更新时间:2014.12.04

缪出品 - || 少年缪的贵州炫彩记 ||

天数:5 天 和谁:和朋友

作者推荐住宿

发表于 2014-12-04 16:02

我虽几乎每个月都往外跑,但和大多数人一样,并没有那么充裕的时间,几乎都是3天左右的短程。所以这次【元旦期间】的假期,实属难得。

贵州是我一直都想去的地方。这次选择了【千户苗寨,镇远古镇,小七孔】三个风格各异的地方;让人感觉置身与不同的省份。所以这次的游记也格外认真,拿出了自己对待设计的态度,大到一张图片,小到段落间隔。把它当做新年第一份“作品”。

新浪微博: @叫我小缪 微信账号:miaophoto

贵州是我一直都想去的地方,之前去过黔西。但最让我向往的是黔东南和黔南。【总的来说我觉得贵州真是一个好玩,好吃,好看的地方。】虽冬季的贵州格外冷清,像是一个沉睡中的舞者;少了一份活力和风情,多添了一份宁静和神秘。纵使这样,也依然抵挡不了它的风采;何况我本身就是一个很喜欢淡季出行的人。

【要 说麻烦的,当属交通;】他们的各景点间基本都不可以直达,必须要到一个中转站转车;所以对行程安排和班次了解要下比较多的功夫。而且之前在查攻略时也没有 一个很准确的说法,所以在下面一块我会比较准确的对交通进行说明。(在这里感谢我微博里面贵州的朋友,很多准确的消息和情况,都是他们直接给我反应的。为 我节省了不少功课时间。)

贵州行程安排是:【西江千户苗寨 - 镇远古镇 - 荔波小七孔】

其实倒过来先去荔波也是可以的,【所以行程怎样安排,建议先看天气预报,根据天气来安排。】虽然我以前也不是特别信天气预报这回事儿,但我每次出行看的预报准确率都在80%以上。

下面是交通详情。如果是[荔波小七孔- 镇远古镇- 西江千户苗寨] 倒过来就成;-B为另外的方案。

贵阳 - 西江千户苗寨】

贵阳-凯里 | 火车 | 29.00元 | 运行时间:2小时15分钟-2小时30分钟 | 班次:较多,25班/天

凯里-苗寨 | 客车 | 24.00元 | 运行时间:45分钟-60分钟 | 班次:较多,最晚16:30,人多可加班

-B | 出租 | 30.00元 | 出火车站就有出租车,去苗寨30元/人;回凯里20元/人

【西江千户苗寨 - 镇远古镇】

苗寨-凯里 | 客车 | ??.00元 | 运行时间:40分钟-50分钟 | 不知道是不是和来时一个价,大门坐

| 私车 | 20.00元 | 私车较多,回去20元/人。终点客运站,到火车站+5元

凯里-镇远 | 火车 | 14.00元 | 运行时间:1小时15分钟-1小时50分钟 | 班次:较多,14班/天

镇远-古镇 | 出租 | 05.00元 | 5元/车。去的时候是5元/人,回来时候是5元/车。途中师傅要拼车

【镇远古镇 - 荔波小七孔】

镇远-凯里 | 火车 | 14.00元 | 运行时间:1小时10分钟-1小时50分钟 | 班次:较多,17班/天

凯里-荔波 | 客车 | 60.00元 | 运行时间:5小时-6小时 | 班次:很少,2班/天;【7:30和15:00】

-B 凯里-荔波班车很少,所以时间灵活的话一般都是 【凯里-都匀-荔波】

凯里-都匀 | 客车 | 28.00元 | 运行时间:1小时40分-2小时 | 班次:5:30-19:30 [20分钟一班]

都匀-荔波 | 客车 | 53.00元 | 运行时间:3小时40分-4小时 | 班次:7:30-16:00 [30分钟一班]

荔波-小七孔| 客车 | 09.00元 | 运行时间:1小时-1小时20分 | 班次:滚动发班,沿途拉客;回最晚18:0

荔波-贵阳

荔波-麻尾 | 客车 | 21.00元 | 运行时间:2小时左右 | 班次:较多,半小时一班;最早最晚班次不清楚

麻尾-贵阳 | 火车 | 46.00元 | 运行时间:3.5-4.5小时左右 | 班次:一般,9班/天,(8:00-13:00,7班)

