2020.04.22

福州1日游|在现实版的武侠世界过足“戏瘾”

在你记忆里,最深刻的一部武侠剧是什么?每一代人对于侠义的理解不同,父母那辈,影视剧的武打画面都是实打实的真人表演,所以他们追求真实的场景,动作的完美视觉呈现,在我小的时候,大多看得都是仙侠,类似于《精卫填海》、《宝莲灯》、《神雕侠侣》等,我印象里的侠士无一不具有通天本领,仙气逼人!

那时候,一到周末,小伙伴们就搬个凳子坐在一起,守在一起追电视剧集,零用钱多点的就攒着去租些碟片来看,一待就是一下午,直到家长叫吃饭,每天追几集,看剧就成了那个时间点唯一期待且让人雀跃的事情。

现在的武侠剧总觉得少了些什么,是因为题材太多看腻了?还是没有了当时追剧的氛围?但小时候那种浓浓的侠义情怀一直在心里藏着,所以当听说福州有一个现实版的“武侠世界”,决定跟朋友去看看~

国内疫情已经基本控制住,省内也解封了,从福州市区自驾约1小时50分钟左右,票是提前在网上预订,想起当年差一点就在福州上大学,现在出省了才知道还是觉得在家门口好~

4月的福州雨特别多,但还好今天是个太阳天,正适合踏青~

侠天下的武侠情

侠天下旅游区是国家AAAA级旅游景区,与闽清县金沙镇临界,占地8800亩,拥有江湖千里、绿林万亩。是全国首创侠文化山水体验景区,这里有华东第一双层极限悬空玻璃天桥、绿林极限飞狐滑道、侠客表演、冰雪江湖”等网红项目,跟我一起打开一个“刀光剑影、侠骨柔情”的真实版武林世界。

为什么叫侠天下呢?

相传,在很久很久以前,位于闽中腹地的“福德洲”有处“吸天地之灵气,集日月之精华”的修练之地。这里生活着修炼千人的“紫阳真人”,而后来转世为朱熹,在此留下了“忠孝节义”之题词和“鱼跃鸢飞”之手迹。

志士仁人深受朱熹理学思想的感召广召天下英雄,救民于水火之中,逐步诞生了四大门派:以箫为器,以乐育人的“西门派”;玉板拂尘,内功精深的“长生帮”;御剑飞行,行侠仗义的“江湖派”;以扇为媒,云游四方的“逍遥派”。后人称之为“侠天下”,即英雄侠士的天下!

这个传说就很符合我们看过的仙侠剧啊!所以我控制不住自己的思想:会不会遇到隐士高人点拨一二,打通任督二脉之类的!

闯江湖第一关:接绣球

眼前的这座楼就是“绣楼”,没想到刚进门就玩的这么大!两旁的鼓声告诉我们马上会有新一轮的抛绣球。这绣球啊可不是一般人家抛的,说是这里的武林盟主给小女选夫君哦!身边的男性友人已经安耐不住了,牟足了劲我那个人群里挤!

闯江湖第二关:冰雪江湖

接着,我们来到的是侠天下的“冰雪江湖”,它是全球首家以侠文化体验、观赏、互动为主题的冰雪世界,当步入冰雪江湖那刻,看到的是童真童趣,童话般的侠客王国;浪漫、刺激、远古的神奇之旅;漫天纷飞的白雪世界,在福州能见着一场冰天雪地是多不容易的事!这个是意外的惊喜!

它的冰雕摆设是参照的各路武侠人物,可以与朋友猜一猜都是哪些人,别有一番趣味!

穿过镖局,进入江湖景区的码头,坐上竹筏行驶与碧湖秀水之间,山川草木逐渐后移,全程约12分钟,安静的坐下来赏景拍照,这就是所谓的人在江湖漂了吧!

过大坝就到侠谷景区,走过峡谷景区就到绿林景区全程大概3—4个小时,这个大坝始建于上世纪五六十年代,全长38米,高68米,属于双曲式的电站大坝,从任何一个角度看都是弧形的,这也是大坝建造技艺中最高超的一种

整个景区萦绕着一股武侠情谊,站立在景区内的雕塑,是金庸小说《天龙八部》里武功极高的高僧还有功夫熊猫阿宝、《水浒传》中的李逵等等

闯江湖第三关:长生桥

为了纪念朱熹,侠天下景区在侠谷里建了四座廊桥,分别为:西门桥、长生桥、江湖桥和逍遥桥。他们分别代表着朱熹“忠孝节义,鱼跃鸢飞”的伟大思想理念和意境。

闯江湖第四关:趣味小火车

如果大家不想走路的话,可以乘坐小火车通行。目前我们有两辆小火车,每辆车3节车厢,每节车厢可乘坐12人。到达主景区“绿林景区”只需要12分钟。最主要是这个小火车颜值太高了!简直是丛林间一道靓丽的风景线

闯江湖第四关:网红极限挑战

位于高洲溪两岸峡谷之间,也是华东第一座玻璃天桥两峰崖壁陡直,侧边是老鹰崖瀑布,玻璃天桥长248米,高146米。除了全透明玻璃构造。站在玻璃天桥上如同悬空于万丈深渊之上,透过玻璃还可看到绿林武林大会广场、桃坪古寨、剑客山庄等美景与侠客比武论剑的精彩场面。

挑战过福建首座玻璃天桥,还是感觉意犹未尽去体验了一下步步惊心!HIGH到爆也紧张到爆;惊魂未定之际又被朋友拉着去旁边的星空旱滑,如果说之前大半时间都在怀念童年,体验武侠,那这短短的十几分钟,心脏一直处于急速跳转状态~

空中漂流

悬崖秋千

星空旱滑

穿过老鹰寨瀑布的壮观景致,终于到达武林大会现场,各路江湖人士早已聚集一堂

闯江湖第四关:武侠极致体验

没想到景区可以玩吊威亚,这次到侠天下旅游,真是圆了我的仙女梦

御剑飞行这绝对会成为一个爆火的打卡点!“中华神剑” — 江湖称霸,整座电梯依山势而建,矗立在百米的悬崖边,近观巧夺天工,远观气势如虹内置三部高速电梯,待“中华神剑”铸成之时,飞瀑流泉,御剑而行,不必爬过漫漫山路,便可望着无际的绝美山水,体会一把武林高手飞檐走壁的感觉

回家

说起来,来侠天下之前,距离上一次出游已经两年多,期间其实很多次都立flag要计划一次长图旅行,但是无奈我的“心”太大,总是精挑细选最满意的地方,选到最后搁置了,这个寒假因为疫情变得格外长,在家哪也不能去的日子翻翻朋友圈,好像又找到了旅行的另外一重意义,那就是在平淡的日子里总是有能够重温的记忆。所以约上几个朋友一起,也分享了一下我的心情感受,希望对大家能有帮助!

购票:https://piao.ctrip.com/dest/t1415157.html#ctm_ref=www_hp_bs_lst

福州1日游|在现实版的武侠世界过足“戏瘾”