更新时间:2024.01.02

漳浦---上篇(闽粤26天旅行杂记,之十六)

玩法:人文,自由行,火车,穷游

发表于 2024-01-02 14:46

漳州,我逛了半天老城,住了一晚,次日火车往漳浦,漳州辖下的一个沿海县。

有海港,有渔村,有城堡,有土楼,感觉漳浦让我感兴趣的东西似乎不少。

一下火车,就在站外包了辆车。

赵家堡,厚厚的山石依着地形,加夯土垒起来的古堡。

石墙,石厝,石塔,石桥,池塘,菜畦,三三二二不愿搬离的老农,为残破古堡增添了古朴的田园风光。

赵者,据说是崖山之后流落至此的赵宋皇家后裔,隐姓埋名潜藏于此。

龙眼树,一个龙字嘛,隐隐透出皇家血脉。

据说堡内石桥是仿清明上河图汴京桥,石塔是仿开封铁塔十分之一制作。

堂上“汴派流芳”扁额,强调了当地老农民的皇族血脉,“完壁”堂,则有江山“归赵”的良苦用心。

桅杆林立,百船待发。

不同于宁德几十吨小船和渔排连营扎寨,在六鳌这个人工兴建的避风雨港,渔船吨位大多了,应该可以下南海去钓鱼岛。

每艘船上有面三角旗,细看上面绘了条龙。是祈求海龙王保佑意思?

海星通。现代化的通信定位工具,渔船的方位渔政部门在屏幕上可一目了然。

一种海藻,打捞出水供养殖鲍鱼用。

喜欢沧桑、荒凉、残缺的古建筑,它们更能让人抚今追昔感慨一番。

六鳌古城,始建于元代,残破的城墙可见全部采用长条石砌筑,墙厚2-3米。

明代戚继光也派过用场,没立千户卫所,并留下一营浙江籍兵士守卫。清朝禁海, 村民迁界,部分逃台依附郑成功,此后人口大减。

不同于郑家堡遍地古龙眼树,这里几百年树龄的大榕树满目皆是。让人惊叹的是:不少百年老树的根须都深深扎入在城墙上,与城墙浑然一体。

盘根错节的根须给城墙赋予了生命力。

哦,一圈转下来,只遇到一位守庙妇女,一位牧羊老汉和他的十来只黑山羊

老城里的妈祖庙是最富丽堂皇的建筑,还有座土公公的小庙也香火不断,它们各司其职,同保一方平安。

漳浦97
漳浦---上篇(闽粤26天旅行杂记,之十六)

漳浦旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的漳浦自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量漳浦旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多漳浦旅游信息就来携程旅游攻略。

漳州旅游快速入口