-B 网上都说荔波到贵阳要去麻尾转火车,其实我们出站时看见后面有【荔波-贵阳】的直达客车

荔波-贵阳 | 客车 | 98.00元 | 运行时间:4.5小时左右 | 班次:较少,3班/天;网上查的,准确度不知

-C 还有比较灵活的是【荔波-都匀-贵阳】,其中[都匀-贵阳]听说是半小时一班车,时间上比较灵活

-D 另外荔波有机场,可以【荔波-贵阳】,到其他地方的班次就很少了。这个可能没多少人选择

之 前出行都是一个尼康D90,配一个广角或直接配一套头。也就完全凭借感觉和设计上的把控拍了不少。后来逐渐对相机有所了解和新的认识之后,换了相机。【不 过我还是依然坚持,设备不是问题。】越好的相机是在条件恶劣的条件下越能发挥作用。也就是说,就只是拍白天照片,其实区别并不大。

好了, 这次的出行是我换了相机之后【第一次】带它出远门;也是摄影装备带的最多的一次。5DII机身,380EX闪光灯,三脚架。大部分都是1740拍的。有少 部分腾龙70-300。然后自己也带了个富士X10的旁轴数码,可以随时抓拍些东西(16:9尺寸照片就是X10拍的)。其中很多场景都附带了180°全 景图。让大家更身临其境的了解环境。

关于音乐,之前贵州的朋友就推荐一些苗寨的歌曲。但我实在是觉得不适合在阅读时候播放,何况这三个地方,有民族,建筑,风景;风格各不相同,所以用一首民族的歌曲实在不太适合。但这里推荐给大家,听说在贵州片区很火的一个人——【阿幼朵】。

贵州不像敦煌一 样充满异域风情和男子气概。几个地方风格的巨大差异,所以在选择音乐上格外的纠结,最后选用了两首中西结合的音乐:【vOX 和 Dark Horse】剪在一起作为这次的背景乐,对于阅读来说应该还不错。但这种风格实在小众,不知道接受程度怎样。不过我想这就像一部电影,至少是我想表现的, 过的了我这关就对了。

旅 程 开 始

D0.2012.12.28.

晚上0点左右到达贵阳机场

贵阳机场-贵阳火车站 40.00元左右

我们住的解放路的如家.TAIX 35.00元。住宿:160元

D1.2012.12.29.

贵阳-凯里 火车:8:00-10:16 29.00元 硬座
凯里-千户 汽车:10:30-11:40 出租 30元/人

千户苗寨门票:100元/人 学生票50元/人

西江千户苗寨,位于贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县东北部的雷公山麓。由十余个依山而建的自然村寨相连成片,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。建筑中最具特点的当属吊脚楼和风雨桥。

贵阳-凯里路上...X10记录

凯里。感觉比贵阳建的好一些,看了几个地产广告。房价4K左右。

之前天气预报说是雨夹雪。到凯里倒是挺准的。但千户苗寨时,完全就是雪了。

到了之后,一度认为只有我们,街上完全没人。

实在有些冷,于是在苗寨对面山上找了家可以看全景且有空调的地方住下。

120元/晚

休息了一下,穿上两件羽绒出门。

成都几乎是看不到雪的,所以这样的情形,还是蛮兴奋的。

之前发微博,很多人问【围巾】的事儿。这围巾是我开网店朋友送的,大家可以去看看;店主也是设计出身,所以审美较高。很多不错东西。- http://misslilija.taobao.com/

街道全景图

找了家饭馆。同行有人不喜欢吃鱼,所以点了个【酸汤排骨】

贵州酸很出名,有点儿像泰国菜味道。只是泰国菜的酸辣多了一层海鲜味儿。

★★★★

贵州的第一顿,感觉还不错。

一看就有点儿冻麻木了..

西江千户苗寨

随着往观景台的方向走去...

路上偶尔有些当地小孩儿在玩雪外 就没其他人了。

西江千户苗寨

这样的苗寨,安静且神秘。

要清晰的拍到飘着的雪,外闪是必不可少的。

每次出行陪伴我的背包..

实在有些冷,我已经对雪的兴奋逐渐消失。准备往回休息。

西江千户苗寨

回来时经过一个广场,可以穿衣服照相的...

于是....

