更新时间:2017.09.30

【9月重庆】我在酉阳,遇见桃花源

玩法:美食,自由行,人文,摄影,周末游

作者推荐住宿

发表于 2017-09-30 16:03

2017年的9月,从泰国到成都,再到重庆
这个月,我似乎一直在马不停蹄。
你说:旅行是为了更好的生活!
我想,在这样密集的旅行中,去各地,感受不一样的风情,看不同的风景,吃不同的美食,
最终,我们会在旅行中找到那个最初的自己。
这篇游记,记录我的重庆酉阳之旅。
有些地方,不会去得太频繁,却是人生旅程中的独家记忆!

有些旅行,虽然短暂,却有必要记录下来!

【人生如逆旅,我亦是行人】

一别都门三改火,天涯踏尽红尘。依然一笑作春温。无波真古井,有节是秋筠。
惆怅孤帆连夜发,送行淡月微云。樽前不用翠眉颦。人生如逆旅,我亦是行人。
——《临江仙》 苏轼

最近读到了苏轼的这首诗,特别喜欢最后一句话。
人生就是一趟艰难的旅程,你我都是那匆匆过客,就如在不同的客栈停了又走,走了又停.所以人不应为过往伤怀,而应豁达处事,不要徒增自己的烦恼。

听说,世界上有两个桃花源。
一个在酉阳,一个在心中!

乌江边,走不完的小巷,做不完的龚滩一梦!

坐着游船,在乌江上,从重庆到贵州,不同角度看龚滩。

清晨的古镇,安静如初,如果可以,请让时间慢下来。

走不完的小巷,再见,乌江边的龚滩一梦!

【实用信息】

1.行程
D1:成都——重庆——酉州古城
D2:酉阳桃花源——龚滩古镇
D3:龚滩古镇——重庆——成都

2.交通

从成都出发没有直达酉阳的车,必须要先到重庆中转。

汽车:在重庆四公里交通枢纽站坐班车到酉阳,酉阳汽车站乘坐出租车至桃花源景区约5分钟或乘坐101路公交车。
酉阳城北汽车站乘坐中巴车(约1.5小时)到达龚滩景区。

火车:乘坐重庆北站南广场(龙头寺)—酉阳的火车,下车后可随时乘坐龙潭(火车站)——酉阳的中巴(票价:10.5元),耗时40分钟到达景区。
飞机:离酉阳最近的机场是黔江舟白机场,至黔江27队汽车站乘坐至酉阳县城班车,约1小时,票价35.5元。

自驾:
重庆到酉阳——从重庆巴南驶入渝湘高速公路(G65),途经南川武隆彭水、黔江、酉阳,到达酉阳桃花源互通站下道,5分钟后到达景区。全程约3个半个小时。
黔江自驾车——高速直达酉阳桃花源互通下道,车程约40分钟。
张家界——酉阳,从张家界上张花高速,行驶至大头冲高架桥,朝花垣/边城/重庆方向,靠右上包茂高速(G65),行驶至酉阳南互通出口下道,约15分钟到达景区。全程约2个半小时。
凤凰——酉阳,从凤凰上杭瑞高速公路,行驶34.4公里,朝吉首/重庆方向,进入包茂高速(G65),往重庆方向,行驶至酉阳南互通出口下道,约15分钟到达景区。全程约2个半小时。

3.酒店

酉阳:酉州会馆
位于酉州古城里,位置较好。土家四合大院落,古色古香的装修风格。性价比不错。

龚滩古镇:古镇老酒铺
位于龚滩古镇中心的一家客栈,可以看乌江。但是龚滩古镇里都是梯坎路,建议最好是背包,因为我拖行李箱上坡下坎,到了客栈几乎生无可恋。

4.门票
酉阳桃花源(世外桃源、太古洞):64元/人
龚滩古镇:20元/人

5.摄影:佳能5D2+17-40 85 1.8
佳能5D3+24-70 2.8
后期:PS+Lightroom

6.旅行穿搭心得

每一次旅行,即使是短途,我都会看得很重要。
所以对于旅行拍照的穿搭上,非常重视!
这次桃花源和龚滩,主要以两套衣服为主!
桃花源,因为是还原秦人生活的模样,所以穿了一条绿色文艺复古的裙子。
龚滩古镇,因为是古镇,所以带了一件网上定做的旗袍,第一次定做旗袍,效果比预期的好,而且价格不贵。

关于旅行穿搭心得,之后每一篇游记都争取分享。

正文:

