2020.08.09

青果的诱惑

春天看花,秋天看果,夏天看青果。

在大自然中,最能反映季节变换的当属这些植物。

燕都古城

炎热的夏季来临,燕都古城内的景色也发生了很大的变化。除了绿树浓阴,除了花团锦簇,还有那些掩映在绿树浓阴中的青果。

燕都古城

在绿化带、在街道旁、在房前屋后,果树们褪下了春天的繁花似锦,长出了茂密的叶子,也结出了累累的果子。在成熟之前,这些果子和树叶有着一样的颜色,它们或独自一枚,或两三枚在一起,或挨挨挤挤一串一串的掩映在枝叶间,倘若不注意,还真看不出来呢。

燕都古城

在北方,桃树算是非常常见的植物了。燕都古城景区就有很多用于观赏的碧桃树,现在,树上已经结了不少青绿色的果子。仔细看,在这些小桃子上面,还长满了细小的茸毛,就像我们皮肤上的汗毛一样。不过,这些小东西可不是好惹的,如果不小心落到皮肤上就会感觉奇痒无比,像被小虫子咬了一样,需要用大量的清水冲洗才能缓解。所以,这些毛毛又像小小的软甲,还能对小桃子们起到一定的保护作用。

燕都古城

进入荆轲路,在水系旁边有几棵李子树,结满了一个个可爱的小李子,密密麻麻的,饱满圆润,玲珑剔透,在阳光照耀下,非常富有生气。李子的形状和杏子很像,果皮要比杏子更加光滑。未成熟的李子有一种酸酸涩涩的味道,这种味道应该属于童年,只有尝过的人才会记忆深刻。

燕都古城

柿子树在古城里的分布较广,滨河路、荆轲路和忠孝戏台后面都有。柿子的叶片呈椭圆形,大而光滑,果实形状不像桃子李子那样圆滚滚的,而是有点扁扁的方形,它的底部是圆角的正方形,越往上面就变得圆润,在中间偏下的位置有一圈沟槽,仿佛被细线或铁丝勒过的痕迹。

燕都古城

杏子和紫叶李的果实已经成熟,它们有的落在了地上,有的还挂在枝叶间,吸引了不少鸟类过来啄食。这些郁郁葱葱的树木和累累的果实,在粉墙黛瓦的映衬下,仿佛一幅美丽的画卷,古朴与现代交融,大气与典雅并重。

青果的诱惑 编辑