更新时间:2018.05.15

玩法:跟团
鹳雀楼
永济

发表于 2018-05-15 21:38

鹳雀楼,又名鹳鹊楼,与武昌黄鹤楼、洞庭湖畔岳阳楼、南昌滕王阁齐名,被誉为我国古代四大名楼。其故址位于永济市蒲州古城西郊的黄河岸畔,因时有鹳雀栖其上而得名。

唐代诗人王之涣 登楼时有感而发写下“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”这首催人奋发向上,激励民族振兴的千古绝唱,早已脍炙人口。

鹳雀楼是现存最大的仿唐建筑,外观四檐三层,内分六层,总高73.9米,总建筑面积33206平方米,总重量58000吨,在建筑形制上充分体现了唐代风格。

一层主题千古绝唱和大唐蒲州盛景,二层悠远流长(华夏根祖文化),三层亘古文明,四层黄土风韵,五层旷世盛荣,六层极目千里,使盛唐的氛围和华夏文明得到充分展示。

一进门口,马上被眼前雄伟的建筑镇住,古鹳雀楼的雄姿依然在,没有让丝毫退减。楼前有一湖,平面呈鹳雀翱翔之型,故名鹳影湖。湖面正中由三孔石拱桥连接,桥面约五米宽,两边是汉白玉石雕栏杆。

站在桥上,看前面有一广场,颇有特色。广场采用轴线对称和棋盘式布局的几何图案。图案采用中国传统的唐代图案,如:莲花纹、石榴纹、如意纹、蝴蝶纹等。

走过广场,上很多台阶,黄鹤楼以黄色为主色,鹳雀楼是彩色的,不觉得以什么颜色为主,但很漂亮,内心有震撼的感觉,进入高悬“文华李唐”匾额的楼门

鹳雀楼的油漆彩画是国内失传的唐代彩画艺术,经过国家文物局的专家多方考察抢救,重新创作设计,是国内唯一采用唐代彩画艺术恢复的唐代建筑。外表经过磨平处理后,进行了油漆彩绘,立刻使该楼变得古典风雅起来,达到了"修旧如旧"的艺术效果。

为照片我们直接登上6楼,鹳雀楼高台重檐,黑瓦朱楹,占河山之胜,据柳林之秀,在唐宋时期就被誉为中州大地的登高胜地。

抬头仰望,“鹳雀楼”三个大字赫然醒目,镶嵌在游龙祥云之中,气派,美观。

东南角上,诗人王之焕,面朝黄河方向,手里拿着刚刚写下的诗句,意气风发,为黄河的壮美抒发着自己的情怀。小学时背过的诗句,一生都不会忘记,欲穷千里目,更上一层楼!站在诗人挥起的胳膊前面,顺着他有眼神,看那远方的黄河。

可以免费用望远镜看黄河

顺着楼梯一层一层下,主题是展示晋南黄河流域文明,有的展示舜帝时期的农业和手工业,比如制酒,酿醋,治铁;有的是发生在晋南的历史和神话故事。有书法和画展和礼品专卖。

唐明皇和杨贵妃

张生和崔莺莺

还有演员为大家演奏哦,不错。

运城221
黄河天下第一楼鹳雀楼

运城旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的运城自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量运城旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多运城旅游信息就来携程旅游攻略。

运城旅游推荐

运城旅游推荐移动入口: