2020.09.30

中国最大的一块石头在哪里?去看看肇庆大斑石的一石成山

日行千里,去看一块石头?没错,我打开导航看了看我与这块大斑石的距离,1600公里。它在哪?广东省肇庆封开县城杏花镇斑石村。

大斑石

大斑石是一个半球状花岗岩体,与其说这是一整块石头,不如说是一座石山。“一石成山”,巍然屹立。

它高191.3米,长1350米,宽695米,周长4100米,占地1101亩,远远看去就像一座挺拔的山峦。它庞大无比,需要133个足球场大的地方,才能把它放置安好。这不仅是中国,也是亚洲第一大石。被誉为“天下第一石”。

车行路上,远远就能看到大斑石,就像一座拔地而起的山峦。 在原野上远眺斑石,天然纹理从上而下,宛如瀑布从石顶轰鸣直下,殊为奇观。

走近了站在巨石下往上看,则如壁立千仞,高耸入云。尤为神奇的是,我沿着巨石脚下游走半天,竟然找不到一点缝隙。

肇庆大斑石是地质学上的奇迹,尤其是雨过天晴后,斑石身生五彩,斑斓缤纷,气度非凡。

那这块大斑石是怎么来的呢?一说是开天辟地的盘古神的化身,又一说是女娲补天遗留下来的五彩神石。神话只是神话,我还是想知道它从哪里来?在这里多久了?

据专家考证,大斑石形成于2亿多年前的中生代,由火山喷发的熔岩形成,由于封开周边稳定、优越的地理条件,虽历经亿万年的沧海桑田、雨淋日晒,直到今天斑石的岩体仍是保持完整无缝,外表层几乎无风化。据专家推算,大斑石露出地面的部分,仅仅是整个岩体的10~20%之间,巨大的岩体仍深埋地下,所以虽历经上亿年,仍支撑着斑石“不动如山”。

与大斑石相比,号称“世界第一石”的澳洲艾尔斯“红石”早已遍布缝隙洞穴,显得垂垂老矣。而大斑石的生命周期仍属“壮年”,因此,是当之无愧的“天下第一石”。

斑石脚下纵横阡陌,碧绿无垠,好一派美丽的山川田园风光!

前行路上,有一副巨大的石头神仙棋。一颗子儿两人都合抱不拢,最奇特的是,这盘棋是盘残局,据称神仙在此下棋留下此局无人能解。喜欢下象棋的棋友一定要去挑战一番。

山脚下还有一圣妃宫,千百年来一直香火不断,诵经缭绕。相传,歌仙刘三妹经常到这里教村民对唱山歌,又拨叉开泉,引水灌田,润泽万物,并被追封为“圣妃”。如今这里还保留着圣妃当年的歌台遗址,还留有圣妃泉、柳叶塘、如意榕等圣妃驻足生活过的痕迹。

当地人说,此处农产品丰富,板栗和梨是特产,果然不远处,板栗树硕果累累。只是多刺,没敢去摘。再走几步,我的脚踢到一颗雪梨。抬眼一看,竟然挂满梨的果树开着雪白的梨花。梨花花期很短,都盛开在春天。现在是秋天,居然树上梨花和梨共存。这果然是神仙待的地方,太神奇了。

梨花树下休息,小伙伴们纷纷对梨花啧啧称奇。

大斑石是山顶并非光秃秃的毛发不生,反而葱茏一片,翠绿欲滴。游客可以从斑石两侧登上山顶,山间林木葱葱,野花烂漫。

站在斑石顶上,左望白马(山),右眺麒麟(山),前方一派阡陌纵横的田园绿野,让人感念天地之悠悠,无限遐思。

大斑石不仅可以登,更可以攀,华南最大的户外攀岩项目就在这里。大斑石上共安装了11条攀岩线道。其中 2 条表演线道,高191米 ,其余9条为60多米、80多米、100多米不等,可以供专业和非专业的攀岩运动爱好者自由选择。

如刀削的陡峭山壁,攀起来是有惊无险,刺激万分,攀上山顶向远处眺望,可以把自然风光尽收入眼帘,让人真正领略到征服自然的感觉。

离开大斑石不远有一4A景点名叫龙山。

景区以石灰岩溶岩景观为主,主要由以石钟乳、石笋、石幔组成晶莹璀璨、变幻莫测、千姿百态、栩栩如生、精工细琢、鬼斧神工的自然景观,如"双狮迎客"、"海底龙宫"、"观音莲台"、的双龙洞和白石岩。

洞厅分上下两层,洞中奇趣无穷。白石岩洞高30多米,洞内面积达2000平方米,晶莹生辉、形态万千的钟乳石在彩灯的渲染下,展现出一幅幅妙趣横生的景象。

龙山"奇观"包括斑石、千层峰、白石岩、双龙洞、莲都十里画廊以及黑石顶自然保护区等。

风景区集中了石灰岩、花岗岩和砂页岩三种地质地貌,构成各具特色的巨石、奇峰、幽洞、秀水、林海等自然景观,成为岭南"地貌博物馆" 。

TIPs:

大斑石位于广东省肇庆封开县城杏花镇斑石村

门票20元 ,网络订票:16元

推荐自驾。

龙山景区位于封开县河口儿镇的龙山风景区,

门票80元,网络订票65元

推荐自驾。