2019.08.02

伊犁,我不愿错过你3

2019.06.26 自由休息

自由行的最大好处就是“自由”!也许昨天的喀拉峻之行过于兴奋吧,今天我们驱车来到那拉提镇的时候都感觉有点累了,于是在住宿点“老食景农庄”休闲泡茶,修身养性。

因为我懂得,休息是为了让自己更好的出发。

我庆幸在这个年龄懂得了放下,才有了这样一段放开情怀的岁月。与山林草木为友,和大地土壤相亲,让灵魂舒爽地在泥土里蠕动,我觉得很快乐。

老食景农庄环境不错,提供餐饮,明码标价。他们家的大盘鸡和手抓羊排让我们吃得难以忘怀。

晚上老板和朋友吃夜宵时做了卤马肉,非常热情地让我品尝,我觉得卤料入味,肉质香嫩。结果第二天早餐老板特意安排了一小盘卤马肉,特别感动。

*   *   *   *   *   *

2019.06.27 那拉提草原

每个草原的美都有它的不同之处,如果说喀拉峻草原旷美磅礴,那么那拉提草原则是精致秀美。

“那拉提”的名字是有来由的,八百年前的一个初春,成吉思汗率大军西征……依然是风雪弥漫的天山峻岭,让横扫欧亚大陆的蒙古勇士们举步维艰、饥寒交迫。突然,眼前出现一片绿草如茵、百花盛开的草原。人们不由的大叫“那拉提(有太阳),那拉提”,于是留下了这个地名。

与瑞士山地齐名的那拉提草原,是世界上著名的四大河谷草原之一,又名巩乃斯草原

景区的管理也和喀纳峻草原一样,私家车只能到达景区服务中心,然后买票进去换乘期间车游览。目前游览路线主要有空中草原、雪莲谷河谷草原和盘龙谷,至少需要两天时间才能玩完。由于时间关系,我们选择空中草原和盘龙谷路线。

坐上期间车前往空中草原,眼睛贪婪着窗外的景色,绿草如茵,满眼都是清新的绿,这里的广阔可以让时间静静的流淌开来,这里应该是无数人心中最美的自由天堂吧。

有一种铺天盖地的绿,在那拉提。

绒布般质感的纯美牧场,自然形成的沟沟壑壑将这平静的草甸勾画成层次分明的波浪,为这大草原平添一种动感的美。

在前往空中草原的路上有经过一段河谷草原地带,期间车师傅非常人性化的让我们在这里稍作停留。

人生不要太匆忙,那拉提会让你停下来笑看风云,坐下来静赏花开,沉下来平静如海,定下来静观自在。

来到天界台,这里是河谷草原和空中草原的分界处,登上天界台的最高处,远处的雪山与眼前的草原相融合,一幅巨大的高原天然图画呈现在眼前。

在绵延不断的深处,皑皑雪山仿佛近在咫尺,犹如一位无暇的圣女,静静地守护在那里。

许你笑靥如花,换你人生如画。

你能感受到的,这些快乐的日子,就像这辉映的光影瞬间。一切有趣的人都是热爱生活的,他们拥有自由欢喜的心,具备与大自然连接的能力。

那拉提草原从未仅仅作为一片有花有草的纯粹草地而存在,如果那样,那拉提就像地球上众多草原一样普通。而因为有了哈萨克族,有了牧民人家,那拉提成了一个承载文明的载体,一幅记录悠久民族风情的映像,一帧镌刻草原性格的版画。

空中草原路线的最后一站就是游牧人家。

走进毛毡房,像进入一个彩色的世界,跌入各种明晃晃地梦里,满含西域特色。

我的家在空中草原

那里有辽阔的牧场

牛羊成群来来往往

清清河水在不停流淌

……

我的梦在空中草原

人们说那里是天堂

……

伴着冬不拉的琴声,塔斯肯《空中草原那拉提》的悠扬旋律回荡在耳边。

让我们棒起哈萨克族最喜欢的米心茶,干杯!

