更新时间:2021.08.08

塞上江南,银川二日自由行

玩法:人文,自由行

发表于 2021-06-28 11:58

感谢伟大祖国免费接种了两针新冠疫苗,让我为全民免疫屏障助力一臂,我们第一时间接种了疫苗,这样我们才能更安全的出游。这是疫情后我们第一次旅游,这一次从上海飞银川,游游银川,由银川出发,公共交通自由行,走陕西靖边波浪谷、延安、甘泉雨岔大峡谷、山西碛口古镇、由太原回上海八日游

行程

第一天:上海飞机到达银川,高铁到火车站,承天寺、鼓楼、老毛手抓、玉皇阁、南薰门、怀远夜市
第二天:镇北堡影视城、贺兰山岩画、海宝塔寺、怀远夜市
第三日:火车到靖边,包车波浪谷,波浪谷水上丹霞
第四天:波浪谷景区,包车靖边客运站,大巴延安
第五天:雨岔大峡谷跟团游,清凉山、太和山
第六天:火车到吕梁,中巴到碛口古镇。包车玩李家庄,西湾村,黑龙庙,古镇
第七天:大巴到太原,柳巷,晚上火车回上海
第八天:到上海

黑龙庙

银川高铁站

银川高铁站

银川火车站

步行前往预订酒店。这家酒店距离 银川站步行大约10分钟左右。预订这家酒店的主要图出行乘坐公交车方便。下图是第二天早上俯瞰银川火车站广场,远处是贺兰山。

银川火车站

办完入住手续,放好行李就出发去银川承天寺塔 ,16:15乘上B1去西塔。16:50进寺

银川简介

银川,简称“银”,是宁夏回族自治区首府,国务院批复确定的中国西北地区重要的中心城市,全市下辖3个区、2个县、代管1个县级市(辖城区、新城区、郊区和永宁、贺兰两县)。是宁夏回族自治区首府,也是全国历史文化名城之一。银川市是一个多民族聚居区,共有汉、回、满、蒙、朝鲜等26个民族。
银川市东临黄河,西屏贺兰山,南邻青铜峡市,北接石嘴山市,东西宽64公里,南北长82公里。全市总面积为3499平方公里,市区面积1457平方公里。。银川地处中国西北地区、宁夏平原中部,东踞鄂尔多斯西缘、西依贺兰山,黄河从市境穿过,是古丝绸之路商贸重镇,宁夏的军事、政治、经济、文化、科研、交通和金融中心,宁蒙陕甘毗邻地区中心城市,沿黄城市群核心城市,中蒙俄、新亚欧大陆桥经济走廊核心城市,是国家向西开放的窗口
银川是国家历史文化名城,历史悠久的塞上古城,早在3万年前就有人类在水洞沟遗址繁衍生息,史上西夏王朝的首都,是国家历史文化名城,民间传说中又称“凤凰城”,古称“兴庆府”、“宁夏城”,素有“塞上江南、鱼米之乡”的美誉,城西有著名的国家级风景名胜区西夏王陵。
主要名胜古迹有距今已有1300年历史的海宝塔、建于1050年的承天寺塔,明清建筑的钟鼓楼、玉皇阁、南门楼。有伊斯兰建筑风格的南关清真寺等。
银川市内有古城池、宫苑、楼阁、寺院、佛塔、帝陵、长城等多处古迹:登上塔顶即可远眺贺兰山;气势恢宏的南关清真大寺;展现了伊斯兰、黄河、西夏三大文化,是一座庄严的华夏珍奇艺术城。远郊还有风景迷人的贺兰山苏峪口原始森林保护区、沙湖旅游区,以及引人入胜的镇北堡电影城。
银川现已形成了穆斯林风情、西夏历史文化、戈壁荒漠奇景、塞上江南等,正逐步成为中国西部风光独特的旅游胜地。承天寺塔

历史文化名城 宁夏 首府 银川 ,有两座名寺、名塔。一座是位于 银川 老城城北的海宝寺和寺内的海宝塔,也称北塔,

海宝塔寺

还有一座就是位于 银川老城城西的承天寺和承天寺塔,也称西塔。

承天寺塔

承天寺塔位于银川老城西面,始建于1050年,当时的西夏皇太后没藏氏,面对儿子李谅祚年龄幼小,身体尚弱和即位缺乏正统性的统治危机,出资修此建承天寺为儿子祈福。承天寺塔也是寺院建筑群的一部分。元朝末年承天寺毁于战火,唯有塔存。

承天寺

承天寺,寺门朝东开启,院内现存建筑有五佛殿、佛塔、韦驮殿、卧佛殿。韦驮、卧佛二殿两侧建有南北向配殿。殿宇之间,以重檐砖雕垂花门和围墙连接,形成四合院式的院中院。

承天寺

坐落在外院的五佛殿与佛塔同建在一条东西向的中轴线上。外院院落宽阔,古树参天,松柏长青,肃穆宁静。

承天寺

承天寺塔是 宁夏 惟一有文献记载始建年代的古塔,也是 银川 一百多座古塔中最高的,这座敕建的佛塔和佛寺,工程浩大,役兵数万,历时五六年。建塔时,皇太后还用金棺银椁将西域僧人进献的佛顶骨舍利密装后,埋于塔基之下。

承天寺塔

塔、寺建成之后,没藏太后偕皇帝亲临参加开光仪式。当年,又将宋朝所赐《大藏经》请于寺内。后来,回鹘高僧于承天寺登座讲经,皇太后与谅祚皇帝还经常到这里即席聆听。寺内香火旺盛,僧人不绝,常有“东土名流”、“西天达士”往来,即刻承天寺成为西夏佛门圣地,与当时凉州( 甘肃武威 )护国寺、甘州( 甘肃张掖 )卧佛寺齐名,并称西夏三大佛教胜地。

承天寺塔

明朝初年朱元璋第十六个儿子明庆靖王朱栴,重修了寺院合佛塔,承天寺以梵刹钟声名噪塞上,成为明代宁夏八景之一。1739年宁夏大地震,承天寺塔被震毁,现在的塔是1820年所重建,共11层,外观古朴。现塔为一座八角十一层楼阁式砖塔,高64.5米,塔体建在高2.6米、边长26米的方形台基上。上世纪80年代以前,西塔也是 银川 市区最高的建筑,它见证了西夏王朝的皇权更替和王朝更迭,见证了 银川 的现代发展。

承天寺

塔门面东,可通过4.8米的券道进入塔室。塔室呈方形空间,室内各层为木板楼层结构,有木梯盘旋而上。塔身一至二层各面设券门窗式壁龛,三、五、七、九层设南北券门式明窗,塔身各层收分较大,每层之间的塔檐上下各挑出三层棱牙砖。

承天寺塔

各层檐角石榴状的铁柄上挂有铁铃,微风吹过,丁当作响。

承天寺塔

身十一层以上挑出五层棱角牙砖,上建八面攒尖顶刹座,其上立桃形绿色琉璃塔刹。

承天寺塔

四、六、八、十层设东西向多门式明窗,十一层设四明四暗圆窗。整座塔造型挺拔,呈角锥形风格,古朴简洁。

承天寺塔

塔内是木质楼梯,空间窄小,越向上楼梯越陡,最后面几层几乎像梯子一样快要垂直,

承天寺塔

登到塔上可以四方瞭望银川城。

第十一层

承天寺塔

2006年,承天寺塔被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位,塔院内古建筑展室,收藏了许多宁夏历史、民族、军事等方面珍贵的文物,成为人们了解宁夏历史古迹,在银川游览观光的重要参观景点之一。

承天寺塔

在塔后有后殿的山门,有一部分还是清朝嘉庆年间留下的,可以看到当时留下的砖雕,但这些砖雕在时期遭到严重破坏,砖雕中人像和动物头部全被砍去了,其他的建筑都是改革开放后重修的。

承天寺

承天寺始建于西夏毅宗天佑垂圣元年(公元1050年),距今已有800多年了寺內承天寺塔同样历史悠久。里面不大,但很安静很精致。在里面逛了一小时,爬到塔顶拍照,门票10元好歹还算逛了一下小公园,塔票20块就是去爬塔的

承天寺

17:13登到塔顶11层,17:42出寺,向工作人员打听在,怎么去银川鼓楼,告知不远走走就到,其实还是有点路,走了30分到了鼓楼

银川鼓楼位于兴庆区解放东街和鼓楼南、北街的十字路口,又称“十字鼓楼”、“四鼓楼”,俗称“鼓楼”。始建于清道光元年(1821 年),但当时仅建了台基。1908年,才在 鼓楼 台基上中央建了三层楼阁。1917年又在 鼓楼 四角建楼阁四座壮大声势。

鼓楼

楼总高 36 米,占地 576 平方米。由台基、楼阁、角坊组成。台基呈正方形,边长 24 米,高 8.5 米,用砖石砌筑。台基四面辟有宽 5 米的门洞,中通十字,与解放东西街、鼓楼南北街相通。

鼓楼

四面洞额有石刻题字,东曰“迎恩”,南曰“来薰”,西曰“挹爽”,北曰“拱极”。东面门洞两侧各辟一券门,南券门额上题为“坤阖”,内为一耳室;北券门额上题为“乾辟”。从北券门沿券砌暗道石阶可登至台基之上。台基中心建有十字歇山顶重檐三层楼阁,每层楼阁四面围以环廊。登临阁上,扶栏眺望,银川景色,

鼓楼

建筑气势还是不错的,这种 高台 建筑在唐代及其以前记载较多,宋元明清时代则很少。楼阁顶脊饰以龙首,中置连珠,呈二龙戏珠之势,别具情趣。

鼓楼

在老城鼓楼的正南,有一条步行街,名为鼓楼南街,两侧商户林立。这里是 银川 人口最稠密的地方,入口便是“爱心之城”雕塑,这里汇集了 银川 的各大购物中心

2013年,一个4岁的小女孩在步行街附近丢了自己人工耳蜗的体外处理器,这个耳蜗就是她的耳朵,如果找不到,孩子或许将永远告别有声世界。苦寻无果后,孩子父亲发了个帖子,让他没有想到的是,一场爱心接力就此开始。政务微博率先出手相助,公安、交通等部门积极互动,网友纷纷转发,传递着耳蜗的消息,报纸、电视、网站连续跟踪报道,公交公司更是将寻物启事贴上了公交车,出租车司机、环卫工人也加入到寻“耳”队伍中。在蝴蝶效应下,孩子父亲的电话被彻底打爆,114个小时后,耳蜗找到,4岁的孩子重新听到了声音。“爱心之城”雕塑,就是为纪念这个故事而修建的,在那惊心动魄的114个小时里,每个人都是英雄。

老毛手抓

老毛手抓以其别具一格的门面突出了伊斯兰风格和民族色彩,回乡风情突出了不变的民族本色。

老毛手抓

吃完饭19:30,鼓楼还未亮灯,等不及鼓楼夜景,步行200余米玉皇阁,玉皇阁始建于明代,确切年份已无从考察,是一座重楼叠阁的传统木结构建筑,因其阁内有铜铸玉帝像,故而称为玉皇阁。主体建筑为坐北向南的二重式歇山顶大殿,高约22米,东西两侧为对称的钟、鼓楼。

银川市玉皇阁

玉皇阁建筑风格独特,看惯了北京、西安壮丽的城楼、城门,再看看银川的建筑,就让人感觉格外的秀丽。1963年被公布为银夏回族自治区文物保护单位

银川市玉皇阁

玉皇阁周一关闭,平时是可以开放登楼的,免费参观,据说登楼可以看到 贺兰山 和 黄河 ,但我们去的晚了,门已关闭,只能看看外围。

银川市玉皇阁

盛世铸钟,新千年到来之际,银川市委、市人民政府铸了宁夏世纪钟。这口钟蕴藏着丰厚的历史文化内涵,聚集着人们对未来美好生活的向往和追求。

银川市玉皇阁

宁夏世纪钟钟纽为;蒲牢;造型,传说龙生九子,其三子日蒲牢,因性好吼叫,故为钟之祖意示钟声哄亮。钟纽顶阔518毫米,寓为宁夏总面积5.18万平方公里;底长530毫米,寓为宁夏1999年总人口530万;钟纽高349.9毫米,扩大干倍寓为银川市总面积3499平方公里;厚122.7毫米,扩大千倍,寓为银川市区总面积1227平方公里

去南门楼路过银川新华清真寺,兴庆区玉皇阁南街98号

南门楼为银川老城六大城门之一,是至今保存下来的唯一城门,群众习惯上称之为“南门楼”。它坐落在银川兴庆区南薰东街与中山南街交叉口处,门楼坐北朝南,前面有开阔的广场,是银川市举行重大庆典集会的场所。

南门广场

南薰门通高27.5米。砖包台基高7米,长88米,宽24.5米。台基正中壁有一南北向拱形门洞。台基北面门洞两侧有对称式的台阶,可登临而上。在高大的台座中央,建有歇山顶重檐二层楼阁,高20.5米。整座建筑结构严谨,廊檐彩绘,红墙碧瓦,气势宏大,素有“小天安门”之誉。

南门楼

在这里我们等南薰门亮灯,一直等到8:30分,灯就开了中间一条,有点失望

南门广场

南薰门前开辟出的广场就叫南门广场,是银川市第一广场,专门用于举行重大庆典、集会,平时市民们在此休憩娱乐,游客也奔着“小天安门”专程来一睹真容。

南门楼

南门夜市,一个室内小吃街

为照片

20:23不见南门楼灯亮,估计不会全亮,赏夜景,乘B1去怀远夜市。
怀远夜市位于宁夏银川市西夏区宁夏大学B区西面,怀远西路和文萃北街交叉口。随着人口流动带来的是饮食文化的迁移。这个繁华热闹的观光市场,起初只是一个位于宁夏大学旁边的杂货市场,这些年伴随着各地学子的汇聚,怀远市场逐渐成长为一个汇聚各地美食为一堂的地方。

小吃摊、商铺整齐地排列在街道一旁,周围的商业圈也跟着完善成型。怀远市场,成为了银川真正的夜市品牌。

怀远夜市是银川必去的夜市,6点多的时候就陆续出摊了,因为这边黑的晚,七八点钟没有黑天有些没有夜市的氛围,八点多人会慢慢变多

怀远夜市

怀远夜市非常长各种小吃和水果应有尽有,而且看起来很规范卫生,水果区还有放公平秤。

怀远夜市

央视和湖南卫视推荐过的宫廷牛肉饼了,无论什么时候过去,都会有很多人排队,多则成包带走,少则一二个。面团,葱花、肉馅,揉捏,煎烤,在几个精干的回族小伙子手里,变成香气怡人的馅饼,吃到嘴里酥脆可口

怀远夜市

怀远夜市,很长的一条小吃街,很多都是本地人,虽然每个城市的小吃街大同小异,但是每到一个城市都还是很喜欢逛一逛当地的小吃街

怀远夜市

21:38离开怀远夜市,乘B1回宾馆。第二天早上07:06乘102八一车场换57路,车站正好一辆小车在拉客,07:47乘小巴士5元一个去镇北堡影城。08:01镇北堡影城,10:42出影城,打的到贺兰山岩画30元。11:00进景区,13:00玩好。(影城和岩画游记专写,这里就不表述了)13:20乘游3回市区,咨询司机怎么到南关清真大寺,师傅说因为新冠不开门,我们就改去海宝塔寺,师傅叫我们给他车到终点站,师傅再开车送我们到海宝公园,银川真热心,谢谢师傅!

海宝公园 编辑中阿之轴——如今已是团结路

中阿之轴

据说中阿之轴的夜景很漂亮,各种建筑物的搭配和构图,在灯光的辉映下能拍出不错的夜景。我们计划是在哪里吃了晚餐后看夜景,但我下车看到一点商业味道都没有,没有地方就餐。这里人气十分不足,又怕像昨天一样到很晚太没亮灯,18:15乘52路去怀远夜市吃晚饭。52路公交很少,等了好长时间,而且很挤。20:30远夜市吃晚饭B1公交回宾馆。结束了银川的旅游,下一个靖边波浪谷。

银川2234
塞上江南,银川二日自由行

银川旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的银川自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量银川旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多银川旅游信息就来携程旅游攻略。

宁夏旅游快速入口