更新时间:2014.04.08

【湘西行】湘西全记录

2014-03-29

提笔:感谢携程攻略社区,张家界纳百利国际旅行社和当地各个景点的支持赞助。

一说到湘西,也许你会想到沈从文笔下的那本边城。
  一说到湘西,也许你会想到苗家人手中的赶尸蛊毒。
  一说到湘西,也许你又会想到凤凰古城,想到张家界天子山,想到各种山山水水……。

湘西全记录

湘西

而这次湘西的处女之旅,也让我感受到当地的不同民族文化和地域风光。

上海浦东国际机场

上海到张家界的直飞航班不多,基本都是从浦东机场出发。
  我们是东航晚上18:50的飞机。由于中午和上海的旅行家小伙伴们聚餐盛欢,加上天气下雨,所以赶去浦东机场时间有点紧张。到机场后正好遇见携程的丹心,小飞二位领队。在一同通过安检后,误打误撞让我第一次乘坐VIP小车前往登机,也算这次行程开始的小小惊喜。

上海浦东国际机场

第一次坐小巴登机,感受VIP的待遇。

小伙伴们陆续登机。

上海浦东国际机场

上海飞张家界需要2个多小时左右的时间。到了张家界机场后,来自全国各地的小伙伴们和几路媒体记者才真正的集合。
  早已等候在机场门口的张家界娜百利国际旅行社的吴导游也欢迎大家到来,并和公司王总一起欢送大家上车入住酒店。

张家界闽南国际酒店,我们入住的是贵宾楼,这里有免费的WIFI可用。因为湖南大多数酒店不提供免费梳洗用品,所以这里的免费拖鞋在退房后被带走继续在后几天使用。这个决定还是很正确的。

张家界闽南国际酒店

我们第一晚入住的酒店是位于张家界市区的闽南国际贵宾楼。在酒店拍好集体照后,各自领取房卡回房休息。我和river组成的临时家庭,在房间放好行李后约上圆宝和小粉一起出门觅食。

酒店小伙伴合影

张家界闽南国际酒店

我觉得了解一个地方,特别是了解一个地方的美食,先要从它的街头美食开始。张家界街头饭店的广告到处都是三下锅。但这次很可惜,没能尝试。反倒是第一晚的路边吃的小排挡让我肚子整整辣了一晚上,现在想起来还记忆犹新。

夜排档老板的忙活起来了。

张家界街头

点的菜基本都是辣的,而且辣的很厉害。素菜辣的比荤菜厉害。

张家界街头

一顿辣的难忘的张家界宵夜。

夜色张家界

张家界街头

张家界街头夜景。

2014-03-30

第二天一早,大家吃好早餐,准时退房。
  今天第一站是位于300公里以外的洪江古商城。现在高速开通了,但还需要5个小时左右的车程。不过在导游的安排下,大家又唱又笑,相互介绍,时间还是过的非常快的。

车停洪江古商城的江边停车场,大家就急不可待的拿起手里的相机开拍。这个景区吴导也是第一次来,所以对里面的概括也不是最了解。

大家迫不及待拿起相机拍照

洪江古商城停车场

沅江(水)边的景色。

河里的小屋。

洪江古商城停车场

洪江古商城旁的停车场。

古商城坐落在沅水和巫水旁的交接处,在那个时代应该可以很好的利用水路运输来带动当地的经济。进入古商城这里的游客不算太多。据说这里的建筑有些是明代初期而建,也有一定的历史价值。而景区里的每个景点都设计的比较有意思。穿着各种古代服装的工作人员卖力的表演着,让你更加身临其境。

商城正门

景点简介

景点分布图

进入古商城

洪江古商城

古商城门票90元起。

抵达景区门口后,王总先安排我们到顺发食府用餐,会馆经理也热情出来招待,并按照我们江南的口味少放辣为主,烧制了一桌当地风味的美味佳肴。

顺发食府

满满一桌子菜,小伙伴们迫不及待的拍照先。

小米排骨

松鼠草鱼。。。。。

菜汤面疙瘩

土匪鸡

炸鲜豆腐

蒿糍粑粑

有点像哪个明星啊

顺发食府,洪江

热情的店经理处理讲话。

饱餐后正要游览时,天开始下起了雨。不过伴随着阵雨,加上景区导游的清代装束,穿梭在古商城里感觉多了几分复古的味道。

景点内的讲解

小伙伴们认真的参观着。

商城内的药店

小伙伴们留影

看这大爷吸气鸦片来有模有样

洪江古商城

古商城游玩结束,辗转去凤凰古城。

由于今晚安排了凤凰古城的大型歌舞表演“烟雨凤凰”,而且还是首演。所以时间非常紧迫。赶去饭店迅速吃好晚饭后,就前往演出现场。

印象凤凰餐厅

门口热烈的迎接远方的客人。

血粑鸭

餐厅有各种民俗歌舞表演。

听说这个演出票是一票难求,高的已经被黄牛炒到了5000元。而且湖南省领导和众多明星也前来助阵。力争打造成凤凰地区最好的大型表演。

在细雨中烟雨凤凰的入场口灯火通明更加应景。

很高兴能看到首演,总感觉自己一下子高大上了。

演出开始后,各位领导依次发言,祝演出顺利进行。演出的整个故事就是围绕着沈从文的小说《边城》里的剧情展开。通过有当地地域风俗的舞蹈,演唱,杂技等表演方法,加上先进的激光,水幕,大型液晶屏等高科技相互结合而成

主持人主持节目,正式开始。

领导发言,祝贺。

主题曲演唱。

各大媒体都来录制了,包括央视。

边城小说里的翠翠登场。

兄弟两个同时爱上了翠翠。

烟雨凤凰,凤凰古城

俩兄弟为了心爱的翠翠,使出了各自的本领。

最后的结局和书里一样,老大死了,老二走了。

表演的高潮不断,场内的掌声也不停。

圆满谢幕后,我们跟着导游回到今天入住的酒店,凤凰富兰特假日酒店。因为昨晚吃的太辣没睡好,所以今晚也就不能和其他小伙伴一起夜游凤凰古城,泡泡吧,拍拍夜景。

2014-03-31

日游凤凰
  早上习惯性的自然醒,和river乘着天色未亮就出酒店到凤凰城里逛上一圈。
  阴沉的天空,让人感觉还有几分凉意。街上的人不算多,一些背着书包赶早上学的娃娃们,还有几个打扫卫生的阿姨们。偶尔几个和我们一样赶早想拍点照片的游客,估计在这种天气下也难以发挥。

清晨幽静的凤凰古城更能让我心旷神怡。

清晨的凤凰

大手牵小手

拍照留念的游客

散步的本地老人

新潮的小客栈

空空的街道准备好迎接又一天的繁华。

早上赶集的当地人

逛好一圈后,赶回酒店吃好早饭。

我们入住的酒店

有情提示:喝杯茶,休息休息,下面更精彩。

在导游的带领下小伙伴们一起沿着古城老街穿梭,分别参观了熊希龄故居、古城博物馆、沈从文故居、杨家祠堂、东门城楼、虹桥艺术楼、崇德堂、万寿宫沱江泛舟等。

朱镕基题词不多,很难得。

在这拍张集体照是必须的。

街头人文

街头美食

湖南神童熊希龄四十三岁(1913年)任北洋政府国务总理,由于他反对袁世凯复辟帝制,不久就被迫辞职。熊先生晚年致力于慈善和教育事业,1920年创办著名的香山慈幼院。1937年12月25日这位风云人物在香港逝世,享年68岁。当时国民政府为他举行了国葬仪式。

沈从文生在凤凰古城中营街的一座典型的南方古四合院里。四合院是一座火砖封砌的平房建筑,始建于清同治五年,分前后两进,中有方块红石铺成的天井,左右配以古色古香的厢房,大小共11间,整座建筑具有浓郁的湘西明清建筑古城特色。故居于1991年被列为省人民政府重点文物保护单位。

