云南元阳梯田:老虎嘴千万别去,我们刚到就后悔了

玩法:摄影,自驾,人文,自由行
元阳
元阳梯田
坝达景区

发表于 2021-03-26 12:20

云南自驾小环线,元阳是其中很重要的一个点,1300多年来,当地哈尼族先辈们利用他们的劳动智慧与血汗,硬是在云南红河的大山中雕琢出如诗如画的壮美梯田,几年前我曾去过一次,这次自驾算是故地重游。上次去的时候,老虎嘴日落是我们要看的重头戏(如上图),但这次来却被告知老虎嘴已经暂时关闭了。

据了解,老虎嘴关闭是因为2018年山体滑坡,造成172亩梯田不同程度损毁,为了游客安全所以闭关了。因为前一次的印象特别好,所以这次我特地向同行的朋友推荐了这个地方,我们当时想的是,景区虽然关闭了,但景观应该还在,实在不行,我们可以去那边飞一下无人机航拍也好,至少应该是一个景美人少的好地方吧?

于是我们从阿依树出发,开了40多分钟的车(二十多公里,全是山路),到了老虎嘴的时候果然发现观景台大门紧闭,但是边上坐着一些当地的村民,远远就将车拦下,问是不是要看梯田?她们说老虎嘴观景台不开放,但是她们可以带我们去看老虎嘴的梯田。

她们说一个人收费30元,就可以带我们去一个临时观景台,但毕竟不是官方的指定价格,所以是可以讲价的,协商后我们三人一共给了30元,她们将我们引到一个离原观景台前方一百多米的地方,这里有一个下山的小路,路口坐着几位村民,进去的人都要交了钱才可以。

引到路口,他们就说,你们沿着这条小路走就可以了,前面不远就是观景台。这是一条又窄又不平的山路,有的地方还需要手足并用才能通行,路边也没有保护设施,天晴天应该没问题,如果遇上下雨路滑,其实是很危险的,一不小心就有可能滑到山下去。

大约走了200米,我们来到一个很小的平台之上,前面已经没有路上,这个平台大约只有四五个平方,只能站几个人,后面是绝壁,下面是悬崖,前面没有拦杆,大家都小心翼翼的。

我们来的时候,这里已经有几位游客,他们与我们一样,都是给了钱由村民带下来的,其中一位大哥说,他以前也来过这里,对这里的美景念念不忘,听说关闭了,但是不死心,想过来看看。

虽然这里的条件很简陋,但既来之则安之,于是大家便认真地拍了起来,这里的确是观赏日落的好地方,据说当初元阳梯田之所以被世人追捧,主要就是源于老虎嘴日落照片的广泛传播。

几年之后,终于故地重游,但是看到的景致却有天壤之别,我们期待中景美人少的画面没有出现,人是很少,但景却难言壮美。

因为现在景区关闭了,很多的梯田都没有灌水,别说山上的梯田了,就是山下的核心区,也有大量的梯田是干的,所以看上去远没有期待中的壮观。

在山下,我们看到有一个工地正在施工,不知道是不是新的观景台,但现在还看不出雏形,也不知道何时能够竣工。

当然,来到这里要想拍到一些梯田的素材肯定还是有的,只是与想象中的景美人少有很大的落差,毕竟元阳能看日落的地方不少,但相隔颇远,选择了这里,就意味着放弃了其它地方,前一天我们在坝达景区看到了大量的人头,没能拍到理想的梯田日落本就是一个遗憾,第二天来到老虎嘴,看到这样的景观,依然是一个遗憾。所以大家暂时就不要来老虎嘴了,除非官方宣布重新开放,否则这里真不值得来。至于当地老乡收费带路的情况,大家也别上当了,其实离老观景台继续往前开一公里左右,就有一个非常不错的观景点,只是那里也不是很宽,停车要注意不要影响往来车辆行驶。

元阳410
云南元阳梯田:老虎嘴千万别去,我们刚到就后悔了

元阳旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的元阳自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量元阳旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多元阳旅游信息就来携程旅游攻略。

红河旅游快速入口