更新时间:2023.10.02

2023年9月云南昆明玉溪大理五日游

天数:5 天

发表于 2023-10-02 15:41

单位疗养指定云南,久违的又来了彩云之南。因为时间短,索性旧地重游。

D1(上海-昆明-玉溪)

一早出发,天气给力,中午到昆明吃过午饭,因为是团餐,不功不过。再去金殿,现在免费了,有点意思。然后我们就坐火车去玉溪了。云南通动车可太方便了。玉溪住在如家,有点旧,不过地段好。出来觅食,已是傍晚。沿着新兴路一路吃过来。多年前都是小庙街逛吃,可是现在整修得千篇一律,没意思了。在洪记喝了木瓜水和冰稀饭,老毛烧饼的梅干菜牛肉馅超好吃。

D2(玉溪-九溪-大理)

晚上睡得不好,床和枕头不舒服。有自助早餐,简单。本想去聂耳故居,周一休息。去吃了红记越南小卷粉,多年老店,赞。打车去九溪,陈记的牛腱牛舌牛筋冷拼,蒋记的炒杂菌、小瓜和土豆饼,都好吃。都是老店,一直惦记着的。

再火车回昆明转动车去大理,两个半小时左右就到了。不过大理站大兴土木。火车站对面有公交车或者直通车到古城。这次住的是海友,老建筑,很有特点,房间通风有点差,卫浴很好。

D3(大理)

晚上还是睡得不好。一早打车去龙龛码头看日出,阴天,没看成。骑共享单车到才村码头,风景很好。海西廊道建得太好了。然后打车去北门市场,吃了耙肉饵丝,汤鲜,饵丝口感有点不一样。市场蛮大的,周围小马路都是摆摊的,超好逛的。九孃的豌豆粉和稀豆粉,呃,加了调料吃不惯。土豆饼不是刚煎炸好刚出锅的,口感会差些。还买了苹果和梨,有的酸点,有的蛮好吃的,反正都可以先尝后买,价格都挺公道的,是以斤为单位。还有八月瓜,口感味道有点像释迦,好吃但籽太多,尝一下就行了。回酒店再吃点自助早餐,简单的。回房补觉。

中午再出发,联系了环洱海包车,现在是400元/9小时,半天按6小时300元,大概这样的行情。先去崇圣寺三塔,外面拍拍照,其实还是要进里面看看的。再去磻溪,骑行一段,共享单车和电动车都有。我觉得还是上午在海东看风景,下午在海西看风景更好,不会逆光。而且一天内逛完有点累。然后去了喜洲,严家大院不错,现做破酥粑粑的那家确实很好吃。烤乳扇也吃了,不过感觉最好吃的还是古城洋人街路口的那家杨记老店。反正大理古城和喜洲古镇人气都挺旺的,虽然商业化,但不过份,也很有自己特色的。然后就是去双廊了。这个最失望。前半段店家直接房子盖到水边,想看风景得入住或者消费。小小的所谓湿地公园景色一般。也有点累了,后半段就没逛,直接去挖色小普陀了。其实住在海东这一带挺好,自己有车就行,吃住便宜,风景好。

最后到下关市区吃滇牛记菌菇火锅,已经晚上七点多了,日落了。这家很赞的,老店,就是我们胃口小。再去看看兴盛大桥,可能还是日落时分拍照更漂亮。回到古城已经晚上九点多了,还是去吃了杨记烤乳扇。

D4(大理-昆明)

依旧没睡好。七点出门去北门早市,很多店没开门或者摊位没摆出来。兜兜转转,买了玉米汁和咸鸭蛋回酒店吃早饭。再打车去苍山感通索道。有个公众号“大理旅游景区直通车”,有些门票或者乘车优惠,但是要早点订,或者像我们碰上索道检修都不知道就影响行程安排了。从旁边拾阶而上去寂照庵,苍山很大,走走山间小路挺好的。寂照庵不愧是网红,处处人工的痕迹,但是还是花了心思的。还没到午饭的点,索性去崇圣寺三塔。揽客的司机开价还是蛮实诚的,有了地图app,价格大家都知道。三塔之外的建筑基本都是后来重修的,金碧辉煌的。占地很广,登高望远,风景不错的。中段貌似跟外面是通的。素斋不错。回古城再去杨记购物。回来后自己用空气炸锅烤乳扇,也还行吧。打车去火车站,对面的小饭馆再吃顿饵丝,果然,这才是地道的饵丝,汤鲜,肉烂糊,好吃。顺利回昆明。

D5(昆明-上海)

还有上午半天时间,去了五里多市场,超级大,去的早,门口摆摊蛮多的,买到了很好吃的红心小猕猴桃。还有菌菇,但是不会挑不会做不敢买。地下一层和一楼都是各种各样的东西,太多了,购物天堂!!超开心的买买买。二楼还有个本地超市,继续买!后来中午去吃过桥米线,还行吧。附近小超市又淘到子弟牌薯片,各种口味。总的来说,满载而归,超满足的,蛮好带个旅行箱的。

总计开销1200元左右/人(不含往返机票)。

玉溪181
2023年9月云南昆明玉溪大理五日游

玉溪旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的玉溪自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量玉溪旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多玉溪旅游信息就来携程旅游攻略。

云南旅游快速入口