热气腾腾的奶茶,不甜不腻,醇厚微咸,温润芬芳。对于哈萨克族来说,奶茶已是家家户户日常必备的饮料,时常出现在早餐桌上,出现在招待朋友的茶几上。他们常说:“宁可一日无食,不可一日无茶。”

牧民家里,有揪面片、奶疙瘩、包尔萨克等少数民族特色食品,价格实惠,民风淳朴。很多地方的旅行,只有真正走进去才能了解到一方水土一方民情。

我知道,这些经历都会成为我生命里最珍贵的回忆。

毡房如星星般点缀的那拉提,既有草原的辽阔,又有溪水的柔美,更有群山的俊美和松林如涛的气势。

蓝天纯净安详,似乎伸手可及。

这是一个只要看上一眼,就会一直在心中念念不忘的地方。

精致秀美的那拉提草原,你听到她的天籁之音了吗?

河水像调皮的小孩子咕咕而淌,在阳光下明晃而闪烁。

这里的草绿意葱葱,很多羊儿们在阳光中享受着一年中最美妙的时光。

我们在草原上漫步,远远看见了一只羊,它的眼睛黑而亮,微张的嘴唇似乎在小声唱歌。

当女儿走近时,它乖巧地站着,轻轻地用头碰了一下杪的腿,那一瞬间,我觉得这是一只充满灵性的羊。

我们蹲在你的身旁,久久注视着你,而你用那晶亮的眼睛和我们对视,眼神柔和。这一刻,我们心里充满温馨。

我想,人类与自然万物共同构成的这个生命世界,相互之间其实是有沟通渠道的,关键在于你对生命的态度。

我们拿了一些嫩草递给你,你显得很优雅,低垂着头,一小口一小口地咀嚼,津津有味。

当我们要离开的时候,你一直咩咩地叫,快步追上我们,用你的前脚,用你的头不断地在我们的脚上磨蹭。可爱的小羊,你知道吗,我们之间发生的一切,让我对纯洁、自由、平等生命境界的向往更加坚定。

世界万物皆有灵性,愿你被这世界温柔以待。

登上观光车,继续出发,盘龙谷是大自然的杰作。沿山路在绿色的背景里蜿蜒穿行,可谓“素面朝天,回归自然”。

那拉提盘龙谷道全长26公里,是一条由森林、草原、山川峡谷三体合一的风景线,在这里即能欣赏到那拉提草原的风景,还能看到原始森林的美丽,据说这条路是全新疆目前唯一一条生态路。

眼前连绵起伏的草原,从鲜绿到墨绿的层次分明,绿得如此纯粹自然,在光影斑驳的映射下,如入仙境。

也许这里只是那拉提的一隅,但如此美丽的草原,让人仍想多看几眼,把美景全部装进心里。

“时来运转”

“蛟龙出海”

“卧龙岗”

远处的牛头若隐若现,近处的牛背清晰可见。

盘龙谷是一种文化,是一个故事,是一个佳景荟萃、自然纯净、不染世尘的原始画廊。

那泛滥的色彩似乎是对我目光的一次挑逗,盛开的花朵会一直延伸下去再延伸下去。它会在不知不觉间打开你的心境,放逐你的想象。

此刻的天空蔚蓝洁净,云朵被风推着跑,又见鹰击长空。

我们应该像威武的草原雄鹰,用充满阳光的心情对待生活的每一天。看着它在天空中自由翱翔,让人充满激情。

有人说等待美食出炉的时间是最快乐的。在“蛟龙出海”的山顶上,我们快乐地等待着诱人的午餐。

老板把烤好的羊肉串放在暖洋洋的馕上,反复使劲地压,使得滋进羊油的馕更加熠熠生辉。

美食和风景,可以抵抗全世界所有的迷惘。美食和风景的意义,是在每次旅行的过程中,去修正自己的世界观,从此慢慢改变心中真正觉得重要的东西。

时间过的很快,我却想尽可能的把自己留在这幅风景画中。

这天赶到伊宁市已经很晚了,为表对卢总的谢意,我们要师傅联系了他,请他和我们聚一聚。卢总带我们到兰山手抓肉餐饮(交通宾馆店)用晚餐。

不得不赞叹卢总是伊宁的地保级吃货。晚餐非常丰盛,少不了大块的羊肉,来新疆就是大口吃肉,玩的时候放开来玩,工作的时候就要认真工作,不知道什么时候才能再吃到新疆的羊肉了。

