更新时间:2014.09.22

#扬州美食游#舌尖扬州,吃货们不得不爱

2014-09-20

作为一个吃货,却在吃货的江湖没有一点地位,走哪都不被人重视,我真的是很着急啊,肿么办,肿么办……
盼星星、盼月亮……终于让我等着了一个机会,高大上的携程#带你吃遍神州#,终于是我一统吃货武林荣登至尊的时候了,即便活动前一天我刚从三亚回来,各类海鲜、西餐、泰餐、粤菜等等美食吃的已嘴角上火,但是,为了证明我的江湖地位,拼了!

【行程】
9月20日:9点携程集合乘大巴前往扬州,下午2点-4点扬州东关街美食侦探,4点-5点游览个园,晚上食为天美食,后自由活动,体验扬州“白天皮包水、晚上水包皮”的悠闲生活。入住汉庭酒店。
9月21日:早上扬州富春茶社早茶,上午游览晚清第一园何园,之后自由活动,游览瘦西湖与西园曲水。下午返程。

说实话,已经有一个星期没有睡懒觉了,每天都是早起忙碌的节奏,真是搞不懂为嘛玩乐比上班还累人,但是为了当一名合格甚至是优秀的吃货,周六早上不到7点就起来了,洗漱,相机,打车,高铁,地铁,竟然在地铁偶遇美女小哈,一席花红着装分外美丽,正好一同前往携程总部与其他众吃货小伙伴汇合,蓝香、随心飘飞、娜娜,凯文,大河,丹心,好多久违的小伙伴,注定又会是一个快乐的吃货旅行。

各地至扬州自驾路线:
行驶路线:杭州——扬州
杭州(钱江二桥上沪杭高速)——嘉兴(转入苏嘉杭高速)——常熟北——江阴(转入扬通高速)——扬州、江都出高速
行驶路线:上海——扬州
上海——A12——沿江高速——锡澄高速——江阴大桥——广靖高速——宁通高速——扬州(东),全程约285公里;
上海——沪宁高速——镇江——扬溧高速——润扬大桥——扬州(南),全程约280公里:
两条路线七座以下过路费都是120元左右。
行驶路线:苏州——扬州
苏州——宁沪高速——过无锡——转锡澄高速——江阴大桥——宁通高速——过砖桥收费站——从扬州东下
行驶路线:无锡——扬州
无锡——锡澄高速——江阴大桥——广靖高速——宁通高速——扬州(东)

下午两点不到到达扬州东关街,游游君给每个吃货发了50元的美食基金,游游君,对于我这种特别能吃的能不能多发一点啊?

东关渡口,锣鼓喧天,一群老年舞龙队在激情演绎。

东关街历史街区

东关街是扬州城里最具有代表性的一条历史老街。它东至古运河边,西至国庆路,全长1122米,原街道路面为长条板石铺设,这条街以前不仅是扬州水陆交通要冲,而且是商业、手工业和宗教文化中心。街面上市井繁华、商家林立,行当俱全,生意兴隆。

真有一夫当关、万夫莫开的威武霸气。

东关街历史街区

和东关街紧紧相连的是东圈门古街区。两条街现已结合起来共同规划、整治、开发,能凸现扬州文化名城的非凡品位。

走,去怡春院!不要告诉我你不知道怡春院在哪哦?

东关街历史街区

东关街商铺林立,可以遥想古时这里的繁华。

扬八怪姜糖,八种味道的姜糖,手工拉的很酥脆,姜味很浓,适合爱吃姜的人

小朋友,你们围在一起看什么呢,让开让我也看看好吗?

哇喔,老板,赶紧也给我来一个。

东关街除有老字号店铺外,还集中了众多古迹文物,有个园、逸圃、汪氏小苑,有扬州较早创办的广陵书院、安定书院、仪董学堂,有明代的武当行宫、明代的准提寺、马监巷内有建于康熙五十三年的清真寺。

熙攘的江南,俏丽的江南。

来江南怎能无酒,但是有酒,哪个美女来陪我?

东关街,类似新修的仿古老街,卖各种小吃和小玩意儿,类似北京的南锣鼓巷、上海的城隍庙、杭州的河坊街、成都的锦里、厦门的中山路……

扬州三把刀,即天下闻名的扬州厨刀、修脚刀、理发刀。 三把刀在扬州人手中不仅是一门技术,还是一门艺术,成为独具地方特色的扬州文化的一部分。

孤落落的手工艺人,而他的技艺也同这古时繁华的江南一样,渐渐隐于历史长河。

比起古时的繁华,今日的游客熙攘,寻常巷道,寻常百姓人家的生活更让人觉得历史的真实以及无情。

作为携程的美食侦探,要在东关街品尝至少三家以上的美食并完成美食点评,顿时感觉亚历山大啊,吃货小伙伴们,赶紧行动起来吧!

老字号的酥香缘,小二,给我来一碗刚出锅的豆腐脑。

你们如此放肆的对待一碗豆腐脑,你们的良心何在?只是4块钱一碗,值得你们如此丧心病狂吗?

6元一碗。

酥香缘

美味的小混沌,皮薄馅大,汤也是亮点哦!

据说酥香缘的黄桥烧饼最为正宗,但是你们如此对待一个烧饼,烧饼的压力得有多大啊?

胡辣汤,本以为是河南美食,没想也是师出扬州,还有鸡丝,非常赞,4元一碗。

小伙伴们,这个是什么啊?求解!

酥香缘

本来是想喝杯酸梅汤的,结果看了很多人在点汤圆,好奇害死猫的节奏啊?

原来四喜是这么个意思啊,一个碗四个汤圆,分别为芝麻馅、菜馅、肉馅和豆沙馅。8元一碗。

赖氏四喜汤圆

曾氏酥糖

江南的酥糖,是否带起了你儿时的记忆了?

真实活到老学到老啊,糖都能如此养身,赶紧买一点回去尝尝。

曾氏酥糖

来扬州,最不能错过的就是宝应长鱼面。

宝应长鱼面馆

看似不起眼的小店却是座无虚席,等了好长时间才等到位置,小伙伴开始提议在另找一家店,但是我坚持要相信人民群众的眼光。

长鱼面有长鱼盖浇面与长鱼汤面两种,我们点了长鱼汤面,30元一碗,不过看别人点的长鱼盖浇面也超赞。

盼星星盼月亮终于等到我们的长鱼面了,看小伙伴的表情就知道这个面有多赞了。

长鱼就是黄鳝,有很多功效,老人小孩吃可以补钙,男人吃壮阳补肾,女人吃美容养颜,一定要多吃点。

一碗黄鳝,一碗黄鳝鱼汤面,汤是乳白色的,黄鳝煮汤放点胡椒,肉鲜汤美。

蓝香大姐,你要不要吃点的这么优雅哦!

宝应长鱼面馆

小刀鱼汤面,光看名字就知道值得期待。

扬州同福食宿

同福食宿,难道是佟湘玉老板在扬州开的分店,赶紧进来瞧瞧!

真实风情万种的佟老板的店啊,佟老板,赶紧出来接客了。

扬州同福食宿

找亮点,“备战、备荒、为人民”,这是什么年代的哦,难道我又穿越了?

看你姿势,好专业的哦。

身为一碗面,它的压力要有多大啊?

扬州同福食宿

介绍下我的次货小伙伴,白色衣服的是随心飘飞,正中的是蓝香大姐,旁边是美女小哈,最右边是娜娜美女,不用说,一手挑面,一手拍照,小伙伴们,你们知道我多辛苦吗?

谢馥春胭脂店

扬州谢馥春化妆品有限公司是中国第一家化妆品生产企业,溯源于清朝道光年间(1830年)创立的谢馥春香粉铺,现为国有控股企业,座落于中国历史文化名街——扬州东关街。

谢馥春胭脂店

纯粹是被粗茶淡饭的名字所吸引,走进一看,食客很多,桂花藕粉圆是亮点,5元一份。

美食一如人的心情,看妹子的心情我就知道这个桂花藕粉圆会特别美味。

淡淡的桂花香,圆子很赞,不过很喜欢那个汤,非常好喝。

东关街蘑菇堂

看到吃货小伙伴们围着拍东西,走进一看,去个帅哥,你们,你们这样真的好?我比他帅多了你们都不拍我,很受伤!

东关街蘑菇堂

跟在小伙伴后面走进这个小店,感觉不错,适合文艺小清新。

东关街蘑菇堂

你们这帮人好重色轻友哦?

东关街蘑菇堂

赵氏叠汤圆也是东关街的老字号,汤圆很实惠,味道也不错。老板很慈祥,对人很客气。

扬州东关街被授予历史文化名街。

戏水的孩童,东莞街头多处有可以直接饮用的水提供给过往游客。

扬州美食甲天下。

扬州人最为津津乐道的就是“白天皮包水、晚上水包皮”。

纳尼,这里竟然有传说中的后悔药、半步颠与丧命散卖,太给力了!

东关街历史街区

东关街除了是历史文化名街,美食街等称号外,还是很多文艺小清新风格的店铺。

大名鼎鼎的扬八怪姜糖。

如今东关街东街口又发现了宋大城东门双瓮城遗址。名人故居就更有不少。

东关街历史街区

江南精美的手工艺品。

扬州旅游交通贴士:
扬州有旅游巴士,开通至各个旅游景点,何园,康山文化园,东关古渡,工艺美术馆,个园,史公祠,瘦西湖,迎宾馆,五亭桥,体育公园,观音山等,即便是散客乘公交旅游也非常方便。
如果是打车,扬州著名景点及老字号美食大多集中在广陵区,坐车基本也是在起步价之内,步行也很方便,或者租自行车前往。

扬州盐商从清代开始营造园林,所以至今仍保留有许多优美的古典园林,其中历史最悠久、保存最完整、最具艺术价值的,要数坐落在古城北隅的“个园”。

个园是一处典型的私家住宅园林。从住宅进入园林,首先映入眼帘的是月洞形园门。门上石额书写“个园”二字,“个”者,竹叶之形,主人名“至筠”,“筠”亦借指竹,以为名“个园”,点明主题。

个园由两淮盐业商总黄至筠建于清嘉庆23年(公元1818年)。1988年个园被国务院授予第三批“全国重点文物保护单位”。

由此可见古时扬州盐商的富庶。

个园是中国园林的孤例,也是扬州最富盛名的园景之一。

个园

以下简单介绍下我的小伙伴。

美女小哈。相识很久,相见却是在连个月前的宏村,性格跟她的着装一样开朗热情,多才多艺。

美女娜娜,见面之前对于她的最大印象就是每天微信朋友圈分享的百词斩,已经连续斩了200多天,可见其毅力多么坚定。温婉贤淑,工作尽职尽责,同时也颠覆了以往我对于上海女子“不进厨房”的坏印象。

随心飘飞,对于她的神奇经历很难言说,看着装很淑女,但户外活动时却比汉子还汉子,工作人民教师,曾经支教云南,让人敬佩。

蓝香,知性,脸上挂着自信满满的微笑。认识她的人都知道她非常热心,对于你的疑难她总会非常耐心的给与帮助,同时因为见识广博,与她交谈感觉非收益良多。

园虽不大,但处处体现出造园者的匠心独具,值得一提的是个园的叠石艺术,采用分峰用石的手法,运用不同石料堆叠而成“春、夏、秋、冬”四景。

自古至今,人们都重视读书的重要性,而“耕读传家”一向是中华民族的传统。一个一等一的大盐商,能够有如个园的私人园林,内心世界是如此的平静。可见古人财富确实来得真实啊!

两位美女是打算留下来当压寨夫人吗?

老年舞龙队从个园经过,钦佩于他们的激情与活力。

简单分享下个人的摄影心得,当然也是见仁见智,对于不赞同的可以绕过。
关于着装:对于古镇题材的人物摄影,服装艳丽应该是首选,个人比较偏向大红、大黄、大紫、粉等纯色系,但是如此的花红也是不错,一是艳丽,二是带有很强的民族风格,江南韵味。白色也不错,黑色、灰色等最好不要。

关于表情,蓝香大姐的脸上永远挂着一份自信满满的微笑,但是对于古镇题材来说,忧郁的表情、或者空茫、迷惑的表情感觉更有意境,即便不喜欢如此也尽量不要让自己的脸部表情太洋溢。

关于脸部角度,其实没有谁会是每个角度都是美的,但却会有一个自己比较满意的角度,拍照时候尽量向摄影师呈现这个角度。

仰望也是不错的选择。

由此可见个园的主人也注重文化素养的学习修为。

一左一右两张,对比之下,一虚一实,如果不喜欢清晰的脸照,或者不满意自己的脸部表情,可以将对焦点移开脸部,虚实之间也会有很不错的意境。

年迈的老人走过个园,大广角之下,有一种很强烈的历史纵深感。

关于构图,如果一个人感觉到不自然或者面对镜头紧张,可以找个配角来调和一下,但关键是两个人之间要有交流,这样会表现得比较自然,在互相交流中你的内心会真实流露,相信你的摄影师,他会抓住你最美、最自然的瞬间。

两个人之间的交流不一定要四目相对,关键是一种默契,最好的方式就是交谈,话提可以随便起,尽量选择轻松的、暖场的话题。

娜娜的表情比起之前的独照是不是更显自然?

胡乱说了那么多,你懂了吗?

庭院深深几许,确是一步一景。

值得一提的是个园的叠石艺术,采用分峰用石的手法,运用不同石料堆叠而成“春、夏、秋、冬”四景。四季假山各具特色,表达出“春景艳冶而如笑,夏山苍翠而如滴,秋山明净而如妆,冬景惨淡而如睡”和“春山宜游,夏山宜看,秋山宜登,冬山宜居”的诗情画意。

非常可爱的一对小娃娃。

个园

交通线路
火车站乘坐 26路(20站) 到 第一人民医院(吴道台府)换乘 旅游专线(3站)到 个园;
汽车西站(公交枢纽站)乘坐 旅游专线(20站)到个园,或 汽车西站南乘坐 37路(10站)/29路(14站)到 瘦西湖下 换乘 旅游专线(2站) 到 个园;
汽车东站(公交枢纽站)乘坐 25路(9站)/58路(13站)/52路(18站)到 东关古渡 换乘 旅游专线(2站)到 个园;
城北客运总站乘坐 50路(9站)/50路专线(9站)/40路(9站) 到 蜀冈西峰 换乘 旅游专线(8站)到 个园。

晚上,舌尖上的美味食为天。看酒店的名字我还以为是神医喜来乐在沧州吃的狮子头,到底谁才是红烧狮子头的正宗哦?

食为天是扬州淮扬菜的老字号酒店,淮扬菜与鲁菜、川菜、粤菜并称为中国汉族四大菜系。“淮扬”即指淮安和扬州行政辖境的地域范围,历代文献及文人诗作,多以“淮扬”代指淮安和扬州。

淮扬菜注重刀工,讲究火候,口味清淡微甜,主要菜品有狮子头、软兜长鱼、拆烩鲢鱼头、水晶肴肉、文思豆腐、三套鸭、烫干丝、以及文楼汤包、扬州炒饭等。

吃货小伙伴们,初次见面,走一个,感情深一口闷哦!

蟹黄狮子头,超超超级赞!

吃了这么多年的扬州炒饭,敢情这次吃的才是正宗的?

小伙伴们,你们确定是在享受美食吗?确定不是你们的相机、手机在享受美食吗?

隋炀帝三幸江都,将北方烹技带来扬州,唐宋时期,淮扬地域的菜系风味已具鲜明特色,明清时代,江南的税赋和盐主要在扬州装船然后北运京城,到淮安弃船蹬车,改为陆路交通。这使得扬州和淮安在很长一段时间内成为商贾云集之地,而富商们对美食的极端追求为一时之风尚,从而提高了淮扬菜系技艺,确立了淮扬菜系的地位。

淮扬菜始于春秋,兴于隋唐,盛于明清,素有“东南第一佳味,天下之至美”之美誉。

今日淮扬菜也是盛名远播。上至官宴、下至街头饭馆,远至西洋诸国,凡有华人之地,皆有淮扬菜。

晚上入住扬州汉庭酒店文昌阁店,从他周边的假日中心、全季可见这里的位置得天独厚,距离瘦西湖、东关街、个园、何园都比较方便。

扬州素有“白天皮包水、晚上水包皮”之称,吃货小伙伴们忙碌了一天,也该好好放松了。

小伙伴们,能放下手中的手机好好享受吗?

扬州足浴

2014-09-21
得胜桥街

吃货们经过一夜的休整,感觉又是小宇宙满血复活,早上六点就起床,信誓旦旦的杀向扬州大名鼎鼎的富春茶社。

得胜桥街

吃货们美好的一天,从如此温暖的朝阳开始。

得胜桥街

得胜桥街,只是早上六点,感觉已是熙熙攘攘忙忙碌碌,传说扬州人都是很慵懒的,怎么会这么勤劳起的那么早?

得胜桥街

天下第一刀,谢一刀,喂,老伯,请问胡一刀哪里去了?

得胜桥街

这是什么情况啊,怎么聚集了那么多的人?

富春茶社是一座闻名中外的老店。1885年始为富春花局,由茶座起家,历经百年,形成了花、茶、点、菜、结合,色、香、味、形俱佳,闲、静、雅、适取胜的特色。它是淮阳点菜的正宗代表。

原来是大名鼎鼎的富春茶社啊,已经是座无虚席,没有预定的只能再外面等位置了?

小伙伴们,你们如此放肆,有考虑到包子的感受吗?

富春茶社的传统名点三丁包被评为名特食品,荣获商业部优质产品金鼎奖。

千层油糕、翡翠烧卖被誉为“扬州双绝”。

富春茶社的菜肴以清淡味雅、与面点配合见长。大煮干丝刀工精细、特美价廉;水晶肴蹄,香酥爽口。

荠菜包、萝卜丝酥饼、蟹黄包、野鸭菜包菜等名点因季而异,应时迭出,味美多变。

美女,这样真的好吗?

满满一桌,好吃到CRY哦,中午饭真的可以省了。

很多当地人都跑来富春茶社买早点打包,如此一笼,各样特色包点各一。

晚晴第一园,何园,又名“寄啸山庄”,由清光绪年间何芷舠所造。何园原址,为乾隆年间古园,名双槐园。

何园被誉为“晚清第一园”,其中,片石山房系石涛大师叠山作品,堪称人间孤本。

何园的主要特色是把廊道建筑的功能和魅力发挥到极至,1500米复道回廊,是中国园林中绝无仅有的精彩景观。左右分流、高低勾搭、衔山环水、登堂入室,形成全方位立体景观和全天候游览空间,把中国园林艺术的回环变化之美和四通八达之妙发挥得淋漓尽致,被誉为立交桥雏形。

美女们,你们这是要闹哪样哦,我可以装作不认识你们吗?

四面串楼环水抱,几堆假山叹自然。

何园中的水心亭(有人称戏台),是为了巧用水面和环园回廊的回声,增强其音响的共鸣效果而建的,以供园主人观赏戏曲和歌舞之用。

这样的优雅,如果不是饱读诗书以及丰富的人生阅历,又怎么可能会有?

卿本佳人,奈何为情。

美女,你的手帕掉地上了。

何园交通贴士:
何园地址:江苏省扬州市徐凝门街66号。
火车站坐26路到石塔寺/西门换乘209路到何园;
汽车西站公交停车场乘坐19路到何园;
汽车东站乘坐19路到何园;
城北客运总站乘坐216路/40路到人民大厦(中医院)/西门换乘209路到何园。

怎么这么多人的手帕都掉地上了。

小心掉下来啊,手帕我捡到了给你送上去就好了。

西园空间开阔,中央有一个大水池,楼厅廊房环池而建。池的北楼宽七楹,屋顶高低错落;中楼的三间稍突,两侧的两间稍敛,屋角微翘,形若蝴蝶,故而俗称“蝴蝶厅”。楼旁与复道廊相连,并与假山贯串分隔,廊壁间有漏窗可互见两面的景色。

美女,你这是找掉下的手帕吗?

展导有些黔驴技穷了。

何园虽是平地起筑,但却独具特色。通过嶙峋的山石、磅礴连绵的贴壁假山,把建筑群置于山麓池边,并因地势高低而点缀厅楼、山亭,错落有致,蜿蜒逶迤,山水建筑浑然一体,有城市山林之誉,是扬州住宅园林的典型。

来扬州,怎能不听上一曲?

西园曲水

何园之后是自由活动时间,难得来一次扬州,不想错过如此光景,叫了三五吃货,随处走走。

西园曲水

西园曲水,古时在城北,城河由北折西处,曲水当门,饶有野趣,清时为西园茶肆,继改园,有濯缨堂、水明楼诸胜,今西园曲水,游人无问津者,但却是当地人休闲的好去处。

西园曲水

观棋不语真君子,还好我好久不下棋想语都不知道语啥,不然连君子斗没得当了。

西园曲水

门外粼粼水半环,亦村亦郭俗尘删。西园旧榜依然在,剥啄无人日闭关。

西园曲水

远远就被他们的歌声吸引。

虹衢春风。

西园曲水

不知不觉漫步至瘦西湖边,想想15年年父亲带着自己也来过瘦西湖,当时舍不得门票不想父亲花这个钱就没有进去,而这次因为时间仓促又没有进去,不过在湖边静坐,迎着和风,也是惬意。

那一天,假装我也来过瘦西湖。

下午一点多从扬州返回上海,文艺范们的扬州美食记完美落幕。

扬州2533
#扬州美食游#舌尖扬州,吃货们不得不爱