甘肃,孤独又迷人的地方,我想和你分享

鼓楼
山西会馆
山丹

发表于 2019-06-07 19:21

前言甘肃,大西北,在我的想像里它是荒无人烟,广阔的天地,远方一群白羊,另一方一群骆驼,孤独的放牧人。矗立在山下的蒙古包。

行程太原——酒泉同学乡下家——牧场——金塔县胡杨林——张掖丹霞山——返程国庆长假临近,寝室里的伙伴们开始激动的商讨着怎样充分利用这个来之不易的长假。

讨论了很久最后异口同声说去你家呀,因为之前我们的一个室友就邀请我们去他家玩。 同学家是放牧的,几百只羊,还有骆驼!欣喜等待着假期到来!二十多个小时路途上

路程上的美景

一望无际草原

戈壁滩,蔚蓝的天空。

路途的疲惫,出山西,客人就没有了,整节车厢就剩下我们六个人

在看自己拍的美照到达

到站,来,合个影

到达酒泉站

鼓楼虽然身体疲惫,但是对于这完全陌生的远方,好奇心战胜了疲惫,赶往同学家里。

在田野间,一束阳光打在身上,就像聚光灯

骑着摩托车接我们到了家里,吃完午餐他带我们去了小沙漠,在打滚,挖洞,拍照, 那里有小河流,我们兴冲冲跳到里面 游起来哈哈。简直太欢乐了,冰冷的水也没用阻挡我们的热情

友情,真的很开心

哈哈,冲往水里是一瞬间,但是相机帮我们定格,这表情真是很迷啊!

柔软的沙子

你对伤害一无所知哈哈 ,石乐志!

飞跃的一瞬间

这是借鉴海贼王里的,友情

飞起来了要,

这个好像有点什么

自拍一张,嘿嘿

沙漠绿洲

微距,其实就是小土堆

美味锁阳

锁阳是瓜州特有的名贵中药材之一,又名“不老药”,属野生肉质寄生物,其味甘甜温润,有补肾、壮阳、益精、润燥、强筋、通便之功效。 民间素有“三九锁阳赛人参”之说.以唐代古城锁阳城为主要产区,年产量在2万公斤以上。刚到家里,他的妈妈给我们一人一碗,味道还挺好哦

哈哈,起来起来

他们还在睡,我已经准备出发去牧场了

要离去了,前往牧场

我们走啦,花花鸡

逆光前往牧场我和东家先行一步,早晨六点起来,骑上摩托车前往牧场,他先告诉我,路途有点颠簸,风大而且是逆行!到达牧场还感受了一把赶羊群。真是完美体验看着洁白的羊群,
我在后面悠闲走着
他骑着摩托
哄哄的和羊群似乎在对话
时不时两只羊站立起来角对角比试
过后恢复归途部队中
这样和谐,悠闲的画面
在喧闹,快节奏的都市是看不到的

看这个小伙子,不坐他的摩托穿梭隔壁,就觉得少了什么东西,下次还想坐

明,羊群

风真大,看看我的头发,还有飞沙。没有这个口罩估计羊肉都不用吃就饱了

这是牧场房子旁的一座石头山,站在上面,大风刮得站不稳

大块羊肉,正宗,美味!看着别流口水噢!

