更新时间:2023.11.21

重游黟县,这里的秋色很短很静很浓很美

天数:2 天 时间:11 月 人均:2000 元 和谁:一个人
玩法:自驾,人文,自由行

发表于 2023-11-21 20:41

仔细想了想旅行这么些年,喜欢上的地方有很多很多,但去过3次以上的却是屈指可数, 黟县 就是其中一个。

第一次来 黟县 ,那时完全陌生,我以为的 黄山 只有 黄山 ,不曾想还有这样一片安静祥和的县城。作为古 徽州 的六县之一,也是是“徽商”和“徽文化”的发祥地之一,说的出名字的古镇比比皆是,宏村、西递、卢村等等,都属于 黟县 。可惜那时匆匆一瞥,还是夏季闷热的时候,就只在碧山村走了走。

第二次来 黟县 直接奔着 塔川 的秋色而来,一年四季最美的短暂时光匆匆而过,而且都不一定能够抓准秋色最美的那个点。也在宏村、西递、卢村等经典的魅力古镇欣赏到了别样的美。

第三次来,依然是赏秋,心里还在想会不会看过的风景不会再有眼前一亮的惊喜,虽是匆忙的2天一晚依然得到了满足!

这次塔川,确实来早了些

记得去年也是这会儿来的 塔川 ,本以为今年气温骤降的突然,秋色也会来的早些,没想到 塔川 村还是有些绿意盎然,果然和 塔川 的节奏很大,不紧不慢,静待时光。

虽然 塔川 的树叶没有完全变色,但不影响慕名而来的游客拍照打卡。从 塔川 的入口进入,就已经能俯瞰整个村子的景色了。
村子的建筑沿着山坡而建,广袤的天地里矗立着大小不一的树木,有些已经见红叶或是落了些许黄叶。田间今年栽植了有向日葵供游客欣赏。

从入口一路走去观景台,还能看到许多,秋韵浓郁、徽派特色的景色。

站在观景台上,就能一览整片 塔川 村的景色了,隐藏在山间的 塔川 村就这样静静等待游客到来!确实有点可惜,应该再过几天吧,就几天, 塔川 一定会给你难忘的秋色美景!

最近似乎有福利, 塔川 村的门票是40元,在入口扫码领取券免40元,所以就是免票进入,非常划算!最近因为游客多所以外面停车不太方便,建议清晨或是傍晚时分过来,更有一种祥和安静的感觉。

有点怀念那时初遇宏村

第三次来到宏村,一切都是不曾改变的画面。但是逐渐开始怀念起,第一次遇见它的时候,之所以怀念是那次来刚好碰上旅游淡季所以游客很少。

被少有游客打扰的宏村显得十分安静,现在宏村的名气每天都能吸引很多游客前来打卡,尤其在月沼总觉得有些嘈杂。

这次来赏秋也是没有怎么看到写生的学生了,想感受安静的宏村还是得深入古镇里,走一走曲径通幽的小巷。

又或者等待夜幕降临,灯笼红起,游客渐渐散去了,能够感受到片刻的宁静。

闻名遐迩的徽派木雕楼

卢村,是 黟县 宏村附近一座低调却很有名的古村,卢村古民居群为 清道 光年间四品朝议大夫卢帮燮所建。闻名遐迩的徽派木雕楼依然保存完好,静静坐落在村子深处。

我最喜欢村子沿着溪边的老街,从入口沿着溪流慢慢深入村子,一路会看见错落有致的民居、淳朴的村人。

最值得一看的就是志诚堂、思齐堂、思成堂等宅院,从志诚堂进入也就能看见岁月蹉跎的木雕楼。其实啊,这里依然还住着人哦,所以参观的时候尽量不要打扰到人家。

志诚堂的砖雕、石雕、木雕装饰精致优美,取材既热闹喜庆,又朴实优美,如果仔细去看其实还是会觉得惋惜,因为细节都栩栩如生,非常精致,缺都少了人物的面庞。

卢村门票50元/人,开放时间07:30-17:30
入口处就是停车场,适合自驾过来的游客

一家书店带火一座村

碧山村其实有很多明清时期的古民居和祠堂,不过可能游客熟知的是这里的另外两个景点,一个是碧山书局,一个是供销社。

碧山书局被称为最美的乡村书店,从村子入口得走上一小段路才能到,甚至走在旁边你都没想到这里竟是一家书店,它其实也是先锋书店。

在这座200年历史的祠堂里,书店虽然不大但却浓郁的徽式古风,环境优雅、布置精心。可以通过一个狭窄木质楼梯上到二楼,从窗可以远眺山色、近看徽派建筑。

供销社外观看着就是那个年代的样貌,里面尽量也保留当年供销社的风格,把新型的产品、当地特色用品等等,展现给游客参观、购买。

碧山村不大,很安静,走几步看到的很多都是居住在这里的人。为了增添趣味,就连电箱上也是手绘风景。

也可以找个有点设计感的咖啡馆,坐着休息听一听当地人在唠些什么家常。

黟县风格各异的住宿体验

来 黟县 游玩,这么多的好去处,真的值得住个1-2晚,而且 黟县 这里有风格迥异、各有特色的酒店/民宿,一定会有你喜欢的。

不要被帐篷客这个简单的名字欺骗,其实这家是个超有设计感的现代风格民宿,套用不同帐篷风格而设计的房屋造型,客房内部则是古典中带有现代文艺酒店风格的特色。

外部的帐篷也是风格不一,圆顶、尖顶、套房式,不同房型所看出去的景色也少有不同。

园区比较大,确实适合来度假散心,而且还有温泉可以体验哦,不同造型、室内室外、不同功效,都能让你过一个非常舒适的假期!而有些客房的阳台、小院也独立私密的汤池,绝对是一种享受了!

这家是未唏园酒店,算是比较高端的奢华酒店了,是由废弃的村庄改造而成,建筑风格均为徽派风格,保留了原来的古树及古道,打造了一个传统与现代相结合的 徽州 古村落度假区。

酒店设有餐厅、酒吧、咖啡厅和茶室等餐饮场所,客房内部风格统一但又不完全相同,舒适简洁的整体风格,还有榻榻米、阳台等等让客人更加放松的空间。

如果想亲民一点的这家希泽缘精品民宿,让你有种归隐田园的惬意感。隐藏在乡村之间,不易被打扰,建筑也是徽派风格。

更棒的是拥有自己的庭院、田园,你可以在这里用各种方式度过你的假期,庭院坐下来喝喝茶、吃点水果,田园里散散步看看果蔬,还有水池可以钓钓鱼。

行程安排

DAY1: 塔川 村-宏村
DAY2:卢村-碧山村
酒店推荐:未唏园酒店/帐篷客酒店/希泽缘精品民宿

黟县 距离 黄山 北高铁站还有些距离,如果非自驾的话,可以提前包车,或者到了当地打车都可以,还是有很多靠谱司机的。

黟县757
重游黟县,这里的秋色很短很静很浓很美

黟县旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的黟县自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量黟县旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多黟县旅游信息就来携程旅游攻略。

黄山旅游快速入口