(一)出发:成都—重庆—酉阳

【此行人物】

小巴黎:就是本仙女啦,90后霸气狮子女一枚,如果想了解我的故事,欢迎点开我的主页。

滢萱:我的美女作家好朋友。作品《旅行,是为了更好的生活》

一年前我们相识于南浔古镇,一年后我们相约来到重庆的古镇。
从江南到山城。有缘的人,遇见之后相见恨晚。
此行我的个人照也是她给我拍的。

【酉阳】

酉阳土家族苗族自治县(简称为酉阳县)位于重庆市东南部,地处武陵山区腹地,是出渝达鄂、湘、黔的重要门户,素有“渝东南门户、湘黔咽喉”之称。

从重庆到酉阳,大概5小时的车程吧。
记得那天下午一直在车上。

沿途,走过一座又一座的山。
走的路越多,越是容易感慨。
想起了许多年前,还在上大学,背着人生第一台单反,来到重庆找我的好朋友玩。
那些记忆中的人,你们还过得好吗?
作为成都人,许多年没有来过重庆,陌生又熟悉!

【酉州古城】

酉州古城位于重庆市酉阳县县城桃花源景区,一条全长1.3公里的民族风情街,名武陵古州,现名酉阳古城,主要以土家族苗族文化为载体,集土家族苗族建筑、民俗风情于一体,是游人领略渝东南土家族苗族文化的窗口,品味渝东南民俗文化。

终于在傍晚到了酉州古城。
酉州古城是一条全长1.3公里的民族风情街,名武陵古州,因为就在桃花源景区,所以很多游客都会选择第一晚宿古城,第二天再游览桃花源景区。

山城的小镇,入夜点上了灯,我和同伴一起感叹道,像是千与千寻的感觉。
坐了一天车,今晚早早休息了,晚安,酉阳!

(二)世界上有两个桃花源

晋太元中,武陵人捕鱼为业。缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷,渔人甚异之。复前行,欲穷其林。
林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。
见渔人,乃大惊,问所从来。具答之。便要还家,设酒杀鸡作食。村中闻有此人,咸来问讯。自云先世避秦时乱,率妻子邑人来此绝境,不复出焉,遂与外人间隔。问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋。此人一一为具言所闻,皆叹惋。余人各复延至其家,皆出酒食。停数日,辞去。此中人语云:“不足为外人道也。”
既出,得其船,便扶向路,处处志之。及郡下,诣太守,说如此。太守即遣人随其往,寻向所志,遂迷,不复得路。南阳刘子骥,高尚士也,闻之,欣然规往。未果,寻病终,后遂无问津者。
————陶渊明《桃花源记》

这是陶渊明的《桃花源记》。
而这次,我是来看酉阳的桃花源。

【桃花源】桃花源为国家AAAAA级景区,总面积50平方公里,桃花源整个景区由世外桃源、太古洞、酉州古城、桃花源国家森林公园、桃花源广场、桃花源风情小镇、二酉山世外桃源文化主题公园和梦幻桃源实景剧等八大部分组成,而最核心的景区是太古洞与世外桃源。

桃花源有A与B两条线路,A线是从小坝游客中心——太古洞——世外桃源——酉州古城;B线是从桃花源游客中心——世外桃源——酉州古城,B线是不经过太古洞的游览路线,A线是从太古洞进入,然后前往世外桃源的路线

门票单价为115元/人,指纹入园,两日内有效
太古洞是单次游览,一次实效
景区营业时间:8:00-17:30
景区中转车时间:夏季是8:00-18:30
冬季是8:00-18:00

从酉阳坐车上山至桃花源景区,景区分为太古洞和世外桃源,林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。穿越太古洞便是世外桃源。据说,太古洞作为古代桃花源人家躲避官方搜捕的最后藏身之地,又称为“桃源秘径”,距今已经有3亿多年历史。

太古洞全长约2500米,洞宽10-25米,洞顶最高达60米,一个典型的溶洞。走入太古洞,能看到惊、险、奇、幽的石钟乳成群结队,千姿百态。洞内钟乳挺拔,石笋丛生,石幔高挂,石柱巍峨,石帘低垂,石瀑飞流,地下河幽深。经过灯饰点缀的溶洞,五彩缤纷,如梦似幻,堪称“地下桃花源”。

太古洞还是很壮观的,不过需要徒步三公里,洞里也是上坡下坡的节奏,个人觉得挺累的,走完太古洞大概1个多小时。走出洞就是世外桃源。
在各种灯光打下,千奇百怪的钟乳石非常美妙。
洞里温度较低,还是建议穿上外套的,越走到后面越冷。