好像吃得什么东西流出来了,我这是在生吃羊肝前往胡杨林《后汉书·西域传》和《水经注》都记载着塔里木盆地有胡桐(梧桐),也就是胡杨。维吾尔语称胡杨为托克拉克,意为“最美丽的树”。由于它具有惊人的抗干旱、御风沙、耐盐碱的能力,能顽强地生存繁衍于沙漠之中,因而被人们赞誉为“沙漠英雄树”。人们夸赞胡杨巨大的生命力是“三个一千年”,即活着一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽。金塔胡杨林位于甘肃省酒泉市金塔县城以西的潮湖林场,为三北防护林体系的一部分。那里有着上万亩人造胡杨林。周边分布大面积的沙枣树、白杨、红柳等大西北特有的树种,该胡杨林分布密集,长势良好,规模居全省之冠,极具旅游开发价值,不久的将来这里便会更加为人们所熟知。金秋十月的胡杨,绿色的树叶有的已经变黄,已经变黄的胡杨树,在湛蓝的天空下,在荒芜的沙漠中如阳光一般明媚灿烂。漫步在胡杨林中,就仿佛进入神话中的仙境。茂密的胡杨千奇百怪,神态万般。粗壮的胡杨几个人难以合抱,挺拔的有七八丈之高,怪异的似苍龙腾越、虬蟠狂舞,令人叹为观止。密密匝匝的树叶,也是风采独具。幼小的胡杨,叶片狭长而细小,宛如少女的柳叶眉,人们常常把它误认为柳树;壮龄的胡杨,叶片又变成卵形或三角形,犹如兴安岭的白桦;进入老年期的胡杨,叶片才定型为椭圆形,更有甚者,在同一棵胡杨树冠的上、下层次,还生长着几种不同形状的叶片,可谓奇妙绝伦。

饮食提示

在草原地区饮食以牛羊骆驼肉,面食为主,蔬菜少且贵,做好思想及胃口的准备。可以在银川自行购买些水果带在身边以便于食用。草原气候比较干燥,为增强抵抗 力应加强蔬菜水果摄入,切忌无节制地食用羊肉,一旦上火,将影响体力和健康水平。由于当地蔬菜水果出产不多,携带合成维生素,特别是VC。

这张是我在胡杨林最满意的一张

这俩等着我给他们拍照呢

嘿嘿,此处放张自拍

像不像奈何桥

金叶,真美金塔胡杨林是额济纳旗原始胡扬林的一个林系。它经过春风的滋润、夏雨的洗礼,当大漠旷野吹过一丝清凉的秋风时,胡杨林便在不知不觉中,由浓绿变为浅黄,继而变成杏黄了。登高远眺,金秋的海洋,令人心旷神怡。落日苍茫,晚霞一抹,胡杨由金黄色变成金红,最后化为一片褐红,渐渐地融入朦胧的夜色之中。一夜霜降,胡杨林如香山枫叶一样火红,像在熊熊燃烧。而每一棵高大的胡杨树冠枝头,间或又有浅绿、淡黄的叶片在闪现,错落有致,色彩缤纷。秋风乍起,胡杨金黄的叶片,飘飘洒洒“哗哗”地落到地面,大地铺上了金色的地毯,辉煌而凝重。

看看他这傻样

这张倒影还行

俩个小女生在谈论什么

这只骆驼是他的一个叔叔,在这用骆驼做生意,五十元一次,体验一下还很有感觉。

帅不帅!骆驼,头较小,颈粗长,弯曲如鹅颈。躯体高大,体毛褐色。极能忍饥耐渴。骆驼可以在没有水的条件下生存3周,没有食物可生存一个月之久。他们身上的气味说不好闻但是习惯了也挺香

哈哈

火箭,大门前。别想歪了哈哈张掖,丹霞地貌丹霞地貌指由产状水平或平缓的层状铁钙质混合不均匀胶结而成的红色碎屑岩( 主要是砾岩和砂岩),受垂直或高角度节理切割,并在差异风化、重力崩塌、流水溶蚀、风力侵蚀等综合作用下形成的有陡崖的城堡状、宝塔状、针状、柱状、棒状、方山状或峰林状的地貌特征。这里色彩真是巧夺天工,张掖丹霞地貌位于甘肃省河西走廊中段的张掖市,古为河西四郡之一张掖郡,取“断匈奴之臂,张中国之掖(腋)”之意。张掖丹霞地貌在方圆五十平方公里山地丘陵地带,有造型奇特,色彩斑斓,气势磅礴的丹霞地貌。丹霞是指红色砂砾岩经长期风化剥离和流水侵蚀,形成的孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石。这里的丹霞地貌发育于距今约200万年的前侏罗纪至第三纪。在中国第二大内陆河黑河的滋润下,孕育了广袤的绿洲,方才孕育了河西走廊文化。在这里我们玩了半天,走走停停,拍照,还在一个小广场上表演了后空翻,许多人来围观拍照,远处的房子,还有飞驰而过的直升机,那是收费坐上俯瞰,我们穷游是没办法有这样的体验的,票价980一人,飞一圈。

这张最体现丹霞地貌壮观和美了!

