更新时间:2015.12.22

【客從南方來】——初秋揚州自駕行!~

作者推荐住宿

发表于 2015-12-21 17:33

寫在前面

又是一年的十一月,来携程攻略的第三年,也是和蛋蛋结婚三周年的日子!~
这一年,真的好忙碌,没有时间旅行,也没有时间写游记!~港澳和宁波的照片现在还静静躺在电脑的冷宫里!~
年初到现在只有一篇简短的绍兴游记,似乎还没有写完!~羞愧……
人到而立,身上肩负的担子一年比一年重,我虽向往自由,却也做不到完全不食人间烟火!~
所以为了几斗米折腰忙碌也是在所难免!~况且旅行也需要盘缠啊!~
但即使再忙碌的日子,偶尔也总会向往外面的世界,远的跑不了,周边的过过脚瘾总是可以的!~
十月某个周五的下午,提早下班,行驶在空旷的高速公路上,突然强烈得想要开到更远方!~
于是,我对蛋蛋说,我们去扬州吧,现在!~蛋蛋看看我,说,好!~
飞快的回家整理行囊,订酒店,加满油,一次说走就走就旅程就这么开始了!~
扬州,我们来了,纪我们的三周年!~

關於揚州

扬州,宜清风、宜月色、宜微雨,宜老饕。也只有到了柳絮纷飞,烟雨濛濛之时,扬州的婉约才能衬托出来。这个娴静的苏中小城,即使只是用步行去欣赏也不会太累,和古时的扬州相比,她淡去了“腰缠十万贯,骑鹤下扬州”的气派,略去了“十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名”的浮华,如今已归于平静。
在中国历史上,扬州曾有过三次鼎盛,第一次是在西汉中叶;第二次是在隋唐到赵宋时期;第三次是在明清时期。隋唐时期是唐朝最重要的港口城市,不仅在江淮之间“富甲天下”,而且是中国东南第一大都会,时有“天下之盛扬为首”、“扬一益二”之称(益州即今成都市)。宋元扬州府等主要城市成为新兴商业中心,成为富裕的代名词。明代扬州被列为全国16个大城市之一。清代扬州坐拥盐业的垄断和漕运枢纽的位置,使得扬州经济在康乾盛世中达到唐朝之后的又一巅峰。

瘦西湖

很多人提到扬州,就会想到“烟花三月下扬州”这句话,烟花三月,几乎就是扬州这个城市的代名词了!~我也非常想在这个季节感受下这座城市,只能等来年开春了!~
扬州在我眼里是一个挺特殊的城市,取南北之长,既有北方的粗犷雄浑,又有南方的婉约灵动,很矛盾又很和谐的融合在一起,造就了扬州这座独一无二的城!~
提到扬州还有一个是不得不提的,早上皮包水晚上水包皮,扬州本地人也会不停得向我们这些游客复述这句话!~
这句话说的就是吃早茶和泡澡堂子,扬州以三把刀——剃头刀、切菜刀和修脚刀闻名于世。而所谓“皮包水”实指汤包,扬州不乏老字号的早茶店,如富春、冶春、共和春和锦春都是有口皆碑的。到了晚上,去洗洗澡,修修脚才算是真正体验到了慢生活的扬州,扬州浴室、永宁泉、双桂泉浴室都是算得上扬州的老字号浴室,陆琴脚艺和苏扬足部护理是扬州修脚行业的后起之秀。

瘦西湖

三月的柳、五月的槐和琼花……再加上些烟雨濛濛,到了春天,扬州的美才能真正显出来。瘦西湖河边,二道河岸,古运河畔,一眼望过去,都是大片大片的鹅黄色,春天的气息弥漫在柳树枝头。而到了扬州,琼花是一定要看的,这种花其实已经消亡,但扬州人把一种叫聚八仙的花视为琼花,当作市花精心培育呵护。在扬州著名的园林如何园个园、瘦西湖、平山堂里,四五月间,都能看见。

秋天的扬州虽不如春天那般多彩,却别有一种静谧的美!~

瘦西湖

惬意地漫步在诸如个园、何园这样的园林中或是瘦西湖边固然是极好的,但是最惬意的还是在扬州老城的小街巷中遛弯,扬州有500多条巷子,大的有如街市,彩衣街、东关街、南河下、丁家湾,小的像螺丝结顶、巴总门等等等等,就拿南河下来说,据考是盐商聚居的地方,林黛玉的爸爸身为巡盐御史当年就应该是在这里工作生活。南河下的小巷深处也正是黛玉度过童年岁月的地方。数着这样的历史,沿着南河下一路走下去,就是何园。小巷的房子接着地气,沾得露水,花花草草也就长得十分滋润。小小的院落里,槐树是少不了的,每到农历五月,槐花飘香,自是另一番景象。

此时瘦西湖内的荷花都已经败了,却也别有一番秋景。
据说7月至8月间瘦西湖会举办荷花展,逾200个品种的荷花将在陆上、湖中次第开放。
瘦西湖风景区是扬州荷花较多的地方,既有满塘莲叶摇曳,亦有水岸缸莲怒放,曲曲折折,从五亭桥迤逦至莲花桥、熙春台、徐园、二十四桥、万花园的石壁流淙、新北门……凡是步行之处,各式各样的莲栽种在水缸之中,次第开放,无论哪里都能嗅到莲香。就品种来说也是极为丰富的,包括花艳叶大的名流、统帅、绍兴红莲、娇容三变、杏花春雨等,有小巧玲珑的红万万等品种,还有品质较好的碗莲品种。

關於行程

整个行程三天两夜,由于是自驾,其实时间还蛮充足的!~整个扬州城的中心城区也算是暴走了好几遍!~
具体的行程也没什么多说的,我们买了联票,总共算是五个景点项目,全部游玩下来,再吃吃喝喝,应该算是对扬州城有一个比较好的体验了!~
瘦西湖和大明寺是一块儿的,稍远!~只要不是节假日,停车都很方便!~
个园、何园都是在城区内,景点之间打车都是起步费,打车要比自己开车划算些!~
其他的一些景点诸如汪氏小苑朱自清故居等也都是在城区内!~所以游玩起来非常方便!~

關於交通

扬州目前还没有动车直达,所以很多上海的游客过来会稍有些麻烦,需要转车,不过听说明年就有直达了,到时会更方便!~
扬州城的内部交通就非常便捷了,公交、出租想怎么任性就怎么任性!~
所以,这是一个不太需要为交通烦恼的城市!~
非常适合情侣、亲子周末休闲游!~

關於美食

扬州的美食真的是大名鼎鼎了!~
淮扬菜,八大菜系之一!~
淮扬菜,始于春秋,兴于隋唐,盛于明清,素有“东南第一佳味,天下之至美”之美誉。淮扬菜选料严谨、因材施艺;制作精细、风格雅丽;追求本味、清鲜平和。
淮扬菜十分讲究刀工,刀功比较精细,尤以瓜雕享誉四方。菜品形态精致,滋味醇和;在烹饪上则善用火候,讲究火功,擅长炖、焖、煨、焐、蒸、烧、炒;原料多以水产为主,注重鲜活,口味平和,清鲜而略带甜味。著名菜肴有扬州炒饭、清炖蟹粉狮子头、大煮干丝、三套鸭、软兜长鱼、水晶肴肉、松鼠鳜鱼、梁溪脆鳝等。其菜品细致精美,格调高雅。
我和蛋蛋都是小胃口其实,这么多店吃不过来,只能介绍下几家最有名的早茶店!~

富春茶社

百年老字号的扬州早茶店,也是每个去扬州的游客必去体验的!
桔子水晶距离富春超级近,走路一会会就到!~

富春茶社

其实富春没有很多人说的那么不堪,他家的点心是最小巧精致的,而且是最有吃早茶氛围的!~
当然价格也是最贵的!
除了服务态度什么的差点,其实还是推荐去尝试下的!~

富春茶社

店门口的三轮车很有年代感,比我们家乡的三轮车漂亮多了,但不知道价格如何,我和蛋蛋一般不太坐人力三轮车,总感觉骑三轮车的人太辛苦,看着他们在费力地骑我们坐在上面也有些于心不忍~~

富春茶社

这里的早茶都是以套餐的形式卖的!~我们两个小胃口点了一份就已经吃得非常饱了~~必须得留着点肚子吃别的。

冶春茶社

《舌尖上的中国》第三集中提到的扬州早茶店
冶春我去了两次,一次是大明寺门口的,一次是珍园店,去两次不是因为多好吃,而是比较缘分!~
冶春我个人比较推荐点心吧,所以走的时候打包了很多点心给家人吃!~

冶春茶社(珍园店)

水晶肴肉什么的看着比较有食欲,味道真心一般,不太推荐,点心个头比蒋家桥小,比富春大!~哈哈~相对来说比较实惠,味道也不错!~

冶春茶社(珍园店)

特别推荐松子烧麦,很香很糯,咸淡适宜,蛋蛋的最爱~
我最爱的是油糕,特别羡慕扬州人可以有这么多的早餐品种可选择~

蔣家橋餃面館

到了扬州必定会来品尝一次的老字号饺面店。
蒋家桥是扬州人本地人爱去的早茶店,便宜实惠,他们家的包子比较油且大,不如大茶社的精致,但是他们家的饺面真的是非常好吃,看似简单的胡椒粉汤底,但却调配得真是好吃!~锅贴也算不错,虽然看着不是太有食欲,不过味道还算可以!~最推荐饺面!~人均十元就能吃撑了!~

油糕什么的都超大只!~

锅贴也很大只,是用素油煎的,特别香~~

蒋家桥饺面店(东关街店)

当当当当~这就是特别好吃的饺面啦,蛋蛋喜欢吃里面的饺子,我喜欢吃面,一人一碗全部吃完~~
饺面也是我们在点单的时候一位本地的阿姨主动向我们推荐的,扬州人对游客还是很热情的,个人感觉是个比较有人情味的城市~

關於住宿

由于是一次说走就走,我在出发前花五分钟迅速订了之前就看好的桔子水晶文昌阁店!~价格不贵,地段好,干净卫生,强烈推荐!~
就是周末停车会稍微有些些小问题,不是停不到,而是酒店后面的停车场会有阿姨收费,一天二十!~其他都非常OK

桔子水晶酒店(文昌閣店)

由于到的比较晚了,还升级了房间,好大,爽!~

桔子水晶酒店(文昌阁店)

桔子水晶酒店(文昌阁店)

我们房间的后面就是校场浴室,不过听说现在已经不营业了!~

扬州人真的是非常悠闲,第二天下午我们午觉醒来出门,看到酒店门口一圈打牌下棋的,顿时惊呆了,此时大概是下午三点左右!~

酒店门口的陈记菜馆,也是比较有名的本地菜馆,第一天的晚餐就是在这家解决的,晚上八九点人还非常多,这家的干丝是我们吃过最好吃的!~
狮子头神马的也不错,扬州炒饭不推荐,不好吃,我们就没有吃过好吃的扬州炒饭!~泪崩……

關於景點

扬州的景点说多很多,但是细究起来又没有什么特别出彩的景点,既然来了,不玩一下总有些遗憾!~
如果不喜欢逛景点的,其实就一圈圈的逛扬州城也是个很好的选择,这真的是一座非常耐玩的城!~
东关街附近一圈都是故居小巷,非常值得一走!~

文昌閣

文昌阁建于明代万历年间,是扬州府学的魁星楼,故名“文昌阁”。 每逢节庆之夜,阁上彩灯辉耀街衢,为扬州闹市的一处佳景。
文昌阁为八角三级砖木结构建筑,与北京天坛的祈年殿相似。阁的底层,四面辟有拱门,与街道相通,阁的第二三两层,四周虚窗,登楼四眺,远近街景,尽收眼底。

文昌阁

没有带脚架,纯手持!~嘎嘎

文昌阁

文昌阁其实算不上景点,更算是个地标,周边就意味着扬州的中心啦!~商场、吃饭、景点都在周边!~

文昌阁

蛋蛋不错哦,保持不动!~

瘦西湖

瘦西湖是扬州雍容华贵的象征。也是初到扬州不能错过的。瘦西湖的美在于蜿蜒曲折,似修长清丽的窈窕淑女,以“瘦”为特征,湖面时宽时窄,两岸林木扶疏,园林建筑古朴多姿,漫步于瘦西湖畔,万般诗情画意尽现其中。
瘦西湖上的桥特别多,且各有姿态。从虹桥开始,“两堤花柳依水,一路楼台直到山”的美景就开始了。而五亭桥上的的五座风亭极具南方特色,满月之夜,桥下十五个桥洞中每个洞都含着一个月亮。最有名的要算是“二十四桥明月夜,玉人何处教吹萧”的二十四桥了,沿展出长虹卧波的美景,二十四桥仍在,只是心境又是另一番。
春天,满园的依依垂柳随风飘舞;秋天,红到惊艳的彼岸花又让瘦西湖多了分妩媚,近黄昏时,徐园里发发呆也不错。

瘦西湖是扬州最有名的景点啦!~
很多人玩了说鸡肋,没什么可玩的!~
我觉得瘦西湖论景致确实算不上多惊艳,不过却有一股说不出来的独有的气质!~
我们去的这天天气不算好,游客也比较多,所以风景照真心难拍,我们又是起床困难户,很少有景点能让我一大早起来去拍片的!~

联票包括五个景点:瘦西湖、大明寺、个园、何园、古运河水上观光,票价为220一张。

交通
西门:11、39、50、55夜、81、107、216、旅游专线东方百合园站
北门:5、25、旅游观光巴士、旅游专线观音山站;
南门:4、5、6、17、23晚、27、29、37、51夜、62、103、旅游观光巴士、旅游专线、镇扬城际公交线瘦西湖站;
东门:27、62路宋夹城遗址公园站
门票
旺季150元 ;淡季120元:6周岁(含)以下或身高1.2米(含)以下儿童、残疾人、70周岁及以上老人免票; 7-18岁、本科及以下学历学生、现役军人、60-69岁老人半价
6:30-18:00,售票时间:7:00-17:30
18:30-22:00(3月20日后开放夜游,票价约80-100元,全程坐船)

瘦西湖

二十四桥是古代汉族桥梁建筑的杰作,历史上的二十四桥早已颓圮于荒烟衰草。现今扬州市经过规划,在瘦西湖西修长桥,筑亭台,重修了二十四桥景点,为古城扬州增添了新的风韵。
它是一座单孔拱桥,汉白玉栏杆,如玉带飘逸,似霓虹卧波。整座桥长24米,宽2.4米,栏柱24根,台级24层,似乎处处都与二十四对应。洁白栏板上彩云追月的浮雕,桥与水衔接处巧云状湖石堆叠,周围遍植馥郁丹桂,使人随时看到云、水、花、月,体会到“二十四桥明月夜”的妙境。

瘦西湖

这奏是大名鼎鼎的二十四桥啦!~
是否还记得小时候背的不要不要的古诗~
《寄扬州韩绰判官》杜牧
青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。
二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫?

扬州瘦西湖水上游览路线
线路特色:沿着皇帝的足迹去观赏美丽的园林风光,聆听关于乾隆的趣闻轶事,品尝御宴佳肴,体验帝王般的生活。
路线:御码头——冶春园——卷石洞天——西园曲水——虹桥——长堤春柳——四桥烟雨——徐园——小金山——五亭桥——二十四桥——石壁流淙——平山堂——观音山——成象苑——天山汉墓

瘦西湖

瘦西湖里有许多猫,非常的高贵冷艳,完全不怕人~
这两只猫竟然一样的姿势一动不动的让这位大叔拍照,我也是醉了!~

瘦西湖

熙春台相传是扬州盐商为清代皇帝祝寿的地方。为给皇帝祝寿,花费万金建成如此金碧辉煌的楼台,可见当年扬州盐商的富有。
我们去的时候正好看到一群衣裙飘飘的美女在排练,估计是过会儿有演出,但是比看美女更有趣的是看拍美女的游客大叔们,那叫一个聚精会神啊,没有给照一张实在有点可惜,此处省略三百字。。。

瘦西湖

“长堤春柳”是扬州二十四景之一。瘦西湖入口处至小金山的一条长堤遍栽夭桃绿柳,每当春色撩人的季节,依依柳色映衬一片姹紫嫣红,灿若云锦,使人留连。

瘦西湖

五亭桥建造在瘦西湖上,好像湖的一根腰带。桥上建有五座亭子, 故名五亭桥。这座具特色的桥,已经成为扬州风景线的一个标志。
五亭桥是清代扬州两淮盐运使为了迎接乾隆南巡,特雇请能工巧匠 设计建造的。桥的造型典雅秀丽,黄瓦朱柱,配以白色栏杆,亭内彩绘 藻井,富丽堂皇,具有南方建筑的特色。而桥下则是具有北方建筑特色 的厚实桥墩,和谐地把南北方建筑艺术,把园林设计和桥梁工程结合起 来。五亭桥有15个桥洞,十五月圆之夜,每洞各衔一月,15个圆月倒悬水中,争相辉映,泛舟穿插洞间,别具情趣。

瘦西湖钓鱼台是一处著名的景点,此处三面临水,仅一道长堤与小金山相连,人立于此,五亭桥、凫庄、小金山、白塔尽收眼底,可谓风景绝佳处。钓鱼台的对联是启功先生所书,上联“浩歌向兰渚”出自徐彦伯诗,下联“把钓待秋风”出自杜甫诗,是集句联中的精品。钓鱼台孤悬湖上,幽兰绽放洲渚时来此且歌且吟,秋风拂过湖面时在此静心垂钓,对联的情境与景点切合,妙若天成。

黑天鹅,还是第一次看到呢!~

大明寺

大明寺初建于南朝,距今已经1500余年了。名僧鉴真东渡日本前,就在这里传经授戒,寺内最出名的当属栖灵塔,塔中供奉着释迦摩尼的舍利子,大诗人李白、白居易、刘禹锡等也都曾登临赋诗,寺内前院还有一株琼花树,树叶繁茂,春天花开白如玉盘,有“扬州琼花,世间无双”之誉。
大明寺寺宇依飞凤山塬而建,居高临下,视野开阔,南可观太白积雪,西可见西岐後河,北可瞻法门寺真身宝塔,东有隋文帝泰陵相对。更奇妙的地方是寺中央大雄宝殿屋脊中心的铁尖正对东方的隋泰陵墓顶尖,正东正西,即使用经纬仪看,也不偏丝亳。这是古人的杰作,还是天意之合,到今不得而知。
大明寺大雄宝殿西侧的“仙人旧馆”内的平山堂是欧阳修在扬州任太守时建的, “天下第五泉“也在此处,虽然已失去了旧时的清澈。

大明寺

大明寺其实非常漂亮,意境也很好,但是商业气氛确实太浓了!~一进门旁边全是和钱有关的牌子!~唉

交通
火车站乘坐26路到第一人民医院(吴道台府)换乘25路/旅游专线到大明寺;
汽车西站公交停车场乘坐旅游专线到大明寺;
汽车东站乘坐25路到大明寺;
城北客运总站乘坐5路到大明寺。

门票
旺季(3-6月,9-11月)45元,淡季(12-2月,7、8月)30元,登塔 撞钟25元,以上景点门口都有卖,导游费50元/5人内,5人以上每多一人多10元。

何園

何园又称寄啸山庄,是一座私家园林,由何芷舠于清光绪年间建造,是晚清园林建筑代表作,被称为晚清第一园。全园由后花园、住所院落和位于东南部的片石山房几部分组成,各部分之间,通过复道回廊连成一体。
何园有冠盖中国造园艺术的四个“天下第一”,其中特色建筑之冠——享有“天下第一廊”美誉的1500米复道回廊,构成园林建筑四通八达之利与回环变化之美,在中国园林中绝无仅有。其他四个第一是片石山房的“天下第一山”, 是画坛巨匠石涛和尚叠石的“人间孤本”,从这可以看到有名的“水中月”;借助一串串开在复道回廊上的漏窗、空窗组成的花窗带,被人们称为“天下第一窗”;何园中水心亭是一座中国少有的水心戏台,被称为听戏“天下第一亭”。

何园

何园最让我惊叹的不是这个园子的精致奢华,而是这个园子的风水大概真的太好了,何家人真的是非常受庇佑的一家子,不仅能人辈出,寿命也普遍都非常长!~

何园

何大小姐的闺房非常雅致,而且中西合璧,在那个年代能有西洋人的电扇还有钢琴其显赫的家世可见一斑。

何园

小姐的闺房,那个时代来说,真心洋气!~

火车站坐26路到石塔寺/西门换乘209路到何园;
汽车西站公交停车场乘坐19路到何园;
汽车东站乘坐19路到何园;
城北客运总站乘坐216路/40路到人民大厦(中医院)/西门换乘209路到何园

门票

旺季:(3、4、5、6、9、10、11、12月)45元;淡季:30元;导游费基价50元

東關街

走进双东历史街区时光仿佛退回到100多年前。不施粉黛的青砖小瓦、曲折幽深的明清古巷,老人在石桌上展开棋盘,悠然对弈,孩子在老树下依墙而坐,凝神读书……这里有很多老字号、老店铺、老房子,在这个不到1平方公里的街区内,有108条纵横交错、首尾相连的老街巷,这些街巷蜿蜒曲折、短小精悍,每一条小巷都是一个动人的故事。

东关街

东关街具体来说就是美食一条街,规划管理的非常好,是我国内景点除了乌镇见过最舒服的一条商业街!~

东关街

非常有名的粗茶淡饭,我觉得一般啊!~没那么夸张的好吃吧!~

紫米糕

长相粗狂还有纹身的大叔做出了如此细腻的紫米糕,真想给他点赞呀~
一块紫色的一块白色的只要五元,香糯可口,非常好吃~
我们坐在对面吃汤团的时候正好看到大叔的老婆来了,默默的陪着他一起卖紫米糕,闲来聊上几句,陪伴是最长情的告白,大抵就是如此吧~

高邮咸鸭蛋

10块8个,口感。。。一般。。。不如蛋蛋妈妈自己腌的好吃~~

四喜汤圆
一碗四个汤圆的内陷分别是芝麻、荠菜、豆沙、鲜肉四种味道,据说包汤圆的米粉,为上等糯米水磨而成,香甜爽口,久煮不化。
早年的扬州城,大街小巷都有敲着竹筒叫卖四喜汤圆的货郎担。

东关街

真的是一路吃,从这头吃到那头,从白天吃到晚上!~
这个豆腐干真的挺好吃的!~

东关街

这家的猪爪可是强烈推荐哦,特别好吃,老板也很能聊~~我们一开始路过的时候抱着试试看的心情只买了一个,吃完后发现完全不够解馋呀,烤过以后的猪爪外脆里嫩,肥而不腻,于是果断回去的时候又买了两个~~咔咔~~

四美酱菜

十几块钱可以买四五种了,够吃好久~~

东门遗址从2000以来先后进行过三次考古发掘,现在看到的城门、古炮阵地、古城墙遗迹等是2009年在原遗址参照宋代城墙及重檐歇山顶门楼重建的。如今东门遗址已成了扬州市民休闲玩乐的好去处,也成了扬州一道亮丽的风景。
来的太晚了,9点就不让再上了!~TAT只有白天再上了!~

古運河水上觀光

联票上的古运河观光,还不错,坐着小船,听着讲解,微风徐徐,杨柳依依,思绪再飘散开,蛮舒服的!~

个園

个园建于清嘉庆年间,是当时两淮盐业商总黄至筠的私人园林。以竹石取胜,连园名中的“个”字,也是取了竹字的半边,应合了庭园里各色竹子,园内的假山更是号称“四季假山”,游园一周如历春夏秋冬四季,是扬州园林中最具特色的一景。
春景艳冶而如笑,在桂花厅南的近入口处,沿花墙布置石笋,又竹林呼应。夏景苍翠而如滴,在园的西北,假山临池,涧谷秀木,清幽无比。秋景明净而如妆,是黄石假山,山顶置亭,是全园的最高景点。冬景惨淡而如睡,在东南小庭院中,倚墙的宣石犹如白雪皑皑未消,南墙上的圆孔不时有冬天大风雪的气氛。而就在小庭院的西墙上的圆洞空窗,可以看到春山景处的翠竹、茶花。
秋山亮点:“四季假山”中的秋山中还有一条扑朔迷离的山中立体游览通道,它不仅有平面的迂回,更有立体的盘曲,要紧记“大不通小通,亮不通暗通,直不通弯通“的口诀才能顺利走出。

个园

游客太多了,拍照极难,只能找没人的地方拍几张啦!~

乘坐61路在个园站下
乘26路至世纪联华下,步行入东圈门沿着“古巷风情游”线路至个园
乘坐扬州旅游专线车(汽车西站-鉴真图书馆),在个园站下车,即到北门
乘坐8路公交车,在妇幼保健院站下车后,向北步行至盐阜东路口右拐可到北门,向南步行至东关街口左拐可到南门,步行时间都在10分钟左右

旺季(3~6月、9~11月):45元
淡季(1~2月、7~8月、12月):30元
联票(含何园、个园、大明寺):135元;导游费:50元
优惠政策:
身高1.2米以下的儿童、70岁以上的老人(凭证)免费;60-70岁的老人和全日制学生(凭证)半价
开放时间
旺季:07:15~18:00 (3~6月、9~11月)
淡季:07:15~17:00(1~2月、7~8月、12月)

个园游览线路
北大门进,先园后宅,为常规路线。穿行过万竹园。由竹西佳处门进入豪宅区,从东往西游历一遍豪宅,由最西边的豪宅的巷子进入四季假山区。沿春夏秋冬的顺序欣赏下四季假山,最后由冬山走到宜雨轩结束。

个园

第一次看到这样的鱼池!~但感觉鱼儿们很喜欢水里的那个圆洞,都成群在那里嬉戏着,就像是游乐场一般~~

个园

个园真的是挺有意思的园,假山非常有名!~

个园的竹!~

个园

坐在长板凳上听个评弹,感觉时光就这么静止了一般~

朱自清故居

最后返程的那天还有点时间,我们决定去朱自清故居。学生时代最害怕的莫过于“背诵全文”这四个字了,当然,朱老先生的文章必然是要背诵的,哈哈~~

我们是从东关街跟着百度地图一路走过去的,朱自清故居真的是我见过最最简陋的景点了!~隐藏在普通的居民区里,大巴肯定是开不进来,就连普通小轿车也开不进来!~

朱自清故居始建于清代,是扬州典型的民居“三合院”建筑。朱自清在全国居住过很多地方,而扬州的“朱自清故居”是全国保存最为完好的朱氏旧居,其中书房和卧室更是保持了当年的原始原貌。
进入第一进,薄砖铺地,条石镶边,青苔接缝,砖墙细瓦,雕花屏门,古朴大方。天井、门堂、厢房,红木清漆打造的窗栏、案几、条桌、橱柜、大床和房间里的陈设,让我们想到当年朱家人忙碌的生活场景。

堂屋的正厅为朱家的客厅,两侧是朱自清父母及儿女的住处。西厢房是朱自清庶母的卧室兼朱闰生(即《河塘月色》中的闰儿)的书房。 故居的第二进有序厅和展厅。

交通
1. 4路、26路、26路晚班、32路、86路“琼花观”站下,沿文昌中路向东步行100米,再沿安乐巷向南步行200米即到。
2. 4路、25路、26路、26路晚班、86路、旅游观光巴士、旅游专线“吴道台府(第一人民医院)”站下,脸朝吴道台府的大门,左手边有一条小巷,巷口有朱自清故居指示牌,进入巷子中后,每一个岔路口都有指示牌,跟着指示牌步行5分钟即到。
门市价:10元
成人票10元,学生、60-69岁老人凭有效证件半票,70岁以上老人凭有效证件免票
开放时间
4月-10月8:30-17:30,11月-次年3月8:30-17:00

朱自清故居

就是这样的小巷!~

朱自清故居

这可是朱自清故居对门的邻居,是不是很意外!~

朱自清故居

故居很小,人也极少,几张简陋的书桌,一间陋室,几个简介,就没了!~有点失望~
我们去的时候在门口看到有几个工作人员正在修整,估计以后故居会更好一些~~

朱自清故居

这个巷子名字是不是很有趣?

朱自清故居

游完朱自清故居我们就启程回家了!~
三周年的纪念旅行虽有些仓促,但正是这种仓促又很好的记录了这一年的忙碌!~
日子还长,每一年的颜色都是不同的!~
这一年,相看两不厌!~
来年,四周年,我们再会!~

扬州2551
【客從南方來】——初秋揚州自駕行!~

签约旅行家

当地向导