实用
2019.11.29

心心念念的沙漠之旅~宁夏

天数:6 天 时间:6 月 人均:2000 元 和谁:情侣

这几年的旅行看过太多山山水水,都有些审美疲劳了,特别想看看不一样的景色, 比如大沙漠。无意中看到宁夏 ,再一查机票从哈尔滨出发单程才300块钱,这么便宜的价钱不出去玩都对不起假期,果断和大犟订票出发。

行程

门票

宁夏 博物馆:免费

镇北堡影视城:成人80元,学生40元

沙坡头 :成人75元,学生40元

沙坡头 游玩套票:快艇+羊皮筏子120元, 黄河 飞索+缆车+滑沙130元

中卫 高庙:免费

沙漠露营:580元/人

西夏王陵:34元(博物馆关闭只卖半价票),电瓶车20元

南关清真大寺:10元

6.4号晚上19:25从哈尔滨出发前往银川 ,22:30下飞机乘机场巴士1号线到终点西港航空酒店下车,全程30分钟,20块钱。这酒店旁边就是著名的南门楼——袖珍版天安门,也带一个小广场,特别逗。

南门楼

晚上的街景看起来有些破旧,周围有一些摊贩在卖烤鱿鱼、羊肉串之类的,这里烤完后会撒大把的辣椒面,超级辣。周围好多少数民族面孔的年轻人聚集在一起,说真的要是女孩独自来这旅游晚上会有点吓人。

南门楼

打车到新月广场附近预定的酒店,司机的口音比较重,得专心的听才能听懂,总觉得这里的口音有点像陕西话。为了避开小长假的人潮,我们把镇北堡西部影视城放在了第一天, 沙坡头放在了第二天,6月7-9号正式假期的时候我们就在大沙漠里露营了。

6.5 宁夏博物馆

早上9点到金凤区的宁夏博物馆参观,免费,来这主要是为了看贺兰山岩画的,虽然贺兰山岩画特别有名,但我这近视眼看山上的画肯定看不清,所以还是来博物馆看近距离的吧,但比较遗憾的是买不到贺兰山石的冰箱贴了。

宁夏博物馆

博物馆一楼就是岩画展,其中最著名的就是“太阳神”,该画环眼阔鼻,双目圆睁,头部与眼部均有射线状的刻符,它是远古人类自然崇拜尤其是天体崇拜的产物。

宁夏博物馆

同比其他国家的“太阳神”岩画竟然惊人的相似。

抽象派山羊、动物

宁夏博物馆

西夏党项族的文字看起来超级复杂,是西夏景宗李元昊正式称帝前的 大庆 元年,命大臣野利仁荣创制。三年始成,共五千余字,形体方整,笔画繁冗,结构仿汉字,又有其特点。

宁夏博物馆

用一句话形容西夏文字特别贴切:远看全是字,近看不是字。

宁夏博物馆

内蒙古额济纳旗黑水城出土的西夏辞书《文海》与《音同》收字最全,同时出土的还有一部由党项族人骨勒茂才编著的辞书《蕃汉合时掌中珠》,它是用汉文与西夏文对音、对意的方式编成的,并收录了许多党项语词汇,成为后人解开西夏语言、文字的钥匙。

宁夏博物馆

李和丁的西夏文字,太复杂了

宁夏博物馆

大夏寻踪,位于博物馆二楼

宁夏博物馆

西夏,是一个以党项族为主体建立的国家政权,公元1038年党项首领李元昊建国称帝,国号大夏,定都兴庆府(今宁夏银川市),历时189年。西夏疆域范围包括今宁夏 、甘肃大部、陕西北部以及内蒙古西部地区,西夏地处中西文化交流的丝绸之路 上,形成了一种受中原汉文化影响为主的多元文化,另一方面又表现出很强的民族特色。由于西夏灭亡时,文物、典籍等都遭到毁灭性的破坏,西夏的历史文化面貌逐渐模糊而被后世所淡忘。

