更新时间:2021.05.08

桂林-漓江-阳朔——“尬”游记

发表于 2021-04-29 12:04

前言

桂林是广西壮族自治区地级市,冬无严寒,夏无酷暑。
桂林是世界著名的旅游城市、中国首批国家历史文化名城、中国优秀旅游城市,其境内的山水风光举世闻名,千百年来享有"桂林山水甲天下"的美誉。属山地丘陵地区,为典型的"喀斯特"岩溶地貌,遍布全市的石灰岩经亿万年的风化浸蚀,形成了千峰环立,一水抱城,洞奇石美的独特景观。

漓江漓江风光有山青、水秀、洞奇、石美"四胜"之誉。从桂林至阳朔的83公里漓江河段,是漓江精华,还有"深潭、险滩、流泉、飞瀑"的佳景,是岩溶地形发育典型、丰富和集中地带,集中了桂林山水的精华,令人有"舟行碧波上,人在画中游"之感。

定的是携程2015年2月12-15日的桂林阳朔4日跟团游(4钻),一家三口。

万万没想到,从一开始,尬游——拉开了序幕!

第一天

2月12日傍晚,浦东机场,航班因桂林大雾,无法起飞,等到13日凌晨2:00多,航班取消,晚上只能住在浦东。

第二天

2月13日上午6:00就被叫早,拖到10:00多才起飞,到达桂林时,已经是行程第二天的下午,而旅游团的大部队一早已经从桂林出发游漓江去了。

接机的司机提供两个方案:1是追赶大部队,完成后面的行程,但无法游漓江了;2是自己游漓江,取消几个小行程,第三天和大部队会合。

我们到桂林的主要目的就是桂林山水啊,断然决定采取第二方案。

匆忙在携程订了一个桂林市区的桂临大酒店,司机把我们在酒店放下后,就带着和我们同机的一对老夫妻追大部队去了。

在酒店前台报了个2月14日的阳朔一日游,170*3=510(含竹筏游漓江、几个小景点)

2月13日傍晚,逛桂林市区

西城路步行街

螺蛳粉:卤牛肉片、香肠、叉烧等,加卤水、花生油、酥黄豆,再根据个人喜好加入辣椒、蒜蓉、葱花、各类酸菜等,不放汤水搅拌入味。

这种米粉吃起来呼呼作响,声色味俱全。

快乐活神仙~

日月双塔是桂林的地标建筑,日塔为铜塔,月塔为琉璃塔,两塔之间以湖底一条10多米长的湖底隧道相连。双塔的四周、内墙、门窗等处都充满了五彩缤纷的图案。每到夜晚,两座塔在灯光映衬下分别散发着金银两色光芒。可以在杉湖沿岸观看双塔的美景。

这是一个水体相连的连心湖。她以阳桥为界,东为杉湖,西名榕湖,因湖岸生长的榕树,杉树而得名。清代始,富绅名士纷纷于湖岸边结庐而居,文人墨客于湖畔吟诗作赋,一时间成为桂林文化活动的中心。日月双塔是桂林两江四湖夜景重要的景色之一。

第三天

2月14日,一日游:上午鑑山寺、聚龙潭溶洞,下午游漓江

1、鉴山寺

鉴山寺始建于唐开元初年(约公元713年),阳朔县月亮山旅游凤景区的云集山下,为桂林最古老的寺庙之一。其时寺内僧人早晚鸣钟礼佛,钟声悠扬,响彻云霄,故有被列为阳朔旧八景之一的“鉴寺僧钟”景观。鉴山寺历经宋元明清等朝代, 其香火旺达1200余年。

鉴山寺的建筑古朴典雅,雄伟壮观,仿唐代古建筑风格,总建筑面积5589平方米;建筑群体坐南向北,主要殿堂是典型古寺布置方式定位,中轴设有照壁、山门、天王殿、大雄宝殿、藏经阁;东西向设有观音殿、文殊殿、普贤殿、地藏殿、钟鼓楼、画廊、碑亭;各殿堂是供游客游览、了解佛教文化渊源、进行佛事交流活动、进香参拜的场所;山门东西两侧设有斋堂、香客楼以满足佛教信徒用餐及住宿。

唐代大和尚鉴真第五次东渡日本失败返回时,曾到该寺传法。

唐代诗人曹邺未第时,在此与住僧智仙和尚唱和,被传为佳话。

寺外卖烤鱼

2、聚龙潭

聚龙潭景区位于古榕公园、月亮山之间,由黑岩和水岩两大岩洞组成,是阳朔境内“一洞水陆两游”的地方,也是“藏龙卧虎”最多的地方之一,水陆兼程一千米。

洞内穹顶高处有25米,宽处30米 左右无数条钟乳石很象“龙”,有卧龙、盘龙、游龙、飞龙、舞龙、金龙、玉龙、青龙、黄龙、龙王、龙女、龙子、龙孙,数不胜数,形态逼真,惟妙惟肖。

聚龙潭内景点密集,如龙女迎宾、孔雀开屏、月宫桂树、银河奇峰

如蟠桃盛会、龙宫玉柱、贵妃出浴、石林奇观

如海上明月、海市蜃楼、滴水观音、蓬莱仙岛等

使人仿佛于龙宫遨游

三个人挤在龙王宝座上合影

午餐在一家“唐小妹农家饭”,我们点了一份鸡公煲

窗户看出去,雾气中对面山上有一个巨大的半圆形大洞。应该很有名吧?

一日游中的购物点,卖竹纤维制品的

3、竹筏游漓江——这是此行程的重点

以前竹筏是人工划船,更写意一些,现在虽然还是有船工,但是已经改为机器划船了。

出发啦

桂林漓江风景区:世界自然遗产地,国家AAAAA级旅游景区,国家重点风景名胜区,是世界上规模最大、风景最美的岩溶山水游览区。

漓江又名桂水、桂江、癸水、东江,流经广西壮族自治区桂林市,以流域孕育的独特绝世而又秀甲天下的自然景观桂林山水,"江作青罗带,山如碧玉簪"。其风景秀丽,山清水秀,洞奇石美,是驰名中外的风景名胜区。

从美学的角度来看,漓江的特点,可以概括为清、奇、巧、变四个字。

清,指的是漓江水,一年四季晶莹透亮,清澈见底。宋人张自明的"癸水(指漓江水)江头石似浮",已将它的清亮描写出来了。

奇,是指漓江的山,奇异峻美,宋代诗人范成大说:"桂山之奇,宜为天下第一"。陈毅诗赞漓江:"处处呈奇观","足够一生看"。

乘风破浪

巧,是说漓江风景之奇巧。漓江沿途,奇奇怪怪的石山,形象万千,比拟无穷,摹人拟物。"仙人推磨"、"九牛过江"、"猴子抱西瓜"……无不惟妙惟肖。而石崖上的石纹石色,光怪陆离,绚丽多姿,构成许许多多的画面,巧夺天工。

变,指的是漓江景致的变化多端。乘船游江,只见两岸的山,一时孤峰直立,一时奇峰一片,时而山海峰林,时而平畴旷野。只见漓江的水,忽曲忽直,时缓时急,有时波平浪静,有时浪翻涛滚,银花飞溅。

漓江像一条青绸绿带,盘绕在万点峰峦之间,奇峰夹岸,碧水萦回,削壁垂河,青山浮水,风光旖旎,犹如一幅百里画卷。

乘舟泛游漓江,可观奇峰倒影、碧水青山、牧童悠歌、渔翁闲钓、古朴的田园人家

清新的呼吸

九马画山

九马画山是桂林漓江著名的景观之一,是大自然的笔墨奇观。位于兴坪镇西北4公里,山高400余米,宽200米,临江而立,石壁如削,五彩斑斓,远望如一幅巨大的画屏,细细地端详,画屏中惟有一群骏马,或立或卧,或昂首嘶鸣,或扬蹄奋飞,回首云天,或悠然觅食…….宋代诗人邹浩比作天公醉时的杰作:"应时天公醉时笔,重重粉墨尚纵横"。清代诗人徐弓赞道:"自古山如画,如今画似山。马图呈九首,奇物在人间"。清代大学者、两广总督阮元曾写诗--《清漓石壁图歌》。

古往今来,多少游人至此,莫不被这天然壁画迷住。有民谣流传:"看马郎,看马郎,问你神马几多双?看出七匹中榜眼,看出九匹状元郎。"

停筏靠岸补充草料

一切都那么诗情画意。

4、阳朔

2月14日傍晚,上岸后跟车抵达阳朔,一日游结束

和导游联系后,有种终于找到组织的感觉,按嘱咐住入阳朔的君豪酒店。

酒店后雾气萦绕的高山

阳朔:阳朔风光自古以来就有一句:"桂林山水甲天下,阳朔风光甲桂林"。以风景秀丽著称的阳朔县,位于广西壮族自治区东北部,桂林市区南面,属桂林市管辖,县城距桂林市区65公里。建县始于隋开皇十年(590年),距今已1400余年。

酒店对面就有一块指示牌,指出“西街”的方向

夜游西街

西街是阳朔最有历史的街道。西街始建于1674年,它东临漓江,直对东岭,西对膏泽峰,旁靠碧莲峰,宽约8米,长近800米的路面,用本地产的槟榔纹大理石铺成,暗青油亮,两旁是清代遗留的低矮砖瓦房,白粉墙红窗,透着岭南建筑的古朴典雅。

因为西街的存在,让整个阳朔充满了无限的温暖,每一个去过阳朔西街的人都感受到回家的感觉。

作为中国第一条洋人街,最大的外语角,名副其实的地球村,“西街”引起中国众多旅游城市、旅游景点的克隆。

“西街” 是一个浓缩华夏精华的中式小镇。西街上的西式摊店摆挂的都是中华民族的传统饰物,如景泰蓝色图腾的布染,人工刺绣的荷包、挂带、不同式样的中国结和平安福。

石板路、桂北民居、酒吧、餐馆、旅店、民间艺术家、旅游纪念品、攀岩吧、不同肤色的旅游者等等,“西街”称得上是应有尽有。

银器制作

爵色酒吧

拔丝酥才艺展示

烤串

鲜榨果汁

始创于2012年的台湾小丸子

网红“斑鱼火锅”

大师傅斑鱼火锅店,斑鱼其实就是生鱼,这里的斑鱼上桌之前已经被大厨用精细的刀工切成薄片,并用生油把鱼給涂一遍。可以让斑鱼肉更滑嫩。我们点了野生斑鱼,好像是240吧

等......

鱼片上来了

看准下手

斑鱼火锅果然是名不虚传,入口鲜甜。薄薄的鱼片放到锅里涮一下即可食用。

薄如蝉翼

再来杯饮料漱漱口

回望西街

第四天

2月15日,找到组织,跟团游

在原定行程的最后一天清晨,终于和导游见面,携程在退款方面还是很爽气的,将2天的房钱、餐费和几个景点的门票钱都退给我们,1588元。

象鼻山

象山景区是以桂林地标景点象鼻山为中心的风景区,象鼻山的造型非常像一头正在喝水的大象。除了象鼻山之外,景区内还有水月洞、爱情岛、普贤塔、三花酒窖等景点,各有特色。

象鼻山原名漓山,又叫仪山、沉水山,简称象山,象鼻山海拔200米,高出水面55米,属于喀斯特地貌,是由3.6亿年前海底沉积的纯石灰岩组成

水月洞在象鼻山的象鼻和象腿之间。距今1.2万年前,地壳抬升,漓江缩小,加速了水月洞的发育,形成一个东西通透的圆洞。长17米,宽9.5米,高12米,面积约150平方米。水月洞洞口朝阳,亦名朝阳洞。但洞在水上,如明月浮水,十分形象,所以水月之名,一直沿用至今。"象山水月"是桂林山水一大奇景,与南望的穿山月岩相对,一悬于天,一浮于水,形成"漓江双月"的奇特景观。

游人换装拍照

爱情岛

思考啥?

独秀峰王城景区

包括独秀峰和靖江王府两部分。独秀峰就在王府后面,那句“桂林山水甲天下”就是出自这里的石刻。

王府大门

靖江王府之前是朱元璋侄孙朱守谦的王府,也是明代藩王府中保存得较好的一座。

独秀峰位于桂林市中心的靖江王城之内,是桂林有名的奇峰。登上独秀峰可环望四处城区景色,而山上的一些古今名人石刻也是看点,爬到峰顶后,可以从上而下观四周群峰和之下的靖江王府,鸟瞰桂林城,并且攀顶总会有心胸开阔之感。

“中山不死,主义常新”纪念碑

景区内摩崖石刻,峰壁摩崖石刻星罗棋布,纵横出世,更有太平岩内的世界文化奇观——“太岁”摩崖石刻。

包括读书岩,也是桂林四大名池之一的月牙池荡漾于山脚,青山碧水,相映成趣,为桂林古八景之一。

这个“寿”,相传老佛爷墨宝

贡院

是清代华南乡试所在地

有号舍5500多间,每个应举人一间,答卷、吃饭、睡觉都在里面

情景演出

考场纪律

从这里曾走出了500余名进士和4位状元。

在这里可以参与模拟考试,体会当年学子们十年寒窗苦读的艰辛以及考取功名的过程。

状元及第

这边陈列着当年状元郎获得的牌匾

可爱的儿子

结束所有4天行程,导游送机。

这是我们的回程航班

万万没想到,桂林再次大雾,上半夜在等待、登机、下机、等待中折腾苦熬,下半夜明确取消,再送酒店休息!(其中:有争吵、有打架,有小孩啼哭、有老人晕倒)

第五天

2月16日上午才回沪。老婆发飙:以后再也不坐上海航空的飞机啦!!!

结语:由于桂林的天气原因,来去两个航班全部延误,把一个好好的四天游,变成了缺斤少两的五天游,盛憾!

不过,能够和少年时期的儿子一起出游(儿子已经14岁,读初二),我个人还是蛮开心的。

阳朔7016
桂林-漓江-阳朔——“尬”游记

阳朔旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的阳朔自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量阳朔旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多阳朔旅游信息就来携程旅游攻略。

桂林旅游快速入口