500公里,共计50天。
3月2日早上9点离开“鸟巢” , 走环岛西线高速 ,中午就到海口,下午在海口市内游玩,晚上住海甸岛上的星海湾豪生大酒店(用携程网积分兑换,本次旅游的全部酒店均通过携程预订)。

沿海游第2天,早上8:30离开星海湾豪生大酒店,开车10公里到海口秀英港,乘轮渡到徐闻海安港。

海安港

徐闻

上午11点轮渡到徐闻海安港后,走G15沈海高速经雷州、湛江到茂名的茂港区,行驶250公里,游中国第一滩。

中国第一滩

中国第一滩旅游度假区是茂名市首批国家3A级旅游区,有“东方夏威夷”之称。度假区内有12公里长、沙质洁白细软、宽阔平缓的沙滩,沿沙滩外侧有我国第一条人工营造的沿海防护林带。

中国第一滩

这里的气候比三亚要冷些,我们好像来早了点,没到旅游季节,海滨浴场、海上运动项目都没有开放,游人也很少,

中国第一滩

我们沿海滩走了走,拍了些风光照后,就开车到茂名市内,行程30公里,入住茂名华海酒店。

2013-03-04

沿海游第3天,早上先到酒店对面的茂名人民广场游玩,这是一个开放式的公园,有一些市民在公园晨练。

被严重污染的水沟

美人鱼雕塑

盛开的红槐

茂名人民广场

上午9:30离开茂名开车至阳江海陵岛,行程160公里,海陵岛与阳江陆地通过海堤连接,现海堤正在扩建。

阳江街景

阳江

我们驾车从海堤直接开上海陵岛。

扩建中的海陵岛海堤

阳江

中午入住岛上的紫光大酒店。

海陵岛是广东的第四大岛,享有“南方北戴河”和“东方夏威夷”之美称,被誉为一块未经雕琢的翡翠。海陵岛曾连续3年被“中国国家地理”杂志社评为“中国十大最美海岛”之一。

海陵岛四面环海,以水碧、沙净、游海水、住海边、食海鲜、买海味的特色驰名中外,是广东著名的度假胜地。

海滩风光

海陵岛

路边风光

海陵岛

下午我们先参观“广东海上丝绸之路博物馆”,又称南海一号(门票80元,老年半价40元)。

“南海I号”宋代沉船1987年被广州救捞局与英国海洋探测公司在距阳江市海陵岛30多海里的海区意外发现。是目前世界上发现最早、船体最大、保存最完整的远洋商贸船。海上丝绸之路博物馆是以“南海I号”宋代古沉船保护、开发与研究为主题,展示出水文物及水下考古现场发掘动态演示过程为特色的专题博物馆。馆内放置着一艘千年不腐的海底古沉船“南海一号”以及从古沉船打捞出的10多万件瓷器、金器、玉器等。

下午4点参观完博物馆,开车12公里到 “大角湾”度假区游览。

闸坡镇街景

大角湾--夕阳

大角湾--日落

钱大妈海鲜店

岛上海鲜店很多,“钱大妈海鲜店”的名气最大,广告最多,其实小店最实惠。

晚餐

钱大妈海鲜店

2013-03-05

沿海游第4天早晨,在酒店早餐后,开车到“十里银滩” 景区游览。

十里银滩--清晨

十里银滩

上午9点离开阳江海陵岛,驾车上沈海高速在沙湖出口下,先走325国道再转275省道到开平的蚬冈镇,全程160公里,游开平碉楼。

汽车驶入开平地界就看到路边村落的碉楼,多者一村十几座,少者一村二三座。从百合到蚬冈、赤水到塘口,连绵不断,蔚为大观。

路边的碉楼

开平碉楼

路边的碉楼

开平碉楼

开平碉楼是中国乡土建筑的一个特殊类型,是集防卫、居住和中西建筑艺术于一体的多层塔楼式建筑。其特色是中西合璧,具有古希腊、古罗马及伊斯兰等风格。2007年 “开平碉楼与村落”被正式列入《世界遗产名录》,成为中国第35处世界遗产,也是中国最美的100个地方之一。