宁夏博物馆

明朝九边重镇,是中国明朝弘治年间在北部边境沿长城防线陆续设立的九个军事重镇,其中宁夏镇的长城遗迹大部分埋于流沙之中,仅贺兰山段石砌城垣有断续残存。

宁夏博物馆

鎏金铜牛,镇馆之宝,1977年出土于西夏陵区101号陪葬陵,反映出西夏青铜铸造工艺的高超水平。

宁夏博物馆

黑釉剔刻牡丹花经瓶,1986年宁夏灵武磁窑堡出土。

宁夏博物馆

皈依罐,宋,此罐分为上下五层,形制紧凑,造型独特。

彩绘泥塑佛面像

宁夏博物馆

黑色泪痕是由于高温下眼珠釉料化滴流出所致。

宁夏博物馆

党项人的奇特发型,剃光头顶,只留边缘一圈结成短辫。

宁夏博物馆

中午11:40在火车站对面的 宁夏 旅游景区直通车乘车点坐车前往镇北堡影视城,车程40分钟。

这个直通车有微信公众号,可以直接在里面预定车票,非常方便。

6.5 镇北堡西部影视城

镇北堡西部影视城由作家张贤亮于1993年9月21日创办,主要分布有明城、清城、老银川一条街等多处影视拍摄景观,是中国十大影视基地之一。电影《大话西游》、《新龙门客栈》、《红高粱》等均在此取景。

经典场景的冰箱贴,很便宜,10块钱一个

镇北堡西部影城

门票80元,可以直接在携程上购买,学生票40元,凭二维码和学生证扫码入园。

镇北堡西部影城

想把明城、清城和老银川一条街全部细细逛完真得大半天到一天时间,我们俩中午12点半左右到的景区,下午4点返回,只玩了3个半小时,清城和老银川一条街就是一走一过,时间有点赶。

镇北堡西部影城

《红高粱》中经典场景,也是最美的镜头--月亮门,虽然今天蓝天白云很适合拍照,但如果是在夕阳下,再配上“妹妹你大胆的往前走啊,莫回头”的调子,肯定更显得更加苍凉壮丽。

镇北堡西部影城

月亮门的后身是99精怪展室,这里一共手绘了99只精怪,每一只精怪旁边还加注了它们的来历、特征、生性喜好,这些都出自张贤亮的儿子张公辅之手。

镇北堡西部影城

一看门口介绍是鬼文化展览,乍走进去感觉有些吓人,但其实画的都挺可爱的, 比如大头鬼,画的就像个土豆,连我这么怕鬼的人看完都觉得挺有趣。

这个酒馆好像也是《大话西游》里的场景

装作会搓苞米粒的样子

镇北堡西部影城

一回头这狗吓我一跳,造型太辣眼睛了

镇北堡西部影城

《刺陵》取景地,豆瓣评分3.8,陈道明当年是怎么想的接这戏呢

镇北堡西部影城

这场景是滕文骥导演在1989年来此拍摄《 黄河谣》时而搭建的,1994年刘镇伟导演再次选此场景拍摄《大话西游》,成为至尊宝与山贼议事的主要场景。

镇北堡西部影城

左下角在卖力给我拍照的丁大犟,哈哈

效果还不错

镇北堡西部影城

龙门客栈,是不是想起了金镶玉呢

这个内景不知道是否还是当年真实的拍摄场景

镇北堡西部影城

龙门客栈旁边就是牛魔王招亲台,旁边有一家租服装的摊位,20块钱20分钟,不算太贵。

镇北堡西部影城

老板给梳了头饰,还配一把宝剑,但是没有紫霞手上戴的铃铛首饰,开启疯狂拍照模式。

镇北堡西部影城

老板说让大犟也租套至尊宝的衣服,他说至尊宝和紫霞结局不好,算了算了,还是拔剑好了。

镇北堡西部影城

《大话西游》经典场景,唐僧的受刑台,“人和妖精都是妈生的,不同的人是人他妈的,妖是妖他妈的”、“小心啊!打雷喽!下雨收衣服啊!”罗里吧嗦的唐僧把两个小妖怪折磨到自尽。

镇北堡西部影城

这里也有骑骆驼的项目,但总觉得有点不搭,骆驼还是应该和沙漠搭配在一起才对。

远处的“月亮门

镇北堡西部影城

清城主要有3处可看场景,也都是大话西游中非常重要的场景。

镇北堡西部影城

面具墙,紫霞钻进至尊宝的肚子里问他是不是深爱着自己的娘子,同时在至尊宝心里留下一滴眼泪。现在墙上的面具早已不是当年那些。

镇北堡西部影城

盘丝洞,看着有点假,里面是像鬼屋那种,大犟胆太小,拉着我也不让进,哎

镇北堡西部影城

清城里还有一个博物馆,里面收藏了好多影片的拍摄道具和服装。

比如这件至尊宝的铠甲

最经典的场景来了--后花园

镇北堡西部影城

曾经有一份真诚的爱情放在我面前,我没有珍惜,等我失去的时候才后悔莫及,人世间最疼苦的事莫过于此。如果上天能够给我一个再来一次的机会,我会对那个女孩说三个字:我爱你。如果非要在这份爱上加一个期限,我希望是……一万年

镇北堡西部影城

当年这句台词真是火遍大江南北,我妈还特意把这段话抄在她的电话本上,哈哈

这个绣楼好像每天都有抛绣球的互动

镇北堡西部影城

经典的大话西游城门楼,现在已经不让游客上去了,只能远远观望一下。

镇北堡西部影城

下午4点坐直通车返回市区火车站,乘坐K885次列车前往中卫市,明天沙坡头玩起来。

6.6 沙坡头

上午10点半出门打车前往中卫汽车客运总站,在停车场直接坐2路汽车到沙坡头,5元/人。这车是从市区往返于城郊的普通中巴车,车况比较差,途径好多村子和庄稼地,1个小时的车程到达沙坡头。

沙坡头

大门票在携程订的,成人75元,学生40元,直接扫码入园,非常方便。游玩项目在TB沙坡头官方旗舰店购买的:1.快艇+羊皮筏子,120元/人;2. 黄河 飞索+缆车+滑沙,120元/人,由于我们后续行程有沙漠露营,可以尽情玩沙、骑骆驼,所以在 沙坡头 就放弃沙漠项目了。组合套票有很多种,可以根据自己的需要购买。

沙坡头

以我俩买的项目来看,正常游玩顺序应该是先玩黄河飞索的组合,再玩快艇,最后玩羊皮筏子,因为羊皮筏子属于顺流漂下去到大门出口,结果我俩玩倒了,先玩的快艇和羊皮筏子,到了门口又买的电瓶车票回到起点,哎。

沙坡头

快艇项目挺一般的,其实完全可以不玩。

沙坡头

羊皮筏子是黄河沿岸居民的一种古老的运输工具,关于制作羊皮筏子有句顺口溜:窜死一只羊,剥下一张皮,捂掉一身毛,刷上一层油,暴晒一个月,吹上一口气,绑成一排排,可赛洋军舰,漂他几十年,逍遥似神仙。

沙坡头

羊皮筏子由4名游客和1名船夫乘坐,我们这组的另外两个人是一位父亲带着个10岁左右的小女孩,这爸爸体重也得将近二百,他和大犟把筏子压得直倾斜,船夫大叫:太重了,太重了,我们三个都压不过你们俩。

沙坡头

这座桥的桥面是3D玻璃,也是我国首座3D玻璃桥,全长210米,宽2.6米,距河面垂直高度为10米,横跨黄河。

沙坡头

由于羊皮筏子是顺流而下,逆流往上没办法划上去,就统一由快艇把羊皮筏子和船夫一起拉回上游起点,省时又省力,哈哈。

沙坡头

坐电瓶车回到起点后,看到有个游戏比赛的台子,免费参与,3人一组同时参赛,一共2个项目,第一个是扔毽子到桶里,看谁扔的多,第二个是用筷子夹水盆里的玻璃球,看谁夹得多。第一个项目大犟赢了,第二个项目我赢了,我夹了14个玻璃球,他们俩都是10个,最后颁奖我得到一个骆驼的毛绒玩具,他俩一人一副沙坡头景色的扑克牌。

沙坡头

由于黄河飞索和滑沙都需要先上到沙漠顶端,所以缆车可以选择两次上行,不必非得是上下往返,和检票的工作人员说一下就行。

这个缆车差点把我吓尿了,悬空的太多,我根本不敢回头看身后,过了半程后我才敢哆哆嗦嗦的拍几张照,生怕自己掉下去。

沙坡头

黄河飞索又叫飞黄腾达,穿着安全防护装备,双手伸直抓紧上面的把手,屁股往后坐,双腿交叉,全程都必须保持这个姿势,尤其手绝对不能松开。另外这个项目有体重要求,不得低于35kg,男士不得超过90kg,女士不得超过80kg,过轻或者过重都不可以。