-------------------------------------------------------不准笑--------------------------------------------------------

我发现我是驾驭不了这个服装的...

或者说驾驭不了这个帽子

有人说像贝勒爷。

上张苗寨妞

女的衣服确实要比男的漂亮太多了

广场全景图

PS.本来每天上午11:00和下午5:00是有两场演出的。

但可能是天在下雪,又没多少游客原因,所以没有演出。

西江千户苗寨

回住宿睡了一觉zZ..

起来时,发现到处已经亮起了灯。

随便在住处吃了些东西后,决定出去转转...

西江千户苗寨

夜晚的苗寨还是挺美的。

西江千户苗寨

这样安静的苗寨,我想很多人都没看过吧。

西江千户苗寨

广场也是一片寂静。这本是吃长桌宴的地方。

西江千户苗寨

这样安静的广场,感觉只属于你一个人。

回住处拍了几张【夜晚全景】

大光圈虚化

西江千户苗寨

D2.2012.12.30.

千户-凯里 汽车:15:00-16:00 出租 20元/人 终点,凯里汽车站;到凯里火车站加5元/人

凯里-镇远 火车:16:10-17:40 14元/硬座

镇远-古镇 出租:5元

镇远古镇位于舞阳河畔,四周皆山。河水蜿蜒,以“S”形穿城而过,北岸为旧府城,南岸为旧卫城,远观颇似太极图。两城池皆为明代所建,现尚存部分城墙和城门。

西江千户苗寨

按照【天气预报说,今天应该是阴转晴的。】

所以大清早一起床,我就迫不及待的起身看窗外。

结果,雪是没下了,但还是白茫茫的一片,完全没有要放晴的意思。

西江千户苗寨

不过今天的能见度是很高的,长焦也没有觉得看不清。

窗户望出去的全景照

[顺便说下,早上洗头..发现没带发蜡!无赖用了些牙膏沫在头发上.. 实验证明和发蜡完全一个效果.. 只是味道有些奇怪...然后几天我都用的牙膏当发蜡。

]

西江千户苗寨

睡到10点过出门。

可能没多少游客,上午11点的表演也没有。有些失落。

快到中午时,天空有放晴的意思。对面的广场也开始有不少旅客的身影。

西江千户苗寨

广场小景。很有民族特点的小东西。

西江千户苗寨

应该是演出的乐器。

广场上有当地人供大家拍照。不少长枪短炮的在那拍。我也凑个热闹。

西江千户苗寨

其实我就拍了这2张。对于当地人,我还是喜欢自然一点的抓拍。

西江千户苗寨

在中午2点左右,偶尔会照出几束阳光下来。

西江千户苗寨

就在我们决定要离开苗寨时。天空已经完全放晴。补了张阳光下的苗寨。

对于苗寨,可能最大的遗憾就是没有更多看到当地人的民族特色。但是看到了雪季的苗寨,领略了苗寨很少人看到的另一面,也算是另一种弥补。下午4点左右,我们离开苗寨,前往镇远古镇。

凯里火车站

到达镇远古镇,要回凯里,坐火车去。

买票时,买了一班很近的,还有不到10分钟开车,售票员叫抓紧时间。

凯里火车站

所以我们一路小跑,上了火车...

凯里火车站

火车是很新的火车,环境很好。一路上天气也很好,窗外的风景很美。

我在逗对面那个小孩儿..

.....

到达镇远古镇大致5点半左右...

镇远古镇

随处逛了逛,天阳开始下山了...

镇远古镇

房上的灯也开始点燃了。

镇远古镇

傍晚时分的镇远很迷人。

找了一家看上去不错的酒店,要了间靠河边的房间。140元/晚

出门吃饭,在同行不爱吃鱼的妥协下。终于吃到了【酸汤鱼】。

真的很好吃。那种酸,酸的很香;很有特点。

★★★★★

【之前对贵州的吃并没有太过关注。想着应该没有比成都美食更多的地方。但几天吃下来,贵州吃的东西真的不错。可能种类没成都多,但味道并不输成都。】

镇远古镇

镇远古镇的夜景也很美。

【我怕下面一系列夜景你们看了会中毒】

镇远古镇

建筑外打光的效果。

镇远古镇

背靠大山的房子。

镇远古镇

从桥洞看镇远古镇又有另外一番味道。

我和我的X10相机。带50MM定焦。拍的唯一一张照片。

镇远古镇

月亮暗示着明天的天气应该不错。

远看的灯笼。

塔到桥的全景图

镇远古镇

桥上照的...你醉了吗?

