更新时间:2017.10.07

一人一车,玩转阳朔,不疯不活!

玩法:人文,摄影,自由行,美食,自驾

发表于 2017-10-06 22:45

桂林山水甲天下,桂林的名气从小便知。长大之后,另一个名字却更频繁的传入耳中,她便是阳朔。与其他南方小镇相比,阳朔,更给我一种遥远和神秘的感觉,那是秀美的山水,多彩的民族,迷人的“南国”……

游遍桂林之后,我开着吉利远景X1抵达了朝思暮想的阳朔。短短几日,一人一车,玩转阳朔,正可谓“不疯不活”!

远方独行的“伙伴”

虽然这次是自己来远方旅行,但几日下来,却始终觉得并非孤身一人。这辆吉利远景X1,不仅仅是自驾的工具,更成了我的旅伴。除了睡觉和游览时,我几乎都是和他在一起。彼此无言,却又亲密无间,极其默契。

有意思的是,每次把车停下来,这辆崭新的小红车总会吸引路人的目光,甚至还有人上前问询详情。我也有兴致给他们介绍一番,好好的夸了一下我这个靠谱的旅伴。

“工欲善其事,必先利其器”——在自驾游里,一辆好车带来的畅快和乐趣,总是难以言喻。

西街夜游

说到阳朔的旅行,大概要先从西街说起,未到此地时已早闻其名。

不必看路牌,见到西街时,你必然可以认出她。那是熙熙攘攘的人群,鳞比栉次的古建,眼花缭乱的小吃……尤其是晚上,她更是热闹喧嚣,又风情万种,街道不宽,却仿佛海纳百川,一眼望不到头。

游走在西街上的各种酒吧、小商店、小摊之中。我关注的,更多是吃。而说到吃,首先要说的,就是这“啤酒鱼”。

在山水甲天下的阳朔,漓江鱼自然也得了山水的灵秀,成了本地最负盛名的美食。啤酒鱼制作方法独到,是阳朔最有特色的一道名菜。

挑选新鲜的漓江鱼杀好,不刮鳞,放入油锅,两面都炸成灿烂的金黄色,然后单单只用啤酒焖烧,以酱油、辣椒、木耳和番茄等佐味,加盖焖至入味就可以上桌了。

这一大盆啤酒鱼,红红的浓汤裹着大块色泽浓郁的鱼肉,蒸腾的热气里,混合着飘到眼前的香味。一入口,细嫩鱼肉的辣味和鲜味完美结合,让人欲罢不能。

除了啤酒鱼,桂林米粉、螺蛳粉、桂花糕、姜糖、叶儿粑……自然也是不能错过的美食。一路走,一路吃,实在是惬意。

除了“大厨”,很多“匠人”也隐藏在西街的各个角落里,打造银器,磨制梳子……如果不买,光是看看,也是有意思的经历。

人群、酒吧、霓虹、歌声、美食……便是我对夜色西街的印象。全国各地的古镇逛了不少,此时,在这西街一边走,我一边思考:属于西街自己的东西还有哪些?忽然,看到眼前出现了一座大山,那山近到仿佛就在眼前,在古镇里走的久了,我似乎都忘了阳朔依然在山水之中,而正是这眼前的山,体现了西街最独特的味道——那是藏在大山里的热闹,是幽静山水里的喧嚣。

随舟漂流

遇龙河上的漂流,是我此行中最期待的部分。想象着自己坐在竹筏里,行进在山水之间,如梦般奇幻……前往码头的路上,看到了不少老外。我猜想,阳朔的山水,怕是很多老外印象里中国的样子。总在好莱坞电影及动画中看到对中国风景的刻画,大多就是阳朔的样子——想来外国人也对这山水意境情有独钟。

把车停在停车场,只身来到了上游的水厄底码头。小心地跳上一只竹筏,撑筏师傅带着我开始了漂流之旅。

泛舟河上,远处是高低错落的秀丽山峰,近处是河畔一派安逸的田园风光。竹筏划破静静的绿水,青山缓缓地向后移去,时而路过小桥和竹林,宛若置身山水画中,终是体会到了“舟行碧波上,人在画中游”的意境。

最好玩的,还要说是竹筏冲下堤坝的一刻。尽管水面落差不大,但也颇为有趣刺激。这样的小堤坝一共有9处。就这样,我在平缓前行与激流勇进之间交替,不一会儿,就到了下游。

游走在十里画廊

十里画廊是来到阳朔必游的景点,她位于阳朔月亮山景区,因沿路风景秀丽,如诗如画,因此被称为十里画廊。来之前,我已查了不少攻略,本打算把车留在酒店,自己一路骑行,但最后决定还是要带着“远景”一起玩,而炎热的天气和忽来的暴雨让我庆幸幸好开了车。

特别是阳朔的高温,让人逛完景点后只想立刻钻到车里,车成了旅途中的随身驿站。而远景X1的中控大屏简直让我爱不释手,车里大部分的功能,都集中在了这块高颜值的面板上,诸多物理按键已然消失,科技感十足。控制空调温度,用手在屏幕上一点即可,实在是快速和方便。

蝴蝶泉是我在十里画廊遇到的第一个景点,没想到,首先迎接我的,竟是一个奇异的溶洞。而这种溶洞,正是广西喀斯特地貌的典型代表。所谓喀斯特地貌,即具有溶蚀力的水对可溶性岩石(大多为石灰岩)进行溶蚀作用等所形成的地表和地下形态的总称。桂林山水那清秀连绵的形态和气质,在很多程度上,都要归结于这神奇的喀斯特地貌。

走入溶洞,里面怪石嶙峋。这些石头在五彩灯光的照射下,显得越发的神秘和鬼魅…

蝴蝶泉景区里仿佛是另一个世界,从溶洞里出来,紧接着就是一座很高的吊桥。

而少数民族文化的展示,是蝴蝶泉里的重头戏,少数民族演员们为大家展现了一场精彩而又具有民族风情的表演。不管是侗族大歌还是苗族舞蹈,那些音乐、歌声、舞蹈,都像是从这山水里长出来的,人文和自然相生相伴,永远流传。

告别蝴蝶泉,我继续向前开去。不一会儿,就到了大榕树景区。景区里的这棵榕树,相传植于隋代,距今已有一千五百多年,堪称奇观——树高17米,树围7.05米,硕大的树冠覆盖两亩土地,树冠呈圆形,远望似一把绿色巨伞,近看盘根错节,枝叶茂盛,被当地居民称为“神树”,经常有人在树下烧香祈福。

除了榕树本身的传奇,这棵树有名还是因为电影《刘三姐》中刘三姐和阿牛哥在大榕树下抛绣球喜结良缘的镜头就在此拍摄。大榕树旁边有一石桥,风景正好,我索性给“旅伴”也照一张,顺便来个合影。

刘三姐在电影中住过的房子

十里画廊的各处景点中,还有一处不得不提的就是工农桥。虽然她只是一座很普通的桥,但却因为地处的位置而变得不普通。

工农桥位于遇龙河、金宝河、田家河三河交汇处,是遇龙河漂流的终点,也是一处绝佳的免费观景点。站在工农桥上向两侧望出去,只见眼前群峰起伏,翠竹成林,山水相映。河面上,汽船和竹筏慢慢前行。这美丽的山水意境吸引了不少人驻足赏景。

做一个山水与古镇中的隐者

阳朔之旅的最后一站,我定在了兴坪古镇。她是漓江上一颗璀璨的明珠,安静的等待着人们从四面八方前来造访。

镇上各类砖瓦结构的古建筑大部分保存完好,原来车马来往的繁华县城,如今呈现出了一派青山幽幽、村舍几座的肃静氛围。

一进入古镇,时光仿佛就变慢了。很多老人还生活在这里,三三两两的悠哉的坐着闲聊。古镇,不仅仅是一种生活方式,更是一种生活态度。走着走着,不由得幻想起来:在这里开个小店,养一只小狗,和心爱的人一起看着来来往往的人流,也是一种漫时光中的美好。

古镇里的细微之处,往往隐藏着更多美好和可爱。一株绿植,几个瓶罐,都体现着他们主人的心思和情怀。

离开兴坪古镇,我此次的阳朔之旅也圆满的画上了句号。回到车中,把导航的目的地设为机场,放上音乐,再次上路。

一路上,路过几座不知名的村落,美丽又神秘,仿佛里面都住着世外高人。上了高速,也可以看到仙山耸立,云雾缭绕,感觉如同开进了天宫,莫说这些不是景点,在广西,随处都是风景。

一边开着车,我一边想:下一次,和远景X1,一起去哪儿呢?

The End

阳朔5145
一人一车,玩转阳朔,不疯不活!

阳朔旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的阳朔自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量阳朔旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多阳朔旅游信息就来携程旅游攻略。