贡茶古道:横跨江浙两省,1300多年历史,茶圣陆羽紫笋茶的古驿道

天数:2 天 和谁:和朋友
玩法:摄影,人文,徒步,周末游
宜兴

发表于 2020-03-09 10:50

王安石在《游褒禅山记》中说:“世之奇伟,瑰怪,非常之观常在于险远向人之所罕至焉” ,对,那些美妙的风景,淳朴的乡情,亦大多藏之深山,非步行而不能到达,贡茶古道,千年历史的古驿道,访古探幽,赏古阅今,就是我们要寻找的风景。

本篇看点:

★ 贡茶古道的历史传说和民间故事

★ 全程穿越贡茶古道的航迹图和数据

★ 贡茶古道的风景

★ 行走在古道上的现代挑夫

★ 啄木岭南北两侧不一样的二十三湾

★ 贡茶古道穿越注意事项

【贡茶古道】贡茶古道是根据唐代的故事而得名的,相传唐代武则天年间,其子李旦被贬,后娶一湘西女子为妻,武则天下台后李旦登上皇位,封其妻为皇后,皇后回家省亲时带去当地的绿茶,倍受皇帝和京官的喜爱,将此绿茶定为贡茶,民间称“皇后茶”,从此开辟了进贡茶叶之官路。其后的乾隆皇帝也是对这里的贡茶赞赏有加,此处的茶叶在古代只有皇帝才能享用,这个贡茶产地就是今天江浙交界的悬脚岭,山间运送贡茶的山道就成为贡茶官路,也就是今天我们说的贡茶古道。《悬脚岭记》中也有记载,茶圣陆羽曾在此品茗、运送御用紫笋茶、唐时在此设置境会亭、孙权曾在此射虎、郭沫若曾到此调研......,贡茶古道,时光和岁月打磨的优雅。

一、贡茶古道的全程穿越航迹图和详细穿越数据

几年前,我们在穿越宜兴邵武村二十三湾的时候,站在江苏和浙江两省的分界线上,就知道了再往前走就是浙江长兴,深山密林中隐秘的那条著名的贡茶古道,就是从这里开始迂回山间十多公里,从一千多年前的茶圣陆羽开始这条古道一直完好的保留到今天,而且沿途风景如画,鸟语花香,记得从那一刻开始,我就盘算着找一个时间去沿着当年陆羽的古驿道穿越贡茶古道。

1、贡茶古道穿越指数

路线指数:★★★(五星为最高)

徒步强度:★★

天气指数:★★★★

风景指数:★★★

2、贡茶古道穿越航迹图

我这次穿越贡茶古道手持GPS记录的往返行走航迹图

两点说明:左图为江苏宜兴邵家头到浙江长兴下同村的穿越航迹图,右图为浙江长兴下同村到江苏宜兴邵家头的航迹图,从而完成了贡茶古道环线穿越之旅;整个行程分为两天,第一天穿越贡茶古道在长兴住了一晚,第二天早上可以有时间去水口乡顾渚赶个热闹的乡村大集。早饭后开始从下同村反向穿越贡茶古道,遵循“不走回头路”的原则,返回路线与去程不同,而且重点就在第二天。史料记载:贡茶古道,唐代运送紫笋贡茶的古驿道,起于水口金山村,止于夹浦北川村,而这一段古驿道就在我们穿越的从长兴水口乡到宜兴邵家头这段山道上的其中一段。

3、贡茶古道的海拔高度与环境温度变化曲线

贡茶古道邵家头到浙江长兴下同村的海拔(绿色)与环境温度(灰色)的变化曲线

贡茶古道长兴下同村到江苏宜兴邵东头的海拔高度(绿色)与温度(灰色)变化曲线

注:上述曲线和参数由GARMIN可穿戴设备记录

4、贡茶古道往返环线坐标点和方向指示图以及相关参数

这张组图是同行驴友记录的贡茶古道全程航迹图,以及穿越参数,供朋友们参考。

二、贡茶古道的历史和民间传说

贡茶古道,顾名思义就是为了贡茶而建的古道,而这个贡茶就是顾渚山茶“紫笋茶”,说道贡茶古道,先说一段陆羽与紫笋茶的故事。

浙江省长兴之北隔啄木岭的宜兴(唐宋时属常州),所盛产的阳羡茶在唐肃宗(公元756—761)时已是贡茶,常州刺史李栖荺邀请嗜茶如命的陆羽去鉴茶,陆羽便推荐了位于一山之隔的顾渚山茶,并命名为“紫笋茶”。

