2021.12.30

西宁玉树格尔木大环线

天数:9 天 时间:6 月 人均:1999 元 和谁:一个人

西宁玉树格尔木大环线

大家好我是那措户外旅行向导小郭,看过很多大兵写的书,看过很有感触,来了场说走就走的旅途,2012年一人一车骑行318川藏线,挑战自己。

在路上,你会忘记自己的年龄,

在路上,你会忘记昨天的烦恼。

要么工作、要么旅行,

身体和灵魂,必须有一个在路上。

2012骑行完以后,回到格尔木做起客栈,客栈名字爱旅行客栈。把格尔木周边景点给店里旅游介绍推广,我淡季陆续又去了很多热门和冷漠路线,318川藏线,317川藏北线,109青藏线,219新藏线,唐蕃古道,214,315等等。。。。。。。。接下来我为大家介绍一个冷门的路线。

自驾青海,最全面的青海景区线路,这是条西宁-玉树-格尔木-西宁走遍青海自然景观的大环线,他覆盖了青海所有大家听说过的景点,以及没听过的景点。一次性走遍青海不留遗憾,该怎么规划行程呢、下面,从西宁-玉树-格尔木-西宁,为大家详细讲解每一天的行程规划景点安排等等。

旅游路线

第一天:西宁→日月山→倒淌河→共和县→玛多县

沿途可以看到自然风光日月山,又称"赤岭",是青海省农牧业区的分界线,还可以看到一条倒淌河,倒淌河是由于地壳运动,青藏高原高高隆起,

将这条河流的方向改变为自东向西的方向,故称为"倒淌河"。

第二天:玛多→扎陵湖→鄂陵湖-玛多

乘车由玛多前往黄河源头牛头碑,途经扎陵湖,鄂陵湖,之后返回玛多县。全天行程约200公里,进黄河源头牛头碑路况较差,进湖之前一定检查汽车底盘,还有四条轮胎,这样的搓板路,开四驱越野车最好。扎陵湖的面积为524平方公里,最大水深13.1米,平均水深8米,蓄水量30-40亿立方米,最深点分布在北岸,水下地形不对称,北深南浅。鄂陵湖面积608平方公里,最大水深30.7米,平均水深20米,蓄水量100-120亿立方米。黄河源头牛头碑位于鄂陵湖和扎陵湖两湖之间海拔4610米的措哇尕则山顶上。

第三天:玛多→阿尼玛卿雪山-玛沁

阿尼玛卿山位于中国青海省,藏语寓意:强健的祖先。为西藏古老雍仲本教的圣地。藏族人民称阿尼玛卿为"博卡瓦间贡",即开天辟地九大造化神之一,在藏族人民信仰的二十一座神雪山中,排行第四,被称为斯巴侨贝拉格,专掌安多地区的山河浮沉和沧桑之变,是藏族的救护者。传说阿尼玛卿山神是活山神沃德的第四个儿子,沃德为了拯救藏区百姓,使他们解脱灾难,能过上安居乐业的日子,派老四到安多消灭妖魔,降伏猛兽,惩办坏人,使百姓过上幸福祥和的日子,后来老四与其父沃德巩甲相会时,修建的九层白玉琼楼变成了阿尼玛卿山神。

总之,藏地上下有三大魂山,即上部魂山冈底斯神山、中部魂山年青唐拉和下部神山玛青雪山。为了代表无虚缘起,三座神山有三名明妃,分别为玛旁雍错、纳木措、青海湖。古人有云:"上部有冈底斯眷属,中部为年青唐拉眷属,下部为玛青雪山眷属"。

第四天:玛沁-喇日寺-玉树

喇日寺位于大武镇克迈沟口东侧,是格鲁派藏传佛教寺院,寺院主要建筑由因明院、密宗院、印度八十大成就殿三个经堂组成。有大小经纶21个,大小佛塔111个,石刻经文垒墙4座,经幡占地约80亩。每逢大型佛事活动,前来朝拜的信教群众和僧侣成千上万,模宏大。

第五天;玉树-通天河-晒经台-新寨嘉那嘛呢石经城-玉树地震遗址-文成公主庙-玉树博物馆

通天河,长江源头干流河段。位于青海省的玉树藏族自治州境内,自长江正源当曲、西源沱沱河汇合点的治多县西部的囊极巴陇起,流经青海省治多县、曲麻莱县、称多县、玉树市4县市,至青海省玉树州的玉树市区结古镇西巴塘河口为止,以下始称金沙江。

新寨嘛呢石堆地处青海省玉树藏族自治州

府所在地结古镇新寨村,海拔3600余米,迄今已有300年历史。嘛呢堆气势恢宏,规模堪称世界之最,同时被誉为"世界上最大的祈福许愿之地",其嘛呢石单体数量达数十亿块之多。嘉那嘛呢石曾被誉为"与圣地拉萨媲美"的佛教圣地,闻名于"汉、藏、霍尔地区",嘛呢石的总数多达25亿块。

文成公主庙,别名"加萨公主庙",相传系唐代藏民为纪念文成公主而建。它位于青海省的玉树藏族自治州,地处青藏高原东南部的"三江之源",始建于唐代,有1300多年历史,是唐蕃古道的重要文化遗存之一,为青海省省级重点文物保护单位。它已被列入国家级文物保护单位。

如果大家时间还充足了,还可以在玉树加两天去囊谦尕日寺和澜沧江等等其他景点,玉树景点自然景点非常漂亮,大家一定好好游玩一下。

第六天:玉树-隆宝湿地公园-尕多觉悟神山-曲麻莱

玉树隆宝国家级自然保护区,面积10000公顷;

草甸和淡水沼泽为水禽候鸟提供了良好的生态环境;

国家一级保护鸟类就有黑颈鹤、黑鹳、胡秃鹫、白尾海雕、玉带海雕等;

在湿地坡谷,寻觅曾经发现的较大狼群,遇雪断路;

湿地保护区驻有**牧放牦牛;

湿地保护区,水域生态系统稳定,湖泊沼地星罗棋布。

尕朵觉悟位于青海玉树州称多县杂朵镇(另译:杂多,扎多),由主峰及几十座环绕的山峰组成,其中主峰海拔5395米,尕朵觉悟藏语又称“觉悟夏尕”,意为“白圣客”,传说是一位智勇双全的将军,其周围28座山峰分别是他的7位战将,7位神医,7位铸剑师,7位裁缝师,还有他的奶奶、子女等山峰。尕朵觉悟即“尕朵”是“嘎巴旦麻”的简称,“觉悟”意为至尊或主神,是“上噶巴域主神”之意,也译有“上康区主神”。

第七天:曲麻莱-三江源公园-可可西里-昆仑山口-玉珠峰-格尔木

三江源国家公园位于地球"第三极"青藏高原腹地,以山原和高山峡谷地貌为主,平均海拔4500米以上; 地质成土过程年轻,冻融侵蚀作用强烈,土壤质地粗,以高山草甸土为主; 处于青藏高原气候区北端尾闾区,气候由亚热带向温凉、半干旱至严寒干旱过渡; 园区共有维管束植物760种,分属50科241属;  野生陆生脊椎动物270种,其中兽类62种,鸟类196种,两栖类7种,爬行类5种。  三江源国家公园体制试点的建立,将整合各部门、各地区职能资源实施生态整体系统修复,以理顺三江源保护机制、提升保护科学性。

可可西里(Hoh Xil)”蒙语意为“青色的山梁”(一说为“美丽的少女”,以发音不同而异)。藏语称该地区为“阿钦公加”。是目前世界上原始生态环境保存最完美的地区之一,也是目前我们建成的面积最大,海拔最高,野生动物资源最为丰富的自然保护区之一。可可西里平均海拔在4600多左右,空气稀薄,气压低,远超人体所能承受的正常范围。零下20多度严寒天气和凶猛的野生动物,更是无人区里致命的(杀手),可可西里被称为世界第三级,通常我们叫做无人区。请大家不要随意穿越可可西里无人区。

第八天;格尔木-察尔汗盐湖-大柴旦翡翠湖-德令哈

察尔汗盐湖位于青海省格尔木市,是中国最大的盐湖,也是世界上最著名的内陆盐湖之一,青藏铁路穿行察尔汗盐湖而过。盐湖东西长160多公里,南北宽20-40公里,盐层厚约为2-20米,面积5800平方公里,海拔2670米。湖中储藏着500亿吨以上的氯化钠,可供全世界的60亿人口食用1000年。还出产闻名于世的光卤石,它晶莹透亮,十分可爱。伴生着镁、锂、硼、碘等多种矿产,钾、盐资源极为丰富。

翡翠湖位于青海省海西蒙古族藏族自治州原大柴旦化工厂盐湖采矿区内

。因湖水在阳光下清澈湛蓝,色如翡翠,故得名“翡翠湖”。翡翠湖目前仍是一处尚未开发的原始风景处女地。 翡翠湖的颜色和湖中所含的矿物质浓度以及以天气情况相关,不同的时间段翡翠湖的颜色会有所不同。

第九天;德令哈-茶卡盐湖-青海湖-西宁

茶卡盐湖,位于青海省海西蒙古族藏族州乌兰县茶卡镇盐湖路9号,"茶卡"是藏语,意即盐池,蒙古语"达布逊淖尔", 也就是青盐的海。

茶卡盐湖四周雪山环绕,平静的湖面像镜子一样,反射着美丽的令人陶醉的天空景色,被誉为"中国的天空之镜" ,置身于盐的世界,漫步湖面如行走云端之上,水映天,天接地,人在湖间走,宛如画中游。

茶卡盐湖一年四季美景连连,春日里低悬于天际的白云落在湖水里,分不清是盐更白还是云更白;夏季碧波荡漾的湖水翡翠一般绿的沁人心扉;秋天干涸的湖面冰清玉洁,平坦无垠;冬天的苍凉荒芜更具挑战。

青海湖又名“措温布”,即藏语“青色的海”之意,位于青海省西北部的青海湖盆地内,既是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖。由祁连山的大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。

青海湖地处高原,在7、8月份日平均气温也只有15度左右,此时是青海湖最美之时,环湖千亩油菜花竞相绽放,碧波万顷的湛蓝外围散布着金灿灿的亮光,高山牧场的野花五彩缤纷,如绸似锦,数不尽的牛羊膘肥体壮,点缀其间。

快乐又疲倦的大家,大家也可以在西宁休整一晚

从西宁回到全国各地,咱们青山绿水,江湖再见。

每个人心中都有一个关于旅行的梦想,这个梦想不论大小,时间和空间的距离,总有那么一天,我们会为这个梦想,义无反顾地背上我们的行囊。

梦想并不奢侈,只要勇敢的迈出第一步,出发吧加油。