#扬州美食游#一群吃货的扬州周末游。

发表于 2014-09-22 18:54

曾经多少次梦想着去扬州,吃美食,逛园林,漫步在东关街上感受千年历史,徜徉在古运河旁慨叹风云变幻。这一次,终于梦想成真,只因为携程举办的扬州美食游活动,我被抽中了。

周末扬州二日的行程为:

D1 上海-扬州,东关街-个园-食为天餐厅品尝扬州美食

D2 富春茶社品尝早茶,何园,自由活动,扬州-上海

几天前接到携程工作人员的电话,心中的波澜就难以平息,确认好了出发时间:周六上午9:30,出发地点:携程公司总部。准时到达,看见照片右下角那一小撮人了吗?那都是这次扬州行的小伙伴们,都是一群吃货。

大巴车准时出发,这次活动的领队介绍了详细的行程安排,然后一车的吃货们挨个做了自我介绍,有以前认识的老朋友,有初次相识的新朋友,有网上认识已久却是初次见面的新老朋友。

从上海到扬州,一路高速,约4个小时到达,过了江阴大桥后在服务区稍作停留,继续上路。

过了前方这座大桥后,就到扬州了,桥下就是流淌了几千年的京杭大运河。

下车之前,最重要的事,就是发钱!携程为每位吃货准备了50元的美食基金,我们下午在东关街的主要目的就是寻找当地小吃,试吃,携程买单。

在京杭大运河旁边的东关古渡下车,一群当地的文艺团体正在舞龙,似乎是欢迎我们的到来。后来得知,他们是准备拍一段电视节目,正在这里排练,下午我们跟这一群艺人再次碰面。

扬州的东关街是一条古街,自东向西有1122米,起点位于京杭大运河附近的这一座城楼。

秋日的周末,阳光明媚,天气不算太热,正是出游的好时节,东关街上挤满了人,我们这二十多人的加入让东关街变得更加热闹。

如果是一两个人来东关街,可以包一辆人力三轮车,一边慢悠悠的逛古街和附近的小巷子,一边听骑车的师傅介绍每家店铺每座宅院的历史。千年东关街,处处都是历史。

古老的东关街也闪耀着现代的气息,年轻人喜欢的文艺风范最适合拍照。那个人怎么那么眼熟?

我们时刻都记得这次来扬州的任务,寻找小吃,试吃,拍照,写点评。东关街上小吃店极多,没走多远就被这一家酥香缘吸引了。

这家店主打黄桥烧饼,有好多种馅,价格稍有不同,但是都不算贵,这样的烧饼2元一个。吃完后发现接下来的小吃就很难品尝了,吃的太饱。

为了多拍一些照片,我们几个小伙伴都点了不同的小吃,豆花也是这里很受欢迎的一道小吃。

我点的是胡辣汤,价格并不贵,份量确实很大,吃完后就真的饱了。

也有的小伙伴点了一碗小馄饨,看起来不错,体态娇小玲珑。

你们这是闹哪样?对着我咬了一口的烧饼狂拍,还让不让人吃了?

咬了一口的烧饼,露出了里边的馅料,果然拍起来更加诱人。这个烧饼是肉松馅的,是这里的特色。

东关街上小吃一家接着一家,应接不暇。

一碗汤圆只有4个,但是每个汤圆足有小一号的鸡蛋那么大,满满的包裹着馅料,四个汤圆有四种馅料。

芝麻馅是最常见的馅料之一,店家还是很实在的,薄皮大馅。

我也随意挑了一个汤圆,咬一口发现是荠菜馅的,满口的清香。

东关街是一条东西方向的古街,还有许多小巷可以通到东关街上,里面是当地人的住宅,非常安静,没有一个游人。

一路上走走停停,看着一家家小店,心有余而力不足,下次再来品尝。

不管是以前的四大菜系还是现在说的八大菜系,淮扬菜都占有重要的一席。

淮扬菜中有名的大煮干丝,可以优雅的走进高档宴会的餐桌,也可以步入路边小巷的饭铺,是一道雅俗共赏的美食。

与之类似的还有狮子头,配料非常讲究,虽然全部是肉吃起来却不肥腻。

狮子头我是无论如何吃不下的,来一碗大煮干丝勉强可以。主料就是豆腐丝,加入各种调料一起煮,味道鲜美,营养丰富。在扬州街头还有一种烫干丝,做法更加简单,味道也不错。

扬州人喜欢吃包子,街上有不少包子店,似乎三丁包是最贵也是最受欢迎的,已经卖完了。

谢馥春香粉店,于1830年开张,是东关街第二古老的店。

走进店内就感觉香气扑鼻,却又分辨不出到底是何种香气,柜台上都是各种传统的香粉化妆品。

营业员姿态优雅,身着旗袍,正当妙龄,低声细语的介绍着各种香粉。

这几天逛了很多古镇老街,扬州的老街建筑风格与江南水乡截然不同,各有韵味。

越往西走,游人少一些了,路边的商铺却一点也没有少。

到了这家四美酱园,开业于1817年,是这条街上最老的一家商铺。

当地人喜欢吃酱菜,在这条街上就有好几家酱菜店。

路边小摊上,点上一碗小馄饨,店主手脚麻利的几分钟就煮好了。

走在小巷里,突然之间就窜出来一辆三轮车,小巷狭窄刚刚容纳下一辆三轮车通行,这些小巷都大有历史。

东关街走到最西头,沿着国庆路向南几百米就到了东圈门,这也是一条老街,但是没有东关街规模大。

东圈门似乎都是吃的,饭馆招牌林立,没有多少游客,偶尔有三轮车经过,这条街上坐落着几处古时富商的宅院。

路边的一家火烧店,只有一位老大爷不急不慢的按照自己的节奏制作着烧饼。

看起来不错,慢火烤制,撒上一点点葱花调味,需要足够的时间耐心等待,时间是食物的挚友。

这条街上的一些富商住宅已经改建为酒楼,也有一些成为旅游景点,汪氏小苑就在这条街上。与东关街相比,这里安静多了。

有一条条小巷,也不知道通往何处,我想从这里应该可以到东关街吧,走进空无一人的小巷,也不知道拐了几个弯,果真到了东关街。

跟小伙伴们约好了在个园集合,中午下车时看到的那一群艺人也到了,他们正准备进去拍摄电视节目。

个园的南门位于东关街上,由清代嘉庆年间两淮盐业总商黄至筠(1770—1836)在明代“寿芝园”的旧址上扩建而成。

个园是以竹石取胜,连园名中的“个”字,也是取了竹字的半边,应合了庭园里各色竹子,主人的情趣和心智都在里面了。

个园的建筑格局,南半部分是住宅区,北半部分是私家花园,扬州的园林景观在此一览无余。

清代扬州的盐商极多,生活富裕,建造起了很多宅院,精修精美。

刚在住宅区转了一会,艺人们已经准备就绪,摄像机也已经架了起来,摄制组的工作人员开始清场,我很幸运的留在了现场。

导演一声令下,艺人们忙活开了,鼓乐齐鸣,艺人们脸上洋溢出发自内心的微笑,随着鼓点快步前进,都是早已排练好了的。

走过这道门就到了个园的后花园,也就是园林区,那里是个园的精华。

美丽的讲解员身着古代服装,打扮成小家碧玉的模样,边走边介绍个园的历史。

个园最有特色的是竹子,这里竹子品种多,数量大,形成一道美丽的景观。

一个旅游团过去,跟着又有一个旅游团到来,个园扬州最受欢迎的景区之一。

这是什么情况?为什么聚集了这么多美女?过去一看究竟。

原来这里也在拍摄电视节目,这些演员身材曼妙,一会就会翩翩起舞,看剧组还要准备一段时间,我先去园内转转,一会再来。

个园的假山上,四季都可赏景,种植了不同的花草植物,红叶如此壮观。

个园的假山非常有名,体量大,结构复杂,造型也非常美观。

到处都是等待演出的演员,无一例外的身材苗条。

园内的楼阁也可以上去拍照,从高处向下看想必景色不同吧?

接近下午五点,游客都纷纷向外走,人越来越少了。

扬州的园林与苏州园林略有不同,这两种风格都是我喜欢的。

江南水乡的古建筑都是粉墙黛瓦,这里多用青砖,一样的有韵味。

光线暗了下来,游客已经不多了。

回到水池旁边,果然已经开始拍摄了,姑娘们翩翩起舞。

整个长廊内排列着几十个姑娘,随着悠扬的古乐展示着身姿,游客都已陶醉。

晚上定在了当地有名的食为天酒店品尝淮扬菜,这是在当地非常高档的一家酒店,菜品果然没有让我们失望。

一楼的大厅内环境优雅,装修整洁,我们订的包间位于二楼。

看过很多美食节目,介绍到淮扬菜的时候,无一例外的推崇淮扬菜的刀工。由于菜是提前点好的,刚一落座凉菜就纷纷上桌。

秀色鱼皮是第一次吃,是一道凉菜。

麻香鸭掌做的非常入味,鸭掌肥嫩。

酒酿藕夹,两片藕中间夹着馅料,我还没来得及吃就吃光了。

芽姜牛百叶,把牛百叶切成小块,味道清淡。

之前看扬州的美食节目,好多次都出现这一道盐水鹅,非常的期待,今天终于可以品尝,肉质软烂,香气浓郁,值得推荐。

一品撕兔,吃的竟然是兔肉,我吃完后看菜单才知道的。

扒烧花鲢鱼头也是淮扬菜的名菜,半片鲢鱼头做的十分入味,滋味鲜嫩。

这道菜,我已经不记得名字,只记得满口清香。

韭旺煮鳝背,淮扬菜擅长制作鳝鱼,在别处也吃过鳝鱼但大都有鳝鱼的腥味,这一道菜做的非常好,鳝鱼软嫩爽滑。在扬州这边,鳝鱼也叫长鱼,街头上可以见到长鱼面,就是用鳝鱼作为卤料。

狮子头大概是淮扬菜中最具代表性的名菜之一了,每人一份蟹粉狮子头,纯肉制成,肥肉和瘦肉比例非常讲究,肉粒的大小影响口感,吃完感觉并不肥腻。

面对着满桌子的美食,小伙伴们都无法淡定,每上一道菜必定是相机消毒一番,有人拍照有人打光,互相配合。

五谷杂粮也深受小伙伴们的欢迎,精细食品吃多了,粗茶淡饭反而成为了美食。

养生菌菇煲味道清淡鲜美,营养丰富。

是什么菜引得大侠甘愿放弃风度?只有他知道。

小伙伴们兴高采烈,希望这样的活动多举办一些。

翘首盼望的大煮干丝终于上场。我认识淮扬菜就是从大煮干丝开始的,在许多城市都吃过这一道大煮干丝,味道,配料各不相同,在扬州吃的才是最正宗的。这道菜味道清淡,但是入口鲜美,口感软嫩,男女老幼都能吃。

菜上到后来,就只能看了,肚子实在装不下。

最后来上一盘扬州炒饭,整个晚餐宣告结束,小伙伴们各个既满足又恋恋不舍的离开,前往酒店入住。

酒店干净整洁,位于市中心,出行极为方便。

这次来扬州特意带了三脚架,就是为了晚上拍几张夜景。市中心的文昌阁白天平淡无奇,到了晚上流光溢彩。

从酒店步行又来到了下午的东关街,这里仍然是灯火通明,游客不比白天少多少。

夜色下的东关街更有一种特殊的风韵。

街上人来人往,很难拍照。一路从西向东,不知不觉游客越来越少了。

到了晚上十点钟左右,商铺开始陆续打烊。

终于又到了东关街的城门,下午来过的地方。

夜色下的城门巍然屹立。城门不远处就是京杭大运河。

京杭大运河有乘船游览的项目,现在天色太晚,只剩下灯光了。

运河边的环境不错,游客也不多,现在的温度正合适。

第二天一早,订了6:00的闹钟起床,6:30集合前往富春茶社吃早茶。之所以起床这么早是因为早上7:00前必须到店否则不给保留预订,富春茶社的生意就是这么火爆。富春茶社吃早茶已经成为旅游行程的一部分,不来一次似乎扬州之行就会留下遗憾。

小伙伴们睡眼惺忪的集合,上车。富春茶社位于一条小巷内,在小巷入口就看到了招牌。

早上七点,太阳还没出来,通往茶社的小巷一片冷清。

富春茶社的包子也外卖,当地人争相购买,等我们吃完早茶出来的时候,早已卖光了。

我们是这一层楼最晚到达的两桌,别的桌子上都已经坐满了,多数是旅游团。如果是个人,可以在一楼大厅就餐。

先上来了几样点心,制作的非常精致。

蟹粉汤包是这里的招牌,每个汤包用一个蒸笼盛着,比一般的包子个头大很多。

满满的都是汤汁啊,好激动。吃蟹粉汤包要十分小心,因为汤汁温度很高,要用吸管慢慢的把汤汁吸出来。

汤汁太多了,又不能吃得太快免得烫伤口腔,吸一口满嘴都是蟹粉的味道,货真价实。以为汤汁吸完了用筷子夹起来吃,一口咬下去汤汁四溅,原来汤汁比我想象的多。

几样凉菜热菜搭配的刚刚好,等待主角上场。

小伙伴们正在举办吃汤包比赛,看谁吃的快,最后谁赢了?

烫干丝是一道便捷又美味的食品,路边小摊也有,干丝烫熟后加入盐,麻油等调料。

不过,在吃之前应该先喝一杯当地的魁龙珠,一杯茶水足以开胃解腻。

大煮干丝上来了,黄黄的一层应该是蟹粉,味道鲜美,感觉比昨天晚上吃的还要好。

吃货们争相拍照。

有人拍菜,有人拍人,忙的不亦乐乎。

本场最佳演员出场,姿态优雅的吸食着汤包的汤汁,心里却在挂念着别的美食。

一笼一笼的包子以极快的速度端了上来,各种馅料,还来不及拍照。

似乎都怕动手晚了就会被吃掉,第一时间拍照留念。

我只记得这里边有干菜包,三丁包,素菜包,三丁包最为美味。

烧麦的卖相也非常诱人。

扬州当地特色的油糕,看起来不错,只是肚子还不够大,吃不下了。

包子成为了主角。

蒸饺的味道也不错,虽然是肉馅的并不腻。

一个个包子被送入小伙伴们口中,唇齿留香。

吃包子也不能太着急,包子掰开以后拍照不是更好吗?

还是这位演员,一边吃烧麦,眼睛瞄向旁边,等着美食转过来就。。动手。

说真的,包子有那么好吃吗?吃的笑逐颜开满脸的幸福感,不就是个包子吗?

刚吃完了汤包,又开始了吃包子比赛,你们两个好欢乐啊。

一双双筷子伸向了包子,眼看着一个个蒸笼空了出来,这真是一群吃货。

吃的差不多了,又开始拍照玩,有人做模特,有人做摄影师,也有人做观众,只负责微笑。

早餐太过丰盛,虽然大家都尽力了,最后还是打包了不少。中午都没吃饭,也不觉得饿。

吃饱喝足,该发点评了,喝茶也能如喝咖啡般优雅。

吃完早茶我们直接来到何园,这是扬州城内另外一座园林,号称是晚清第一名园。

扬州景区的讲解员,是不是都穿的这么有特色?像是民国时期的女学生。

一早来到何园,游客还不算多,这座园林面积比个园更大,景色极为优美。

刚入园就发现旁边圆门进去有一片红叶,顿时被吸引过去。

这里的红叶似乎是常年可以见到,点缀的花园色彩更加艳丽。

随便拍了几片红叶,有了秋天的感觉。

隔着窗户偷窥似乎更能体现红叶的美。

扬州富商的兴趣都很相似,私家花园的设计都极尽精巧。

园子内各种门,窗,墙都非常有吸引力。

这个季节来到扬州,满城飘香,大都是来自这一株株桂花树,现在正是桂花盛开的季节。

园内的红叶很有情调。

今天的天气,比昨天更好,天色湛蓝,心情舒畅。

江南的园林,各种门的设计非常有特色,这种月牙门并不多见。

翠竹丛中是一片片房子,景色优美。

片石山房这一片精致非常美,可以体会到主人用心的设计。

园内的住宅区大多数改成了陈列馆,都是当地特色建筑风格。

玉绣楼的主体建筑是前后两座砖木结构二层楼,既采用中国传统式的串楼理念,又融入西方的建筑手法,如采用法式的百叶门窗、日本式的拉门、法式的壁炉、铁艺的床等等,非常值得参观。

隔着窗户,看看一百多年前人家小姐的后花园。

这里的假山设计非常有特色,犹如迷宫。

何园的主要特色是把廊道建筑的功能和魅力发挥到极至,1500米复道回廊,是中国园林中绝无仅有的精彩景观。

沿着廊道前行,如同在二层楼上赏景,与地面上看去自然不同。

园内的建筑都是明清时期所建,古典又美观。

何园又名寄啸山庄。

一座座楼台,飞檐峭壁。

天气也给力,蓝天白云之下最适合赏景。

何园内一道道墙把园子分割成了几个不同部分,景色各异。

穿行在二层的廊道中,从这一片景区步行到另外一片,最有特色。

湖中心的小亭子也站满了人,园内处处都是风景。

何园参观完了以后就是自由活动时间了,我选择去瘦西湖北边的大明寺

何园乘坐旅游观光车,半个小时可到大明寺

乘坐旅游观光车对游客很方便,这条线路串联起了扬州最主要的景点,凭借车票当天可以多次乘坐。

大明寺位于扬州城北,瘦西湖的北边,是一座有着千年历史的古寺。唐天宝元年(742年),名僧鉴真东渡日本前,即在此传经授戒,该寺因以名闻天下。

购票入园,这里的旅游团也很多,景区面积不小,仔细游玩要一个半小时。

还没进入寺内就被这一座塔吸引,栖灵塔是大明寺的最高建筑,从任何方位都可以看见,可以单独购票登塔。

与其说是一座寺庙,不如说是一座园林。从没见过如此精美的寺庙。

一道道墙,一座座门,种植了大量的古树花草,是一个非常清净的去处。

大明寺门前的这条路就是平山堂路,平山堂是位于大明寺内的一座厅堂。

穿过一片片树木,都是各种造型的门。

一个旅游团过去了,暂时安静下来。

古树遮天蔽日,夏天也不炎热,可以来这里享受慢生活。

中午时分是寺内僧人吃饭的时候,一个个步履匆忙的奔向餐厅。

走到栖灵塔下发现这座塔更加雄伟高大,爬上去会很累吧。

院墙斑驳,透露出古意,这是经历风雨留下的痕迹。

光绪年间,大明寺住持星悟法师在堂前放养了一对白鹤。一日,雌鹤患足疾不治而亡。此后,雄鹤便不吃不喝,昼夜哀鸣,终“不粒而死”。法师感其诚,遂葬双鹤于此,并为鹤立碑。

园内还有一大片竹林,环境幽静。

竹林一侧的湖边,假山亭台林立,正是一座私家园林。

乾隆皇帝下江南一路自北向南,经过济南趵突泉时命名为天下第一泉,到了扬州大明寺,这座泉水被命名为了第五泉。

这一片旅游团罕至,非常幽静,可以静下心来慢慢欣赏。

中午时分,旅游团都用餐去了,大明寺恢复了暂时的宁静。

*River

扬州2533
#扬州美食游#一群吃货的扬州周末游。

签约旅行家

问答专家