更新时间:2022.07.31

云南东南 风光无限

玩法:美食,自驾,自由行

发表于 2020-12-04 10:47

云南去过一次,好多年前了,印象中是2001年,当时是一家三口,报了个精品团,一人一万五,游玩了昆明、大理、丽江和九乡。那是我的家庭计划,每年都出游一趟。昆明滇池的风花雪月、大理古城、玉龙雪山及九乡地下河溶洞至今印象深刻。

我喜欢玩游戏,但只玩单机游戏,特别是《仙剑奇侠传》系列一集未漏,印象中已有七八部之多,多部都提及古南诏国,一个神秘的国度,甚是想往一睹风彩。

这次是第二次去云南,此行目的地为云南的东南一线。

行程如下:

D1 飞抵昆明,260公里至蒙自,宿蒙自;

D2 游西南联大蒙自分校,宿蒙自;

D3 128公里,游元阳梯田,165公里,至建水古城,宿建水

D4 续游建水古城,197公里至昆明,宿机场附近;

D5 28公里,游金殿,回机场返程。

D1

我在家简单收拾一下行装便启程出发,一行六人。

飞抵云南昆明,在机场提了租车。

三个小时,驱车抵红河自治州首府蒙自。

D2

红河哈尼族彝族自治州位于中国云南省东南部,有滇南政治、经济、军事、文化中心蒙自,有世界锡都个旧,有国家历史文化名城建水;文献名邦石屏;有河口和金水河两个国家级口岸;有的锡文化、陶瓷文化和梯田文化。红河是云南经济社会和人文自然的缩影,是云南近代工业的发祥地,也是中国走向东盟的陆路通道和桥头堡。

第一站来到自治州首府蒙自

蒙自南湖边的国立西南联合大学蒙自分校

东门进又称甜水井,始凿于明初,深三丈,井口直径四尺,内壁皆为条石支砌,四周以井栏相围,曾为西南联大师生主要饮水之源。

学校旧址

主要入内看联大展览

国立西南联合大学

从抗日战争爆发后,数所名校师生艰辛辗转。

三路迁校

经过长达68天的长途跋涉,完成了一次浸染了悲壮色彩的文人长征。

西南联大是中国教育史上一个绝无仅有的奇迹,是我们曾经拥有的世界一流大学。

还看到来自高邮的汪曾祺先生。

汪曾祺(1920年3月5日—1997年5月16日),江苏高邮人,中国当代作家、散文家、戏剧家、京派作家的代表人物。被誉为“抒情的人道主义者,中国最后一个纯粹的文人,中国最后一个士大夫。” 汪曾祺在短篇小说创作上颇有成就,对戏剧与民间文艺也有深入钻研。作品有《受戒》《晚饭花集》《逝水》《晚翠文谈》等。1935年秋,汪曾祺初中毕业考入江阴县南菁中学读高中。1939年夏,从上海经香港、越南到昆明,以第一志愿考入西南联大中国文学系。1950年,任北京市文联主办的《北京文艺》编辑。1961年冬,用毛笔写出了《羊舍一夕》。1963年,发表的《羊舍的夜晚》正式出版。1981年1月,《异秉》在《雨花》发表。1996年12月,在中国作家协会第五次全国代表大会上被推选为顾问。

从碑文中可见,当时一大批知识分子的不甘屈服、立志为学,造就各学科灿若群星的现象,为战时中国人文科学的生存和发展提供了不竭的养分,西南联大亦成为传承中华文化和彰显民族精神的重要阵地。

联大精神记

在极恶劣的条件下坚守文化阵地,传续中华文脉千年弦歌的故事。

刚毅坚卓”是联大的校训

国立西南联合大学是中国抗日战争开始后高校内迁设于昆明的一所综合性大学。1937年11月1日,由国立北京大学、国立清华大学、私立南开大学在长沙组建成立的国立长沙临时大学在长沙开学(这一天也成为西南联大校庆日)。由于长沙连遭日机轰炸,1938年2月中旬,经中华民国教育部批准,长沙临时大学分三路西迁昆明。1938年4月,改称国立西南联合大学。 [1]从1937年8月中华民国教育部决定国立长沙临时大学组建开始,到1946年7月31日国立西南联合大学停止办学,西南联大前后共存在了8年零11个月,“内树学术自由之规模,外来民主堡垒之称号”,保存了抗战时期的重要科研力量,培养了一大批卓有成就的优秀人才,为中国和世界的发展进步作出了杰出贡献。