太古洞洞宽有10-25米,洞顶最高达60米。
据说太古洞还有“地下的罗浮宫”和“地下石林“的美誉,特别是有了地下河的点缀,其又呈现出另一种别样的美感。

在太古洞里能见到各种形态的钟乳石,高大的钟乳石,顶天立地,非常壮观。

整个洞内石幔高挂,石柱巍峨,因为灯光,让这里变得更加璀璨夺目。
因为平时缺乏锻炼的我,走到后面还是觉得挺费劲的,特别是上坡下坎的溶洞。

从最高处往下,慢慢沿着指示的方向前行,感觉快要接近洞口了。

大概1.5小时后,走完全长2500米的太古洞。

从太古洞出来,便是酉阳桃花源了。
“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。”这是陶渊明笔下的桃花源。
我们带着好奇心,看看酉阳的桃花源,是怎样一片天地。

经过太古洞的探险之旅,走出洞后,便是这样烟雾飘渺的仙境,别有洞天。这就是世外桃花景区。
经过太古洞短暂的黑暗以后,来到这里豁然开朗。
我想,世外桃源,不过如此。

世界上有两个桃花源,一个在您心中,一个在重庆酉阳。

桃花源里,荡着秋千唱着歌。
古时候的人,是不是就是这样无忧无虑的生活。

不得不说,酉阳桃花源,对于陶渊明的《桃花源记》还是还原得挺好!
桃花源里有农舍,农舍里有着很多纯手工编制品,让人恍若置身2000多年前的秦人村落。

一碗桃花酿顺水而下,饮一碗桃花酿,作一首诗,乘着酒兴吟诗。
桃花源里有自己酿造的香浓白酒,除了酒坊,秦乐坊,归园田居,桃汁坊,桃源茶坊,九氏嘉谷等都与秦晋生活元素紧密相联。听说,桃花源里的桃花酿不是由桃花酿制而成,而是取自桃花盛开时的露水酿成。

行走在桃花源,也可以看到景区的工作人员制作精品的手工艺品。
似乎这样过着“当地人”的生活,做着手工艺品,唱着山歌,怡然自得,正是还原了当地武陵人的生活状态。

虽然9月不是桃花花期,这次来没有看到桃花盛开。
不过又到了丰收的季节。
桃花源里,前晾着玉米和谷物。

亲自体验了一把织布。
不过对于我来讲还是挺有难度的。

再来体验一把剁椒。
毕竟是重庆和湖南的交界,吃辣是一种习惯。

村子里,晾晒着手工染织的棉布。
虽说只是还原当时桃花源的生活场景,不过也能感受到秦人在这里生活的怡然自得!

快要走到景区的尽头。
阡陌交通,豁然开朗。
原来,这便是桃花源,不是心中的桃花源,而是酉阳的桃花源。

出了洞口,便是外面的世界。
有些地方,再见了,这片桃花源。
不知何时,能再相逢。

(三)古镇小巷,龚滩一梦

【龚滩古镇 】
龚滩古镇是中国历史文化名镇、重庆市第一历史文化名镇、国家AAAA级旅游景区,重庆著名旅游胜地,被誉为“乌江画廊核心景区和璀璨明珠”。龚滩古镇位于乌江与阿蓬江交汇处,隔江与贵州沿河县相望,是酉阳“千里乌江,百里画廊”的起点,自古以来便是乌江流域乃至长江流域的货物中转站。

门票:20元
时间:早07:30-晚18:00

从酉阳桃花源到龚滩古镇,又是好几个小时的车程。
这一趟,最想去的便是龚滩古镇。

这些年,虽然去过不少古镇,不过,说来大同小异,而每一个,都有它自己的特点。
山城的古镇,比起江南的,是完全不一样。
龚滩古镇坐落于乌江边,是悬崖上的古镇。

傍晚时分,换好了旗袍,在古镇里闲逛。
随处可见的小景,让时间在这里慢了起来。
逃离都市的生活,在这里,感受旧时光!

重庆的古镇,除了青石板路,最有特色的便是吊脚楼。
乌江边的龚滩,像一幅油画。

古镇上有几个会馆,因为自己对自然风光更感兴趣,便没有去。
走不完的小巷,这里是乌江边的龚滩一梦。
龚滩古镇的夜晚也很安静,没有吵吵闹闹的酒吧街,只有极少的几家清吧,适合发呆闲逛。

(四)乌江画廊,再见龚滩

【乌江画廊】全称沿河乌江山峡风景名胜区,是国家级风景名胜区,是长江三峡--乌江山峡--梵净山自然保护区--张家界森林公园旅游环线的重要组成部分,也是旅游环线的重要通道。
乌江画廊位于贵州省沿河土家族自治县乌江山峡,山峡北接重庆市乌江峡谷,南邻贵州梵净山自然保护区。乌江发源于贵州省威宁县,自沿河县进入重庆酉阳县万木乡、龚滩古镇、彭水县,至重庆涪陵汇入长江,干流全长1037公里,其中乌江彭水、酉阳龚滩古镇至贵州沿河段约100公里,拥有“千里乌江,百里画廊”的美誉。

次日,沿着龚滩古镇的江边。
坐船开始游览乌江画廊。

来到龚滩古镇,一定要感受一次乌江游船,从龚滩古镇沿乌江溯水而上,经土坨子峡、白芨峡,直至荔枝峡,是乌江百里画廊的精华,在乌江绿色的江水上看着两岸的风光,两岸悬崖绝壁,云雾缭绕,景色非常美。

乌江画廊,换一个角度看龚滩,尽然出乎意料的美。
我想,其实人生也是如此。
有时候,我们换一个角度看问题,亦或是停下来思考,会有不一样的答案。
所以,多旅行,才会变成更好的自己。

想起两年前,在恩施,船游清江画廊。
后来才得知,这里离得非常近。
这两年,我走了许多路,看过许多风景。
可是在旅途中,总会遇见一些似曾相识的感动。

重庆和贵州的分界线,就这样坐着船过去了。
大爱的祖国河山,到底还有多少美景,没有踏足。

游船大约1个多小时就结束了。返回龚滩古镇。
龚滩古镇是一个狭长的形状,昨天没有逛到古镇的另一头,今天正好可以看看。

清晨的古镇,安静如初。
想起了那年去台湾的九份,而龚滩,又多了许多生活气息。

爬坡上坎,是山城的特色。
每个人脸上都是充满笑容。
新的一天开始了,不论如何,都要热爱生活。

这个季节,古镇还有随处可见的三角梅点缀。
去过许多古镇,而龚滩,在我心目中是一场做不完梦!

(五)吃在酉阳

这次酉阳之行,吃到了不少美食。这里,挑一些个人觉得最有特色的罗列出来。

米豆腐,其实四川就叫米凉粉,是酉阳的特色。

重庆的名小吃:千张。
里面包裹的折耳根,也叫鱼腥草,全部是截取最嫩的根做的,所以味道非常香浓。鱼腥草这东西,因为有些鱼腥味,有的人吃不习惯,但很酥软,喜欢的人会爱不释口。

在酉州古城「酉滋味」吃到的牛肉面,非常好吃,强烈推荐。

龚滩古镇在乌江边,自然离不开吃鱼。
炸小鱼,也是那里的特色。

不过我最爱的是炒笋子,非常鲜嫩。

龚滩迟到的绿豆粉。
非常有特色,来了一定要尝试一下!

(六)相识一年,从江南到山城

最后,应该是这篇游记的番外篇吧。
大概故事要从一年前说起吧!
一年前的9月,我从成都回到上海,在南浔古镇,认识了滢萱。
那时,我们聊起旅行和摄影,发现大家有许多共同的相似点。
于是一见如故、相见恨晚。
只因时间匆忙,没有一起好好玩得尽兴!

后来,和我滢萱一直保持着联系,常常朋友圈互动。
没过多久,便得知她出了书,简直就是我的榜样。
她送了一本她的书《旅行,是为了更好的生活》。

因为我们有腾冲银杏的约定,所以我专程在上海银杏黄了的时候,带着这本书去拍照。

时间很快,到了今年6月。
我们一起在香港的维多利亚港,感受香港的热浪与回归20年在即的氛围!

不知不觉又到了今年9月,我们相约重庆。
从酉阳桃花源到龚滩古镇。
这一次,是江南到山城。
从你熟悉的地方,到我熟悉的地方。

从来不独自旅行的我,旅行中,除了美景,最重要的,其实是同伴。
旅行3日,虽然短暂,但是每天与滢萱都有许多说不完的话,时间过得很快。
希望今年,我们能够如愿一起去腾冲银杏村,看最美的秋色。

【The end】

从桃花源到龚滩。
结束了三天两夜的旅行。
你说:旅行是为了更好的生活。
我说:山一程,水一程,期待我们下次再相逢!

酉阳148
【9月重庆】我在酉阳,遇见桃花源

签约旅行家

酉阳旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的酉阳自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量酉阳旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多酉阳旅游信息就来携程旅游攻略。