更新时间:2022.07.14

弃绝浮华,返璞归真,在“奥伦达部落·原乡”安放疲累的灵魂

玩法:美食,摄影,自驾,人文,小资,奢侈,周末游

发表于 2019-05-20 22:08

最近流行一段对话:

“去看花花世界?”

“走!……哪儿啊?”

“北京世界园艺博览会”

——这里无疑是当下最热门的市民周末打卡地!

北京世园会位于北京市西北部,距离市区约74公里。

最吸引我的是这次世园会的理念“让园艺融入自然,让自然感动心灵”。

在自然中接受心灵的洗礼,让自然感动人类的心灵,是人类内心世界的自我升华和对生命感悟的最佳途径,也是人类渴望自然、返璞归真的精神追求。

这与我的摄影理念不谋而合“闪动的直觉与自然交互”,这个理念已经深入到我的血液,融入我现在的旅行生活中!和几个朋友约好时间,自驾前往北京世园会,去看一场世界范儿、中国风的全球园艺盛宴!

北京世园会有专属的停车场,需步行1-1.5公里左右到达1和2号门入口处,因此行动不便的老人建议带一个轮椅会方便一些,有小孩的带一个手推车。这样世界级的盛会自然会吸引国内外许多人前来欣赏,4月底开园以来,无论是上班日还是周末,都是人满为患的节奏!所以个人建议,在这么热的天气情况下,出行需谨慎做好防暑准备哦!

入园建议直奔中国馆,出于爱国情结也好还是观赏性都是首选,再有就是排队真的很长……中国馆分三层四大展区,包括中国生态文化展区、中国省区市园艺产业成就展区、中国园艺类高校及科研单位科研成果展区、中国非物质文化遗产插花艺术展区。

中国馆汇聚中国31个省区市园艺的前沿成果展示,其中我最喜欢中国非物质文化遗产插花艺术展区,分为“识花”、“赏花”、“品花”三部分。展现了中国非物质文化遗产传统插花艺术的魅力,展示了中国传统插花经典作品、传承与创新中国传统文化,弘扬中国插花花艺的博大精深和非物质文化遗产的民族精神。

通过旋转走廊上二层,看到许多人在看展示墙上的一些作品,不禁凑上前听他们在议论什么……原来是奥伦达部落·原乡小镇花友汇的干押花作品,超赞!这时我突然想起了前些天朋友聚会说起过奥伦达和干押画,他就住在原乡,还邀请我有时间去他那边住几天,去感受一下原乡的自然风光和人文风情……于是立刻拿起手机拨了过去,让他帮我和几个朋友订好了房间,看完世园会就奔过去!~

听介绍说,这些参展作品均来自原乡小镇乡民的真实故事,透过干押花,重新组织建构新的记忆画面,在奥伦达部落·原乡的生活中,不能没有院子,一方院子无论种的是花卉还是蔬果,都是爱和汗水的结晶!

这些来自普通乡民之手,在国际盛会展出的不仅仅是一幅幅作品,而是他们追求健康与幸福的美好生活理念!如今能挂在世博园内,这与实力是分不开的!从第九届花博会获奖,到世界花卉大观园预展,再到世园会参展,原乡花友汇乡民们用他们十几年的花园经验和干押花画的技术,凭借着对花园的艺术追求以及对生活的热爱,才有了今天的成就!

出中国馆拐过宫墙,便可见古色古香的北京园牌楼,匾额上书“和合如意”。从外透过窗向内看,俨然一幅幅天然的花园风景画!

进入四合院,在花坊展示区域内又看到了干押花的作品,此时大家可能脑中有个问号了:“什么是押花画?”鲜花通过挤压的方法保留它们的颜色,展平鲜花,最大程度的留存花的形态使之干燥保存,用这种经过挤压干燥的花制作的画和饰品等,称之为押花画。

北京世园会的规模,想要一天参观完还是比较累的且不一定参观到位,如果对花卉有研究或十分喜爱,建议购买3次票,除指定日外,每张门票在整个会期可任选3天入园,看完全部展园不留遗憾!

那么问题又来了,那住在哪里比较好呢?

但此时已经不是问题了!就去住原乡小镇

北京世园会到原乡小镇,开车仅需30分钟左右,一路畅通十分便利!但我并没有直奔酒店,听说酒店下午2点才能办理,于是拐个弯去邻近的古崖居看看,因为几年前曾经自驾到怀来体验温泉,就差古崖居一个景区没有去过,这次补上了!

