更新时间:2024.02.08

还得是皖南!甲辰龙年来黟县过大年

玩法:摄影,人文,小资

发表于 2024-02-08 20:07

皖南!

人们常说,现在的城市里越来越没有年味了。是的,大城市一到过年就会迎来返乡潮,再加上生活节奏快,禁放烟花等等原因,一点点的都把年味给消耗光了。所以,在长三角地区,如果你问我哪里最有年味?那我肯定会告诉你是皖南的古村落。
这里的很多村子都有千百年的历史,很多民俗传承至今,依然有当地人在守护。比如打鱼灯、打食桃、杀年猪等等。再加上这边的生活节奏慢,人与人之间的交流和走动更多,年味自然更浓。

那么要选哪些皖南古村来寻年味呢?首推肯定是黟县的西递和宏村,这两座“世界文化遗产”名声在外,旅游业态也最为成熟。来这里寻年味可以欣赏如画美景,还有更便利的交通、住宿等配套设施。岂不美哉?

今天这篇攻略就先给大家盘点一下2024甲辰龙年,黟县文旅推出的“我们的节日—欢欢喜喜过大年”相关的高铁新春旅游优惠活动。然后再分各个点位带大家怎么玩,可不止西递和宏村呦!

“我们的节日—欢欢喜喜过大年”优惠

政策一、2024.2.1——2024.4.30 ,游客凭到达黟县东站的车票(七日内有效)及身份证,享受“世界文化遗产”西递、宏村半价优惠政策(半价群体不再享受优惠)。
二、2024.2.1——2024.3.31 ,游客凭到达黟县东站的车票(七日内有效)及身份证,享受黟县所有古村落型景区(南屏景区4A、屏山景区4A、打鼓岭景区4A、卢村景区2A、塔川景区)免门票政策。
三、2024.2.6——2024.2.17 ,游客凭到达黟县高铁东站纸质车票,并在黟县东站打卡发任一主流社交平台,参与高铁东站现场红包抽奖活动,奖品包含三方面内容:住宿抵扣券、五黑礼品抵扣券、黟县红火三件套文创产品(均含楹联祝福语)。

有趣的集章活动

我小时候集过邮票,现在的年轻人喜欢集章,到博物馆会盖章,到地铁站也会盖章,到一个地方如果能够盖一系列的章,那就更有趣,更有收藏意义了。今年过年来黟县,就能再各个古村集到这么一套。配合上述的免票和半价票政策,集章的成本也并不算高。

参与规则:
一、游客在“黟县徽黄旅游集团”“徽黄京黟旅游”可领取一份“集章年册”,参与游戏;
二、“集章年册”内分别含有“组合套章”和“点位印章”两大版块。
三、各印章打卡点”点亮“集章年册”:
1、宏村:南湖、月沼、承志堂
2、西递:西递牌坊、敬爱堂
3、南屏:叶氏宗祠
4、卢村:木雕楼
5、黟县古城:古城处
四、兑换奖励:
游客凭借收集其所有印章的“集章年册”,即可在黟县古城的送礼区抽取盲盒礼品。

推荐线路DAY1:各地乘高铁到黟县东站——西递——南屏——黟县县城住宿;
DAY2:宏村——卢村——黟县古城,住宿(或返程)。黟县东站黟县东站在2023年的12月底才刚刚正式开通,这样来西递、宏村玩就不单单是黄山北站一个高铁站选择了。现在很多旅游城市,在高铁站刚刚开通之际都会有相应的景区优惠活动。上面版块已经介绍了拿高铁票去景区的优惠政策,这里就不过多赘述了。
除了门票优惠,春节期间在高铁站出站口还可以凭高铁票直接领红包,而且不玩虚的,红包里抽到实物奖品当场就可以带走。所以大家出站看到这样一个站点,千万不要以为是什么套路或者办业务的,是文旅实打实的送红包!

西递

黟县的“世界文化遗产”西递古村,因曾作为徽州府传递书信的铺递所而得名,保留了大量的明清古建筑,有着“桃花源里人家”的美誉。西递古镇所有街巷均以黟县青石铺地,古建筑为木结构、砖墙维护,木雕、石雕、砖雕丰富多彩,巷道、溪流、建筑布局相宜。村落空间变化韵味有致,建筑色调朴素淡雅,体现了皖南古村落人居环境营造方面的杰出才能和成就,具有很高的历史、艺术、科学价值。

你知道吗?就是这么一个繁忙的铺递所(驿站),却还藏着唐代皇室的秘密。西递是一处胡姓聚居地!所以我每次和朋友来,看到胡家面馆、烧饼铺什么的,别人都会调侃说是我家的。但西递的“胡”姓先祖却是唐昭宗李晔的后人,因朱温之乱避世与此,并改“李”姓为“胡”姓,传承至今。比如这次在一个胡同里,发现有家店叫“胡同李”,除了谐音梗,就是这个意思。

春节期间的西递处处洋溢着急你的气氛,春节元素布置的特别多。上面说的集章打卡,西递的打卡点在胡文光刺史牌坊和敬爱堂(胡氏宗祠)两个地方。

南屏

黟县南屏古村是一座千年古村。比较有意思的是,大多数的古村都是一个大姓聚居。但有趣的是,在清代中叶,南屏共有三大姓聚居,并且有攀比之风。因此出现了全村一千多人丁,却有36眼水井,72条古巷,300多幢明清古民居,以及数个相当规模的宗祠、支祠和家祠,看点十足。

如今的南屏不如县内的西递、宏村名气大。不过正是因为这样。来南屏,更容易感受到当地人的生活。春节期间,也更容易拍到徽州古村真正的年味。我在景区的农家吃饭,遇见老两口正在打食桃(类似于当地的年糕),拍到了整个制作过程。并且在征得同意的情况下,亲自上手参与了一下下。

吃饭就在正厅的大圆桌,菜品是地道的徽州农家菜,有土鸡汤、臭鳜鱼、梅干菜烧猪蹄等等,连米饭都是有锅巴的柴火灶烧出来的。正厅还放了一种由木澡盆改良而成的老式烤火座椅,这些都是徽州人家最真实的模样。

在景区的祠堂的新春集章活动千万不要错过,章册共有8个点位章和一个组合章,分布在黟县不同的古村,南屏的点位就在叶氏宗祠。

宏村

这次来黟县,加上宏村一共去了四座古村。论人气,那还得是宏村停车场里停的一个满满当当,景区内的游客也是接踵而至。作为“世界文化遗产”宏村“牛”形的布局充满了风水学说的奥妙,秀美的风景也吸引了很多游客穿着汉服来打卡。

宏村的景观知名度很高,几乎不需要多做介绍了。比如南湖、月沼以及汪氏宗祠,我就不一一赘述了。要说的是春节期间,村内也布置了各种喜庆的元素。这座古村让我感动的是,游客再多也不会摆烂,各种传统佳节都会推出相关活动,并被央视频繁报道和直播。

据说这个春节的初一和十四、十五还会有鱼灯在村里巡游,预测一波,到时候又要上各种热搜和头条。宏村门票:104元/人,三日有效。春节期间凭到达黟县高铁票,可以半价购票。

卢村

卢村距离宏村约1km,强烈建议也来看一看!卢村是以卢姓为主聚居的古村落,距今已有1000 多年的历史。卢村也是以明清时期徽州古民居闻名,与宏村相似,卢村的格局也是枕山环水,村中两条小溪穿村而过,游玩也就沿着溪流直上即可。入口处的一条小溪上有一座石桥名为“观景桥”,是卢村的标志性建筑。

卢村最具典型、最能体现古徽州文化特色的是木雕楼,为徽州木雕的代表,由当时的主人清代富商“卢百万”雇用 2 名木雕工匠花 20 年时间雕成,其中以志诚堂的木雕最为精美细腻。卢村木雕楼的精华部分是雕刻,由二楼的两根主柱的蟠龙挑梁,以及门窗隔扇、裙板、斗拱、雀替等组成。除了美景和木雕,这位“卢百万”和六房姨太太的故事,也是来卢村必听,令人津津乐道。

这次来,在桥上拍照,居然有一只小猫咪自己跑过来在我脚下,十分治愈。卢村的小动物是真的多,还有鸭子在水里游。或许这就是相对小众一些古村的好处,没有熙熙攘攘的游客,倒是更容易体验到一些好玩的东西。

春节期间,景区内可集章打卡,凭到达黟县高铁票还可以免门票。立省日常门票50元/人。也不得不预告一下,大约再过两个月左右,卢村外围800亩油菜花海更是震撼。

黟县古城

黟县的古村已经久负盛名,但可能还有很多小伙伴不太知道黟县古城。古城始于东汉、形于宋元、盛于明清,已有2000余年历史。1989年跻身安徽省首批省级历史文化名城。黟县古城选址与布局以徽州风水理论为指引,西枕东岳山、东望余家山,漳河自城东穿过,城外层峦叠嶂,构成“枕山、环水、面屏”的景观格局,山、水、城和谐相融,与星罗棋布的徽派古村遥相呼应。

如今的黟县古城有3条省级历史文化街区、228处古建筑(175处不可移动文物,53处历史建筑)、各级文物保护单位48处,以及众多的古桥、古井、古树、古代水利工程等历史环境要素,并且景区在春节期间也张灯结彩,做了很多春节元素的布置。
在春节期间还会有状元回乡,影视人物秀等诸多沉浸式表演和场景,给游客更丰富的体验。另外还记得我开头说的吗?集章最后来黟县古城,可以凭借盖满章的集章卡册兑换礼物盲盒哦。

结束语

网上都说,安徽的文旅这也不说,那也不说。但看了这篇攻略是不是绝对安徽文旅还是诚意满满的,作为安徽旅游资源最好的县城之一,黟县文旅也秉承着徽州人“实干”的特色,实打实的在给游客谋福利,打造更丰富的游玩体验。还在等什么?不管你是自驾还有高铁,这个春节来黟县玩就对了。

黟县757
还得是皖南!甲辰龙年来黟县过大年

黟县旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的黟县自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量黟县旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多黟县旅游信息就来携程旅游攻略。

黄山旅游快速入口