沙坡头

三人一组,我在中间道,刚滑出去的时候太刺激了,速度非常块,真的感觉自己飞起来一样,控制不住的喊了好几嗓子,滑到中间时已经适应了这个速度,开始享受这个刺激的过程。快到终点时,我左右两边的两位男士都是自己滑进去的,我则是靠工作人员抖了几下我的钢绳才滑进去,体重还是有点轻。

这个项目还有一点性价比极高的地方,他是往返的,相当于可以玩两次,第一次是从沙漠顶端滑倒 黄河对岸,第二次回来则是滑到刚才出发时的沙漠脚下。玩完只能用四个字形容:意犹未尽。

沙坡头

单程终点这里上到高台还可以玩蹦极。

沙坡头

休息一会之后再坐缆车上到顶端去玩滑沙。

沙坡头

蚂蚁森林里种的花棒,实际就是这个样子的。

沙坡头

王维观景台“大漠孤烟直,长河落日圆”

沙坡头

在沙漠里走了一小会,也就几分钟竟然烫脚,有点打怵明天的沙漠露营了。

沙坡头

滑沙坐的板子两侧有可以控制速度和左右的杆子,沙坡虽然看着比较高,比较陡,但由于可以自己控制速度,所以实际滑的时候就还好。

滑沙只能玩一次,而且刺激度不是很高,相对于黄河飞索来说逊色不少。

沙坡头

除了滑沙区域之外,旁边有一大片免费沙漠区供大家玩,本来我想穿着防晒服、戴帽子去玩一会,但是实在是太热,紫外线也超强,放弃了。

在阴凉处摆摆造型得了

沙坡头

下午四点半还是坐2路车回到市区,打车前往盐池清炖羊肉馆, 盐池滩羊是宁夏特产,肉质细嫩、无膻味,味道鲜美、脂肪分布均匀。

我俩点的手抓羊肉、沙葱、拉皮、 八宝茶。手抓羊肉也不知道是不是真的盐池滩羊,反正挺好吃的,沙葱并没有葱味,口感有点像韭菜,拉皮挺好吃,里面还有点脆脆的像薯片一样的东西, 八宝茶甜甜的,很好喝。

6.7 中卫高庙

早上睡到自然醒,悠闲地吃个早餐之后去酒店对面的中卫高庙逛逛。高庙前有个保安寺,大犟看着匾额说,这寺有意思,保安都在这里上班啊。呃,他好像有点傻。

中卫高庙

高庙是一座佛、道、儒三教合一的寺庙,不仅有佛、 菩萨 ,还有玉皇、圣母、 文昌 、关公。高庙始建于明永乐年间(1403-1424年)距今已600多年历史,历经多次重建,在时几乎被毁没了,现在看到的基本都是后期重建的。

中卫高庙

高庙以高取胜,在仅4000余平方米的高台上,筑有260多间重楼叠阁。整个建筑群分两部分,前低后高,层层叠起,形如凤凰展翅。前院为保安寺及其山门,上为南天门大雄宝殿、中楼,最上层是五岳庙、玉皇阁、圣母宫,有木梯与中楼通。主体两翼分别是钟鼓楼、文楼、武楼等陪殿。

中卫高庙

高庙中最著名的景点就是这个“地狱”了,它是中国四大古地狱之一,第一个是位于山西省中部的柏山寺十八层地狱,这是中国仅存的一座十八层地狱原型;第二个是位于山西省平遥县的双林寺地狱;第三个是位于山西省五台县的金阁寺地狱;第四个就是中卫的高庙地狱。

中卫高庙

在地宫入口就能听见鬼片里的那种阴森恐怖的音乐,地宫建在类似防空洞的环境里,特别阴冷,举架还特别低,进去之后充满压抑感。一进去就是一条白色的长长的甬道,写着“黄泉路”,两侧画着各种警世恒言,我第一次进去没等走完“黄泉路”就出来了,四周都没有人,就我自己,太吓人了,出来之后缓了半天觉得不甘心,好不容易来一次怎么能没看完就出来了,就又跟着一帮 广东 老头老太太团进去了,这回有一帮人在旁边叽叽喳喳的还不那么害怕了。