古崖居属国家4A景区,位于原乡小镇东大门外,步行约2分钟可达景区大门。古崖居具有中华文明居住的文化与历史,雄奇精巧的居住工艺,千古成迷,是古代建筑的神奇代表。真羡慕住在这里的原乡人,是日常徒步、健康慢行的好地方。

开放时间:8:00-17:00

游览时间:1小时

登上山顶,走进大大小小的洞穴内,感受一下古时候人们开凿的心情,这一处从里向外看风景特别美,而且是日落的方向,想象一下,古人在石洞内躺着看日落是何等的惬意……站在山顶可将这背倚燕山余脉,面朝官厅湖水的奥伦达部落·原乡尽收眼底,夕阳的映照下,十分壮观!此时已迫不及待想下山走进这个部落好好体验一番!

西镇酒店很快办理好入住,住在位于8组团的一座小别墅内,上下两层,四间房,较舒适!内部多采用暖色调和木质家具,结合现代元素将中式风格进行改良,但保留了沉稳和韵味,又多了一些清新,皮质沙发座椅,美式家具蕴含着多样的文化底蕴!简单休整,住在原乡小镇的朋友开始带我们四处游览。

朋友知道我有吃下午茶的习惯,于是先来到了一个叫做阅云书吧的地方。空间设计很舒适又很有趣,让人不自觉地放松心情,一杯手冲咖啡,一本书,一张老唱片……绝了!这才是漫生活的节奏!

延一条石板路上二层阅云会所,可在平台处俯览原乡建筑风光,拍照的好地方。听说这里是原乡业主家族礼仪见证的空间,承接家族成人礼、寿宴、同学聚会等活动,具有琴棋书画主题空间,每个空间的都是精心设计,每一处细节都做到极致的完美。

参观完沿路下行,这条主路就是网上经常提到的和美国66号公路同名的那条“原乡66号公路”,坡度近乎相同,诠释着自由的意志,两侧绿树成荫美景拥簇环抱,构筑了一条中国园区内难得一见的如诗美卷!

还有一处网红建筑,叫西镇文化中心,神圣庄严、沉静积淀。这里是奥伦达部落人的精神归宿地,悠韵的钟声传达着人们的爱与祝福;这里是恋人的定情圣地、婚礼的最佳场所。这里面时常举办音乐会、经典朗诵等节目。以教堂为前景拍摄日出、日落特别美!晚上能看到满天星空,也是拍摄星空、星轨的最理想的地方之一!

夜色将至,去哪吃美食呢?更不用愁,朋友告诉我在原乡最不用愁的就是美食,有好多家餐厅,其中有代表性的就是这家顶级法餐厅——奥伦达部落·梦会所。环境华丽温馨,低调又不失浪漫,处处迸发着浓重的法兰西气息,在这里品尝美食才是人生最大的享受!个人而言,很喜欢法餐!法餐带给食客的,绝不仅仅只是美味,还有那一份不可言喻的、贵族般的优雅。

这里的菜品既具有法国米其林的经典品质,又不失现代法餐的创新性。说到法餐首先想的就是牛排,不尝一尝正宗的牛排, 绝对是人生一大憾事。

龙虾在法餐中扮演的角色比较特殊,它是吉祥喜庆的象征,因此,只有在特别隆重的庆祝场合,法国人才会大啖龙虾,这个习惯一直延续到了今天。所以,如果在法国人的餐桌上看见龙虾,不用多说,那一定意味着当天是个好日子,或是主人有好消息要向宾客们宣布了。

晚餐过后,聊得还不够尽兴?立刻转场……找一家美式风情小酒吧,各式小啤酒喝起来,还有老板亲自调配的鸡尾酒,配以小食。这减肥计划看来又泡汤了,明日复明日吧……

这里三面环山,一面临水,困扰北京市区的雾霾在这里基本没有。美美的睡上一觉,清晨起来,发现大家都起得很早,有些人在晨跑、有些人在做瑜伽、老人们也都在遛狗散步或打着太极拳……一派和谐的气氛,是“美好生活”的真实写照!

温润的气候和负氧离子让临水而居更加迷人,湖面平静、清澈,沿湖和栈桥上都铺设慢跑道……这里就是有着美式西部康养小镇之称的奥伦达部落·原乡,不禁暗下决心,年轻时努力积攒财富,等退休了也要选择这样的地方安度余生。

在梦食堂用过早餐后开始了一整天了原乡体验之旅。有哪些地方可以体验呢?这里一一列出!

【红酒博物馆】

一层展厅讲述了世界红酒的历史,从原始的生产、栽植到现代的罐装、发酵技术,展示一个真实的当代红酒发展历程。这里也珍藏着许多乡民自酿的葡萄酒,一些酿酒的故事也被记录收藏在博物馆内。二层是地下酒窖和品酒区,多组织一些品酒和沙龙活动。

这里的乡民发挥自己的小才艺,将红酒塞、酒瓶都包装的十分别致,创意满满!

【西镇茶事】

茶如人生,淡中有味,虚怀若谷,怡然自得。喝出了苦和甜,清和涩。人生何求?就像一杯茶、一本书、一知己……在这里品茶、论茶、讲茶经、传茶道,将古老的中国茶文化应用推广。

茶室里布置有4000册书,多是与艺术、生活、度假等高品质内容书籍,除了喝茶会友,还可以以书会友。

【集梦空间】

进入空间,被眼前一间间十分精美的艺术品吸引,耐心地看着每一件……这时突然听到一个声音:“这些作品都是乡民自己做的……”,顿时肃然起敬!店名叫“集梦空间”,不知道是谁起的,起得真好!年轻时,很多人为了生活四处奔波,许多梦想都被抹杀掉了……在这里可以重拾梦想,变成实实在在的一件件艺术品,十分难得!

原乡小镇里真正的艺术家居多,有一面墙上贴着他们每一个人的照片和一些生平简历等文字介绍,大家称他们为“生活梦想家”。

【童年旅馆】

一处微型儿童托管所,馆内针对10岁以下低龄儿童,提供娱乐、阅读、玩耍、交流区域,有专人看护,很安全,这也为喜欢玩的家长们免除了后顾之忧,放心去参加各种活动。

【Time Cafe】

时光咖啡小馆是具有休闲、读书、饮品、小型沙龙为一体的空间,可品尝到美味的手冲咖啡,也可以在咖啡师的指导下,自己上手做一款属于自己味道的咖啡。

多宝阁内同样放置了许多只乡民自己制作的咖啡杯子。咖啡作为全世界最受欢迎的饮品之一,它不仅香醇可口,还对身体有诸多益处。一杯好的咖啡不仅需要好的豆子和娴熟的萃取方式,咖啡杯也是至关重要的,一生有一款适合自己的咖啡杯很难得!

【匠人工坊】

架子上陈列的都是手工制作的各式皮具,制作工具和材料也有许多,在这里可以体验自己动手制作一个小皮件。我曾经尝试过真的挺难的,需要极大的耐心和有着自身的审美,其实不管你最后的成品怎样,关键在于过程的享受!作为礼物送人也是很有意义的!

【油画苑】

原乡小镇油画聚落,是喜好绘画乡民的集合空间,这里提供了同创产品展示和交流的平台,仔细看了许多油画,有些作品画的真不错!恰巧碰上某某公司的团建,在油画苑老师的指导下都画得非常认真!

【花友汇】

原乡小镇乡民明星聚落的线下实体,是原乡花园爱好者的聚集地,是乡民“花”样生活作品的展示区,是一处乡民同创文化产品的贩售店。进入店内,你一定会被一幅幅干花挂画所吸引,尤其是三张手绘图的干花头饰,是用虞美人和金盏菊制作而成。

亲手制作一幅干花图,更是需要耐心,工具很简单,一块背板、一把捏子、一支胶管和一小筐各式样的碎干花,一切全凭想象和创意!难度系数五星最难,这个也得四颗半吧……不过制作一幅简单的干花画在老师指导下还是可以顺利完成的,不必担心。

【乐活运动馆】

位于原乡西镇商街的运动体验馆,从足球到篮球,从登山到徒步,为热爱运动的乡民提供交流和互动的空间。馆内陈列有奥伦达运动聚落的各项团队曾经获得的奖杯、奖牌,运动品展示,墙上更是贴满了与世界级运动明星的合影。

时间有限,朋友建议我下次再来原乡小镇一定要抽出两天时间分别去马术俱乐部骑马和去心身健康博物馆做个高端体检。

抛砖引玉,一座最具身心灵滋养的原乡小镇,一座可是实现所有梦想的原乡小镇,一切从心出发!聚在这里,享受一生健康与幸福的传承!

延庆区1067
弃绝浮华,返璞归真,在“奥伦达部落·原乡”安放疲累的灵魂

延庆区旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的延庆区自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量延庆区旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多延庆区旅游信息就来携程旅游攻略。