更新时间:2014.09.25

#扬州美食游#美味情缘扬州记

发表于 2014-09-23 11:59

作为一个携程美食达人(这么说显得很逼格,请让我佯装一下,假装瞬间高大上),扬州这个已经去过三次的地方从风景上讲,已经审美疲劳,但是作为一个热爱美食,从小就有一顿吃掉家里贫穷时代几斤肉,不断茁壮成长的吃货而言,扬州美食之于我,还是充满着巨大的吸引力想起来就垂涎三尺。

得知携程带你吃遍扬州的活动之后,赶紧屁颠屁颠从硬盘里找出美食照片,奋勇点评,终于功夫不负有心人,有幸入围,成为20名“精英”吃货之一。

上周六,帮大家复习一下小学秋游作文里经常放在开头的那句话:真是秋高气爽,天公作美,蓝天白云,让人心旷神怡。

携程的海豚翱翔在蓝天里

吃货们华丽丽的集体照,我爱旅行,love to travel

【我们的行程

10点半回酒店退房,其后自由活动

11点~12点半:游览西园曲水,瘦西湖边漫步

13点大巴返程

17点半抵达上海,结束扬州美食

九点半准时开车,大巴上游游君之灰梦要求每人来一段自我介绍,回想起来活了几十年,虽然吃绩向来发挥稳定让朋友圈的吃霸老张也无法忽视,却寒碜的没什么江湖地位可以吹嘘,只有能吃不胖算是一大优点,于是逗比的将其说出来,后来和家里的吃神陶君复述“我是吃货我骄傲,而且能吃不胖”的自我介绍,陶说我要往脑袋里充点值了,智商情商明显余额不足,这句话说出去,不是要人人喊打的节奏嘛。

临近2点来到扬州东关街,一群大妈大婶大叔在舞龙狮,相比之下,广场舞什么的是不是弱爆啦

游游君给每个吃货发了50元的美食基金。

展导、蓝香、飘飞、娜娜和我,大巴上就开始聊得热火朝天,下车后很自然的结成一派,不得不说我们这五个吃货,美食也许没有肿胀我们的身材,却膨胀了我们的智慧,居然想出将美食基金放一块,每样美食来一份五个人一起share的点子,既完成了美食点评拍摄任务,丰富了品尝的美食种类,又保存了实力,不影响晚上的饕餮大朵快颐,还把晚上的泡脚基金都省出来了……为我们的智慧点个赞。

东关街,是扬州城最具代表性的历史文化名街,与其有关的名人轶事、传说故事数不胜数,但之于吃货老饕,它更傲骄的身份是美食一条街,街上美食商铺林立,酥香缘、赖氏四喜汤圆、宝应长鱼面馆、八怪姜糖、聚香斋……是老饕们心中最虔诚的吃货秘笈,按图索骥一路开吃过去,注定是一场幸福的吃货扫荡之旅。

店铺如此多,先吃哪家好呢?这真是个幸福的选择题

据说有好多益处的曾氏酥糖,你以为是他们爱吃么,不,是相机爱吃!

喜欢吃糖的吃货不要错过,据说被多家媒体报道,味道应该有保障

【第一站:酥香缘】

去年三月,与好友曾在这家吃过,知道其其貌不扬的店堂之下掩藏着“美食在民间”的至高美味,赶紧吆喝吃货小伙伴们进去品尝。

五个人点了一份豆腐脑、一份胡辣汤外加一份小馄饨,然后拿了人家五副碗筷,兴致勃勃吃起来,听上去很抠是不是?回想起来这要属当天我们在东关街上点的最“霸气”的一家……

简简单单的豆腐脑,淋上一层卤水,洒上一点葱花一小勺辣椒油,像是妙龄少女被上了妆,看上去赏心悦目,吃起来细嫩清香。

不过吃之前,要先给手机相机投食。。

请忽略不时伸过来的手,不是要抢食,而是要摆一个拍起来比较美味的位置

胡辣汤得到了大家一致好评,才4块钱的东西,里面加了海带丝、干丝、虾皮、还有鸡丝!我们为店家的实在感到震惊了。

一碗普普通通小馄饨,展导一尝就大赞好吃,于是五个勺子争先恐后的伸向小碗里,店主忍不住向我们投来诧异之神色,尽管她心里匪夷所思,但还是很友好的招呼我们尽情拍,不像有的店,假装高大上,稍微举起相机就一脸不悦说禁止拍照,不接地气。

大河买的一份黄桥烧饼,它们家的烧饼有牛肉,蟹黄,椒盐等各种口味,价格不等,大河咬了一口,说这样拍起来更诱人

一个被咬了一口的小烧饼,迎来了它一生中最闪耀的时刻,谋杀数菲林

看看店内环境,是不是很一般?人不可貌相,店,亦不可

大方让你们拍,这味道不是你们拍拍就学的会的!真正的高手,都有自信,真正的大厨,从不畏惧告诉你菜谱

美食下肚,整个人神清气爽,就像向日葵,喝饱了阳光

看看娜娜,闻着花香也是醉了呢!

【第二站:赖氏四喜汤圆】

这家店虽小,门口却放置了几张桌椅,天气不冷不热,在户外就餐,哪怕只是一碗汤圆也显得非常洋气,毕竟佐餐的可是蓝天白云!

店内的价格一直扶摇直上,原本4元一份的四喜汤圆,现在变成8元一份了

我们也点了一碗,8块钱一份,4个丸子,我们有5个人,怎么分呢?于是我发挥了下“孔融让梨”的精神,高尚的手一摆,说:你们吃吧,我不吃。

看着他们一口咬下去,随即惊喜报幕是什么什么馅的时候,心里还是吞了下口水,但表面故作一脸淡定,身为一枚新时代的装逼吃货,我要尽量表现出:尝遍天下美食的逼格样子!

四喜汤圆是哪四喜呢?芝麻馅,菜馅,肉馅和豆沙馅

【第三站:宝应长鱼面】

事先研究过攻略的蓝香强力推荐这家。

走进这家店一看,宾客满座,需要等位。刚才告劝自己说要尽量装出“曾经沧海难为水”的老饕样子,立马恢复了原形,猴急猴急的端起相机对着人家食客桌上的面一阵猛拍,被展导拉住,说:我们也会点的,淡定。

我身为“美食基金”临时小会计去买单,柜台的小伙重复了好几遍:只买一碗么?听到我斩钉截铁的回答后,想必也是醉了,肯定心想:这帮人也太抠了,五个人只买一碗面,却霸占我们半张桌。

这家可是生意火爆的旺店,讲究翻台率的,我们五人也不好意思叫人家再补四个碗……于是这碗长鱼汤面是这样吃的:一碗面轮流在我们五个人面前转了一圈,轮到自己的时候每人夹一口,再小口喝汤,不得不说我们的吃品真高尚,没有表现出“穷凶极恶”的样子,每个人还稍微让了下贤,说:这里还有根长鱼呢,你吃吧。不像去年和朋友来,我才稍微转了下身,回过头来桌上的肉全没了……

说说面的味道,原来长鱼便是鳝鱼,其滋补功能店内一块牌匾上有显著介绍,男人吃壮阳补肾,女人吃滋阴养颜,老人小孩补钙,总之每个人都能找到适合自己的元素来补。味道好的不摆了,汤渣渣都被我们喝的一口不剩,后来展导形容本来觉得码精华点评200字是件挺痛苦的事,让宝应面馆的这碗长鱼面让他忽然脑洞大开,写了差不多200字发现还没写到面!等写完面一恍然原来不知不觉唠叨这碗面就唠叨出一篇作文来!

再说说我们面的拍法,飘飞撩起面条,说这样拍起来更生动

展导说撩的太高,重新撩低一点

兰香说应该把鳝鱼倒进去拍

后来发现那根鳝鱼太小,显得店家不实诚,于是又搭上去一根鳝鱼……

我们的长鱼汤面四连拍就这么出来了。

人家看我们吃碗面也真是不容易,想想也是折服了。

兰香临走前像是要挽回一点颜面似的说:我们是来帮你们做宣传的,不晓得人家信么?其实我们,真的是!

看看价格表吧,我们的水煮长鱼面价格是30元。

【第四站:粗茶淡饭】

粗茶淡饭藕逢缘,世俗和诗意就这么毫无违和的结合在一起。

别看只有5块钱一份,做法却考究的很,藕粉做成的圆子,融合了点桂花进去,芝麻陷里还放了打碎的核桃肉,吃起来很Q,汤水有丝丝的桂花清香,甜甜的,沁入心脾,这碗桂花藕圆我们同样是点了一份,吃的很紧凑,展导和飘飞一人吃半个,我和蓝香,娜娜荣幸的每人吃了一整个!

哦,一碗是有四个圆子的,只不过等我赶来拍的时候只有3个了。

【第五站:同福客栈小刀面】

说起来我们已经吃了四家美食店可以写四个点评了,可肚容量还是大大的,有。

适度的饥饿感会保持人对美食的渴望,五个人分食也加剧了食物的美味程度。

听说两个游游君,一人霸气的点了一大碗面,然后悲剧的发现一碗面吃下去,看见其他小吃美食再也没了胃口,娜娜转述这段“听说”之际,按耐不住的一脸得意,还是我们脑子好使啊,哈哈。

我们看到店门口小刀会的牌子就进去了,走进去一看发现原来是家客栈,叫同福客栈,老板一定是江湖义气之人,有福同享嘛。

肯定也是个怀旧之人,看这灶台这宣传画,那宣传语“备战,备荒,为人民”让人激情满怀

15元一份的牛肚面,这种拍法肯定是要喊NG的

好面,要撩起来拍!

更要这么霸气的拍!拍之前,展导喊口号:所有的武器,上,拍起来!

面的美味程度和宝庆长鱼面馆差不多,高汤熬的汤面果然非同凡响,味道鲜美,最后汤被蓝香喝的一滴不剩,吃货的精髓之一便是不能浪费。

我们品尝的五家美食店就此告一段路,其实东关街上的美食远不止这些,哪怕是只有一个摊子的小摊铺,散发的也是极其诱人的味道。这个上海人叫油墩子,我们老家的叫法是:油炸果。

有如板砖的麦芽糖

80后的孩子应该很熟悉,小时候时常出没于中小学校门口,从来都只转到最简单的那个图案,后来听物理老师讲:原来这个简单的小东西里面居然包含着科学知识,说转盘上面其实是个磁针,下面有吸铁石,基本上摊主想让你转到什么,你就能转到什么。所以说掌握了科学,就掌握了致富发家的法宝。。

除了会科学之外,必须还要掌握一手独门画技

药膳酥,坚果酥

这位老大爷,很有大师之风范,一头银发,却将一口大刀挥舞的得心应手

扬州有名的扬八怪姜糖,也许是店大名气大,售货员也将一般游客看不上了,远远的对我们喊:不买东西,就别拍。。

赵氏壹汤圆也是家老字号

蛤蟆酥的招牌也真是亮了,据说好的蛤蟆酥,离地1尺落地,触地即碎,其脆其酥可见一斑

早上皮包水,晚上水包皮,是扬州人悠闲生活的最好写照

短短两句话,将扬州慢生活描绘的淋漓尽致

东关街上也不只是美食,作为一条不断焕发生机的老街,怎么少得了这些小资店的点缀

在旅行中记忆,在回忆里旅行,说出了人们心中的,某些憧憬

只要有创意,小黑板也是时髦货

我们这般,行走扬州,将来梦想,吃遍神州

可爱的小邮筒,感觉萌萌哒

飘着小资文青喜欢的气息

东关街上,也少不了这些民族货,雪花膏,让我想起了老上海的味道

谢馥春,可是中国第一家化妆品企业,曾被岁月和制度吞噬掉的那份荣光,如今,重现光芒

店内前柜产品不能拍,可是可以拍后堂的这些多宝阁

这古色古香的化妆镜,最配的就是佳人涂抹谢馥春的鹅蛋粉

小孩子在东关街上嬉戏,这口自动取水井,可供游客免费饮用

品尝完美食,漫步在东关街,蓝天白云映衬的心情无比愉悦

东关街它的古色古香,处处弥散的散漫情调,让人愿意驻足停留,之于我们,它的魅力更在于美食,随便走进一家,仅需很少的钱,似乎都能让胃口与味蕾获得极大满足。

算一下账,五站美食品尝下来,只花了72块钱,250块的美食基金还剩余178元,晚上的泡脚资金有了,众人皆欢。

【古代盐商的豪宅:个园

个园号称四大名园之一,与苏州拙政园齐名。个园以清高风雅的竹子著称,一进又一进的层层深院和重重叠叠的这个厅,那个堂,让人缭乱,盐商富裕后,物质满足了就开始追求精神,于是遵从苏东坡的“宁可食无肉,不可居无竹,无肉令人瘦,无竹使人俗”之教导,到处种满竹子,还养着一个戏班,其实就是图个唱戏唱的热闹,此为本人之臆想杜撰。

东瓶西镜,是这一带的习俗,寓意一生平静

盐商想必也是儒商了,还有专门的书楼,满屋书香啊

江南园林大抵都是这番光景,亭台楼榭,黑白素雅,回廊曼妙,曲折有致,走在其中,也不免应景滋生出几许诗情画意,这点与北方的皇家园林,有着显著不同,北方园林,所见不多,去过故宫与恭王府,其花园较少山水,布局讲究对称,更多的是强调一种气场,而个园以及若干江南随处可见的大大小小的园林,它们的气质,正如所处的地理环境,如一弯池水般湿润,如飘下的柳絮般轻盈。

一旁的枫叶红了,秋来了

花园里看到个特别漂亮的小妹妹,很有江南之韵

展导说在吃货江湖里,他没有地位,确实,他更显著的江湖地位应该是旅行摄影家,反正是很牛掰的一个角色,也许帮人随便拍拍都要收钱的呢!免费蹭照,赶紧拍起来!

我的出行穿衣秘笈从来只有一个:那就是要彩,要花,要从视觉上亮瞎你的眼!感谢蓝香好拍

是时候让吃货随行小伙伴们亮相了,左一开始:

蓝香:江湖地位霸气横扫一片,知道什么叫做真正的土豪嘛,就是背着个单反,偏要拿土豪金拍照……气质御姐,却不拘小节,一双美腿走天下。

展导:“导”可不是“导游”的导,是“导演”的“导”,这完全是有依有据的,我们的拍照,从菜品的摆放,到人物照的pose,甚至脸上的神色,展导都有着细致而严格的要求。

娜娜:温柔小美女一枚,此行过后,大家一致认为应该让娜娜当携程美食代言人,娜娜一见美食,脸上就毫不受控的流露出泛自心底的微笑。

飘飞:穿上连衣裙就山清水秀,换上裤装立马帅气的开始户外游走,踏遍了中国以及全世界,身为一名光荣的人民教师,她身体力行的告诉我们:读万卷书,更要行万里路。

这是个园里的一条窄巷,被我们“霸占”了拍摄人物照,因为此前在宏村被展导“调教”过,所以我对展导的拍摄手法比较熟悉。眼见着娜娜她们拍照摆pose的僵硬样,展导急了,怕砸了自己的招牌,于是喊我:小哈,走一个。。

我问的是晚饭吃什么。。吃货奔放的笑容代表了一切,无需回答。

我给飘飞鼓掌

江湖地位,坐的稳稳的!

个园开放时间是早上7:15分到17:30,尽量下午晚一点,最好4点以后去个园,那你就可以像我们一样,占着场子随便拍了

舞龙狮的大爷,你要是知道被我拍成这样,还会笑的如此开心么?

【食为天:品尝正宗淮扬菜】

淮扬菜,是中国四大菜系之一,以其风味特色,倾倒海内外无数食客,而扬州正是淮扬菜淮扬菜的中心和发源地。

这是扬州老字号食为天酒店的东鹤店,地点在广陵区城东路2号

食为天是扬州当地吃淮扬菜数一数二的好去处,一直宾客满座,热播的舌尖上的中国就反复提到淮扬菜,我想淮扬菜之所以历经千年而始终保持蓬勃的生命力,离不开其鲜明的地域特色,人文内涵,也离不开“扬州三把刀”中持厨刀的厨师们,世世代代在继承传统中不断坚持创新。

小伙伴们,走一个

这是一场视觉与味蕾共赏的盛宴。

淮扬菜注重食材选料,讲究刀工,菜肴形态美观,个个是菜中佳人,以食材本味为核心,清淡爽口,养心养脾。凉拌鱼皮口感爽滑,备受众吃货推崇,每一道看似简单的凉菜,都经过了精心摆盘。

淮扬菜也注重火工,擅长炖闷烧煮,菜肴富于变化,软兜长鱼,特别讲究辅料搭配、火候运用,佐料渗透主菜,却并不喧宾夺主,主菜长鱼,仍旧保持了原汗原味,尝起来香脆不腻,咸度适中,口感醇厚。

清炖蟹粉狮子头,肉圆肥而不腻,酥烂清口,蟹粉鲜香,汤醇厚,沁人肺腑,吃了扬州的狮子头后,你会发现其他地方烧的狮子头,舌头再也瞧不上了……

扬州炒饭,米粒饱满,海鲜香,米香,蔬菜香,融于舌尖

【入住:汉庭商务酒店文昌阁店】

地址:扬州市汶河北路71号,距离瘦西湖个园,东关街步行仅10分钟路程,地理位置绝佳

标房价格在180元左右,简单干净,有免费WIFI哦,现代人懂的,有WIFI,便连通了全世界

接着吃货小伙伴相约去做足疗,来扬州怎么能不感受一番扬州人“早上皮包水,晚上水包皮”的悠闲生活呢,一家新开不久的足疗店,走进去就问人家有没有团购价,五人组团来团购啦,果然问一问还是有的,58元足疗体验价

大家积极发微信问游游君:可不可以报销足疗浴资啊!我们几人左右配合,前后夹攻。。游游君灰梦笑而不语,很有原则,就是不给报,感谢展导最后把余单买啦,果然是大侠,V5

【富春茶社:品味扬州慢生活】

劳动人民都是起的很早的。

据说富春茶社7点以后就不接待团客,吃货们一听,起床起的火燎火撩的,6点闹钟一响,打了鸡血似的整齐起床,准时集合。

踏着晨光朝富春茶社信步而去

富春茶社位于扬州老城区得胜桥,始创于1885年,一不留神,100多年过去了

得胜桥上有很多卖扬州三把刀的店铺,游客吃客一大早熙熙攘攘

扬州餐饮业的兴盛,离不开历代名厨高手的聪明才智和辛勤努力,据说淮安名厨之所以人才辈出,其中一个重要因素,就是厨艺、厨师在淮安有着特殊社会地位,刀光剑影,厨艺江湖。

坐下来,服务员给每人上了一杯茶先。

早点点心上来之前,先上了一些凉菜,泡椒凤爪,凉拌海蜇,水晶硝肉还有胡辣汤

民国时期的《扬州风土记》里曾如此写道:扬州土著,多以盐务为生,习于浮华,精于肴馔,故扬州筵席各地驰名,而点心制法极精,汤包油糕尤擅名一时。

佩服富春茶社,能将一种东西做好不难,但将一种东西长盛不衰的做好,实非易事。

蟹黄包,三丁包,翡翠烧卖,千层糕等是富春茶社的名点心。

吃货们拍的不亦乐乎,一笼包子的明星今天

一早起来吃这么多,也是蛮拼的!朋友在微信里评论:还真多!怕我误会,她又补了一句:我说的是拍摄器材多……

蟹粉大汤包,若要说平日的早餐分量,这一个大汤包就够了,吃货们,对身材还有点要求的吃货们悲催的发现,一顿,不小心吃了平日里一天的食量!不过吃饱了,才有力气减肥嘛!

还上了大煮干丝,那一刹那真有从早饭吃到了晚饭的错觉。

说说富春茶社的大煮干丝,端上来就已然是一副艺术品,干丝切的薄如发丝而巧妙不断,摞成宝塔状,只尝宝塔干丝,口味并不突出,但一旦蘸上下面的麻油汤头,味道立马不同,爽心适口,我终于知道为什么舌尖上的中国反复报道淮扬菜的大煮干丝,这是一道大道至简的淮扬菜!

大煮干丝,看似简单,实难烧好,第一看刀功,第二要看汤头,第三看摆盆,最后看火候,少一样都不正宗,每个厨师的汤头都不一样,功力不一样对火候的把握也不一样,所以一百个厨师有一百种味道。这道大煮干丝的汤头便是蟹粉。

【晚清第一园:何园

何园被誉为“晚清第一园”,至今已有120多年历史了。

相比何园这个名字,更喜欢它的另一个别名“寄啸山庄”,源自陶渊明《归去来辞》中的名句:依南窗以寄傲,登东皋以舒啸。小小称呼,不露声色的透出何家,这个世家大族,不同于忽然爆发的商贾,自有其诗书雅致,满腹经纶,一份不屑于与官场同流合污而寄情自家山水园林的情怀,也饱含于中。

何园门口的吃货集体照,很多吃货穿上了携程攻略社区的宣传T

饶有兴致的游走在昔日何家的宅院中,看眼前的一步一景,一花一树,嗟叹曾经的何氏大家,有着怎样的荣华与传奇

江南园林大抵都是这番光景,亭台楼榭,黑白素雅,回廊曼妙,曲折有致,走在其中,也不免应景滋生出几许诗情画意。

长达1500米的复道回廊,将园子上下串在一起。

倚在木栏杆上,景色尽收眼底,一方池水上的的水心亭,说当年是何家纳凉赏月之处,何家小姐娉娉婷婷的样子恍惚之间,似乎从时光中缓缓走来。

一不小心拍到了相丞,你坐在当年何家小姐赏月的水心亭中玩Ipad,开心么?

在水心亭中回想起,去年四月来何园时蹭听到的导游解说:说这水心亭的栏杆,是当年从法国专门订制,以及哪里哪里,是从哪个国家订制而来,总之这个园林的一切,皆是大手笔,尽管如今看,那铁制栏杆是那么平淡无奇,谁能想到其当年也曾漂洋过海,转眼间,翻手即是百年岁月,溜得而去。

何园多花窗,每一个都不尽相同

何园的枫叶,如火

一方小院,红绿辉映

展导蹲在地上搞起了人像创作

有的时候需要躺在地上,哪顾脏和累,为了艺术,拼啦

把展导累的直趴下

兰香兴冲冲跑过去看,拍成什么样了?

原来是这个样子,飘飞,你把户外精神的pose带到了何园,在你的指导下,展导的抓拍下,兰香的一步裙,我的连衣裙,在空中凌乱

兰香想的pose也不靠谱,感觉从吃货一下子掉到了二货

我说要不咱们拼星星吧。。。史上最丑的星星来了,有一个角那么肥,敢情是吃胖了么?

何园适合拍这种小忧郁情怀。。

飘飞这张很潇洒,有一种从容不迫的气质在里头,娜娜的有如卫生检查员的领导视察照,就不摆了

路过此,有淡淡的桂花香

玉绣楼,堪称中西合璧的经典,它的建筑与房间内的陈设,是最直观的体现,欧式的壁炉,日式的槅门,中式的书桌案台等等等等,不由的说:彼时的精致生活,像是刻在了这些陈列的家具中,好似有了灵魂。

坐在玉绣楼休息,游游君灰梦,被我拍到了你回眸一笑

友好交谈中

自称帅的惊天地泣鬼神的展导,是看到女粉丝们的膜拜表情了嘛O(∩_∩)O

【西园曲水,漫步瘦西湖

汉庭酒店退房后,还有2个多小时自由活动时间,大河一帮人要去大明寺,我们几个想休闲下,Calvin遂带我们去瘦西湖边逛逛,原来是西园曲水,紧挨着瘦西湖的一个免费开放公园。

公园里很幽静,景致也不错

退休生活如此丰富多彩,一旁两个老大爷下象棋,这一旁大叔大婶在打牌

忽闻歌声,踏歌而去,原来是一群人边弹边唱

去过两次瘦西湖,今天的它,最美,我却转了个圈转身而去

蓝天白云之下,一切都那么心旷神怡,大家纷纷说:其实根本不需要进去了么,这里,已然最美

景点大门前的亭子,是游人休息的好去处

Calvin给我们拍下假装去过瘦西湖的集体照

归途中,看到睡莲如此美

然后碰到一个摆摊贩的大爷,这是什么东西?难倒了走南闯北,见识不可谓不广的大家,原来这就是芡实!皮挺好看,还有紫色的花。10块钱一个,飘飞买下一个给大家尝

剥开一开,好吓人,Calvin说长得像密集恐惧症。

大爷说放心,可以当零食吃的。

众吃货先后尝了下果实,一致认为这怎么能吃呢?怎么能算零食呢?应该退出零食圈!

大爷成功的,骗了我们,俘获了我们的好奇心。

5点半回到上海,结束美味情缘扬州行。

写下如下结语:

故地重游,遇见扬州天蓝淡淡白云,古巷洒下清晨最美的光,何园枫叶显秋意,坐在瘦西湖边吹风聊天,拍下门匾笑称假装已进瘦西湖,最美的时节无非是吃饱喝足有人陪,感谢携程的美食扬州行,望有下一次,在别处,在美食美景汇集之城,继续做一名满足而傲骄的小小吃货。

【小贴士】

如何去扬州

1.上海出发:可乘快客前往扬州,车程3-4小时。或乘火车到镇江,再转乘汽车到扬州。建议来自上海、苏州等方向的游客可选择先乘火车到镇江,在转乘汽车到扬州
杭州出发:杭州汽车北站乘快客到扬州(票价125元),或者乘坐T786/T787到扬州(硬座:106元)然后换乘扬州到景区的交通或乘坐的士。

南京出发:南京汽车东站乘汽车到扬州(平均20分钟一班,票价36元左右)或者乘火车到扬州(票价17左右),然后换乘扬州到景区的交通或乘坐的士。镇江焦山公园有直达瘦西湖的城际公交专线,票价13元。

2.东关街免费参观,去扬州一定要去东关街品尝小吃美食,记住,要像我们一样,拼食,每样只点一份哦。

3.个园景点票价:旺季45元(3、4、5、6、9、10、11、12月)半价票22元,淡季30元(1、2、7、8月)开放时间:7:15:~17:30

交通线路::火车站乘坐 26路(20站) 到 第一人民医院(吴道台府)换乘 旅游专线(3站)到 个园;汽车西站(公交枢纽站)乘坐 旅游专线(20站)到个园,或 汽车西站南乘坐 37路(10站)/29路(14站)到 瘦西湖下 换乘 旅游专线(2站) 到 个园;汽车东站(公交枢纽站)乘坐 25路(9站)/58路(13站)/52路(18站)到 东关古渡 换乘 旅游专线(2站)到 个园;城北客运总站乘坐 50路(9站)/50路专线(9站)/40路(9站) 到 蜀冈西峰 换乘 旅游专线(8站)到 个园

4. 何园景点票价:旺季45元,淡季30元。旺季为3,4,5,6,9,10,11,12月份。开放时间:7:30:~18:00

交通线路:火车站坐26路到石塔寺/西门换乘209路到何园;汽车西站公交停车场乘坐19路到何园;汽车东站乘坐19路到何园;城北客运总站乘坐216路/40路到人民大厦(中医院)/西门换乘209路到何园

5.瘦西湖景点票价:150元,也可买联票(包含何园个园景点和大运河游船)220元

6.住宿地点推荐选在文昌阁或东关街一带,这样去各个景点都方便。

扬州2550
#扬州美食游#美味情缘扬州记