远处的房子

翻得和飞机一样高

这么大的手指

路漫漫其修远兮

嘻嘻

出了小意外,火车停运了我们就改乘下午,多余的时间我们又多走了一个地方。大佛寺始建于西夏永安元年(1098年),原名迦叶如来寺,明永乐九年(1411年)敕名宝觉寺,清康熙十七年(1678年)敕改宏仁寺,因寺内有巨大的卧佛像故名大佛寺,又名睡佛寺,1996年被列为第四批全国重点文物保护单位。

大佛寺占地约23000平方米,坐东朝西,现仅存中轴线上的大佛殿、藏经阁、土塔等建筑。大佛殿面阔九间(48.3米),进深七间(24.5米),高20.2米,二层,重檐歇山顶。殿内有彩绘泥塑31具,为西夏遗物。其中卧佛长34.5米,为中国现存最大的室内卧佛像。卧佛后有十大弟子群像,旁有优婆夷、优婆塞及十八罗汉等塑像。藏经阁面阔21.3米,进深10.5米,单檐歇山顶。土塔原名弥陀千佛塔,为砖土混筑密宗覆钵式塔,主塔高33.37米。

寺内安放有国内最大的室内卧佛,也就是佛祖释迦牟尼的涅槃像。他安睡在大殿正中高1.2米的佛坛之上,佛身长34.5米,肩宽7.5米,耳朵约4米,脚长5.2米。大佛的一根中指就能平躺一个人,耳朵上能容八个人并排而坐,可见塑像何等的庞大了。

大佛寺景区位于甘肃省张掖城西南隅,是丝绸之路上的一处重要名胜古迹群,它又是历史文化名城金张掖的标志性建筑。景区对外开放的景点有建于西夏的大佛寺、隋代的万寿木塔、明代的弥陀千佛塔、钟鼓楼以及名扬西北的清代山西会馆。寺内古建林立,古树参天,碧草成荫,环境优美。

门票
门票41元/人,学生票21元/人
开放时间
8:00-18:00
特别提醒
张掖跨纬度很大,所以南北气候有明显差别。北地区夏天炎热,冬季严寒,日夜温差大,干燥少雨,到这些地区除必备太阳镜、帽子等防晒品外,最好再带件厚实的外套,以抵御早晚的寒气。
美食
张掖饮食以面食为主。比较富有地方特色的有搓鱼面、糍耳子、羊肉粉皮面筋、香饭、小饭、煎血肠、羊头汤、鱼儿粉、灰豆汤、油糕儿、梗粉、凉粉、凉糕儿、臊面、孙炒炮、鸡肉垫卷子、山丹油果子以及糊饽、豆腐脑儿等。肉食类中除手抓羊肉和清汤羊肉外,腊羊肉也久享盛名。酒有黄酒、南酒、烧酒,当地素有“无酒不成礼”之俗。在位于张掖市民主东街的甘州小吃一条街上,你可以品尝到当地的各种美味小吃。小吃街一般从清晨六时开张到翌日凌晨三、四点收摊。整个街道两边是一字排开的小吃摊,花样繁多,价格低廉,在小吃街两端还有拔地而起的仿古牌楼,古朴别致,再现了昔日张掖风貌。交通公共交通
4路,5路,6路,7路,8路,10路,12路,14路,15路,16路,23路,机场专线,红沙窝专线大佛寺站或南城巷口站下车都可以。
的士
张掖城区内打表五元左右即可到达

古塔

看看他

要回家了,真有些不舍

归途我们走了,
有丝许留恋,
我们相约大学毕业,
再去没看完的景,
在吃一次没味道羊肉,
还有看望那只孤傲的藏獒和群羊!

张掖2803
甘肃,孤独又迷人的地方,我想和你分享

张掖旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的张掖自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量张掖旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多张掖旅游信息就来携程旅游攻略。

甘肃旅游快速入口