我们在蚬冈镇小店吃完午饭,沿乡村道路开车到锦江里碉楼群景区。购买开平碉楼联票(全价180元,老年半票90元),

在锦江里参观“升峰、锦江、瑞石”三座古城堡式碉楼,其中“瑞石楼”是开平现存最高、最美的碉楼,享有“开平第一楼”之美称。

登上“瑞石楼"的最高层(九层) (登此楼每人须另付10-20元),可以观赏到锦江里村落的全景。

瑞石楼内景

锦江里碉楼群

参观完锦江里,开车走275省道到百合镇,游“马降龙碉楼群”。

马降龙村有13座碉楼,这些碉楼造型别致,保存完好,掩映于村后茂密的竹丛中,与周围民居、自然环境融为一体。

马降龙碉楼群

马降龙碉楼群

游后行驶20公里到开平市内,晚上住开平大厦酒店。

2013-03-06

沿海游第5天续游开平碉楼。

上午8:30开车离开市区,行驶10公里到赤坎镇腾蛟村,游南楼。该楼建于1912年,楼高7层,每层设有机枪和探照灯,当时为防盗贼而建。

南楼七勇土

赤坎南楼

抗战时期,七名司徒氏自卫队队员曾在此坚守八天九夜阻击日军,最后被捕并遭日军残暴杀害,现在原址建有南楼纪念公园。

赤坎古镇

参观完南楼再开车到“赤坎古镇”。

赤坎古镇

赤坎古镇是“全国历史文化名镇”,古老的街景,纯朴的民风,独特的西洋建筑楼房、石拱桥、骑楼、木阁、双层瓦顶,呈岭南集市特色。

赤坎古镇

我们还参观了赤坎古镇影视城,这里是“让子弹飞”、“一代宗师”等电影的主景地。

景辉楼

影视城

赤坎古镇

下午游“立园”。

立园是旅美华侨谢维立先生历经10年建造的别墅花园,现是国家4A级旅游景区,它既有苏州园林建筑风格,又综合了欧美别墅建筑的西洋情调。园内曲径连廊、亭台楼榭,精美别致,还有武术表演。

泮立楼

晃庐

泮文楼

碉楼内设

楼牌

武术表演

立园

最后游“自力村碉楼群”。“

自力村”是开平碉楼与村落的典型代表,村落里矗立着错落有致、布局和谐、风格各异、造型独特的15座碉楼,这些碉楼带有明显的外国建筑特色,碉楼建筑精美,保存完好,四周荷塘果树,菜花飘香,小路互通。

下午5点离开“自力村” ,汽车从塘口上沈海高速,

塘口收费站

沈海高速

行驶70公里到江门市,入住江门“中泰来大酒店”。

2013-03-07

沿海游第6天,从江门上“中江高速”到中山市翠亨出口下,行驶70公里,参观孙中山故居(免费)。

孙中山故居位于中山市南朗镇翠亨村,座东北向西南,是孙中山长兄孙眉于1892年出资由孙中山主持建成。是一幢砖木结构、中西结合的两层楼房,还有一道围墙环绕着庭院。外表仿照西方建筑,楼房上下层各有七个装饰性的红色拱门。正门上的对联:“一椽得所,五桂安居”是楼宇落成后孙中山亲笔撰写。

据介绍:故居正厅摆设是孙中山亲自布置的(故居内设不准拍照)。后座是孙中山母亲卧室,正厅南侧为孙中山的大哥孙眉与夫人谭氏的卧室。北边耳房是孙中山与元配夫人卢慕贞的卧室,当年所用的大木床、梳妆台和凳子按原貌摆放。1892~1895年和1912年,孙中山都曾在此住过。二楼南边,是孙中山的书房,墙上挂着孙中山17岁时的照片,室内有孙中山日常使用过的书桌、台椅、铁床。