地宫里的剜眼狱、铁磨狱、拔舌狱等等,配合声控、光控手段,有的还是动态的,看着触动真的很大,尤其是看到地藏 菩萨 的宫殿时,心里特别感慨。另外还是不要自己在地宫里参观,这里的布局有点像迷宫,很容易一不留神走不出去,吓着自己就不好了。

全程丁大犟都没敢进去,还说我没有敬畏心,什么都敢看,哼,鄙视他。

中卫高庙

从“地狱”出来之后重见阳光的感觉太好了,高庙出来之后是个大公园,环境很好,可能是由于在市中心吧,很多当地的居民都在这领孩子玩。

中卫高庙

喂喂小鸽子,心情愉快的结束高庙行程。

6.7-8 沙漠露营

下午两点退完房把行李寄存在酒店,等着沙漠露营的领队来接我们,提前预定了两日一夜沙漠露营团,580元/人,包含骑骆驼、沙漠冲浪车、滑沙等项目,晚餐大盘鸡、烧烤、啤酒不限量,晚上在沙漠中露营看星星,超级浪漫。

腾格里沙漠

腾格里沙漠属于内蒙古,阿拉善左旗,从中卫过去非常近,我们先和领队乘商务车40分钟到达腾格里沙漠的中转站,再乘坐冲浪车进入沙漠。

腾格里沙漠

这个冲浪车超级刺激,爬到沙漠顶端再俯冲下去,很多沙丘的高度和陡度让人感觉马上就要翻车了,全程我就睁了一次眼,吓到崩溃,一路尖叫,领队还说这个不算什么,等第二天出沙漠的时候会有一个激情十八弯冲浪,那才叫真刺激呢。

沙漠中孤独的一棵树

腾格里沙漠

这沙漠里的植被其实还挺多的,在进入沙漠的沿途中几乎都有绿色。

腾格里沙漠

我们的营地在一圈沙漠的凹陷处,中间还有一个大水潭,领队说是人工挖出来的,好厉害。

腾格里沙漠

在这里还可以划船,水很清澈。

腾格里沙漠

看看我们营地房子的门,上面挂了厚厚的一层沙子,都结成壳了。

腾格里沙漠

为了这次沙漠之旅置办了好多物件,首先就是鞋套,必备,可以防止鞋里进沙子;还有面巾,玩滑沙的时候一定要带着,不然滑下来肯定满头满脸都是沙子;防晒服、墨镜、帽子;还有保鲜膜,带相机的小伙伴一定要把相机缠好,这里的风都卷着沙子刮,相机要是进沙了回去都没法修,根本清理不干净。

