2019.08.15

湛江丨硇洲岛之行

2019年寒假伊始,我们商量决定前往 硇洲岛 , 湛江 有五岛, 硇洲岛 便是其中之一。

硇洲岛简介

硇洲岛

古称硭,是一个大约20-50万年前由海底火山爆发而形成的海岛,也是 中国 第一大火山岛。北傍 东海岛,西依雷州湾,东南面是 南海 ,纵深是太平洋,总面积约56平方公里。 硇洲岛 是 湛江 八景"之一,美曰:"硇洲古韵"。它是 湛江 市的岛外之岛,风景秀丽,一年四季气候宜人。岛中名胜古迹众多,有南国著各的旅游度假胜地-那晏海石滩,有十分理想的天然海浴场,有与 伦敦 、好望角 灯塔 齐名的世界著名三大 灯塔 之一-硇洲 灯塔 。古迹有:宋皇城遗址、祥龙书院、八角井、宋皇碑、宋皇亭、宋皇村、赤马村以及窦振彪墓和"宫保坊"等。

交通攻略

我们是从堵海路口坐车(公交)到 东海 码头,然后做快艇到硇洲码头,回来的时候是坐轮渡到东南码头返回。去和回的时候可以选择坐不同的船到 硇洲岛 上,可以用不同的体验啦。附上一些时间表

硇洲<往返>东南 快艇时刻表(只载人)

硇洲码头发船时间:6:20、 7:00、 8:00、 9:30、 11:00、 13:00、 14:30、 16:00、17:00、18:00

东南码头发船时间:7:00、8:00、9:00、10:30、12:00、14:00、15:30、17:00、18:00、18:30

大型轮渡时间表(载车的那种)

路线:堵海站上车→东南码头站(502K公交:9元/人,1个多小时)→ 硇洲岛 (轮渡:8元/人)

轮渡 T:30min左右 M:8/人 快艇 T:16min 11/人(普通)、18元/人(大艇)T:16min

岛上交通

各个景点之间的距离是很远的,基本上靠走路是不可行的,如果是不少于三个人建议租用三轮车,大叔大妈就可以会载你们玩完所以的景点,他们就相当于地陪啦!我们去的时候是9个人,费用是120。如果少人的话,可以讲讲价滴。当然也可以租用电动车啦。电动车要80一天,有点点小贵,个人建议还是租三轮车会好一点,因为景点很分散,导航的话一定要找个方向感很好的队友,不然就很容易出现XX地图持续为你导航的情况,而且岛上的路口会比较复杂,很多小路是导航里没有的。对了,还有山地自行车,大家可以看自己的需要租用。

景点介绍

硇洲 灯塔 : 灯塔 高23M,底宽5M,顶宽4M。塔内灯座架由160多条弧形水晶三棱镜片组成反射架――俗称“牛眼”,黑夜里,牛眼聚集的光线远在26海里外都清晰可见,为过往船只导航。而且这 灯塔 是世界目前仅有的二座水晶磨镜 灯塔 之一,与 英国 伦敦 灯塔 齐名,也是世界目前三大 灯塔 之一。硇洲 灯塔 现为全国重点文物保护单位,是 湛江 八景之一,它与 伦敦 和好望角 灯塔 一样,齐誉世界。

这个塔是不可以上去的哦

那晏海石湾:风景最美的一个景点,海滩去看日出!前往那晏海石滩!(门牌5元)这里沙滩松柔,洁白如银的沙滩下面约纵深200米的浅海带,便是独特的天然理想的那晏海浴场。在此海浴既安全,又刺激。海浴场象一个巨大的“凹”字,由于海浴场承受面积小,长年累月环是波浪滚滚,因而有“无风三尺浪”之称。

从正门进去的时候是要5块钱的。但是三轮车大叔告诉我们可以从侧面爬石头过去。如果有老人和小孩的话就要走正门哦,因为走石头的路会比较危险。

我们就是沿着这条石头走到沙滩上的,只要慢慢爬,还是很稳的,那些石头是很大的。小孩和老人走的话会很不方便。

到了沙滩上就很好玩了,沙子很细也很柔软,真的很舒服,可惜我们是冬天去的,所以就没有拖鞋,如果是夏天去,就可以玩水啦,这个沙滩是没有开发的,基本上没有受到什么破坏,所以去游玩的朋友们走的时候带走自己的垃圾哦。玩水的时候也要注意一下哦,因为那里的浪挺大的。

火山岩:最美的景点最值得推荐的!距离那晏海石湾大概十分钟左右的车程,超级漂亮,火山碰发与大海融为一体,大大小小的火山石,火山岩地势非常陡峭俯视着海滩上如群牛狂奔的黑石滩,让人有一种荡气回肠的感觉。这些大型柱状玄武岩也是世界上迄今发现最为典型的火山玄武岩

海龟城内其他无数小海龟

但是因为时间的关系,我们没有进去,在门口拍了一张照片就兴奋地去看浪了

食宿

如果要过夜的话,选择民宿还是不错的,可以去市场买海鲜,然后回到民宿里煮,一般民宿是可以允许做饭的,但是要给相应的费用,记得好像是50一次,各种配料都是齐全的,还有预定民宿的时候一定要问清楚可以入住多少人,一些民宿是不可以加人的哦。

当时我们玩得太晚了,错过了买海鲜的最佳时间,在市场就有,早上和下午都有海鲜卖,上午品种应该会多一点,我们是下午六点左右去的,去的时候已经没什么海鲜了,一般下午四点左右就开始有海鲜啦,所以我们就只买了6块钱的花甲,感觉还挺实惠的哈。所以我们只能打火锅啦!

这是当天晚上准备的,岛上蔬菜类的价格还可以,但是一些丸子买的时候要记得看生产日期,有些可能是放了很久的。我们还买了零食,岛上的零食稍微有点贵,可能是交通不便的原因吧,大家购买的时候要注意哦。

吃海鲜的一些注意事项:

1.吃海鲜不要喝啤酒、最好喝一些不含酒精的饮料,不要马上饮用一些像汽水、冰水、雪糕这样的冰镇饮品

2.海鲜不能和含维生素C高的水果一起吃,还要注意少吃或者不吃西瓜、梨等性寒水果,如果与某些水果如柿子、葡萄、海鲜、石榴、山楂、青果等果同吃,会降低蛋白质的营养价值。

3.吃海鲜后不宜马上饮茶。

总的来说,这次游玩还是很愉快滴,两天一夜,人均180左右。

站在轮渡上

湛江丨硇洲岛之行 编辑