我在故居内买了本沈从文文学集,还有特别的图章。值得收藏。

崇德堂是大户人家的家,位于凤凰古城中史家弄街,于1884年由当地首富裴守禄修建,其建筑规矩雅致,是一座全木结构的典型南方四合院。德堂距今已有百年历史,总面积622平方米,主要分为上下两层,第二层不对外开放。第一层是由一间石雕展厅、两间木雕展厅、中间会客厅和后方的餐厅以及后花园五个部分所组成。

免费提供的糍粑

崇德堂

杨家祠堂是凤凰城内保护最好的祠堂。祠堂位于古城沱江镇东门城楼和北门城楼之间,北边街史家弄入口处,堂占地770平方米。由太子太傅、果勇侯杨芳率族人于清道光十六年(公元1836年)开始建筑,且杨家本为名门旺族,祠堂建筑的规模并不比一般寺庙逊色。

凤凰杨氏家族的祠堂。

媒婆欢迎大家

舞台上的表演

杨家祠堂

小伙伴们拍的起劲。

媒婆的眼神好勾魂

杨家祠堂

游玩完上面几个故居后,我们前面码头。这回体验的是沱江漂流,有点绍兴乌篷船的味道。但二边的风光又有所不同。

凤凰城两岸风光。

上了码头是万寿宫,凤凰万寿宫又叫江西会馆,座落在风景秀丽的凤凰东门外沙湾,面临沱江,背靠青龙山,与百米外的古虹桥遥相对峙,所开的三门正对拱桥三孔,寓意财源似江水滚滚不息流进万寿宫。

卖菜老农

万寿宫

大家在万寿宫休息了会,离开吃饭时间还早。导游带大家前往凤凰县苗族银饰段制技艺传习所。这里可以看到当地独特的拉丝工艺做成的银饰品。不过价格也高的吓人,可以与黄金相比了。

最小的尺寸比头发丝还细。

凤凰县苗族银饰段制技艺传习所

拉丝首饰都非常好看,就是价格都太贵了。

购物结束后,赶去吃午饭的隆源山寨,就在虹桥旁边。吃完简餐大家便上虹桥休息参观。虹桥白天是要收门票的。在上面可以看到凤凰的沱江景色。

虹桥原名卧虹桥,横卧于沱江之上,与民族一条街竖横交错,互为辉映。站在桥上可尽收沱江两岸如画风景,是凤凰古镇中观赏、摄影的最佳地之一。

虹桥

虹桥上拍凤凰是主要摄影点之一,只不过那天天气不好,只能靠后期处理。

短暂的虹桥之旅结束后,大家托导游帮忙代购了点当地特产姜糖和猕猴桃干。然后便驱车返回张家界。明天开始我们将进入张家界游玩。

新开不久,感觉不错。

张家界富蓝特盘谷客栈

这几晚我们都会入住新开的张家界富蓝特盘谷客栈。客栈就开在热闹的步行街旁边,闹中取静。而且装修风格不错,很中式古典,还有小桥流水。

中式风格,很喜欢。

张家界富蓝特盘谷客栈

小桥流水,里面还有鱼。

张家界富蓝特盘谷客栈

房间没有无线,只能自己搭建。

大作坊美食城

放下行李,大家便去享用今晚的晚餐。晚餐是在当地一家叫大作坊的夜排档吃的,老板还拿了点野猪肉辣酱罐头给我们试尝。大家吃的很满意,然后纷纷起身从边门离开,没想到这一离开把吴导给丢了。

小伙伴们迫不及待

大作坊美食城

这个走油肉真的很好吃,肥而不腻。

大作坊美食城

竹筒饭很香但也很干。

大作坊美食城

野猪肉辣酱很鲜。

大作坊美食城

在吴导的沟通下,我们省下的小部分队员进入了溪布街上新开的鬼谷子文化馆参观。这里主要是拜祭鬼谷子的,还有一些湘西文化的介绍。据说开业后门票要98元。

鬼谷子先生的塑像

转经求签轮

鬼谷子文化宫

溪布街

结束参观会,大家各自回酒店休息。今天的游玩结束后,我们的行程已经结束了一大半,明天我们将进入张家界武陵源景区游玩,那里会有更美的自然风光,更有趣的行程安排,也请大家继续关注我的游记。

2014-04-01

如果说凤凰是一幅小巧精致的刺绣,那张家界就是掉入人间的一幅旷世巨画。

黄龙洞内拍摄

张家界

这次湘西之行的下篇,我将全面分享我们在张家界景区游玩的情况和一些搞笑花絮。

一早就被窗外的小雨困扰,因为今天要去武陵源景区爬山。还好,老天帮忙。等我们吃好早饭,雨也停了,阴天爬山应该是最合适不过的。
  大巴把我们送到景区后,吴导给每人办理了一张电子门票,245元三天通用。和庐山上的环保车一样要刷指纹入景区。

武陵源景区

排队候车

武陵源

大家集合后先集体乘坐环保车前往今天第一个景点百龙天梯,百龙天梯据悉是“世界上最高、运行速度最快、载重量最大的电梯”而被载入基尼斯世界纪录。

其实,很早以前社会各界就对百龙天梯有过各种争议,有的说是破坏了大自然的风景,有的说是带动当地旅游经济。当然,谁对谁错无需在讨论,现在已经造好这么多年了。对那些中老年爬不动山的游客还是有一定帮助的。

百龙天梯

天梯平台

平台周边风景。

排队等候的游客

拿起相机争相拍摄。

上百龙天梯后便进入了袁家界景区。其最初起源于后唐时期,但现在因为电影“阿凡达”里借用的场景而被世界所知。特别是韩国游客成为了这里的主力军。

当然,不管起什么名字,风景好是最重要的。站在这里的观景台上,你不得不佩服大自然的巧夺天工之力。只是今天湿度大,透视差,不能领略最美的风光。

哈利路亚悬浮山

袁家界风光,张家界

鬼斧神工的袁家界风光。

阿凡达你好!!阿凡达再见!!

杜鹃开满整个山头。

迷魂台,袁家界,张家界

四月初正好是各种花开的季节,袁家界也不例外。只不过这里杜鹃花是白色的略带一丝淡淡的粉红。这也是我第一次见到的品种。

当地老人安详的坐着休息。

大圣也是景区里的一道风景线,不过你要小心他们发起飙来可不认人,也不要轻易喂食。那泼猴看见一个穿黄色衣服的人游客就往上扑去,估计以为是根移动版的大香蕉。

神龟池和神龟问天。

中韩友谊亭

飞翔的小赖(当心裤裆哦)

天生桥,就怕哪天断开了怎么办。

山上的许愿锁。

逛完袁家界景区,在景区内的山韵饭庄用餐。

小伙伴们饿坏了,胃口大增,全部吃完。

山韵饭庄,袁家界

午饭后第一个景点是天子山的贺龙公园。贺龙将军也是中国十大元帅之一,排名第五,戎马一生。虽晚年遭到迫害,最后还是给平反了。后将墓地移到张家界贺龙公园。

贺龙将军墓

水平层里,很奇特的地质结构。

拍一张。

一棵树

观景台

贺龙公园旁还有一个麦当劳,大家在里面买了咖啡提提精神。

门票可以当明信片写好寄回去。最后乘索道下山。

下午的另一个景点是黄龙洞。黄龙洞景区外搭建的生态公园非常棒,小桥流水,世外桃源的感觉。正好又是油菜花开时,所以很多人在这里拍婚纱。听导游说每年这里还会举办国际乡村音乐会,我相信一定很棒。

景区导向牌

雕塑

景区外面风光很漂亮

人工水车做的很不错。

生态公园很有感觉。

好漂亮的小伙伴,不知道谁家的。

黄龙洞和我之前去过的几个洞比起来明显高大很多。而且也设计了洞内漂流。属于喀斯特地貌,是国内最美的洞穴之一。当然,在灯光设计上感觉比桂林的略差。

黄龙洞中有令人称奇的音响石,敲击洞中石琴山上的钟乳,可以听到动听的丝竹之音,甚是罕见。另外洞内的正殿之宝定海神针,据说为其倒塌投保了一个亿。接近20米的高度,最细处却只有10厘米的直径,而屹立千年不倒,还一直在生长,实属海内奇闻。

响水河漂流。

千丘田

洞内的天桥

黄龙洞

定海神针

黄龙洞

今晚的晚餐又很丰富,在景区内的黄龙食府享用。老板还亲自出来敬酒。大家边吃边唱,好似愉快。

黄龙食府,里面的装修也不错。菜的口味也不错,老总来亲自来敬酒。

一桌丰盛的菜。

菜的味道不错,赞不绝口。

小粉唱的更好,连连喝彩。

最后大家来张集体照留念。

酒足饭饱,活动当然还要继续,哪怕身体有些疲惫。

今晚特地安排了当地有名的节目,魅力湘西表演。虽然演出开始设备出了点小差错。但绝不影响演出后面的精彩程度。室内的演出和我之前在贵州旅游时看的很接近,但室外的篝火演出却又让我大开眼界。

我们今天已经是第4346场演出了。

演出前的小拍卖,当地的字画书法等。价格在1000-2000左右起拍。

湘西之韵

主持人看上去很本土的感觉。

开幕鼓舞表演。

边城的翠翠又来了。

求婚仪式的杂技表演,据说上过央视春晚哦。

柔术表演,非常棒。这个力量惊人,我最喜欢。

感受湘西赶尸文化的表演。

描写当地性文化的杂技表演。

歌舞表演。

飙高音,超阿宝。太厉害了。

互动部分更加有意思,五个观众代表上台,穿少数(fei)民族(po)衣服(zhuang)。跟着节目人员跳少数民族舞蹈,笑的全场欢呼。

主持人在场招募五位观众志愿者。

这小帅哥好哦眼熟,第一个上了台。

右边的旅行家啦啦队,你们好。

主持人问你来湘西干嘛,小哥说我是来找老婆的。

来了个美女,盯着看不停。

互动要开始了。

先给爱人穿衣服。

衣服感觉有点不太对劲啊。

主持人发话了,要学段表演。

跟着美女学跳一段舞蹈。

小帅哥一起来。

一不小心裤子掉了。

越跳越high。

耍流氓,笑爆全场。

哭嫁是很多少数民族的传统习俗,有哭三天和七天的,甚至更久。表现了对家里的依依不舍。中间还有给观众敬酒,发红包的互动。

女儿要出嫁了,很伤心。

魅力湘西哭嫁和酒席,张家界

新郎和媒婆来发红包了。

魅力湘西哭嫁和酒席,张家界

室内场的最后演出就是摆酒席了,然后转战室外篝火晚会。

大家一起敬酒狂欢,然后去室外看演出吧。

室外场要早点出场才能坐到位置,不然只能站在旁边。这里有侗族原生态歌唱,还有硬气功表演。湘西巫术表演上刀山下火海也很惊心动魄。

歌舞表演后,主持人上场。

侗族原生态歌唱。

胸口碎大石。

硬气功表演,非常厉害。

巫术表演。

上刀山表演。

巫术表演上刀山下火海,表演结束后,全场热烈鼓掌。我和几个小伙伴出去捏了个脚,又吃了点夜宵,只不过发生了点小插曲,凌晨2点才回到酒店休息。

2014-04-02

今天是我们湘西之旅的最后一天。昨晚睡的有些晚,所以一起床就感觉精神有些萎靡。

王总特地给我们安排了植树活动,张家界大峡谷的谈经理也带着他们景区的终身VIP卡过来发给大家。

看来我们的待遇很高。

每人一张,登记拍照在案。

张家界大峡谷植树区,张家界

一张挂数上,一张终身VIP。

谈经理介绍这颗叫椿树。

张家界大峡谷植树区,张家界

说到植树我还真是第一次参加,我觉得如果旅途中能有点这样有意义的工艺活动还是非常好的。

小伙伴们很忙碌,也很开心。

张家界大峡谷植树区,张家界

大多数小伙伴们都没干过这样的活,小小的桃树树苗种起来还是有点讲究的。还好工作人员已经帮我们挖好了坑,我们只要简单的埋一下,把土压紧就好。不知道多年以后还有没有机会来这里看自己亲手种下的桃树。

植树结束我们便前往张家界大峡谷景区,景区进去就是往下的台阶,老庙叔叔问了谈经理一共有多少台阶,谈经理说他们设计了一共1680个左右的台阶。所以也叫一路发。不要看是下台阶,数量多了也非常辛苦,特别是膝盖容易受伤。

门口打出欢迎我们的字幕。

走下去就是一路发。

高处不胜寒。

没想到标哥也玩过。

张家界大峡谷

路上遇见很多来自韩国的老年团友,看他们的一步一步往下走也真心佩服。我们在滑梯处休息了会,然后大家穿上需要的皮布装备,带上手套,就可以玩滑梯了。不知道为什么我不用二只手借力就是滑不下去。还好后面的Jas踹了我一脚才下去。

下了滑梯,是穿梭在峡谷的栈道上。峡谷里有瀑布有河流,绿色植物覆盖面很广。让我想起了贵州游玩时一个类似的景点。在这里行走,不光给自己肺清洗,同时也清洗了自己的心灵。

无论任何美景,把它记录进你的镜头的同时更要记录进你的心灵。

简单是最快乐的旅途。

景色迷人的张家界大峡谷。

圆宝的必杀技

张家界大峡谷

怒了,怒了,爆发了。。。
不过游客叔叔好像功力深厚,没什么反应。

张家界大峡谷

这次是一击三飞啊。

张家界大峡谷

在滑索处大家小憩片刻,在大家的配合下来一次生动PK抓拍是非常有意思的。这个也需要每个人配合到位。

玩这个就要大声叫出来。

一个美女受困,一群好汉来帮。

张家界大峡谷

当然,滑索更刺激。不过女同志轻的话,就有可能卡在半路。

摸摸洞黑乎乎的别摸错地方了。

谈经理的歌声在峡谷内回荡。

张家界大峡谷

滑索过后,又是几段幽静的小道。还有土匪洞,摸摸洞。最后大家乘坐游船,在谈经理和吴导,俊杰与小粉的歌声中欢快的结束了大峡谷之旅。

午饭我们回到市区在一家叫鑫诚食府的地方用餐,还品尝了当地土家族自己酿的米酒,和上海的崇明老白干有所区别的是,他们更像白酒。这也是我们在张家界用的最后一顿正餐。

又是一大桌菜。

自酿米酒,很辣,但味道不错。

用完餐后,大家都非常疲惫。但必须完成最后一个景点的武陵源景区内金鞭溪的游玩。不过从头走到尾的7.5公里徒步可能时间上太仓促。所以,选择从后面入,走一段再回头。

金鞭溪大峡谷

一辆沪C拍照的小车可以游遍神州,除了上海市区。

金鞭溪大峡谷

离开金鞭溪,我们整个张家界的游玩也就告一段落了。这五天四夜的欢乐和经理,特别是一些首次体验的项目,会让我的旅行精力更加丰满。

我也又一次思考者旅行是什么
  旅行也许很简单,我的双脚在路上。
  旅行也许很简单,把快乐与大家分享。
  旅行也许很简单,记住那些辛苦,更记住那些快乐。

机场瞭望天门山。

张家界

张家界是一个很大的地方,可以游玩的景点很多,在机场看见远处的天门山,如果在以前我会觉得没能游玩是一种很大的遗憾。
  而经过这些年的旅行,我觉得在路上“没有遗憾,只有期待”。

再次感谢携程攻略社区,张家界纳百利国际旅行社和当地各个景点的支持赞助。
    以及同行的工作人员和一起游玩的小伙伴们。
  Smad 随笔
  2014.4.8

张家界5390
【湘西行】湘西全记录

签约旅行家

美食猎人

张家界旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的张家界自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量张家界旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多张家界旅游信息就来携程旅游攻略。