更新时间:2014.07.03

岳阳
岳阳楼
洞庭湖

发表于 2013-10-05 10:44

也许岳阳并不重要,重要的是岳阳楼。也许岳阳楼也不重要,重要的是《岳阳楼记》。

岳阳楼有着许许多多的靓丽的模样:

当然,在进门处的“五朝遗址”中还可看到唐宋元明清的岳阳楼模型。我比较喜欢的是其中的唐版岳阳楼

岳阳楼在抗战时期不幸成为日寇屠杀中国军民的刑场,国恨家耻千万不能忘记啊。唯一可笑的是,城墙上竟然还涂上“日华亲善“字样。

单从古仁人留下笔记的数量来看,岳阳楼也可称天下第一楼。虽然杜甫的《登岳阳楼》也是绝句:

但是此诗歌也正合“去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣。”

因此所有这些题诗都无法和《岳阳楼记》相提并论。

当时,滕子京谪守巴陵郡,心情极为压抑。岳阳楼修复时,友人纷纷来贺,滕却依然忧愤不平:“落甚成?只待凭栏大恸几场。”

作为老友,范在文中大赞滕之政绩,分析古仁人的诸多心态起伏,以“不以物喜,不以己悲”来安慰滕。“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”,如此境界足以勉励和震撼所有天下为官者,而先忧后乐的思想更是继承了孟子之道,如此胸襟,真可算是中华民族的脊梁之一。实际上范仲淹为官也是三起三落,所以除了《岳阳楼记》,我觉得更重要的是对范仲淹的纪念。

范所在的年代是中国历史上一个短暂但非常璀璨的时期。宋仁宗当政,当时有包拯、王安石、欧阳修、苏轼、司马光、范缜、狄青、韩琦、沈括等名仕,人才井喷,四大发明中有三项起源于该朝代。但是忧国忧民、胸怀天下的范文正公的光辉是无法掩盖的。范仲淹二岁而孤,从小发奋读书,和滕子京是同年进士。范出将入相,能文能武,在朝内主导过“庆历新政”改革,在征战西夏、镇守边陲时被西夏人尊称为”范小老子“,《渔家傲-秋思》的边关情怀可谓后无来者。范仲淹晚年还曾购地四千多亩送给家乡贫穷的农民,算是达者富济天下了,自己死后埋葬的费用却很拮据,所幸两个儿子后来先后做了宰相。另外,范仲淹还擅长乐器,但只弹《履霜》一曲,时人也称他为范履霜。今天是10月1日,正好是范仲淹(989-1052)的阳历生日,纪念价值无与伦比呵。

再看国庆期间,景区内人山人海,登岳阳楼者需排长队鱼贯而入,鱼贯而摄影,鱼贯而出,这算是很有创意的。

景区内似乎只有一个石龟看上去比较清闲,无人关注。这让我想起北岛的《古寺》,也许有一天,石龟会苏醒过来,驮着古代的秘密,爬上岸来。

离开的时候回望一下洞庭湖。只见湖上一片苍茫,很多船只静静地停靠着。唯有一角鲸般的采沙船在湖面上来回穿梭,忙忙碌碌,经久不歇。

岳阳490
岳阳楼小小记-湖南旅行小札之一

岳阳旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的岳阳自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量岳阳旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多岳阳旅游信息就来携程旅游攻略。

岳阳旅游推荐

岳阳旅游推荐移动入口: