2019.07.28

新疆7月自由行,非自驾行程。实用篇(二) 伊宁篇

第七天到达伊宁车站

一早火车提前半个多小时到达伊宁车站。

在神州租车机场店附近找到的早点店。

价格便宜,味道好。

神州在伊宁的车基本上全是外地牌照,青A。 咨询后神州告知 赛里木湖去伊宁方向,神州的车早上8:00-20:00限行,主要查神州外地车辆非法运营,估计是神州没有和伊宁地方政府搞好关系。限行打乱了整个行程,果断选择旁边那家租车公司,在携程可以查到。本地车牌,400元/天,包全险,24小时还车,还车还免费送机服务。比神州服务好多了。

开了不到3个月的新车,只跑了3000多公里。可惜就是没有手机支架。

开车到达解忧公主熏衣草园,不建议去,这个季节已经没有多少熏衣草了。而且,这个景点基本上是旅游社定点购物景点,只要是购物,门票还收费不值得进去。

中午在霍城吃的。本来想去隔壁的老汇民吃饭,发现网上评价很高,但是实际上就是旅行社吃团餐的地方。

我们两个人要了个半分的大盘鸡,分量绝对足,皮带面也很好吃。两个人花了不到100.。

赛里木湖,到达景区后需要乘坐景区的区间车游览,  景区分为3个门,  主要东门   -北门-  南门。区间车也是从东门至北门再到南门,然后南门返回。整个来回光车程是3个小时。  不管是东门至北门还是南门至北门,到达北门后全车人都要下车,换成另外一个区间的区间车。

赛里木湖太大了。天气变化很快,南门下雨北门天晴是很正常的。建议穿冲锋衣,风超级大,温度变换很快的。

赛里木湖全程很多景点,区间车到景点后,游玩后需要等候下一列区间车。排队没有秩序,没有人管理。不告诉司机,司机是不会再景点停留的。如果时间充足建议每个景点都下去看一下,不用计较挤不上车或者有没有位置。基本上到达北门后,全部都要下车。所以不会出现长时间站着的情况的。

东门的水颜色要比南门水的颜色清澈,拍照的颜色也更好看。

不要妄想景区内自驾车前往,盘查很严格,景区内有新能源车租赁服务,好像是500块钱4个小时吧,就像神州租车一样需要交3000的违章押金。钱够的话租个车还是很舒服的。

逛完,赛里木湖已经10点多了,入住的赛里木湖附近的酒店,提前在网上订的,非常火爆。酒店位置很好,后面就可以等上远望赛里木湖,只是酒店早饭一般。前台服务挺好,很热情。烤肉又贵又不好吃。

总结:1、在伊宁租车,携程比神州要好的多,神州限制太多了。

2、  伊宁城市不大,早餐不太好找,卖早点的不多。大部分9点才开门。

3、熏衣草就是个旅行社购物店,不建议买票前往,真正熏衣草种植区不在那里。

4、网上推荐的老汇民饭店不好,旅行社吃团餐的地方。

5、赛里木湖一定要穿冲锋衣,或薄羽绒服,因为中午和下午是两个天气,风很大,很冷。随时可能下雨。小孩做好保暖。

6、自驾车营地酒店酒店不错,就是烤肉不怎么样,又贵又难吃。

第八天,游玩酒店后面的果子沟金顶景区。

早饭总量是一定的,上完就没有了。所有尽量早点去吃,早饭包子味道还是不错的,到10点多老吃早饭的人,基本上没啥吃的了。大米粥还是兑了热水上的。早餐需要用微波炉加热,基本上都是凉的。

酒店后面的登山木栈道,网上说可以上去看果子沟大桥和俯瞰赛里木湖,所以决定退房后行李放在车上,登山游玩。

原本计划3个小时的游玩时间,一直玩了5个小时,上面的景太漂亮了,关键还没有人,包场。

就是风大,非常大,带包带帽的冲锋衣,和防晒装备啊。山上和山下温度不一样哦。如果时间足够可以尝试翻越好几个山头试试,个人感觉比赛里木湖景区的景还要漂亮,但是来了伊宁不去赛里木湖又觉得太可惜。

下午5点多才下山出发前往霍尔果斯口岸。

口岸左边是景区参观,右边是出境管理,所以不要追着人群走哦,有可能是出境的。景区不大,主要就是看个老边境口岸,现在已经改为旅游景区了,不在作为口岸了。

对面黄色的房子便是哈萨克斯坦,中间以桥为界。听旁边导游介绍,对面没有旅游的,都是做生意的,只有中国这边才有旅游的。
清朝的界碑,听说被沙俄私自占有了80多公里, 现在返还了40公里,这40公里就是现在的霍尔果斯特区。

还没开业的地区,只有拿护照才可以进入,对面哈沙克斯坦,正在建设。

两国的免税店,拿护照才可以进去。相当于新加坡的机场免税店。

景区商店买的,都是俄罗斯的东西居多。大部分都是甜食。

景区外面停车场旁边,是从哈沙克斯坦带过来的商品,都是商人之间互相换货,还有中国这边一车五粮液的商家。

晚上赶回伊宁市区,伊宁市区部分路段对外地车辆限号。自驾的请注意。晚上选了这家吃饭。

据说这家的馕坑肉和架子肉很正中,可惜我们来晚了,都卖光了。

冰淇淋很美味。

点餐,先付款后上菜,少数民族开的店,容易上错菜,得用催的。味道还是不错的。

晚上入住,机场大院内的酒店,房间设施很好,价格还便宜300多的大床房,相当于5星酒店。

第八天    伊宁飞青岛。

新疆7月自由行,非自驾行程。实用篇(二) 伊宁篇