更新时间:2017.09.12

孙行者之扬州游记

山汛

玩法:自由行,摄影,自由行,摄影
扬州
个园
大明寺
瘦西湖

发表于 2017-09-12 21:37

虽然离上海不远,也曾经看到很多人发过扬州的美景照片,但是始终没有机会成行。有时候机会就来的那么静悄悄,公司组织扬州旅游,终于给了我一次近距离接触扬州的机会。虽然说烟花三月下扬州,但是即使已经到了6月了,也没能扫除我的兴致。

公司旅游三天时间,景点不多,只有个园大明寺瘦西湖和扬州八怪,轻轻松松也是别有一番滋味。我喜欢的还是亦步亦趋,从头开始。

来的路上,还想找找有什么扬州的历史文化,让我了解一点。看过些文字,也只是说扬州是一个有着悠久历史的城市,但是找到一首杜甫的诗,还是挺喜欢的,赠别诗中的一首。

聘聘袅袅十三余,豆蔻指头二月初;

春风十里扬州路,卷上珠帘总不如。

翻译一下,姿态美好举止轻盈正是十三年华,活象二月初含苞待放一朵豆蔻花。看遍扬州城十里长街的青春佳丽,卷起珠帘卖俏粉黛没有比得上她。我并没有看到十里长街,但就看过的几个景点,也让我了解扬州的美,活像一出水芙蓉含苞欲放,配上美女,确有一番情调。

上海到扬州要四个多小时的车程,路途还是有点遥远,到了扬州第一件事情,就是吃午饭,就在个园边上,吃好午饭就是游个园了。

听到个园觉得还是好奇怪啊?怎么会起了个园这个名字呢。后来游了园子听了介绍才知道是因为取了竹字的一边,所以叫个园,这样就能说的通了。说实在的这都是以前有钱人家的住处,有住的有游的,大户人家。而且这家主人在自己的园子里按照春夏秋冬进行设计,利用了光影结合,可以看出古人设计东西的精致,考虑的周到,从假山的石材选择,到地面的铺法,处处都是留心的,在不同的假山前面,感受到不同的季节变化,仿佛让你置身四季中。比如秋天的假山,其颜色是棕色的,仿佛深秋的果实都能感受;而冬季假山附近的地面,通过不规则的石英地板来营造冬天破冰的裂痕。

我们从北门进入,先是竹园,然后往左走,经过藏书阁,然后是春夏秋冬四季假山。最后是自由活动游人家的住处。这种风格也和紫禁城相似,都是后花园在最北面,不同的是没有了那么明显的对称结构,而且这里的后花园比前面的住处大多了。

里面的建筑,也可以看到陈年的酒酿,不说越老越美,但也至少是越老越有味道。走在里面,想着古人的一举一动,心中也会有漠然的感慨。还是新时代好啊,如果活在古时候,至少估计是没有资格进入这里的。所以往往抱怨票价贵的时候,也可以想想至少这还是钱可以解决的,而且这个钱还是我们能负担的起的。

我觉得拍的最好的一张照片,从人到景各个方面都很不错。

出来个园,是一片商业区,和同事们议论,过去有钱人也挺会收拾的,在自己的家边上在弄个商业街,穷人只能在这里逛逛,院墙内外是看不见的深深沟壑。现在大街上和很多地方的古镇类似,卖各式各样的东西,而且美女们还选择了他们最爱的臭豆腐,我也始终没明白,为什么美女都和臭豆腐有不解之缘呢?

第二景是大明寺了。大明寺里面有个著名的人物,就是鉴真了,把文化传给了日本,没想到后来日本祸害中华如此严重。里面的建设和景物依然值得我们后人多来看看。

现如今留给我的,只想说一声阿弥陀佛!

第三景那就是最著名的瘦西湖了。瘦西湖也许是因为她的瘦而更著名了吧,谁让现代人那么喜欢减肥呢。这里和胖西湖是不一样的,即使这里人也很多,但是给人的感觉还是静,不嘈杂。沿着湖边走走,不紧不慢,放松身心,感受湖风美景,确实也惬意。

最著名的五亭桥,所有宣传扬州的美景,总有好多是五亭桥的照片。此处设计确实有其独特之处。

人文景观,拍拍照片也很漂亮。

那么第四景就是扬州八怪了,此处地方较小,可以来可以不来,匆匆忙忙的用了30分钟就结束了这里的行程。只想给大家扫个盲,扬州八怪是16个人,具体何人,自己去搜索吧,此处不在赘述。

最后一张照片,让我们背对着八怪说一声,青春无极限,现代属于现代人。欧耶!!!

好像就说了四景,你找到第五景了么?当然就是从上海带来的美女了。美景,美人和美照完美的全释了这次扬州之行。人在景中,景在心中,有时候决定景色美不美的是心情,人可以淡淡的哀伤,也可以轻轻的喜悦,放下了就能平静,始终保持不做恶的心态。

回家的路上,扬州城里兜圈子,可以随处可见这个城市的古韵。一个城市有没有古韵,就看其建筑就好了,有些东西是烙在心里的,由里向外透着和谐,不因为现代而否定过去,也不因为过去而就失去未来。心里有的那种情感,总那么轻易的流露出来。这里不同于上海,短短几百年的历史和洋人的侵袭,但是总喜欢给自己加些海派文化,以彰显自己的独特。不论一个城市还是一个人,最重要的是包容,包容另样的文化和性格,承认所有的任何事物都有两面性,不因正面而忽略反面,也不因反面而否定其所持有的正面。

如有雷同,纯属巧合。特别鸣谢美女同意发布这些照片!美女单身,如想认识,留下买路钱。:)

欢迎关注本人微信公众号(zhixuxue),看更多文章。

扬州2551
孙行者之扬州游记