腾格里沙漠

自由活动里包含这些项目,其中滑沙不限次数,随便玩,这些都是包含在团费里的,不用再花钱。

腾格里沙漠

沙滩车 / 卡丁车可以自驾也可以让老板带你,大犟自驾一辆卡丁车,我可没胆量开这个,老老实实请老板带吧。

腾格里沙漠

沙漠里的天空太美了,本来下午从 中卫 出发时有点下雨,领队说恐怕今天沙漠里也得阴天下雨刮大风,没想到我们到了之后晴天了,意外惊喜。

腾格里沙漠

骑骆驼是这次旅行我最期待的项目了,这些大家伙丑萌丑萌的,但是不能太靠近,容易被吐口水,跟羊驼一个样。

腾格里沙漠

骆驼的毛摸起来很粗糙,他们的鼻子横插着一根小木棍,由此结绳连接整个驼队。

腾格里沙漠

我是驼队里的第一个,视野超级好,领队牵着我的骆驼带队。骆驼站起来太高了,有点害怕,我在这途中拍的照片全是单手盲拍,根本不敢双手全松开,真怕掉下去啊。

之前驼队留下的脚印

腾格里沙漠

沿途中沙子上的黑色点点,全是骆驼的便便,超级多。

腾格里沙漠

这张照片是我鼓足勇气转过身拍的,真庆幸我没摔下去。

腾格里沙漠

丁大犟排在驼队的后面,笑的那个开心,本来我们应该每个人都有一张骑骆驼的照片,但是这次工作人员竟然忘给我们拍了,好可惜。

腾格里沙漠

下骆驼都得听领队一个一个指挥,骆驼先跪前腿,人就得使劲往后仰,以免向前翻下去。

腾格里沙漠

这里紫外线超强,一定要带个帽子,还必须得有绳,不然一股风过来帽子就飞了。

腾格里沙漠

天空和沙漠的距离仿佛近在咫尺,一伸手就能触摸到云朵。

腾格里沙漠

接着就是滑沙项目了,丁大犟这恐高症患者又是在下面干瞪眼的命。

腾格里沙漠

这里的滑沙有点像我们东北的滑雪圈,是坐着轮胎滑下去,不像沙坡头是坐一个塑料板子。

腾格里沙漠

由于这个滑下来速度不受控制,感觉比沙坡头那种能自己控制刹车的要刺激。虽然滑沙不限次数,但每次都得自己从旁边的梯子再爬上去,而且那个梯子也几乎被沙子埋满了,爬着很费劲,我玩了两次就已经没力气了。

看看我下来时的囧样

腾格里沙漠

玩完项目之后大概6点左右,回营地吃大盘鸡,我们这队一共就6个人,另外两对是来自吉林的母女和湖北的学生情侣,那对情侣上午的时候就到这了,沙漠徒步走了十公里,佩服,我们俩光是这一会爬到沙坡顶上就累够呛了,要是徒步的话第二天肯定废了。

腾格里沙漠

瞧瞧大犟爬的多费劲,撅着屁股龇牙咧嘴,哈哈

腾格里沙漠

时不时有冲浪车经过,一路伴随着:啊————

沙漠留影

腾格里沙漠

沙漠的天气变脸特别快,下午的时候还晴空万里,7点多就开始起风了,漫天飞沙

不一会天就阴得吓人

在沙漠里随便一拍就是大片的感觉

腾格里沙漠

再看看丁大犟的经典四连拍,矮油

哈哈

跳起来

吧唧

腾格里沙漠

为了看落日,我俩又爬了一个很高很高的沙坡,而且很陡,必须得手脚并用才爬的上去。

爬上去之后感觉一切都值得了

腾格里沙漠

太阳就藏在厚厚的云层里,坐等落日

腾格里沙漠

快八点的时候,终于,太阳从云层里探了出来

瞬间出现的蓝天很快变成了金黄色

腾格里沙漠

静静的坐在这里看日落,忘掉生活中的那些不愉快,哪怕只有一瞬间呢

腾格里沙漠

十多分钟,太阳就完全落下去了,沙漠也随之陷入到一片黑暗之中。

腾格里沙漠

回到营地继续烧烤,喝啤酒,本来有个篝火晚会的,可是篝火点了好几次都没成功 。

腾格里沙漠

来自哈尔滨的烤串师傅,哈哈

腾格里沙漠

我们营地这里手机信号很弱,电信还能稍微接收到,移动基本无服务,得爬到一个很高的沙坡上才能收到信号,所以一晚上就是与世隔绝的状态。

腾格里沙漠

篝火晚会没办成,领队就带我们玩打铁花,这是一种钢丝棉烟火,是由铁链拴着钢棉,点然后甩圈,非常炫目。

腾格里沙漠

尤其是用华为手机的光绘模式拍摄,效果超赞,简直是梦幻,这是真的美到爆炸。

腾格里沙漠

我们又利用这个强大的拍摄功能,用手机的手电筒写出了 “LOVE”,我俩一人写两个字母,期间不能写错一笔,第二次就完美 成功 。

腾格里沙漠

沙漠中的星星多到不真实,领队说等到七八月份的时候这里抬头就能看到银河,到那时候比现在还要美好几倍。只可惜我们的拍摄设备无法拍出星空,只能把这份美好留在记忆中了。

腾格里沙漠

本以为躺在沙漠中应该会很舒服,没想到躺下去是硬的,就像睡了一宿硬板床,而且帐篷里只有睡袋,没有枕头,翻来覆去到凌晨两点半才睡着。

另外这里是没有自来水的,洗漱只能是简单的擦一下,就连去厕所也是就地解决再埋上,很原始。

腾格里沙漠

早上五点多钟被外面嘈杂的人声吵醒,大家都起来看日出了,我俩累的谁都没起来看,昨天的日落其实已经很完美了。

腾格里沙漠

经过一夜的风吹,沙坡都成了这个样子,踩上去是硬壳状的。

生命力顽强的小绿植

腾格里沙漠

今天的天气也是超级好,蓝天白云大沙漠,早餐是面包+现煮的奶茶,中午十点半左右乘坐沙漠冲浪车返回,激情十八弯来了,一连俯冲十多个大陡坡,吓得大家嗓子都快喊哑了,特别刺激。

腾格里沙漠

大概12点半回到了 中卫 大酒店取行李,在附近吃了份干拌面,菜码超级大,不比东北的小,关键还很好吃。

下午14:34乘坐K886返回银川,在火车上把我困蒙了,睡了好几觉。16:47到达银川,丁大犟非要去万达逛优衣库,溜达一圈什么都没买,在3楼吃了个晚饭,烧麦、海鲜粥、糖醋肉、孜然羊肉,没一个好吃的,味道都怪怪的。

后来买的DQ暴风雪是真好吃,里面料很足,杏仁、巧克力超级多。晚上七点多到达在新月广场预定的酒店,第一件事赶紧洗澡,这两天在沙漠里待的连嘴里都是沙子,不禁感慨还是回到现代生活好啊。

6.9 西夏王陵~南关清真大寺

早上退房后到楼下的新月广场乘坐8点的景区直通车前往西夏王陵,由于西夏王陵的博物馆从18年12月份开始关闭,所以现在票价均为半价34元,但电瓶车还是20元。

听随车讲解员说是因为要申请世界文化遗产,所以在现景区3公里处修建了一座规模更加宏大的新博物馆,预计今年6月末就会开放。

西夏陵国家考古遗址公园

进景区后大门左右两边分别有两个西夏文字,意为:大白高国。

西夏陵国家考古遗址公园

推荐大家来之前看一部10集的纪录片《神秘的西夏》,这部纪录片讲述了西夏从兴起到灭亡的发展历程,全面地展示了西夏王朝在政治、经济、军事、文化、宗教等方面的辉煌成就和西夏研究的最新成果。

西夏陵国家考古遗址公园

由于西夏王陵景区占地面积有58余平方公里,分布9座帝王陵墓,200余座王侯勋戚的陪葬墓,所以大部分陵墓是需要乘坐观光车车览的,大概10分钟的时间,随车讲解员会分别介绍各个陵墓。

巍巍贺兰

西夏陵国家考古遗址公园

车览过后,景区讲解员会带领大家前往西夏史话艺术馆,通过塑像形式的场景讲述西夏历史。

西夏陵国家考古遗址公园

西夏(1038年—1227年),党项首领李元昊建国称帝,国号大夏,定都兴庆府(今 宁夏 银川 市)。其鼎盛时期疆域包括现在宁夏的全部、 甘肃大部、陕西北部、 青海东部和内蒙古西部地区,是中国历史上由党项人在中国西北部建立的一个政权,前期和辽、北宋,后期与金朝并立。历经十帝,享国189年。

西夏陵国家考古遗址公园

蒙古崛起后,成吉思汗为了要攻灭敌国金朝,势必要切断金夏联盟,所以一直视西夏为眼中钉,将其作为练兵场,不断派兵袭扰突击,演练部队。

西夏陵国家考古遗址公园

保义元年(1226)成吉思汗以夏献宗没有履约为由,兵分东西向西夏夹攻,此即蒙古灭西夏之战。保义二年(1227)夏末帝在中兴府被围半年后投降蒙古 ,西夏亡。

西夏陵国家考古遗址公园

然而,成吉思汗在征战西夏的途中病亡,蒙军攻陷中兴府后展开屠杀,宫室、陵园付之一炬,后经察罕劝谏而止,但西夏国人也几近被屠城。也由此,建立元朝后独不为西夏撰史,所以中国“二十四史” 中唯独没有西夏史。

