云游四海(1253)缅甸纪行(5)班都拉公园

班都拉公园
仰光市政厅

发表于 2019-08-20 07:37

4月11日天气晴

仰光悉尼酒店吃过早餐后,我们驱车去仰光游览。照片摄于途中。

我们当天游览的第一个景点是班都拉公园。班都拉公园是为纪念缅甸国家英雄班都拉。

(Mahabandoola)而建的公园,又叫玛哈班都拉广场,位于小金塔边的闹市中。照片摄于班都拉公园。

班都拉公园北面是雄伟的市政厅大楼

班都拉公园东面的英国式红砖大楼,为过去的高等法院。

金碧辉煌的小金塔位于班都拉公园西北角

班都拉公园位于首都仰光商业区中央的街心花园,在几百平方米的范围内,无数的花坛和草坪错落有致,星星点点。班都拉在英缅战争中指挥有方,数度重创英军,不幸在1825年的一场激战中以身殉国。緬甸政府为纪念千万为国献身的英烈,修建该公园并以他的名字命名。

图为缅甸独立纪念碑的碑文。

缅甸独立纪念碑也竖立在班都拉公园中。独立纪念碑高42.72米,像一枚刺向苍穹的宝剑,象征着缅甸的自由与独立神圣不可侵犯.也向后人讲述着班都拉将军为争取缅甸独立而牺牲的英雄事迹。

独立纪念碑底座的四角还各立着两只神兽,这也是缅甸传统的保护神。

八只神兽就像威武的战士一样,日夜守卫着纪念碑。

班都拉公园也是仰光各阶层市民休闲的场所,人们或是三五成群的围坐在草坪上嬉戏,或是携手漫步在公园里。图为独立纪念碑下休闲的仰光市民。

这是在班都拉公园布施的小和尚

这是在班都拉公园布施的小和尚

苏里塔(小金塔)紧邻班都拉公园,塔高46米,塔身镀金,塔基呈八边形。据传建成于2000多年前,是迎接圣物的和尚自印度返回后,以Kakusana菩萨时代的保护神苏里的名字命名。

整个仰光的交通道路,都是以苏里塔为中心向四周延伸。苏里塔因内有大金塔所在圣山的保护神苏雷的塑像而得名。

由于受过英国的殖民影响,缅甸的一些建筑还带着浓厚的英伦气息。

广场四周有很多英国殖民时期的老建筑。

虽然这些建筑的历史都已过百年,但依然被维护的完好如初。

仰光市政厅是英国人建造的,建筑外观极具欧洲殖民地色彩,但也混搭着缅甸的当地风格。自从2005年11月7日缅甸迁都内比都之后,市政大厅的办公行政功能也逐渐减弱。

仰光市政府于2011年,对仰光市政大厅进行重新粉刷修缮,修缮后的市政厅,更显示出其高端大气的风格。

仰光市政厅外观庄重、内部装饰精美,也是游客来仰光拍照和留念的好去处。图为仰光市政厅门厅上的龙雕塑。

为了迎接即将到来的泼水节,班都拉公园周边搭起了很多棚子。

为了迎接即将到来的泼水节,仰光市政厅前也搭起了棚子。

仰光市内,僧人随处可见。

仰光市内,僧人随处可见。

这是班都拉公园附近的快餐店

这是班都拉公园里卖冰的商贩

仰光中午的气温可以达到40度以上,因此随处都有免费的供水设施。

仰光市内,也有一些现代建筑。

导游告诉我们,仰光的出租车是没有计价器的。

缅甸的小货车,是可以载客的。

仰光370
云游四海(1253)缅甸纪行(5)班都拉公园

仰光旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的仰光自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量仰光旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多仰光旅游信息就来携程旅游攻略。

仰光省旅游快速入口