我醉了。

镇远古镇

灯笼无论远看近看都那么迷人...

镇远古镇

··························································································································

镇远古镇的夜景真是很有特色。你会发现其实他们并不是每一段都是一样的景。有的是挂灯笼,有的是建筑轮廓打灯;有的是紧挨水面,有的是是背靠大山... 而且靠内的古街又是一番滋味。

D3.2012.12.31.

镇远-凯里 火车:15:19-17:00 15元/硬座

凯里-都匀 客车:19:30-21:30 28元/人

(可能第二天元旦,票有些不好买)

镇远古镇

清早从住的阳台望去...

才起床的状态都不好..

镇远古镇

吃过早饭,10点过些开始逛逛古镇。太阳若隐若现。

这边的水都很绿...

镇远古镇

渡河船,1元/人。观赏船60元/人。差别真大。

听说在旺季时,有很多私家船在河边,可以讲价。

镇远古镇

内侧的古街。晚上时候我们都是到的河边;我想这应该也很漂亮。

镇远古镇

那后面的山是可以爬上去的。时间有限,没有上去。

中午时分随便吃了些东西。米粉很好吃。

蛋炒饭里面放了【泡豇豆和泡辣椒】。酸酸辣辣的,很好吃。

镇远古镇

这水里面还有鱼?

坐观光船的码头。

往回走时,经过一处营业厅。门口的海报把我震住了,哈哈...

镇远火车站

镇远-凯里 火车:15:19-17:00 15元

可能第二天是元旦,买了张无座。但其实车上位置还是不少的。

【凯里-荔波的客车票,一天只有两班】之前查网上,说法很多,这里证实下。

【早上7:30和下午15:00的】

于是我们觉得走比较灵活的路线【凯里-都匀】。然后第二早从【都匀-荔波】

右图为车上拍的凯里的夜景。

到都匀后,由于明天一早要从客车站出发去荔波。

所以没走远,就在客车站周边住下;图上是当地铁板烧。

【很好吃】都没顾得上照成品。

客车站周边的住处。140元/晚。环境还可以。不过一会儿有人打电话,问需不需要按摩...

旁边还有家【7天连锁】,只是没空房了。

D4.2013.1.1.

都匀-荔波 客车:7:55-11:55 53元/人

荔波-小七孔 面包车:12:20-13:10 9元/人(小七孔回荔波最晚18点,没固定班次,至少淡季没有)

【小七孔门票 110元/人 学生半价 观光车40元/人】

小七孔还是蛮大的,坐观光车也要玩儿个6小时,所以时间给充足。

小七孔景区在宽仅1公里、长12公里的狭长幽谷里,集洞、林、湖、瀑、石、水多种景观于一体,玲珑秀丽,具有多处景点可供游人观赏。

都匀-独山-甲梁-荔波

【我真不晓得网上说2小时到的人是怎么想的。 一路上拉客,全山路。足足近4小时才到】

一路上天气都很好,阳光明媚。

荔波-小七孔

25km左右,也是一路拉客。小面包车。

小七孔景区

13点左右,终于进小七孔了。这一路我最期待的一个地方。

天气很好。

小七孔景区

桥下钓鱼的人儿。多美的画面...

