2019.06.20

京津冀周边游——河北石家庄正定

5.1四天小长假,对于平时忙于生活和工作的我,当然不会放弃这么好的时间浪费在家,于是....周旋了几天,决定去石家庄正定。

天津——正定

路程:410多公里

方式:自驾

知道5.1的路程很艰难,所以早晨5:30就出发了,没想到,屈屈414公里开了不到8个小时,原因,应该都知道吧,堵、堵、堵。一路连续5个交通事故,所以,出门在外,千万不要和时间赛跑,一定要安全出行,否则,这个假期不光是堵路了,是堵心。

正定星级酒店少,根据地理位置分析和个人喜好判断,最后把酒店定在在小商品城附近。

到酒店都过了中午,吃过饭休息后已经下午4点了,才开始出发。我们绝对不是为了旅游而旅游的人,一定要慢生活。到了一个地方,最好的体验方式就是公交,酒店出门就是公交站。

正定城市的街道很干净,路上见不到一点垃圾,这么一个县,把卫生环境创造的这么优秀,确实是值得一说的。这么一个古城,到处布满的古城的印记,垃圾桶都处理的很别致,另外,公交站的地砖,算是精心的设计。眼前的一幕,会对正定有一个全新的认识。

写满历史感的公交车

游玩:

1、广惠寺、正定古城墙

有一句话概括了正定,“九楼四塔八大寺,二十四座金牌坊”。

一个不大的县城,1600多年你的建城史,从北魏至清末,是郡、州、路、府治所。

正定四塔:广惠寺华塔、开元寺须弥塔、临济寺澄灵塔、天宁寺凌霄塔。始建于隋朝,四塔的位置比较集中,可以根据自己喜好选择。

顺着赵云寺一直走,可以看见开元寺(需要门票),顺着古城一直走,便是广惠寺(下图)

广惠寺华塔
广惠寺

不得不说,正定的夜景把这所小县城照耀的绚丽多彩。建议,来正定,日子不需要多长,但一定要留出看夜景的时间。因为,那一晚你会感觉定格在那个时段,心中安静,祥和。

夜晚古城墙

2、荣国府、宁荣街

来正定不来荣国府,那多少有了遗憾。红楼梦的拍摄地,通过拍摄实景了解书籍,了解曹工,再了解《石头记》。

荣国府

荣国府票价比较便宜,网上和现场购票都可以,选择天气热的时候去的话,一定注意防暑,空间有限,人很多。

3、河北博物院

河北博物院是选择在了最后一天,距离正定县不远,20多公里的路程,自从国家宝藏开播,各个城市的博物院变成了打卡胜地,好在河北博物院不是那么热门,不用去挤人。

考虑到对文物的尊重和保护,基本上没留下什么照片,不过第一次近距离的看到的“金缕玉衣”,还有入选《国家宝藏》的“长信宫灯”,如果有感兴趣的朋友,还是亲身去学习下,会让你不虚此行的。

吃:

正定不大,但是麻雀虽小五脏俱全。近几年正定的发展迅速,吃住行都有了飞快的发展。去正定,当地特色“八大碗”,还有卤鸡.....天津人爱吃,对吃的要求比较高,所以,到哪里吃感觉不如天津顺口,所以,出行在外,除了吃当地特色小吃,其他的就不是很在意了

1、燕赵南大街:有名的马家烧鸡就在那里,一条街上都是吃的,基本上都差不多,没有太出众的。

2、旺泉古街:是正定新开的一条仿古小吃街,人气不是很旺,口味感觉也一般。

以上两处,住在景点的人们可以选择,都不是很远。

3、小商品城夜市:这个要重点说明下,当时选择住在这里也是为了这个夜市。天津的这种夜市生活早就被消灭了,所以,溜夜市的感觉那叫爽。下午5:00以后开始出来,有吃的,有卖东西的,一应俱全,考虑卫生的朋友不建议去,因为这种夜市,就不要和卫生挂钩了。

住:

正定的住,不要像要求星级酒店的要求,也不要有妄想。我们住在了小商品城的尚客优,第一次选择这种快捷酒店,所以是真的不适应,卫生还不错,但是总是感觉不方便(话说臭毛病都是惯出来).....

潦草的把正定的“概念”描述了一遍,总体来说,这次出行有学有吃有玩,历史文化底蕴这么浓厚的一个地方,确实值得一看,但是更值得一学,有太多的历史知识被掩埋了,学识浅薄,只能到这了,欢迎大家去正定玩。

京津冀周边游——河北石家庄正定