由于顾渚位于啄木岭的阳山坡,且时常吸纳太湖暖湿气流的浸淫,紫笋茶的品质远胜于阳羡茶,唐德宗年间就已经成为仅次于“蒙顶茶”的天下名茶。

从颜真卿任湖州刺史开始,湖、常二州就必须向大唐宫廷提供两地贡茶,且是湖常两州刺史的首要任务,非但每年春季都要来山中亲自监制,还必须保证在清明前抵达长安,因之呼为“急程茶”,如此便要修筑用快马传递的古驿道,才能保证任务,这运送贡茶的古驿道就是贡茶古道。

自打紫笋茶列为贡茶以后,湖州常州两州刺史就在悬脚岭建境会亭,分山造茶场,生产贡茶,延续了八百多年。据史料记载,两州剌史每年立春后在此相会,官员们商议造茶事宜,社会名流们品茗斗茶,茶农们繁忙采摘加工……,当时境会亭盛会的活动规模浩大,仅品茶研讨就要摆20多桌酒席,另有戏台歌舞表演,热闹非凡。

唐代大诗人白居易的这首《夜闻贾常州、崔湖州茶山境会亭欢宴》中说的正是位于两省交界处的“悬脚岭”,唐代监制贡茶时,湖常两地刺史在境会亭里共同举办茶宴的盛景。

境会亭欢宴

(白居易)

遥闻境会茶山夜,珠翠歌钟俱绕身。

盘下中分两州界,灯前合作一家春。

青娥递舞应争妙,紫笋齐尝各斗新。

自叹花时北窗下,蒲黄酒对病眠人。

随后,境会亭几经兴废,但现尚儒村悬脚岭下仍有茶地1000多亩。作为江浙两省的分水岭交界处的“悬脚岭”,“茶事”逐渐冷淡,但悬脚岭有“一夫当关、万夫莫开”之势,自古是军事要隘。在民国初年成为江浙军阀相争的要道,并成为齐卢战争的战场之一。当时,江苏军阀齐燮元与浙江军阀卢永祥,在悬脚岭相峙作战。1924年12月,郭沫若曾专程来此调查战况,在尚儒村住了一夜,并将当时的“上徐村”改名为“尚儒村”。悬脚岭有着悠久的文化渊源和丰富的文化古迹,留下了许多文臣武将、英雄名士的足迹,岭中及附近的种种传说被附近村民代代相传至今。

据当地老乡说,建国初期的悬脚岭,每逢过年过节,江浙两边就轮流主持活动,请戏班子演戏,那时,悬脚岭成了文化盛会的场所。传说中的悬脚岭附近还有千古之迷乌石浪、大禹治水遗迹搭缆石,神话传说仙人石等景点,以及圆觉禅寺与其中关帝庙的神奇结合后体现的外来宗教(佛教)与民间信仰融合的鲜见文化等。

三、第一天:宜兴邵家头到长兴下同村

先说明一下,我们这次穿越贡茶古道一共六个人,计划往返两天时间,第一天驱车从无锡赶到宜兴邵家头,然后徒步穿越贡茶古道,经悬脚岭和啄木岭到达长兴下同村,当晚入住长兴水口乡顾渚街上的客栈。第二天早饭后从下同村开始穿越,经葛岭坞岕、啄木岭二十三湾返回邵家头,在邵家头农家乐午餐后驱车回无锡。个人感觉,穿越贡茶古道两天的行程比较理想,一去一回不走回头路,人文风景俱佳,还有当地特色美食,是休闲为主的穿越活动的上佳选择。

这是江苏省宜兴邵家头,几年前我们曾经来过这里,记得当时叫邵坞村,在邵坞村民间流传“去邵坞走走,走错路都有茶喝”的说法,只要有人从门前过,不消你说话,山里人就会主动招呼,来歇歇,吃杯茶走,说明邵坞的老乡热情好客,厚道淳朴。那次我们在邵坞,穿越了小有名气的二十三湾,还在村里买了很多老乡们炒制的红茶,对了,到邵坞要记住两件事:一是邵坞的清泉水,二是邵坞的野山茶,都是原生态的好东西。这次故地重游,而且又是从邵坞开始穿越著名的贡茶古道,感觉很兴奋,很亲切。

在二十三湾的起点,我为小伙伴们拍摄了合影,队伍中还有一只叫“悠悠”的小狗,个头不大,身材娇小,出发前我心里有点犯嘀咕,爬山越岭,涉水过河,这个小家伙能坚持下来吗?

山下河道边看见横幅,这几年邵家头的老百姓对保护生态环境的意识还是相当高的,乡亲们都懂得“绿水青山就是金山银山”的道理。

贡茶古道开始一段,都是竹林中的小路,翠竹青青,溪水潺潺,更有那斑驳的石板小路述说着历代茶农从这里运送紫笋贡茶的故事。

呼吸着清新的空气,相对平坦的山路远比平地漫步更舒畅,但没有多一会就开始出现陡峭的山坡,林木之间的小路也变得越来越崎岖。

茂密的竹林遮住了阳光,脚下几乎分辨不出像样的路,长着青苔的石块散落在峡谷里。

苍莽的大山之中,沿着逶迤的山道曲折攀援而上,嬉笑声没有了,大家的注意力都在脚下,埋头向上攀登。

山中的密林中,偶尔会看到其他驴友做的方向标记,虽然没有军嶂古道那么多五彩缤纷的标志带,但贡茶古道上的标志,关键时刻可以告诉你前方的“裤衩路”是蹬左腿还是蹬右腿。

半个多小时,我们一直在向上攀登,终于到了一个平坦一些的岩石旁,我喘口气,抬头一看,那只“小悠悠”竟然在我前面,摇晃着小尾巴,吭哧吭哧的向上爬,没有停下来的意思,小家伙让我刮目相看。

走在山间的小路上,初夏的美景经常会让你停下脚步,静静的欣赏。一路上遇到了漂亮应季的花花草草,还有更多不知名的野花,尤其是那些可爱的小精灵,吸收大自然的养分,自由自在,生机盎然。

路旁见到不少这样的植物,缠绕的藤须上结满大豆角一样的果实,查了一下资料,说这种植物叫“紫藤”,可以吸附空气中的灰尘,但种子有毒,一定要小心哦。

路边还看到了熟悉的“猕猴桃”,这里的猕猴桃可是野生的,我们没有忍心摘下来,看着多好看。

快到山顶的时候,偶遇从长兴那边过来的一队驴友,看上去他们已经是满头大汗,疲惫不堪,口干舌燥,不知谁喊了一声:“快看,杨梅树,还有杨梅”,只见一名队员折了一支杨梅,摘了一颗放入口中,“野生杨梅,又酸又甜,个头不大,水分饱满,很好吃。”

美女还是小心,把脸凑近杨梅树,只是闻野生杨梅的香味,最后也没有吃一颗,呵呵,陶醉的样子挺可爱。

我们只在山顶停留片刻,稍作休整后,开始下山,小路两侧都是竹林和灌木,脚下是厚厚的腐叶,路况变得不好,行进的速度也降了下来。

虽然是初夏,午后的温度还是挺高的,加上体力消耗,每个人已经是汗流浃背,尽管这样,大家还是有说有笑,互相鼓励,继续前行。

山间竹林中看到了巨大的白色罐体,估计是储存消防用水的水桶。顺便说一句,登山过程中不要吸烟,禁止火种,森林安全,人人有责。

我们已经进入长兴界内,走在前面的驴友看到了山坡上的茶林,阳面的山坡上,虽没有了大面积的茶林,但丛生的茶树仍然随处可见,可谓唐宋贡茶的真传,历代文人骚客们在此留下了一首首诗句,袁高就曾写过一首长篇的《茶山诗》,诗中所云“选纳无昼夜,捣声昏继晨。众工何枯槁,俯视弥伤神”,充满了对茶农的怜悯与爱惜。

我给茶林中的小伙伴拍个留影,1300多年前茶农们就是在这里种植出贡茶“紫笋茶”,并且沿着脚下的这条贡茶古道,把紫笋茶快马加鞭的运送出去,据说,当年紫笋茶的贡额达到了一万斤/ 年,茶农们真的是了不起!

下午时分,在我们都感觉到疲惫的时候,突然眼前一亮,看到了古道上的提示牌,小路两旁也聚集了不少游客,于是放慢了脚步,仔细端详着这些路边的古迹。

这是路边竖立一块石碑,上书“霸王潭记”,相传楚霸王项羽讨伐暴秦起兵湖州,北伐时曾途经顾渚,在悬臼岕底的山涧水潭中掬水一饮之时,在涧旁巨石之上留下了硕大的足印,故命名为“霸王潭”。

霸王潭周边环境清幽、山清水秀,其上还有唐宋摩崖石刻,不失为纳凉消暑、寻胜探幽的好去处。很多长兴人,还有老人孩子,不是穿越贡茶古道,他们就是到霸王潭游玩休闲,其实也很不错。

从山边的摩崖石刻和项羽的霸王潭继续前行几公里,就到了长兴水口乡悬臼岕,崎岖的山路结束了,后面的路都是穿行于村庄之间,驴友们轻松了很多。

我们在长兴第一晚的落脚点就是水口乡,水口乡是全国唯一浙江首个省级乡村旅游产业集散区,“长兴水口茶文化景区”也是国家级4A景区,顾渚还有当地盛大的早市大集,这些内容我将在另外一篇文章再作详细介绍。

我们当晚在长兴水口乡夏日农家乐品尝的晚餐。

水口村的农家乐很多,也十分火爆,我们是提前网上预订的,在几家农家乐中最后选择了一个叫“夏日农家乐”客栈,整洁卫生,价格实惠。夏日农家乐的价格分为平时和周末两个价格,平时住宿+当晚晚餐及次日早餐包干价格为100元/人/天,周末是120元/人/天,特别适合驴友们贡茶古道两天一晚的穿越活动。

四、第二天:穿越贡茶古道,从长兴下同村经二十三湾到宜兴邵家头村

昨夜,在夏日农家乐吃过晚餐之后,欣赏了水口乡的夜景,回来就早早休息了。次日,起了个大早儿,到旁边的顾渚早市,赶了个乡村大集,印象特别深刻,有时间的朋友建议专程去赶个集,一定会有意想不到的收获。和顾渚早市道别之后,我们回到夏日农家乐,美美的吃过早餐,背起行装开始贡茶古道穿越之旅。

开始的小路路况不错,两边都是茂密的竹林,又是清早儿,空气清新湿润,鸟语花香,脚步轻快。

前面说了,我们贡茶古道整个行程分为两天,第一天是宜兴到长兴,而第二天长兴到宜兴,才开始真正穿越贡茶古道。史料记载:贡茶古道,唐代运送紫笋贡茶的古驿道,起于水口金山村,止于夹浦北川村,而这一段古驿道就在我们穿越的从长兴水口乡到宜兴邵家头这段山道上的其中一段。

眼前出现了一大片砍伐的竹子,感觉这里似乎在修路,是不是为贡茶古道进行专门修缮?