小七孔景区

一路上若隐若现的水面。

小七孔景区

这就是小七孔了。水面好似翡翠。树从水里生长出来。

【话说我站的地方是贵州,过桥过去就是广西。】

小七孔景区

这样视角的小七孔。

小七孔景区

过小七孔桥,曲行百米许,即见拉雅瀑布。

贵州多瀑布。不过这还是我第一次看到贵州的瀑布。

68级跌水瀑布。涵碧潭上游长1.6公里的狭窄山谷里,沿高高低低的河床,错落着68级瀑布和跌水。

十步一景啊。

小七孔古桥

野酸梅汤。确实酸,贵州和酸总有不解之缘。不过还是蛮解渴。

不用管我。

水中森林。不过这季节是枯水季,所以水并不是太多。

往上有另一个更高的瀑布,不过周围在施工,就没细看。

再往上就是下面要说的【卧龙潭】。当时我就是看了它被打动的。

小七孔景区

这个小山谷好像不容易被阳光照射,所以水面倒影着周围的植物,显得格外多彩。

经典景点前卖个萌。

小七孔景区

【拍摄流水,快门太快没动感,快门太慢没细节。】

所以上图我就觉得刚刚好,哈哈。

小七孔景区

之前看过很多人拍这里,角度都差不多。本以为自己可以拍的更好。

发现确实可以站脚的地方其实并不多。

对不起,我翻越了栏杆。但是我没做破坏。也没其他游客。

不过这角度显的人好矮。

小七孔景区

阳光,植被,水面。

经典姿势,来一张。

自认为找到的绝佳角度。

如果你到这里,找到了这个角度,可以@我。(@叫我小缪)哈哈。

依然用的牙膏当“发蜡”,效果不错吧?

长焦照的。

同上,如果你到这里,找到了这个角度,可以@我 (@叫我小缪)。哈哈。

小七孔景区

最后一个地方是鸳鸯湖。

可以划船,60/船,坐2人。比起镇远感觉性价比高些。

不过当时我们临近6点,就没有划了。照一张。

回荔波县城,满街椰子树。好有海南的感觉。

晚上逛了逛县城。有个儿童乐园的地方,玩儿了2把久违的碰碰车。

右图宾馆叫“水上人间”...哈哈

好多地方在卖这个小豆腐,买了个,还行。

★★★☆

米粉,自己选配料。加一样加一块钱。【很好吃,很值得。】

也很便宜,7元。

★★★★★

这个串儿也很好吃。一直被我赞不绝口!

老板说他开了10年了。

★★★★★

D5.2013.1.2.

荔波-麻尾 客车:9:45-11:50 21元/人

(又被网上的坑了。说好的荔波-麻尾,1小时20分左右。结果弄的很赶

麻尾-贵阳 火车:12:14-16:46 46元/人

其实有荔波-贵阳的客车。之前没查到。

贵阳-成都 飞机:22:30-23:30

走之前查的天气贵阳今天是阴转雨,果然。

【身处四川,所以对其他地方吃的都不是特别感兴趣。但前几天的旅程,让我对贵州的吃的上瘾了,所以最后一天主要就吃吃贵州小吃。】

拍了下他们的烟。

无论贵烟,黄果树。杂长的都这么像中华?

豆腐和糍粑都不错。特别是右边的糍粑。很好吃喔。

★★★★

职业关系拍了下这两个logo。

我一直觉得看城市发展不用看城市,看看当地的设计就大致知道在什么层次了。

之前拍的烟包装也是一个道理。

-是不是每个省会中心都有毛主席像?

-背着大包找到了甲秀楼,有些失望。

甲秀楼

【五星级推荐】,在甲秀楼上面一点,找了一家豆花面。

进去没人,本不报什么希望,结果味道把我震住了!

甲秀楼

炖的汤还不错。说是广西的特色。

牛肉粉and肠旺粉

肠旺粉比较出名了,肥肠和血旺。看上去辣,实则不辣,比较爽口。

THE END

携程,对于小缪是一个新的平台。

小缪为独立设计师,虽有某签约摄影师头衔,也出过一本《完美旅图》,但仍然觉得自己只是爱好者。

我基本不会为摄影起早贪黑,在路上遇啥拍啥,也希望把路上的感觉传递给更多朋友。

此后的游记都会加上【缪出品】为前缀,也为更好的提醒自己认真对待。

另外几篇篇游记-M' PHOTO

【阳 朔】http://you.ctrip.com/travels/yangshuo702/2224452.html

【日 本】http://you.ctrip.com/travels/japan100041/2204740.html

【马 来 西 亚】http://you.ctrip.com/travels/lankawi539/2188840.html

【三 亚】http://you.ctrip.com/travels/sanya61/2115639.html

麻烦其他官方微博,出版社和复制抹名的朋友。如使用本人图片请通知本人一声。本人伤不起!

@叫我小缪

镇远625
缪出品 - || 少年缪的贵州炫彩记 ||

镇远旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的镇远自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量镇远旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多镇远旅游信息就来携程旅游攻略。

镇远旅游推荐

镇远旅游推荐移动入口: