2023.09.26

天数:2 天 时间:9 月 人均:2000 元 和谁:和朋友

说不清秋天是从哪一天开始的,总归不是「立秋」的那一天。

树叶还没泛黄,气温还在逼近30度,大街小巷里,还是穿着短袖大汗淋漓的行人。

可一场秋雨之后,连风都被打上了「秋天」的标签。

秋游第一站,赶在小长假前,与三五好友一起,认真丈量了一座小城—— 山东 临沂 沂水 。

像是闯入了一首田园牧歌中,这里有秀丽的山水,有载入大世界吉尼斯之最的奇景,有原生态的天然美味,更有淳朴热情的乡邻。

地下大峡谷|载入大世界吉尼斯之最的奇观

早就听说, 沂水 有一个闻名远近的溶洞奇观,这次旅行才知道, 沂水 的地下大峡谷景区,是国家级的地质公园,溶洞里的千米漂流,已经被载入了大世界吉 尼斯 之最。

从景区门口。乘坐可爱的小飞龙,卡通车颠簸在铁轨上,耳畔是吱吱呀呀的声响,身旁是大片大片的绿树和野花,心情好容易就轻松愉悦起来。

几分钟的时间,就到达了大峡谷门口,满眼的绿色完全看不出已然是秋日的风景。 穿过水幕进入峡谷洞口,恍惚有种进入了《西游记》里水帘洞的错觉。

进到峡谷,瞬间温度降下来,听介绍说,洞里不论春夏秋冬都是18度。

炎炎夏日里,全国各地温度都飙到30多,大峡谷里的恒温清凉,每年都吸引很多贪凉的游客来避暑。

峡谷里别有冬天,是一整个风貌奇特的溶洞王国。最深可以到达距离地表百米多。

大峡谷里的喀斯特裂隙,从6500万年前就开始发育,我们现在看到的景观,大概形成于20万年前。

沿着洞里6100多米长的暗河前行,偶尔头顶还有湿答答的水珠落下。

身侧是形态各异的石钟乳和钟乳石,他们的生长太过缓慢,我们眼前的奇观,都是几十万年来累计的浪漫。

这些钟乳石,在几十万年时光里,长成了各种不同的可爱模样,“一河”、“三泉”、“五瀑”、“五宫”,100多处景观,在我们人类的眼中,也像极了听过的传说或珍宝的模样。

有的像险崖峭壁中隐匿的一朵万年灵芝。

有的像天使圣洁的大翅膀。

也有沐浴中的小企鹅。

还有成片连在一起,好像我们在神话故事里听说过的瑶池仙境。

向下生长的是石钟乳,从下往上长的是钟乳石,有一处看起来似乎要连在一起的景观,可这相距的短短4公分,他们还要再走过大概200年,所以得名为「千载难逢」。

在峡谷里还藏着一个“地下 三峡 ”,136米深的地下世界里,幽深而狭窄。

可它的磅礴气势,可与长江 三峡 比肩。

开篇时提过的,被载入世界吉 尼斯 之最的奇观,便是大峡谷里的溶洞漂流。全长1000余米,被 上海大世界基 尼斯 总部认证为 “最长的溶洞漂流”。

乘上橡皮艇,沿着狭窄幽暗暗河穿行,身下是哗哗的水声都仿佛了有了回音。

起先我还能好奇的、气定神闲的拍照记录,可转眼间,随着地势的起伏变化,橡皮艇像是被按了加速键,在曲折迂回的暗河中拐来拐去,溅起水花一片又一片,耳畔的风也愈加凉爽起来。

若是夏日炎炎,在恒温18度的峡谷里来一场溶洞漂流,这份凉爽,真的独具一格,别处难寻。

峡谷里的恒温,好适合保存原酒,洞里的生物群也有利于白酒陈酿老熟。

所以,地下大峡谷独有的酱香白酒,味道香醇,一定得尝一尝啊。

峡谷里还有更多精彩的“秘境”

模拟火山熔岩的世界,火光扑面,仿真。

也有经过神奇植物围绕的长廊,感受植物的精彩大千世界。

立足于大峡谷独特的地质景观,也产生了对我们所居住的星球的好奇与探索。

大自然的鬼斧神工,总会有令人赞叹的能力,每一种生物都在努力的生出花来。

萤火虫水洞|萤火之森,沂水的极限浪漫

距离地下大峡谷不远,是萤火虫水洞,它也是 沂水 的第一家旅游景区。

沂水 像一个铮铮硬汉,把最浪漫的温情,藏在了内心,藏在萤火虫水洞的蝴蝶谷和漫天的萤光闪闪之中。

进入景区,最先看到的是可可爱爱的萤火虫雕塑,这就是代言人萤萤啦。

萤语谷像是一个童话世界,而萤萤就是这个世界里的小精灵,引领着我们,回到那个一到夏夜,就看到夜空中点点萤光的童年时代。

这里有能容纳400多名学生的萤火虫研学课堂,让小朋友们从小了解保护萤火虫的知识。

而那个一心好学的「囊萤照读」的故事,也在这里呈现。

晋代时,车胤因为买不起灯油,就捉了萤火虫放进 布袋 照明读书,后来功成名就,这样在艰苦环境中求进步的精神,值得我们后人学习。

继续往前走,还能看到复原的沂蒙山的传统民居和学校教室。

由砂石砌成的房子里,课桌、板报、黑板、海报……都是上世纪末沂蒙山区学校教室的样子,啊真的好怀念啊。

四季常青的翠竹园里,一片绿意葱葱,小河流水潺潺,哪怕已经入秋很久,还是一幅生机盎然的模样。

而蝶瀑层层叠叠的澎湃的倾泻而下,溅起一阵阵水花,带来一缕缕清凉。

蝴蝶谷里,四处翩跹着蝴蝶,这里种植了许多的爬森藤、板蓝根、马兜铃、马利筋等植物,都是蝴蝶们喜欢栖息的地方。

蝴蝶谷的大棚里生活着20多种蝴蝶:金斑、虎斑、枯叶蝶……不同大小、不同花纹,常见的和珍稀的,有的见到人就怕的躲起来,而有的格外热情,爬满了手臂、浮在额头上,甚至包围了我的手机和相机。

坐上橡皮船,开启一场崖瀑漂流,两侧被茂密的森林包围,远眺能看到广袤平静的湖泊。随着流水潺潺,沿着漂流水道不停向前。水道地势不高,弯道也不多,像是用另一种方式徜徉在森林中,悠闲地漫步。

漂流的终点,是萤火虫的观赏区。

全世界有2000多种萤火虫,而咱们 中国 就有50多种。

随着环境破坏,萤火虫的栖息地也不可避免被波及,萤火虫灭绝的风险也有可能在不久的将来成为现实。

而萤火虫水洞内,天然的温暖潮湿的环境,有利于保护萤火虫的生存。

这个曲曲折折的地下暗湖岩溶洞穴,形成于6500万年到2.3亿年前,现在也是一个神秘的萤火虫地下王国。

乘小木船沿着洞穴里的暗河向前,船夫在船头拉着牵引绳,不多时就到了一个伸手不见五指的全黑的空间。这里一丝光亮也没有,安静的只剩下小船摇动起来的轻轻的水声。

船夫轻轻摇动牵引绳,头顶次第亮起了点点的光,原来高悬在我们头顶的,就是成群成群的萤火虫。

这些小精灵们,最活跃的时间在晚上的7到9点,受到牵引绳的刺激也会发光。

有的落到手心,小心翼翼的捧起来,看它腹部发出的光亮,微弱却点亮了整片黑夜。

想起小时候住在村子里,夏天和小伙伴在林子里玩闹,有嘹亮的阵阵蝉鸣,飞来飞去的萤火虫,还有头顶眨着眼的星星们。

那时候天真的以为,无忧无虑的童年生活,就是永恒。

走出水洞,门口是书法大家颜真卿的后人所题写的「洞天」两字,还有各种字体的「洞」。

萤火虫水洞的文创也别具一格。

它们把生命短暂的蝴蝶制成标本,让它们的美丽得以永恒绽放下去。

临近出口的月亮小镇是景区的特产商店。

很特别的是,这里入驻的都是周边村民。他们把自家种的苹果、芋头成袋成袋的带过来,热情的邀请游客们品尝。还有自制的辣椒酱、现场制作的 临沂 特色煎饼卷大葱……对于远道而来的游客们,这都是新鲜玩意儿。

最难的的是,物价感人,在景区里一大袋芋头5块钱的价格,你敢信???

听沂水讲那遥远的故事

说起来特别有缘,我的老家距离 沂水 县城,还不到100公里,可我们却属于比邻的兄弟市。于是明明游走在陌生的小城街头,耳边却都是乡音,有种让人安心的熟悉感。

从小我就知道,沂蒙山区是红色革命老区,这里流传着许多勇敢正义的故事。

而我们这次吃住所在的院东头镇桃棵子村,正是沂蒙红嫂祖秀莲的故乡,她作为众多那个年代里顶起半边天的沂蒙红嫂代表,也是芭蕾舞剧《沂蒙颂》的原型之一。

桃棵子村风景如画,这里的森林覆盖率高达68%,没有重工业,目光所及都是连绵的群山,层层叠叠的梯田,田野里种满了庄稼,这里盛产生姜、芋头等,纯天然无污染。

民居间或坐落在田野之中,而穿行 于田 野之中的公路,把村子里的作物带出去,也热情的迎接远道而来的游客朋友们。

在乡野之中,每一口呼吸都愈加甘甜,这是每一个在都市生活中营营役役的人,都追寻的质朴与惬意。

宿在乡野中,心在故事里

回归自然的 沂水 之行,夜晚当然也要宿在乡野之中。

住在桃棵子村的西墙峪民宿,外观看上去是装修简单的淳朴的乡间民居。

进入客房才发现别有洞天,简约 中国 风的装修大气又端庄。

所需设施一应俱全,家电、洗护等都是用的高端品牌,每一件物品都摆放在它恰到好处的位置上,顺手方便,让我有种回家的错觉。

二层的民宿小楼,二楼水池中游着成群的锦鲤。

一楼的假山雕刻精巧,阳光正好,在茶室里饮茶聊天,随着轻柔的音乐,让心慢慢的平静下来,赶走内心的烦扰和焦躁。

沂蒙乡味|唇齿之间的原生态美味

沂蒙山的美味,种类繁多,也是别处难寻的原生态。

比如 , 沂水 人家家户户都会做的炒鸡,有100多种不同的做法,所以说,「没有一只鸡能活着走出 沂水 」,这句真的不是开玩笑。

不只有炒鸡,还有炖鸡,有加辣椒和蒜,也有添加其他香料。有小火慢炖,也有大油快炒……这次旅行吃了好几顿炒鸡,每一顿都足够美味,回味无穷。

餐桌上的知了猴是村民们自己捉的,蘑菇是村民们自己挖的,野菜是自己采的……

这山野间,大自然恩赐了太多的美味食材,被当地的村民们发掘,统统搬上饭桌,成为了我们每个来 沂水 的游客们,恋恋不舍的美味。

对啦,主食的部分,千万别忘记来一卷煎饼卷大葱,毕竟这是许多外地朋友,对我们 山东 美食的第一印象。嚼劲儿十足的煎饼,加上比手指还粗的大葱,一口进去唇齿生辣,是我一个沂蒙山人,走遍 千山万水之后,依旧怀念和向往的家乡之味。

写在最后|游玩tips+景区小项目价格

往返 沂水 交通:

坐高铁到 临沂 北站,后打车前往,或者直接汽车到 沂水 站。

地下大峡谷门票:98元

门口可以坐小飞龙或者观光车:小飞龙30元/人,观光车10元/人

地下暗河漂流:60元/人

地心幻境:40元/人

萤火虫水洞门票:120元

观光车:10元/人

悬瀑漂流:50元/人

地下大峡谷+萤火虫水洞两景区联票:原价218元 ,现优惠价168元

优惠票:1.2米以下儿童免票,1.2-1.5米儿童半价,60-69周岁老人半价,70岁以上老人免门票。

秋游第一站|这个山东宝藏小城里,有山有水有美味,也有万千温情 编辑