西夏陵国家考古遗址公园

这个木活字印刷体验馆特别好玩,可以自己选字组合,也可以选图画图案,随心搭配。

刷墨

拓印

西夏陵国家考古遗址公园

从活字印刷馆出来后路遇一个射箭摊,平时我们也会去箭馆玩,大犟非要试试这个跟我们平时玩的有什么不一样。

西夏陵国家考古遗址公园

我的成绩一般般,大犟基本没射中几个,哈哈

西夏陵国家考古遗址公园

大概12点左右步行前往3号陵,目前保存最完整的一座陵墓,虽然写的是元昊的陵,但工作人员说这也只是史学家的推测,并不能完全确定。1号2号陵说是元昊的父亲、祖父的陵墓,同样也只是推测而已。

西夏陵国家考古遗址公园

西夏陵背靠贺兰山 ,面朝黄河方向,除3号陵偏离150度以为,其余均坐北朝南,呈纵向长方形。

西夏陵国家考古遗址公园

历朝历代帝王贵胄们既希望陵寝恢宏壮丽,又希望能够不被盗掘,高大的封土成了防止盗掘的重要屏障。西夏的皇帝们似乎并不担心这一点,除了墓道入口直接设置在献殿以外,西夏帝陵的献殿至陵台之间有一条突起于地面之上的鱼脊梁封土,墓道就埋藏在封土下方,陵塔前方的超大盗洞赫然在目。

西夏陵国家考古遗址公园

陵塔原为圆形密檐塔,其外木结构支撑形成七级浮屠,现在的黄土堆造型是由于原外层木质结构毁损,加上距今1000多年的风吹日晒,只留下了内部的夯土结构,而且高度也只剩下了21米多。

西夏陵国家考古遗址公园

塔式陵台充分反映了西夏笃信佛教的宗教信仰。

残缺的围墙

西夏陵国家考古遗址公园

参观完3号陵后可以骑自行车前往1、2号陵参观,但今天天气实在太热,大太阳晒到人要崩溃了,12点半我们乘车返回景区大门。

西夏陵国家考古遗址公园

离我们下午2点的返程车还有好长时间,大犟就跑到游客中心跟屋里的讲解员们唠嗑去了,一开始是一个人跟他唠,后来出来两三个人一起陪他唠,真是服了,他说本来想问些问题考倒那些讲解员,可没想到他们全都答上来了,哈哈

最后和西夏文字合个影吧

西夏陵国家考古遗址公园

下午回到市区后我俩继续牛肉面走起,看看这大片的牛肉,再想想哈尔滨的牛肉面里的牛肉,差距啊。

16点半左右回到酒店取行李前往西港航空酒店的机场大巴乘车点,本想把行李寄存在西港酒店一会,我俩好去旁边的南关清真大寺转转,但这酒店不让寄存外部行李,我俩只能拎着行李去逛了,幸亏路程近,步行5分钟就到了。

银川南关清真大寺

门票10元,还只能付现金,进门后有个展厅,都是全国各大清真寺的名称及分布图,其中就有哈尔滨道外清真寺,还有个麦加城的模型。

南关清真寺始建于明朝末年,距今已有近400年的历史,现如今重修的大殿可容纳1300多人做礼拜。

银川南关清真大寺

伊斯兰信徒一天有五次礼拜时间,依图片中的顺序分别是帮布达(晨礼,从破晓到日出这段时间),撇史呢(晌礼,日正当中过一点开始至物体的影子的长度超过物体本身),迪盖儿( 晡礼,物体的影子长度超过物体本身的时间至日落),沙木(昏礼,从日落至天空完全黑暗),虎伏滩(宵礼,天黑至黎明前)。由于一年四季太阳的不同,这个礼拜的时间也是在变化的。 除了这5次礼拜外(可在家完成),每周五的午后12点50分左右,穆斯林要在清真寺集体礼拜,称作“主麻”。

银川南关清真大寺

我们正好赶上了“迪盖儿”这场礼拜,先是一名戴白头巾的人在殿外唱诵,之后进入殿内,所有人排成一排面朝麦加的“天房”方向做礼拜。此殿只允许男性进入,女信徒另有女寺进行礼拜。

银川南关清真大寺

参观1个小时,返回乘车点坐大巴去机场,20:30起飞返程哈尔滨 。

我和丁大犟的第一次沙漠之旅圆满结束,相信不久的将来我们还会一起去新疆 、去台湾 ,去世界的每一个地方。

心心念念的沙漠之旅~宁夏