为了晚餐,开车转了一大圈,最后就在这家名叫彝片红土菜馆享用。一些叫不名的菜点了几个,当然有的好吃,有的还不习惯,但吃得很开心。

D3

住宿点正好在红河体育馆附近。前日晚边散步边寻找物色早餐点。

锦华苑蒙自过桥米线

云南正宗过桥米线,30元一份,直接颠覆了以往对过桥米线的印象,吃的不是早餐,是文化、是品位,近30道小菜随意放到汤碗里加热食用,味道独特、吃法新奇,既饱眼福,又饱口腹,惊喜之余,大呼过瘾。

碗是特别大的海碗,有点类似火锅,杯碟多而干净,荤素搭配得当,米线粗线随选,且不限量,细品慢咽,生怕破了意境,此等美味,终生难忘。

餐后,来到了元阳哈尼梯田。

虽然角度不一样,季节也不同,可一样能真切感受到梯田的魅力。

元阳梯田是哈尼族人世世代代留下的杰作

游客中心处的哈尼梯田文化景观展览

元阳哈尼族开垦的梯田随山势地形变化,坡缓地大则开垦大田,坡陡地小则开垦小田,甚至沟边坎下石隙也开田,因而梯田大者有数亩,小者仅有簸箕大,往往一坡就有成千上万亩。

梯田是哈尼族人1300多年来生生不息地“雕刻”的山水田园风光画。

元阳梯田是红河哈尼梯田的核心区。红河哈尼梯田是以哈尼族为主的各族人民利用特殊地理气候同垦共创的梯田农耕文明奇观,规模宏大,气势磅礴。

箐口古村

全村都为哈尼族

水磨,依水力带动水车,再带到磨盘旋转。只是此时水已干涸。

三张图是一套完整的机构。水磨、水碾、水碓在这里常见。

这种土墙应是手工制作,结实而古老。

这个小朋友给我指了路,我说给他拍一张照片,然后他伸手跟我要钱,可我距车有很长的距离,身上一分钱也没有,似乎说的话他也听不懂,只好慌张逃离。

临近傍晚,车抵建水。不过,G245这一段路确实不太好走,道路盘山且坑凹不平,不过,波澜壮阔的红河沿岸风光确是饱了不少眼福。

建水,古称步头,亦名巴甸。唐南诏时筑惠历城,汉语译为“建水”,隶属于通海都督府。宋大理国时期属秀山郡阿白部。元时设建水州,明代称临安府。清乾隆年间改建水州为建水县。三千四百年历史使她享有“文献名邦”、“滇南邹鲁”美誉。

南诏国(738年-902年),古代国名,由来是因为其前身“蒙舍诏”,因位于六诏之南,故名南诏。是八世纪崛起于云南一带的古代王国,由蒙舍部落首领皮罗阁于唐开元二十六年(738年)建立。天复二年(902年)唐人郑回的后裔郑买嗣灭亡南诏,自立为王,建立“大长和”国。隋末唐初洱海地区有六个实力较强的小国,分别被六个国王统领,被称为六诏,分别是:蒙巂诏、越析诏、浪穹诏、邆赕诏、施浪诏、蒙舍诏。蒙舍诏在诸诏之南,称为“南诏”。在唐王朝的支持下,南诏先后征服了西洱河地区诸部,灭了其他五诏,统一了洱海地区。公元784年,异牟寻改国号为“大礼”(又有“异牟寻初立,改国号‘大理云’ 的说法);794年,异牟寻归唐,改国号为“南诏”。860年,世隆再次叛唐,改国号为“大礼”。878年,隆舜改国号为“大封民”,直至灭亡。

这里天色比起江苏晚得迟,查了一下地图,按经度,应晚约近两个小时。晚六点,天还大亮。

入住在这家名叫临安故事的民居。建水古称临安,后在1914年因与浙江临安重名,复改为建水。

丰盛晚餐后,逛建水古城夜景。此为建水古城城楼迎晖门,威武雄壮,上面的“朝阳楼”上有“雄镇东南”,背面是“尽霞流云”,建筑比北京天安门还要早建28年,建筑风格是元朝建筑与明朝建筑的结合体,景点处在古城中心地带,座西朝东,原为明代临安卫东部军事防御工事。朝阳楼堪称古代建筑之瑰宝,滇府第一楼,是中国历史文化名城建水的象征。

朱家花园,主人朱朝瑛可是辛亥临安反清起义中写下了浓墨重彩的一笔。还看到了孙家花园、刘家大院、孙家名宅等一批明国时期的传统民居,反映了当时的经济社会生活状貌,沉淀了当年老街的繁荣。

这也是翰林街上的翰林府,“一门出三将军”。

大夫第

云紫厅

整木雕刻,似龙似象,精美异常,震撼心灵!

到处是滇南民风,建筑精致、图案维美,雕龙画凤,叹为观止。

月光下的古城更显神秘而迷人

“两迤锁钥。锁钥,指在军事上相当重要的地方。建水在明清两代是临安府所在地,是滇南的政治、经济、文化中心,同时,也是滇南的军事重镇。

因我步伐较快,且贪恋美景,跑着跑着便与众人散开,我还独自跑了朝阳南街、北街、土地庙街、茭瓜塘街、太史街、马市街、燃灯寺街、关帝庙街、永宁街、南正街和北正街等。

D4

早餐在红井街上一家悬挂“舌尖上的美食”招牌吸引下,吃了一份红烧猪蹄米线。

孔子广场

欣赏天君庙后,来到云南提督学政考棚。里面是文房清供陈列馆。

考古证今致用要关家国事

先忧后乐存心须在秀才时

沙莜米线豆腐草芽黄精鸡枞都是美食

童生秀才举人贡士进士状元皆为学生

“公生明”牌坊

建水文庙,中国十大文庙之一。图为入口处肃穆的“太和元气”坊,牌坊为三楹结构,中间一楹高约九米,石木结构,两侧坊座上有石雕狮、象、麒麟和龙。

建于元朝至元二十二年(公元1285年),至今已有700多年的历史。经历代50多次扩建增修,占地面积已达到7.6万平方米,在全国大型文庙中名列前茅。为仿照曲阜孔庙的格局建造,有1殿、2庑、2堂、2阁、5祠、8坊,是一组规模宏大的建筑群。

孔子圣像

学海,亦称泮池。塘内碧波荡漾,荷花点点,四周柳丝轻拂。

礼门

“洙泗渊源”,背面是“万世宗师”。“洙泗”指的是孔子家乡的两条河 “洙水”和“泗水”,孔子便出生在这两条河的交汇处。“洙泗渊源” 的寓意就是指儒家学说源远流长。这座牌坊修建于清乾隆四十三年 (1778年),为典型的五开间三门道古牌楼建筑,木石结构,高9米, 通面阔23. 7米,进深7. 7米,占地180平方米,雕有巨大的龙、麟、 狮、象,斗拱精巧,是一件建筑艺术与自然融为一体的杰作。

