更新时间:2022.07.23

陕北信天游:塞上碑林,榆林红石峡

玩法:人文,自由行,穷游,省钱
榆林
红石峡
镇北台

发表于 2020-05-14 17:02

中国这么大,我想去看看。带你去一个你曾经去过或者没去过的地方。

2014年8月陕北榆林红石峡30元

榆林地处陕北,陕甘宁蒙晋接壤之地,是草原游牧文化与中原农耕文明的过渡地带,也是大漠通往内地的交通要道之一。自秦汉以来,榆林即为北疆要塞。红石峡天险其北,镇北台雄视其上,历代征战以此为烈。

榆林镇北台

红石峡位于榆林城北3公里处。“山皆红石,环列若屏障,落日照之如霞起”,得名红石峡。峡谷长约350米,峡谷东西崖对峙,峡内榆溪河水穿峡直达城西。两岸垂柳青翠,景色优美。

虽是武战场,但历代的文人墨客在红石峡留下了自己的豪情壮志。明万历二十一年(1593)延绥镇巡扶郑汝壁为宣威红石峡雄秀和明军在此武备的强大,在摩崖上题刻,改红石峡为雄石峡,故红石峡亦称雄石峡。

红山北边有个大海子(湖泊),1473年延绥镇治所由绥德迁至榆林,巡抚余子俊亲率将士在红石峡凿山筑渠,引入的渠水叫榆溪河,两岸凿修的灌溉叫广泽渠,至今依然在灌溉。

由于砂砾岩利于开凿,河谷两岸崖壁上有琳琅满目的摩崖石刻和洞窟,但风化的也厉害,更有文革期间的人为破坏为最甚。摩崖石刻多为明清以来文官、武将、儒士文人所题,题刻笔力雄健遒劲,有大漠之风骨,至今保存完整的题刻有185块,大小不一,真、草、隶、篆字体各异,几无间隙,是陕西最大的摩崖石刻群,号称“塞上碑林”。

功在名山

清光绪二十五年(1899)李棠所(榆林人,举人)书,赞誉刘宗周、高折五两位榆林老先生德高望重、业绩昭著。

磐石千秋

光绪二十二年榆林知县孙云宫书。意指延绥镇雄关永固不失,边疆太平,朝廷江山千秋永固。

振河不洩

光绪十年延绥镇总兵谭仁芳书。谭在任八年,筑堤修河,捐资乡试,巩固边防。题意坚定信心,不可泄劲。

大漠金汤、力挽狂澜

“大漠金汤”为清光绪二十五年(1899)延绥总兵龙得胜所题。“力挽狂澜”,大革命时期杜斌丞、刘志丹等榆林中学师生题刻,

河山千古

光绪二十八年(1902)延绥镇总兵田玉广和他的副将王守基游览雄山寺时题刻。他俩是金石之交,同甘共苦二十余载。题词一方面赞美雄秀山河永存,另一方面是说他俩的友谊像金石一样牢不可破,地久天长。

威震九边、汉蒙一家

“威震九边”为一品顶戴抚陕使叶伯英巡视榆林时所题。1888年英军冲破清廷边防侵入西藏,朝野上下一片恐慌。第二年朝廷派出多名官员巡视各边,叶伯英奉命巡视九边重镇之一的延绥镇(即榆林镇)。当看到榆林军事力量雄厚,戒备森严时,挥笔书写 “威震九边”。

“汉蒙一家”是1913年10月陕西观察使崔云松等游红石峡时所题。

还我河山

抗日名将马占山题。马曾任东北边防军师长,黒河警备司令。1931年率部在黒龙江打响抗日第一枪。后受排挤,移驻西北,一腔热血,报国无门。1941年他和邓宝珊来游此地,眼见祖国河山破碎,愤而连刻两石“还我河山”。

榆溪胜地

同治五年,左宗棠受命陕甘总督,领钦差之命,提兵西进,一举收复新疆。他的老部下刘厚基时任榆绥总兵,就向他为红石峡求字,他即大书“榆溪胜地”。

红石峡依壁凿石成佛窟,大多分布在东崖,大小石窟33处,西崖仅有5窟。史料记载,窟内原有石造像、泥塑像、浮雕石刻、碑刻题记,据记多为明清民国初所创,“文革”中尽遭破坏,面目皆非。较大的石窟有圣母殿、大雄殿、观音堂、石佛殿、圆觉殿、睡佛殿、慈仁殿、小须弥殿、园沁殿等,塑像为今造。

榆溪河畔的沙滩上,也是孩子和年轻人娱乐的天堂。

榆林421
陕北信天游:塞上碑林,榆林红石峡

榆林旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的榆林自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量榆林旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多榆林旅游信息就来携程旅游攻略。

陕西旅游快速入口