更新时间:2023.12.28

云游宜宾东楼

发表于 2023-12-28 09:26

“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”在这个秋冬交替之际不少市民趁着当前的晴好天气选择登高望远感受山川河流之美说到登高那么大家对东楼就不会陌生了因为随着东楼的开放它已经成为了外地游客来到宜宾必经一站它从一定程度上代表着宜宾的历史和文化为什么会叫东楼它的历史又是怎样的演变我们今天一起去看看这神秘且带有历史沧桑和兴衰的东楼

宜宾东楼,始建于唐代。旧址在今老城区东楼街外的岷江边。因诗圣杜甫曾登楼宴饮,赋诗《宴戎州杨使君东楼》,而使东楼名扬天下。后来或因战乱人祸,或因水火天灾,历经多次毁建。直到1949年春,因一场大火,东楼尽毁,只留下“东楼街”这个历史地名和关于东楼的历史记载。2018年,市政府决定迁址重建东楼于宜宾大溪口。
新的东楼建筑,是按照唐代风格而建,地面以上七层,地面以下一层。东楼的内部布局为“一馆一台三中心”,一楼是“城市记忆馆”,二、三楼是文化艺术交流培训中心,四楼是茶文化体验中心,五楼是酒文化体验中心,六楼是观景平台“一览台”。重建后的东楼,已经成为宜宾文化新地标、旅游休闲目的地、长江首城会客厅。
东楼经历着沧海桑田的变化如今风采依旧重建的东楼作为古迹来说它并不久远但作为文化名胜已经成为了我们心中人文情结的载体每当夜幕降临东楼依然灯火通明散发着这座城市的活力我们也相信在这个有温度的城市里我们的明天会更美好

宜宾493
云游宜宾东楼

宜宾旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的宜宾自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量宜宾旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多宜宾旅游信息就来携程旅游攻略。

四川旅游快速入口