*   *   *   *   *   *

2019.06.28 喀赞其

每一个清晨的光影都是不可复制的!在我们前往喀赞其的路上遇到了这只可爱的小狗狗。

它像是认识我们一样,一直跟在我们的后面,我们停它也停,我们走它也走,还不时的点点头,摇摇尾巴,好像在说:再和我玩一会儿吧。

小狗狗,你是人类最忠实的伙伴!但我们还要赶路,你也不能迷失了回家的路,再见。

也许在人们的印象中,美丽的童话小镇总是在国外,那里街道干净,房屋色彩清新而明亮。其实,在国内,就有不亚于欧洲小镇的美丽地方,这就是伊宁市喀赞其。

看到这个牌楼就知道“喀赞其民俗旅游区”已经到了,但里面其实就是一片老城,没有围墙,没有大门,生活着十多万人,是以维吾尔族为主,回族、哈萨克族、乌孜别克族等少数民族的聚居区。

它比国外的童话小镇更纯粹,基本上没有外来的商业入侵,还保持着原汁原味的原住民生活状态。

各街巷的建筑多以蓝色为主,天蓝色,纯净至极。艳丽的建筑颜色会给人带来视觉冲击感,而喀赞其的蓝又平添了一种安静,人们称它为“伊宁蓝”。

喀赞其需要一种悠然的行走态度。

在这个好似乡间的古老城区,似乎一切都停留在从前的某个时候。

除了蓝色,伊宁的人们还会使用黄色、粉色、绿色等轻快明亮的颜色,有点像俄罗斯风格,也有点像中亚风格,但这其实是伊宁自己的风格。

我喜欢不疾不徐随心所欲地漫步在小街小巷中,这里的一扇门,一扇窗,都透着独特的艺术和美感。我想探究每一个角落美丽的历史和传说。

无论富有还是贫穷,维族人总是尽其所能让自己的住所更美一些。

走在小镇蓝色的小巷,偶遇一树繁花伸出墙外,在这里总会见识到不凡的风景。

每一个门前的小角落,都是思考人生的好地方。

人生没有白走的路,每一步都算数,每一个努力过的脚印,都是彼此相连的。

我们如此用力地生活,就是为了走在更好的路上,遇到更好的人。

无论走到哪里,都是岁月的痕迹。

徜徉在喀赞其,我想推开那扇门、那扇窗。

喀赞其的原始和寂静,是我记忆中最美的风景。

网上齐名的伊孜海迩和夏贺扎德手工冰淇淋店。

不加任何添加剂防腐剂色素的新疆手工冰激凌,能秒杀每个挑剔的舌尖。

美食总能让人开心,手工制作的冰激凌,因为用料纯,无香精等添加剂,所以牛奶的纯香显现无遗。

“马的”是喀赞其老街的一景,当地人叫哈迪克,俗称“六根棍”,坐上哈迪克穿梭在喀赞其老街,足以满足人们“坐着马车城市跑”的愿望。

如果你也喜欢色彩,喜欢岁月静好,这里是你细数光阴的地方。

很喜欢这个地方,虽然时间匆忙没有全部逛完有点遗憾,不过那些美好的画面已经深藏在了记忆里。

居住着十万多人的老城区其实范围很大,又没有导游图,直到此时,我也不知道那一天我们都到了哪里?走了几条街?只知道喀赞其无所不在的清新、恬静和梦幻,始终惊艳着我们的眼睛。

中午时分赶到伊宁火车站,踏上归途。

错过伊犁桥唯美的日落,错过巴音布鲁克的“九个太阳”,还有天鹅湖那美丽的天鹅……,但赛里木湖的清新,喀拉峻的旷美,那拉提的精致,还有八卦城的神奇以及喀赞其的神韵……无不让我流年忘返。

旅途总是这样,遗憾和惊喜总是相伴出现。那些错过的风景,一定都会相遇。再见,伊犁!再见,新疆!

(完)

伊犁,我不愿错过你3 编辑