更新时间:2022.07.29

穿行织金洞地下宫殿 漫游乌江源百里画廊

玩法:摄影,自驾,人文,自由行,周末游
织金洞
织金
织金大峡谷

发表于 2021-07-28 08:15

织金洞是一个地下溶洞,位于贵州省毕节市织金县官寨苗族乡,地处乌江源流之一的六冲河南岸,西距省城贵阳120公里,是4A级风景区织金洞国家地质公园的核心景区。

织金洞现在探明的长度有12.7公里,已经开发并向游人开放的部分是4.3公里,位列世界溶洞规模第三位。它是一个多层次、多类型的溶洞,最宽处175米,相对高差150多米,全洞容积达500万立方米,空间宽阔,有上、中、下三层,游人需要在地下翻越4个山头。

织金洞是一个典型的旱洞,巨大的洞口吞噬了像蚂蚁一样的游人。

走过很多地方,也进过很多溶洞,但织金洞给我的震撼是它塌陷的洞厅之大,以前还从来没有见过,其最大的洞厅面积达3万多平方米。根据不同的景观和特点,分为迎宾厅、讲经堂、雪香宫、寿星宫、广寒宫、灵霄殿、十万大山、塔林洞、金鼠宫、望山湖、水乡泽国等景区,有47个厅堂、150多个景点。

与其他到过的溶洞相比,织金洞的灯光少了很多绚丽的彩色,据说是为了让游人看到更多溶岩和石头的本色,不单纯靠灯光来取悦游人。但本人认为从视觉的色彩感官上来说,稍显单一的灯光使细节的精彩减弱了不少,好在这里有规模和视野的优势。

虽然如此,但一些惟妙惟肖,栩栩如生的场景依然可以让人叹为观止,依然能让人大饱眼福,感受到不虚此行的魅力。织金洞的地下宫殿不够华丽炫目,却足够清新夺目。

洞内的游览观赏大约需要两个小时。出得洞来,如果游兴未尽, 下一个去处,可以选择场景更为宏大的织金大峡谷或者乌江源百里画廊。因为时间的限制,我们选择了乌江源百里画廊。驱车向山下7.5公里,便来到了一个叫下红岩的彝族村寨,这里是百里画廊的一个乘船点。

在码头上得船来,便见水面平稳,没有料想的那样水流湍急,乌江似乎非常的驯服。原来,乌江上游修建了东风水电站,水库的建成让曾经桀骜不驯的乌江竟颇有了一些长江三峡的模样风情。

三月下旬,虽然已是仲春时节,黔西山区隔三差五的总还是寒意料峭,这天的温度竟然只有5摄氏度左右,但不管怎样,俨然已是桃红柳绿。两岸的景色如此迷人,尽可以让船家靠岸,惬意得上得岸来漫步采风,恍若闯入了桃花源中,静悄悄,寂寂然,却到处都是生机,到处都是惊喜,到处都有兴致。

船在江中流,人在画中游,船家说,现在还不是百里画廊最美的季节,等到五一,山上的植被将会更绿,山上的野花将会更艳,江中的水将会更满更大,江中的游人将会更多......

我们虽然来早了,但心田比别人先陶醉了,眼睛也比别人先明亮了,脸庞也比别人先漾开了笑意.....

织金212
穿行织金洞地下宫殿 漫游乌江源百里画廊

织金旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的织金自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量织金旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多织金旅游信息就来携程旅游攻略。

毕节旅游快速入口

毕节旅游推荐