故居庭院南边,栽植一株酸子树,是孙中山1883年从檀香山带回来种子亲手栽种的,生势茁壮茂盛,北边是砖砌的花台。

孙中山栽植的酸子树

孙中山故居纪念馆

我们还参观了孙中山纪念馆、翠亨村民俗展览馆及中山故居公园。

孙中山塑像

孙中山手书原件

孙中山的父母

展厅

翠亨村民俗展览馆--九大碗

翠亨村民俗展览馆---婚俗

翠亨村民俗展览馆

然后行驶20公里到中山市内(中国唯一以伟人名字命名的城市),入住中山一路上的“中心宜必思酒店”。

中山市收费站

中山市

午休后步行游览原造船厂改建的岐江公园、中山市历史文化街区--孙文西路文化旅游歩行街、香山商业文化博物馆、中山公园等。

岐江公园(原粤中造船厂厂址)

歧江大桥

中山公园阜峰文塔

晚餐--秘制乳鸽

2013-03-08
沿途风光

沿海游第7天, 早上8点离开中山市,从中山港口收费站上中江高速,经广澳高速--莞佛高速(虎门大桥)--虎岗高速--潮莞高速--广惠高速(广州市附近的高速公路四通八达,稍不注意就会开错,我们只好一人开车,一人看GPS,严格按GPS导航线路行驶)。

虎门大桥

沿途风光

经过“良村标识站” 时,要把高速公路通行卡刷一下,证明你走的是这条路,否则会按最远里程计费,因这里有多条高速公路互通。

良村标识站

沿途风光

在沈海高速的白云出口下,出收费站后左转沿324国道汕头方向行驶约7公里到稔山镇,

稔山镇

路边风景--在建的大亚湾大桥

沿途风光

继续直行至大埔屯村,再右转走210县道约14公里即到达巽寮湾,全程280公里。

县道210----进入巽寮湾度假区

县道210风光

县道210风光

德泽园(粤海)假日大酒店

入住徳泽园(粤海)假日大酒店。

德泽园(粤海)假日大酒店

巽寮湾位于广东省惠州市惠东县南部,地处北回归线以南,南海大亚湾的东部,依山傍海,山海相嵌,总长20多公里的海岸线内有八个海湾。我们入住的徳泽园(粤海)假日大酒店地处巽寮湾的松辽海湾旅游度假区。这里的海底平缓,海水清澈碧绿,奇礁异石千姿百态,海滩的沙子洁白、很细,光着脚在海边走非常舒服。远观海面隐隐约约可见大大小小数十个洲。

海滨泳场

洁白的沙滩

巽寮湾

游人可以乘大木船出海观光、钓鱼,体验渔家生活,我们只在海边散步、看渔民撤网打鱼。

观光大木船

巽寮湾

岸边有一群当地的小女孩,一会儿奔跑,一会儿跳到海里游泳,活泼可爱。我们情不自尽的向她们靠拢,与她们聊天、拍照,分享她们的快乐和梦想。

快乐童年

巽寮湾

愿她们幸福、快乐的成长!早日实现各自的梦想!

海生物

仙人棒

巽寮湾

夕阳西下,爬上“瞭望塔”看海上夕阳,太美了!

看着太阳漫漫沉入大海,心中感叹“夕阳无限好,只是近黄昏”!

