2020.03.11

月亮山邂逅江湖一家人

16年也许是我最辛苦的一年,经历了亲人的生离死别后心情极差,也瘦到了90斤。为了散心便自己去了桂林,也是这趟旅行让我认识了来自成都的波哥,来自贵州的小姑娘颜颜,一起旅游的内蒙兄弟俩。之后我们五个人便成了“江湖一家人”。我们的认识要从桂林阳朔月亮山说起来。

在阳朔十里画廊骑行的尽头景点是月亮山,高达380多米,有天下名山、仙山、灵山之美誉。因为山顶是有一个贯穿的大洞,好像一轮皓月,高而明亮,所以人们叫它明月峰,俗称月亮山。因在上山的路上从不同的角度变换观看,此洞形状也不断变化。石拱的形状会从弯弯的上弦月,逐渐变成半月、圆月 ,继而又变成下弦月,十分奇妙。可顺着一条800多级的登山道直达月洞。这个月洞大得离奇,高宽各有50米,而山壁却只有几米厚。月亮山周边有美女梳妆、卧虎山、九牛岭等景点。清代徐廷诤称此景是月挂高峰,他作诗道:峰峦顶上镜光浮,旦夕空明未见收。自昔悬崖崩一角,至今遗魄照千秋。山穿月曜无圆缺。月出山辉任去留。万古不磨惟此镜,与君长作广寒游。

当时我和波哥一起骑行阳朔,在月亮山碰到了和我住青旅一个宿舍的小姑娘颜颜,她才高二便自己一个人从贵州来旅行勇气可嘉。因为她不会骑自行车,自己走着很辛苦,路上碰到两个男生便带着她到了月亮山。 我正准备去正门买票上山时,小姑娘和那两个男生和我们说可以随同一位村民沿小路上山。原来这路边有很多这样的村民带着游人从小路上山。开始我和波哥是拒接的,觉得不知道会被带到哪里存在安全隐患。我也劝阻要上山的三人,这时我就听一个大哥说;“姑娘,你知道我是哪人吗?”我还在迟疑时,大哥极度霸气自信的说他是内蒙古人纯正牧民,可以保护我们。当时我就眼前一亮。没想到在这广西阳朔这个小县城里可以遇到老乡,顿时倍感亲切。大哥说他和表弟都是内蒙古呼伦贝尔人,是来这里旅游。

因为大哥的担当和在我们五人之间最年长,所以我们都称他为大哥。而大哥的弟弟也有一个富有诗意的名字春雨,让我想起“润物细无声‘的即视感。大哥是性情中人,有内蒙人的豪爽和率真,也许是脾性相投都是直爽的人,大家当即一拍即合五人一同沿小路上山。没有从正门进入倒也不是为躲过便宜的门票,正门进入是一路800个台阶路,倒更喜欢走本来无人走过的泥泞之路,更加刺激。我每每爬山都是更爱走难走之路,想来为多少后行者开辟道路,觉得这才是登山之乐趣。

上山的路果真比较难走,一路崎岖曲折路面泥泞,参天的竹子将阳光遮掩,很像在热带雨林一样。

大概攀爬了一小时左右,爬到山顶时碰到一个老奶奶,在卖水和明信片,不禁一阵感慨,我们爬上来都如此费劲,这个奶奶为了生计每天如此。虽然我们不怎么口渴,但还是买了属实有些贵的水,因为下山路还很多如果全买也是路途负担,只能尽自己薄力,希望奶奶可以早点回去,还和奶奶合了影。

极度感谢大哥的自拍杆,以及辛苦为我们取景拍照。

谁也不要阻拦我自拍的梦想,哈哈

超实用工具——我的披肩又可以当围脖使用、此刻已经当头巾使用了。

在下山的过程中由于我的鞋太滑,一路老是鞋底打滑,大哥和春雨也一路搀扶,我戏称我像皇太后一样,旁边是。。。哈哈

下山后,我们五个人一起攀岩一起骑行在十里画廊,一路欢声笑语,越聊越投机,大哥说我们像一家人,我们按着年龄排序,把称呼也顺带改了,波哥成了我们的二哥,我成了三姐,颜颜成了家里的小妹妹。路上波哥和我说他是独生子,如果我们真是一家人,每天这么吵吵闹闹多好,我看着前面的三个人也憧憬了一番。

也许是缘分,大哥和春雨原打算回桂林,他们早在桂林订了酒店,行李一切也皆不在阳朔,我说难得他乡遇家人不吃顿烧烤太可惜,大哥也是觉得老乡必然要一起喝顿酒,就这样我成功将大哥和春雨忽悠到我和小姑娘住的青旅订好房间。晚上我要看场演出就要他们在青旅等我回来再一起吃饭,结果我到了剧场实在太饿,就偷偷的吃碗米粉,看完演出就看到他们几个发信息问我怎么还不回来快饿死了,顿时一阵罪恶感。我回青旅换个衣服的空当,大哥就又拉进来个小伙伴,六个人在路边找了烧烤摊,买了桂林当地特产白酒”三花’,开始吃!吃!吃!

酒过一巡波哥微醺,在这里我得向波哥诚挚道歉,都怪我忽悠波哥说我们内蒙人都靠喝酒交朋友,如果喝酒不爽快就不交这个朋友。波哥是南方人平时又不喜喝酒,但看在座三位内蒙人,拿起酒杯当即一饮而尽,诚意满满。其实在内蒙有这样以酒识人的,但不能喝时也不勉强,波哥被我坑了。不过大哥一路上一直说,这兄弟太爽快了,这个朋友我交定了,这杯酒反倒让我们最后组成江湖一家人,倒是好事一桩。晚上波哥和大哥他们睡在一个房间时,我看到大哥和春雨也都很用心照顾醉酒的波哥,很难想象我们下午才认识。

回到青旅小姑娘微醉睡觉,我和大哥还有春雨一直在客厅聊天。当时去桂林时心情极度难受,总觉得自己为什么要经历一些事情。那晚听大哥聊他的故事,才发现自己的经历也是以小见大,我最佩服大哥的处事不惊与从头再来的精神,也让我在后来的工作中每每挫折就想大不了再来一次,这也是从大哥身上学到的豁达。最逗比的莫过于大哥他们准备回去休息时发现没拿房卡,太晚又不好意思吵别人起来开门,我只能进女生宿舍给他们拿了两床被子,他们在沙发将就一夜。我记得大哥自言自语说了一句话,我很感动,他说在哪睡倒无所谓,我这兄弟还里面躺着,晚上万一难受没人照顾怎么办,还担心着波哥,虽然我们都才刚认识。但大哥就是这么温暖的人,我们就都好像他的弟弟妹妹一样,一路受着他的保护。

早上醒来就看到大哥画的杰作,他说我们五个相识于江湖,今天也要相别于江湖,我们就叫江湖一家人。虽然百般不舍但只能说天下没有不散的宴席。一起请大家吃个早点再分开,吃大哥心心念念的米粉,已经是我两天吃的第四顿米粉,米粉在桂林真是个神奇的食物。吃过早点后就真的分开了,我最讨厌这样的场景,一起最后合影后,我决定我还是先头也不回的走,不然我会忍不住哭。

添加图片

我一直记得小姑娘那张可爱调皮的脸,记得春雨这个善良憨厚的孩子,记波哥儒雅随遇而安的情怀,记得大哥豁达直爽的性格。还有青旅的那张沙发,让我们说着各自故事的沙发,希望还有机会再去阳朔,再住在那里。虽然我们来自天南海北,但最难得的是这么多年过去,我们江湖一家人的微信群一直保持着联系,等待着下次相聚。

月亮山旅行贴士:

景点门票:月亮山门票15元/人(身高1.00米~1.40米半价,1.00米以下免票)

开放时间:每天8:00—17:30(月亮山观月道需15分钟,若登顶需1小时)

月亮山邂逅江湖一家人 编辑