燕都古城国庆逛吃游记之祭月仪式

天数:1 天 人均:20 元 和谁:一个人
玩法:人文,自由行,徒步,省钱,周末游
易县

发表于 2020-10-16 17:05

在指针悄悄溜过十二点时,十月开启新篇章,中秋与国庆纷至沓来,国家双喜临门。在这个举国欢庆的日子里,人们各行其乐,走访有之,聚会有之,更有甚者,已经踏上去往祖国各地的旅途。

八日的假期,实在有充足的机会去看更多的风景。握着一年到头难得的长假,渴望外出的脚步蠢蠢欲动。而我,早已规划好,要花上几日来完成一次文化之旅。

这一次选择的目的地,是保定易县的燕都古城。而理由也很简单,一是小众,二是与这个地方有着太多的缘分,想看看不同时节里这座锦绣古城是何种面貌。

燕都古城

来时的路程已经驾轻就熟,只是周围环境因国庆还是热闹许多。但谁曾想,来到燕都古城,嚯,人山人海,全是攒动的人头。

同时,与热闹的氛围相辉映的,是城内浓厚的节日氛围。各式为庆祝双节设计的精心活动,让人目不暇接,满心惊叹。

而祭月仪式便是启幕之作。

往常的中秋,周边的氛围虽被渲染得浓厚,但细品,多数的活动都流于表面,难以触摸到节日的核心真谛。

但燕都古城的祭月仪式就不一般,结合历史,又在其之上增添新意,让各位看官在欣赏之余,了解古人的中秋传统文化。

祭月仪式,在古时又称拜月仪式。兴盛于上古之时,源于先民对月亮的自然崇拜和神化。而周代以后,对日月的随意性跪拜演变为固定时间场所和程序化的祭祀制度。

这个仪式,早已在时间的洪流中被人们逐渐淡忘。直至今日,才被人重拾而起。

十月一日晚间,硕大的圆月悬挂于天际,一道高吟之声开启了仪式的序幕。

灯童入场,执事、赞礼就位。随着匠人们轻挑慢捻的古乐之声,舞娘们以轻盈柔美的舞蹈恭请月神。载歌载舞间,诉尽对中秋之月的美好情愫与祝福之意。

然后,就是主祭从祭上香。虽没有夸张的阵仗,但在人群之中静静观看,还是不禁感叹人是今时人,可古老的文化却顺着一代又一代的血脉延续下来。

主祭上香

上果

在拜月之后,整个仪式到达了尾声。围观人群低声讨论着,盈盈的笑意挂于嘴角,仿若切实感受到了来自圆月的祝福。而我们,也因祭月仪式开启了假期的好心情,为寻找更多的美好而迈出脚步。

易县165
燕都古城国庆逛吃游记之祭月仪式

易县旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的易县自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量易县旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多易县旅游信息就来携程旅游攻略。

保定旅游快速入口