海鲜大排挡

晚餐在附近的海鲜大排挡吃的,鲜美致极,比中午酒店吃的便宜。

晚餐

海鲜大排挡

2013-03-09

沿海游第8天早上,我们开车找“金融街•巽寮湾”4A级景区,到处都找不到景区入口,问了很多人转了几大圈才知道,原来“金融街•巽寮湾”是中天集团在此开发的住宅小区,

金融街•巽寮湾----展示中心

金融街•巽寮湾

附近的天后宫岭南民俗文化街也还没有营业,正在招商之中。我们随便拍了几张照就离开了。

天后宫岭南民俗文化街

建设中的码头

离开巽寮湾,在白云收费站上沈海高速,行驶280公里到汕头,

汕头市位于广东省东部,韩江三角洲南端,是粤东政治、经济、文化中心城市,全国最早开放的经济特区,全球潮人之都,也是我国大陆唯一一个拥有内海的海滨城市。

汕头海湾大桥

汕头

沿途欣赏人民广场、体育馆、迎宾馆、市政府、科技大厦等建筑。

汕头人民广场

汕头体育馆

汕头市委

汕头迎宾馆

汕头国信大厦

汕头

中午入住汕头“嘉和海景酒店”。

午休后我们步行游览内海湾北侧的滨海长廊,这是一个长约2公里的带状开放式公园,园中有很多观赏树木、情趣石雕以及休闭凉亭。这里是市民和游客观海、休憩的好地方。

海的对岸是礐石风景区,

礐石风景区

汕头滨海长廊

滨海长廊东端是石炮台公园,该炮台建于1874年,至今已有一百多年的历史,是清代粤东地区的主要海防建筑。

热情好客的汕头朋友(2011年同游西藏的团友)邀请我们在“福合埕牛肉丸餐饮连锁店”(当地特色菜)共进晚餐。

2013-03-10

沿海游第8天,早上8:40从汕头嘉和海景酒店开车至澄海莱芜渡口,行程20公里。

澄海--莱芜渡口

南澳岛轮渡

乘10点钟的轮渡连人带车渡到南澳岛(轮渡早上7点至下午6点逢整点对开,轮渡票为往返联票,去程检票,回程无需验票,船票每人20元,小车每辆190元,含驾驶员船票,航程约40分钟),

去南澳岛的轮渡

南澳岛轮渡

在建的南澳大桥即将合拢,预计明年就可以直接开车上岛。

在建的南澳大桥

南澳岛轮渡

南澳岛坐落在闽、粤、台三省交界海面,是汕头市的直辖县,也是广东省唯一的海岛县。

10:40在南澳岛的长山尾渡口上岸,开始了为期两天的环岛自驾游。

南澳岛旅游图

南澳岛

我们上岸后右行,走环岛南线,凡是有停车位观景的地方都停车观景。在田仔观景台,还沿步道下海滩,一个个巨浪卷起颗颗珍珠撒向蓝天,冲击礁石的涛声悦耳,景色实分迷人,让人不愿离开。

田仔观景台

田仔观景区

白浪滔天

海湾风景

南澳岛

这里山海合一,美不胜收。蓝天、碧海、绿岛、金沙、白浪,还有古老的传说和建筑,构成了一片美丽的海上绿洲。

进入南澳县城

南澳县

中午开到南澳县城,在“新兴饭店”吃饭。这家海鲜店基本上是当地食客,品种较多,价格适中。我们炒了两只花蟹、一盘海瓜子、外加白菜豆腐汤,共花70元。

县城渔港码头

港大食堂码头

南澳县

午后沿环岛南线继续前行,经过“展南亭”,登亭可俯视南澳沿岸风光。

展南亭

俯拍诲岛风光

宋井

根据路标行驶到位于澳前村东南海滩的宋井风景区(门票12元, 停车费10元),

宋井景区

宋井

景区由宋井、景亭、太子楼遗址等景观组成。

太子楼遗址

景亭

宋井

我们看到古井离大海仅10来米,不仅是淡水,且水质甘淳,的确有点神奇。据介绍:“该井掘于南宋景炎元年(1276年),当时供皇帝、大臣和将士兵马饮用,700多年来,时隐时现,水质清纯甘甜,久藏而不变质,当地人称它为神井”。

神奇宋井--离海仅10米

水质甘淳

宋井景区

宋井

下午3点离开宋井风景区,开车到青澳湾,入住青澳湾半岛假日酒店。

青澳湾是南澳岛的龙头景区,位于南澳的最东端,有沙质细软的缓坡海滩,海水清澈,盐度适中,是天然优良海滨,素有“东方夏威夷”、“泳者天池”之称。每到节假日或周末,周边酒店总是爆满,但今天晚上这家四星级的酒店却只有我们两个人住,酒店只为我们两人服务,有点奢侈受宠的感觉!

办完入住酒店手续后,穿上泳衣跳下大海,趴在海面听涛,任浪拍打。当时的气温还有点低(很多游客都只在岸边走走,没有下海),

青澳湾沙滩

青澳湾

泡了一会,就沿着海边一直走,走到浴场的尽头,看到大片奇礁异石,很是独特。

晚餐就在酒店内吃,比较简单。

2013-03-11

沿海游第9天,继续游南澳岛,早上不到6点就起床在酒店沙滩看海上日出。

青澳湾--日出

青澳湾

看完日出,在酒店吃完免费早餐后就离开青澳湾,走环岛北线到金银岛景区(门票5元),这里是央视《南澳岛寻宝》专题片拍摄地。

据介绍:“金银岛位于南澳东北面,相传为吴平藏金之地。明嘉靖四十四年(1565年)诏安人氏吴平聚众为党,行劫于海滨诸州县。据传吴平将劫掠所得金银分装十八坛藏于金银岛周围。吴平一伙被戚继光、俞大猷联手剿灭后,十八坛金银藏在哪里至今仍是一个谜” 。

金银岛景区

金银岛

我们沿着曲径的小道,爬上由天然花岗岩大石相叠而成的金银岛,这里三面环海,

金银岛伞亭

金银岛

在雨伞型亭子前面,坐着一位美娘子石雕像,据说:人物造型是吴平的妹妹。她一手抚着元宝,一手按着剑柄,一副守护宝物的样子,故取名护宝神。

护宝神

金银岛寻宝海滩

金银岛记

金银岛

我们沿着金银岛转了两圈,穿了一个又一个石洞,看了一条又一条石缝,只见游人的足迹,不见宝藏的踪迹……。

金银岛寻宝处

金银岛风光

金银岛

我们高声笑谈:咱们不是来寻宝的,是来寻乐的!健康快乐比十八坛金银更珍贵。

途经吴平寨村。

吴平寨村---古树

吴平寨遗址

角屿上降水怪的石塔

南澳岛--路边风光

吴平寨

继续走环岛北线到深澳镇大衙口,游南澳总兵府(门票10元)。

总兵府又称总镇府,是著名的历史文化遗址,它始建于明朝万历四年(公元1576年),是当时的南澳副总兵晏继芳建造(明清两朝,到南澳上任的总兵、副总兵共有157任147人在此赴任),后因地震损坏,1983年才按明清风格重新修建。

总兵府前的两棵大榕树已有410年的树龄,其中一棵树围达14米,枝繁叶茂,生机旺盛。据说明朝末年郑成功曾在树下讲演,招兵去收复台湾。所以这树后人又称“招兵树”;

郑成功雕像

南澳总兵府

总兵府前现遗存有八千斤,六千斤土炮各一尊。据炮上铭文,是清代道光二十年(1840年)铸造;

总兵府--虎节堂

总兵史料陈列

深澳镇镇府

南澳总兵府

从总兵府出来,走海岛中线,游雄镇关。

雄镇关是我国东南沿海的重要军事关隘,位于南澳县深澳镇与云澳镇交界的山坳,地势险要,自南而北,唯有此路可通,是兵家必争的军事要地。

雄镇关

据介绍:由于南澳岛介于粤东与闽南之间的军事要冲,封建统治者怕拥兵自重,曾把一个小小海岛划成两半,由广东和福建各管一半,以中间的雄镇关作为分界线。

雄镇关--云深寺

雄镇关风光

雄镇关风光

叠石岩

从雄镇关驱车西行约2公里,就到了叠石岩,两块巨石在山巅上相叠,上面刻有佛字,甚为奇特。据介绍:电视连续剧《红楼梦》的片头那块“无才可去补苍天,枉入红尘若许年”的陨石,就是叠石岩。

叠石岩景区

叠石岩

叠石岩坡下近百米处,是闻名海内外的宗教名刹叠石岩寺,现还在扩修建中。

叠石岩寺

叠石岩风光

屏山岩

然后开车到屏山岩景区,游屏山岩寺。

屏山岩寺

屏山岩

在途中可以看到亚洲最大的海岛风电场--南澳风电场。远观风车群是一组组美景,近距离可听到一台台风力机依呀呀地旋转声。在这悦耳的声后,是源源不断的清洁能源。此时此刻,我们赞叹科技的伟大!人的伟大!

新兴饭店

中午又开车回到南澳县城,在新兴饭店吃了一顿丰盛的午饭。

中餐

新兴饭店

餐后再走海岛中线游黄花山国家森林公园。

黄花山国家森林公园

公园内有明代烟墩遗址、龟埕景区、摩崖石刻、南澳抗日纪念馆、九尖山(黄花山最高峰) 、高嶂岽等。

明代烟墩遗址

九尖山

高嶂岽

俯拍诲岛风光

黄花山国家森林公园

从高嶂岽出来,继续走海岛中线至长山尾码头,因要赶下午5点的轮渡回澄海,码头附近的长山尾炮台景点(门票5元),只是远远地看了看,来不及进去,直接在码头乘船离开南澳岛。

我们在“南澳岛”共玩两天,岛上行驶150公里,时间虽然不长,但收获丰满!给我们留下了美好而深刻的印象。

下午5:40从南澳岛乘船返回澄海,再开车60公里到潮州,入住潮州如家酒店。

潮州收费站

潮州

迎着夕阳进潮州

潮州

潮州是广东省的地级市,位于广东东部,与福建省接壤,是粤东地区政治、经济、文化中心,也是著名侨乡、国家历史文化名城。

2013-03-12

沿海游第11天早上8点,游潮州市内景点,我们走过古城步行街,爬上潮州古城墙,

古城墙上看粤东民居

广济门城楼

潮州古府城墙,始建于宋代,几经战火洗礼,早已不复存在。民国廿年(1931年)重修城墙,但在城市扩建时多被拆除,现仅存东面临韩江的古城墙,保存有四座城门,即上水门、竹木门、广济门、下水门,并建有城楼, 广济门城楼是潮州城的标志性建筑。

广济门城楼

当时城楼还没有开门,看到身边的其他游人很容易地从售票处旁边的栏杆翻进去了,我们也跟着进去, 可惜只能上到二楼,楼上在装修不让进。

城墙旁边的城皇庙

广济门城楼

从广济门城楼走出, 过马路就是广济桥。该桥与赵州桥、洛阳桥、芦沟桥并称“中国四大古桥”,为中国第一座启闭式浮桥。

潮州广济桥

广济桥

据介绍:广济桥俗称湘子桥,始建于宋乾道七年(1171),初筑石墩1座,置大船86只,架舟为梁,拴以大绳,成为一座浮桥。至明正德八年(1513)始建桥墩24座,其中,东段13座,西段11座。桥墩、桥梁均以巨石砌成,石梁长13米至15米,宽近1米,桥中间以18只梭船连成浮桥。明知府王源于宣德十年(1435)叠石重修,更名“广济”。我们看到时的广济桥,中间是断开的,船只可自由通航,每天上午10点至下午4点,桥中间由画坊船连接,作为旅游观光的步行桥(门票50元)。

韩江大堤

滨江长廊

广济桥

再游牌坊街,牌坊街反映潮州历史文化的人文环境,是历史风貌和经济生活的文化旅游中心区。

潮州牌坊街

牌坊街

CCTV4沿海行节目组曾到此采访潮州特产, 即潮州三宝: “佛手老香黄、九制老药桔、秘制黄皮豉”。

潮州三宝专卖店

路过开元寺。

开元寺

沈海高速

上午游完潮州,结束了为期10天的广东沿海游,随后开车前往福建。

沈海高速--粤闽界

阳江539
沿海自驾游1:广东篇

爱的鼓励

发表100条在他人游记下的评论

阳江旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的阳江自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量阳江旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多阳江旅游信息就来携程旅游攻略。

阳江旅游推荐

阳江旅游推荐移动入口: