更新时间:2022.07.15

毗邻潮汕的赏梅胜地,漫山遍野,千树万树梅花开!(含攻略)

玩法:美食,摄影,自驾,自由行,周末游
诏安

发表于 2021-11-19 19:04

约了岛上两个小伙伴,下午从市区出发,开车去阿平老家,诏安太平镇。去看那漫山遍野的梅花,去领略千树万树梅花开的胜景!还有看客家围楼,品山珍,泡温泉!

诏安县,是福建离潮汕最近的地方,紧挨潮州饶平县。从汕头市区开车过去1个多小时。在饶平县东山镇下高速,开进一条水泥小路,很快到福建界。沿路就能看到不少车辆停路边赏梅。路旁就有断断续续的小片梅花林,时不时还能看到远处一两座小山头遍野梅花开,令人兴奋啊。

4点多开到阿平村里,阿平出来接待。先到家里喝茶,阿平拿出自家种的番石榴,有的脆弹爽口,有的则比较熟了果肉特别软嫩,酸酸甜甜,特别好吃!

摘番石榴

看大家吃得开心,阿平就招呼一起去番石榴林地。

这会是成熟期,可以体验下亲自摘果子的乐趣。番石榴也是潮汕常见的水果。这里每个果子都得到了精心呵护,都会套上塑料薄膜袋,保护起来。

阿平教大家挑,个头大的,颜色有点从绿转黄,相对软一点的,就是可以摘下来吃的。几个人也不客气,直接摘了七八个,这下够吃了!小朋友没一起来,不然肯定很喜欢!

傍晚,到村里小学空地上,航拍,可惜光线昏暗,拍的效果差一些,只能等明天再来。

品山珍

傍晚,阿平特地带我们到隔壁霞葛镇的一家土菜馆吃饭。

开了近20公里才到,早已饥肠辘辘,先买了当地的小吃,花生烙,挺香。
点了满满一桌菜,出品都很不错!不像我们海岛各种海鲜,这里是各种山珍!

有油炸坑底鱼,是在这边小溪流小湖泊里面捕捞上来的,口感酥脆,肉嫩,特别香!红烧羊肉我喜欢吃,哈哈哈!此外还有豆腐炒韭菜啊,红烧鱼肚等。

最让人印象深刻的是那一锅蛙汤,特别鲜美,肉质要比牛蛙嫩很多,连喝好几碗汤!

泡温泉

饭后,阿平带大家去附近的温泉。这里的山区也有好几口温泉,本地人经常来。开车到漳州龙天温泉酒店,结果没营业,改去旁边的天然温泉。比较原始,没像一些温泉热门旅游点一样有完善的酒店设施,但刚好也让大家体验比较原生态的那种泡温泉。

每人一间,跟小浴室差不多,一人一个木桶,自行套上一次性薄膜,放温泉水,再放冷水调节温度。每间之间顶部是相通的,一边泡温泉还可以隔墙聊天。把自己沉在木桶里,全身泡着,特别放松。

泡完出来溜达,忽然发现小河对面还有露天温泉池,那个比较粗犷,一大堆大老爷们在那赤裸裸地泡着,偶尔走来走去。

回阿平家喝茶,11点多再出来宵夜。去了一家烧烤店,特别喜欢。

要了一只整鸡,老板熟练地把鸡肉分成各个部位串成串,满满的一盘,让人看了特别满足。撸串喝啤酒,好惬意的夜。

住宿就在旁边,一家很不错的酒店,性价比也很ok,百来块钱。窗户外就是一片梅花林,景观不错。

盅臼面

第二天一早,跟阿平出来吃早点。小镇早晨,比城市多了一份浓浓的生活气息,不同于那种早起赶着时间上班的匆忙感。

找了一家当地特色面食,盅臼面。面是盅臼做出来的吗?口感还不错,比较厚实,满满的一碗。配些粿肉(也叫肉卷),地道好吃。

午饭则是在旁边的一家家常菜,尤其喜欢他们家的卤鹅掌,胶质足,口感嫩,香!还有炒猪脆肠,脆弹的口感,加上酸菜的咸香,吃了不少!

客家土楼

今天天气特别好,光线足,特别适合拍照。大家到阿平的村里的一个围屋参观。如今大部分围屋,都被部分甚至全部改造,以前的那些土墙黑瓦被拆了,换成了水泥砖房,平顶,与被保护起来的大围楼对比还是有一些差距。

这栋围楼中间建有一个祠堂,是阿平家族的祖祠。整个围楼整体还比较偏向原貌,但有一些老屋已经坍塌,估计屋主也去别的地方住了,没怎么修正,就放在那里。

听村里人说,现在没改造过的围楼,基本找不到了,可惜啊。好在目前客家土楼在漳州南靖那一带还有更多,等以后有机会再去看看。

赏梅

从土楼出来,穿过番石榴林,就到梅花山。漫山遍野都是梅花树,此刻正是千树万树梅花开,太漂亮了!这个也不输我后来去新疆看的杏花林嘛!想想国内的花海,新疆杏花,林芝桃花,婺源油菜花,都是非常知名的花卉景观了!这里是没被好好开发和宣传,不然真也可以成为一个热门的花卉景点呢!

欣赏这种大片的花卉,最适合从高空俯瞰了,找个制高点,慢慢欣赏最惬意不过。一大片梅花林,点缀着零零散散的绿树,显得生机勃勃。航拍这一片,能出大片的感觉!

人穿行于梅花林,抬头就能看到无数的小白花,还有造型充满山水画感的树枝,再加点干冰,腾云驾雾的仙境即视感就来了。

梅花好看,等到梅子成熟时,制梅厂也该忙起来了。这片梅花林旁边就有一个,梅子加工成的产品,包括干果、酱汁等,想想都让人流口水。

阿平说,这里很大一片都是梅树林,周遭其他村子,也都可以赏梅,就是不同地方,梅花盛开日期略有差异,需要掐准时间去看,才能领略到花开最盛的那种壮观美!

实用tips

交通:导航太平镇,这里周边就有很多梅花林。
住宿:太平镇中心就有酒店,不过好像没有上订房平台,可能需要直接线下订。
餐饮:当地农家菜馆、家常菜馆有不少,可以挑一些试试。
赏梅:自己前往即可,都是开放区域,不收费。注意不要攀折即可。
时间:每年12月到1月。

诏安23
毗邻潮汕的赏梅胜地,漫山遍野,千树万树梅花开!(含攻略)

诏安旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的诏安自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量诏安旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多诏安旅游信息就来携程旅游攻略。

漳州旅游快速入口

漳州旅游推荐