路边看到手写的告示牌,前方河滩塌方,禁止重车通行,这种不确定性对于驴友来说应该不成问题,但需要提醒穿越贡茶古道的驴友,初夏进入雨季,山区气候多变,雨季道路泥泞湿滑,深山里徒步要特别当心。

我们进入山脚下的土路,没走多远就遇到了泥泞路段,路的边上有好心人铺垫了很多竹子,也有很粗的电缆。

过了那段难受的泥泞小路之后,前方的路突然变得开阔起来,笔直的小路,挺拔的竹子,驴友的脚步又开始轻快流畅起来,就连“小悠悠”也撒起欢来。

清新的山野空气,翠绿的山竹,眼前的小路就像向前延伸的画廊,驴友们有点得意忘形了,我心想,不要高兴得太早了,后面的二十三湾够你们喝一壶的。

在进入二十三湾之前,我们看到了路边伫立的省界石碑,立碑时间是2015年,到现在也就是五年时间,而啄木岭上的省界归属据说争执了很多年,发生了很多故事,不过,对于我们驴友来说,要的是一步跨越两省的感觉。

【啄木岭·二十三湾】2000年后省际勘界后,长兴一侧的廿三湾,划归了江苏省,现在的两省界线不再是啄木岭的分水岭了,而是深入到长兴一侧3~4公里的半山腰了。再以后,时间长了,恐怕知道长兴也有“廿三湾”的人越来越少了。

过了江浙省界石碑,就进入江苏省界,也是著名的啄木岭廿三湾,之所以称这里为“二十三湾”是因为从这里开始,登临山顶需要拐二十三道弯。

二十三湾所在的啄木岭,位于水口乡西北10公里,海拔400米左右,原为江浙两省的界山,北坡宜兴,南坡长兴,现已完全属于江苏省宜兴市。

说实话,以前我只知道啄木岭阴面山坡有二十三湾,通到山下的邵家头村,这次贡茶古道穿越才明白,敢情啄木岭阳面也有一个二十三湾,是贡茶古道的一段,而且更原始,原汁原味。行走在啄木岭的二十三湾,一路上分别从两个山坡登山的人群,迎面过来,大家互相乐呵呵的打招呼,问候一下,很亲切。一个啄木岭,两个二十三湾,不得不说这是贡茶古道上的一个传奇。

进入二十三湾,全部是原始的林间小路,与我们曾经穿越的阴面山坡的邵家头二十三湾相比,这里没有人工铺设的石板台阶,走起来还是要小心脚下的石块和树根。

刚拐过几道弯,遇到了一对儿年长的挑夫,大爷有60多数,花白的头发,显得十分消瘦,大妈也差不多的岁数,他们每人挑了两大筐杨梅,艰难的前行。

在老两口歇脚的时候,我问他们挑着这些杨梅干什么?他们说:“杨梅都是自家种植的,自己吃不完,听说二十三湾下面邵家头游人多,就挑着这些杨梅到那里销售,挣点零花钱。”,说实话,徒步二十三湾,我们没有什么负重都感觉到吃力了,大爷大妈还肩挑几十斤重杨梅,那份辛苦可想而知。

当年贡茶古道上的茶农运送紫笋茶的艰苦场面我们没有见到,今天眼见贡茶古道上的现代挑夫,有一种又回到1300年前贡茶古道时空穿越的赶脚。

终于到达了啄木岭的山顶,以前我们曾经从宜兴邵家头无数次穿越二十三湾到达这里,但这一次是从长兴跋涉了那一侧的二十三湾之后登顶的,不一样的体验,感觉还是很兴奋。我在山顶的“境会亭”转了一圈之后,来到山顶寺庙前,在这里正好偶遇了一位从邵家头登山上来的小姐姐,虽然喘着粗气,脸上留着汗水,但征服困难后的喜悦写在脸上,她告诉我,稍作休息后继续向长兴穿越,也是走贡茶古道,祝福小姐姐一路顺利。

从啄木岭山顶下山,我们再次沿着几年前走过的啄木岭宜兴侧山坡阴面的“二十三湾”的山道下行,这个二十三湾与前面我们刚刚穿越的啄木岭阳面山坡的那个“二十三湾”是一样的名字,两个二十三湾相比,显然这个二十三湾高大上了很多。从山顶的“第二十三湾”一直到山脚下的“第一湾”,每一道湾都有路边指示牌,而且台阶加固修整的很到位,山崖的一侧也做了硬化处理,非常适合轻徒步休闲。

当地人说,爬过廿三湾,一生无病又消灾,在山顶听一位经常爬山的朋友说,有一位患哮喘病久治不愈的人,因为常年坚持爬廿三湾,神奇治愈了哮喘病。

说话间,就迎面遇到一个赤脚大仙,正在均速攀登二十三湾,是不是二十三湾的石板也有足底按摩的作用?

又回到这个熟悉的地方,邵家头二十三湾的起点,到这里我们贡茶古道环线穿越也就圆满结束了。俗话说:山不在高,有仙则灵,廿三湾,山溪流淌,碧水竹林,空气清新,鸟语花香,仙境一般的环境,带给我们的是从身体到精神最好的SPA。

也许是到二十三湾爬山的人越来越多,山脚下辟出了一片空地,建了一排木质板房,现在俨然成为了一个游客服务区,除了卫生间等公共设施,还有很多当地老乡经营的摊位,山货、土特产、蔬菜瓜果、纪念品等这里都有。

这不是在啄木岭二十三湾我们遇到的那一对挑夫吗?敢情老人从长兴跨越两省挑着担子到邵家头二十三湾是出售杨梅呀,我们再次见到两位老人,呵呵,遇见就是缘分,说话间老人也认出了我们,看着老人额头上的汗水和湿透的衣襟,我们都挺感动,大家掏钱买了一些杨梅。

下山后,我们穿过村庄,去昨天我们停车的那家农家乐。路过一户人家,我们和老人打着招呼,老人看上去真的很硬朗,几年前我第一次到邵家头就知道了,这里是个长寿村,也许是邵家头的水好空气好,村里的老人七八十岁还在山上砍毛竹,挑毛竹,种茶叶,干农活,身体非常健康。

昨天我们从无锡到宜兴邵家头的时候,就把汽车停到了山脚下的一家叫“二十三湾农家土灶菜饭馆”的餐馆前,并和老板说好了,返回邵家头的时候,要在他家吃午饭,回来的路上我们提前和餐馆老板电话联系了,让他提前做了准备,所以当我们进门的时候,热乎乎的饭菜都端上了桌子,大家一边庆祝这贡茶古道穿越成功,一边大口狼吞虎咽起来。

五、贡茶古道穿越需要知道的小知识

穿越携带物品

1、为了记录沿途路况和风景,相机是必须的,考虑到徒步的方便,这次我没有携带单反相机,只是带了一台SONY RX10M4一体机,2张64G的SD卡,外带5块电池。

2、手机携带了联通和移动手机各一台(保证山里有信号)和10000毫安移动电源一块,作为相机的备用电源、手机充电和地图查询。

3、每人矿泉水500毫升3瓶,熟鸡蛋,牛肉干、巧克力,水果、能量棒若干。

5、小包装纸巾和湿纸巾若干。药品准备了创伤喷雾剂、风油精、创可贴、消毒止血棉签、防晒霜等。

6、服装为速干内衣、速干外套、速干裤、手套、遮阳帽,另外选择一双合脚的登山鞋非常重要。一次性防雨简易雨披和太阳镜。

7、小型头灯和登山杖,登山杖还是必须的,有些时候会显得很重要。

8、以上物品全部放入40升登山包内。

穿越注意事项

1、不准将火种带上山,禁止吸烟,禁止烧烤。

2、不要将不可降解的垃圾留在山里,不要在树木上刻画。

3、一旦受伤或迷路,打手机求救,切不可慌张,耗费体能,在山里大部分地方联通和移动手机信号还是不错的。

4、穿越时最好多人结伴而行,小孩必须有人监护。

5、建议时间上尽量早一点出发穿越,争取在中午前或午后完成全程路线。

6、有条件的朋友建议下载航迹图到手机里,以防迷路。

如果一个人每周花在大自然里的时间超过两个小时,那么他的各项生理指标都会显著地变好,尤其是血压、心率、血糖和血脂等与心血管系统健康有关的数据都要比其他人好很多,甚至连哮喘的发病率也更低了。

出发吧,去山里,撒撒野,洗洗肺,暴走去!

宜兴554

宜兴旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的宜兴自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量宜兴旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多宜兴旅游信息就来携程旅游攻略。

无锡旅游快速入口