2024.02.12

如果春节没去处,来高要大端风车山吧

时间:2 月

年初三,爬座风车山。

村里的气息无处不在,水泥路很平坦,单车道会车很考验技术。风车山本来只是一座风车发电场,不知道什么时候开始成为打卡地。大概是站得高,望得远,风景好?

没车的省道很宽阔,沿着走就进村了。
村里的道路,挺宽阔的。
入山的检查站,写个名字做个登记就好,下山时已经过了上班时间,都无人值守了。
单车道,后面越来越窄,会车很困难。

绕过山路十八弯,通往发电场的路被拦住,车无法上去,可以改步行,路障背后的监控非常智能,检测到有人会自动发出“你已进入危险区域,请尽快离开”的声音。

路障,左边有个监控,会提示你已进入危险区域,请尽快离开~

往上爬都是爬坡路段,高德显示800米,一直怀疑那是直线距离,切换为步行模式就是1.5公里,加上山路十八弯,等爬到风车脚下,真的气喘吁吁。

没怎么休息,一路往前。几座大型风力发电站就在面前,抬头看转动的风叶会晕,甚至有那么一瞬间觉得它快打到自己。风被搅动起来发出呼呼的声音,这是风存在最好的证明。

爬到最大一座发电站的脚下,有一块网红牌子立在那里——我在大端很想你。这种“我在xx很想你”的句式不知道是什么时候火起来的,每到一处地方这样的地标必定存在,拍照打卡是最好的证明。在这座可以称得上根本没有开发多少的山头上,孤零零立着这样一块网红牌子,有点搞笑。我想象着放牌子的人是怎么开车把牌子送上来立在这里,是当地的村委?还是管理发电场的人?还是与它毫不相干的路人甲?如果靠这个来宣传风车山,未免有点寒碜。

山的另一边明显还有一条大路,没有铺设水泥,非常平整,立着前连环弯路的标志,估计平时车辆也可以去。我上山的时间略微有点晚,就不过去看了。估摸着转过山的另一边是另一座较为高点的发电站。

往上爬坡爬得是真累,下坡倒是轻松又快乐,简直能飞。原本准备选一座发电站看看日落,发现太阳光先我一步收敛,柱子已经被阴影笼罩,估计看日出比看日落靠谱,只能拍了几张照片作罢。

回到车上已经是傍晚六点,车辆近乎没有,不用再担心窄路的会车问题。一路沿着村路出去,夜幕降临,万籁俱静,哪怕是新年,入夜的村子也是一片寂静。途中经过几间村里的小学,古老的牌匾,陈旧的建筑物,规模不大,生源都是自己村里的孩子吧。我查了几种地图,上面仅有一个坐标,没显示办学规模,比如大端学校,标识是“教育培训”,可能已经被合并去其他学校,这里丢弃不用了吧。回程路上我特意停车拍摄校门,看到两个很年轻的孩子(有点像初中生)走进学校。真想问问他们,这里是不是已撤点不办学了。

如果春节没去处,来高要大端风车山吧