坊后东西向又横陈四座砖石底座,土木筑顶的牌坊,亦各高九米,分别题写“德配天地”、“道冠古今”、“圣域由兹”、“贤关近仰”。

棂星门,是文庙中轴线上的牌楼式木质建筑。古代传说棂星为天上文星,以此命名意味着孔子为天上星宿下凡。象征着孔子可与天上施行教化、广育英才的天镇星相比。

杏坛,中有“斯文在兹、古今之师”石碑。周围古柏森森,显得庄严肃穆,雄伟壮观。

大成门,单檐歇山顶抬梁式建筑。大成意指孔子思想集古先圣之大道,以成自己之圣德。

正面22扇格子门所雕飞禽走兽,镂空立体,形态各异。

大成殿,由28棵柱支撑全殿。前檐12棵为石拄,每棵高5米,重达5000公斤,用整块大青石雕成。大门左右2棵檐柱雕巨龙盘绕,称为"石龙抱柱"。

学海中有思乐亭,岛堤间由一座三孔石桥相连。

文庙里,我还买了一个陶杯,办公室用。因我前一个喝水用杯是宜兴紫砂杯,是一个方底杯,名家制作,不知被谁顺走了。

离开建水,长途驱车,经玉溪,至昆明。

D5

昆明,是国家历史文化名城,早在三万年前就有人类在滇池周围生息繁衍;公元前278年滇国建立,定都于此;765年南诏国筑拓东城,为昆明建城之始;明末时期,南明永历政权在昆明建都。昆明属北亚热带低纬高原山地季风气候,为山原地貌,三面环山,南濒滇池,沿湖风光绮丽,由于地处低纬高原而形成“四季如春”的气候,享有“春城”的美誉。

金殿,位于昆明市东郊的鸣凤山麓,因大殿用黄铜铸成,阳光照耀下,光芒四射,映得翠谷幽林金光灿烂,故而得名,又称为铜瓦寺。名声显赫的金殿属于道教太和宫的一部分,始建于明代(1602年),是中国四大铜殿之一,且保存最完好。康熙十年(公元1671年)平西王吴三桂重新修葺,历史悠久。昆明金殿经历了数百年的风风雨雨,已存斑驳古朴之态,但比北京颐和园万寿山的金殿保存完整;比湖北武当山金殿规模大,金殿是我国现存最大的纯铜铸殿。

金殿北门入口牌坊,三楹结构,装饰有点藏风。

入天门无限清光尽收眼底

来金殿几多灵气皆在心头

鹦鹉说深春玉阶爽气来天地

滇云开胜境金殿风光变古今

鸣凤山最高处的钟楼

三层,有 36 戗角,琉璃宝顶,高约 30 米 。

金殿三楼悬一大口铜钟,高 2.1 米 , 口径周长 6.7 米 ,壁厚 15 厘米 ,重 14 吨,为中国第三大铜钟。 钟上铸有“大明永乐二十一年岁在癸卯仲春吉日造”等字样,为公元 1423 年所铸。此钟原悬昆明场面人宣化楼(近日楼西南面),拆除宣化楼时搬至古幢公园。为保护这一文物,政府又将此钟移至金殿,并拨款于 1983 年修建了这座钟楼。

二层墙上悬挂着明永乐年间铸钟的传说。

登三楼,远眺昆明城风光。

鸣凤晨钟、九龙奔朝、双凤联翼

几杵钟声清海宇

万家灯火映楼台

紫气东来拥金殿

彩云南现护神钟

穿行历史文化景廊,可见吴三桂陈圆圆各种资料介绍。

当年的吴三桂,因为引清兵入关立了功,清政府打破了异姓不封王的规矩,封吴三桂为平西王。“恸哭六军俱缟素,冲冠一怒为红颜”,吴三桂在位于昆明市东边鸣凤山麓的云南金殿风景区留下了他与陈圆圆的诸多传说。这里专门列了开辟了吴三桂与陈圆圆展馆,采用大型连环画形式,模拟了平西王吴三桂和姑苏美女陈圆圆的爱情过往。园内和湖中有陈圆圆石刻诗词和衣袂飘飘,温婉恬静的陈圆圆雕像。

圆圆曲

植于明万历年间的古紫薇树,距今已有400余年。

金殿钟鸣 鸣凤山茶

太和宫魁星楼

椽笔点魁鳌头点斗

丹心量德慧眼量才

金殿,主殿及两侧侍亭均系青铜铸造,熠熠生辉,耀眼夺目,故名之“金殿”。

威武镇南滇七星耀出河山朗
神灵钟北极一剑飞来海宇清

大道何私风霆雨露无非教

雷音普化动植飞潜总是春

奇思巧构,精美绝伦。

金殿老物件展,陈列着众多文物。

棂星门

三天门

二天门,“北镇玄都”

依次穿过三天门、二天门、一天门,至西出口。

“滇池可以不去,金殿不可不来”,这就是金殿的魅力。金殿是风景区的主建筑,为重檐飞阁仿木结构方形建筑,雕刻细腻,比例匀称,造型美观,紫禁城环围金殿四周,衬托出金殿的威严。殿宇所有构件全部系铜铸成,共耗铜250吨,是我国最大的纯铜建筑。金殿殿堂内供奉的铜铸真武大帝非常显眼。传说中的真武大帝是盘古之子,于玉帝退位后任第三任天帝,生有炎黄二帝,曾降世为伏羲。寺院内供奉的真武大帝,一般为披发跣足,端坐于殿堂之上,旁边塑有龟、蛇二将,或金童、玉女。据说前者是护卫大神,后者专替真武记录三界中的善恶功过。可昆明金殿的真武大帝与众不同,民间传说这造型像平西王吴三桂,由此可见他妄想称帝的野心。

说起吴三桂,还跟江苏高邮有一段渊源,他练功的石锁至今还保留在界首的六安村。

吴三桂(1612年—1678年),字长伯。汉族,明末清初辽东锦州人,祖籍江苏高邮市界首镇六安村,身高约合现今1.73米,武举出身,锦州总兵吴襄子,祖大寿外甥,以战功及父荫授都指挥。明天启末年曾带二十余名家丁救其父于四万满洲人之中,孝勇之举遍闻天下,有“勇冠三军、孝闻九边”的美誉。曾在北京短暂逗留,遍识名公巨卿及文人雅士,吴伟业称其为“白皙通侯最少年”。崇祯四年(1631)八月,皇太极发动大凌河之役,吴襄在赴援时逃亡,导致全军覆灭,祖大寿降清,孙承宗罢去,吴襄下狱,乃擢吴三桂为辽东总兵官,镇守山海关。史载吴三桂部“胆勇倍奋,士气益鼓”,是明末最后一支有战力的铁骑部队。

吴三桂是一个幸运儿。历史曾给予他种种机遇,他都毫不迟疑地捕捉住,并如愿以偿,达到了自己的目的。地位、荣誉、金钱、美女,应有尽有。他是明清改朝换代之际集诸种矛盾于一身的人物,同时期像吴三桂那样历时长久、地位显赫、变化多端、引人注目的,实在找不出第二个人了。
康熙十二年叛清称周王,康熙十七年在湖南衡州称帝,国号大周,建元昭武。其本人也开始蓄发,改穿明朝衣冠。同年秋在长沙病死 。其孙吴世璠 继位 ,退据云南 。康熙二十年昆明被围,吴世璠自杀,余众出降。吴三桂的子孙后代被彻底杀光。包括襁褓中的婴儿。
吴三桂本是大周皇帝的天子命,却为大清朝打下半壁江山的人,敢为爱情失去江山的人,使一代枭雄李自成命丧其手的人。诸多的悲剧与无奈造就了他色彩鲜明、复杂多变的人生性格:既有“冲冠一怒为红颜”的真情实感;又有爱江山甚于爱美人的残暴与贪婪;他反复无常,言而无信,仕明叛明,联闯破闯,降清反清……人生之善与恶,无一不在他身上迸发……然而,作为历史上的传奇人物之一,吴三桂在明末清初的历史舞台上却又是最最关键的筹码。曾左右了当时的历史走向。因此,后人对其评价多是毁誉参半、亦扬亦抑的。很难勾勒出他本身的性格及其演绎出的那些光怪陆离、令人目不暇接的人生变故。

元阳410
云南东南 风光无限

元阳旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的元阳自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量元阳旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多元阳旅游信息就来携程旅游攻略。

红河旅游快速入口