江南忆,最忆是周庄

M22****8907

天数:2 天 时间:5 月 和谁:一个人
玩法:自由行,摄影,人文

发表于 2018-05-15 16:37

江南梦,梦江南,船橹声声桥下过;凭花开,任花落,斜阳晨辉四时梭。梦里水乡啊,我不是归人,只是过客。无论何时,到周庄都会沉醉在那小桥流水人家的韵味里,也不管是第几次到周庄,周庄都会带来不同的感受。

古镇的水,古镇的桥,古镇的人。古镇的那种静谧悠然的氛围,会让人不由自主的稳下来,静下来,沉下来。忽然之间,会觉得这水这桥这人,都似曾相识,仿佛前世相识,今生再相逢。

会在人来人往的街头突然驻足,也会在无人的树下独立,每一条小巷,每一个转角,每一座桥,每一只船,每一棵柳,每一栋宅院,还有那青砖碧瓦上悠远的天,共同把周庄如歌的四季,留在了过客的眼里,心中。

古镇的美就在它的古。周庄古镇旧时名为贞丰里。周庄在春秋时期至汉代被称为“摇城”,相传是因为吴王少子摇和汉越播君封于此。到了北宋元佑年间,周迪功郎信奉佛教,将自已的200亩庄田赠给全福寺作为寺中的庙产,当地百姓感念其恩德,故将这片田地称为“周庄”以为念。

一直到1127年,金二十相公跟随宋高宗南渡迁居到此地,人烟才逐渐稠密起来。西晋时期文学家张翰和唐代诗人刘禹锡、陆龟蒙等都曾寓居周庄。周庄四面环水,因河成镇,依成水成街,标准的江南水乡泽国,镇上建筑多为标准的明清建筑,镇中水道密布,水道上有十几座保存完好的古桥,是一座有着九百多年历史的江南古镇。

历史悠久地方总会有着许多的故事,说起周庄的故事不能不提起周庄和著名旅美画家陈逸飞的故事。遇到陈逸飞,是周庄之幸,江南水乡有着许许多多的古镇,周庄只是其中的一座,让周庄声名鹊起,闻名中外,乃至成为拥有中国第一水乡盛誉,绕不过陈逸飞。

1984年陈逸飞路经周庄,由于行程的紧凑时间的短促,陈逸飞没有时间在现场写生,就采用了摄影的方法记录下了周庄的风土人情。虽然是匆匆一行,周庄却以其独有的风光在陈逸飞心中留下了深深的印象,他感觉周庄让他仿佛回到了记忆中的童年。

于是就以写实的手法,把周庄的双桥画在了他的油画作品《故乡的回忆》中。后来,这幅油画连同他的37幅作品一起在以美国西方石油公司董事长阿曼德·哈默名字命名的哈默画廊中展出,画展引起了轰动。

尤其是运用油画和传统的中国水墨画技法创作的作品,描绘了姑苏的小桥流水,江南的田园风光,把美国的观众带到了神话般的境地。后来,这幅画作《故乡的回忆》被阿曼德·哈默用高价购藏。在同年的十一月份,哈默先生在访问中国的时候,将这幅油画送给了邓小平。1985年,这幅画又经过陈逸飞的加工成为当时联合国首日封的图案,深受集邮爱好者和各界人士的青睐。自此,周庄也似深闺中的江南美女,走在了世人的眼光中。

双桥是周庄不能错过的风景。双桥被当地人称为钥匙桥,它由一座石拱桥——世德桥和一座石梁桥——永安桥组成。因两河相交造成了两桥相交,双桥一横一竖,桥洞一方一圆,远远望去就像是古时人们使用的钥匙。

碧水青青,绿树掩映,桥下时不是有小船驶过,桥上时有游客驻足遥望,船上的人和桥上的人都成为了彼此的风景。桥边写生的画家,拍照的摄影家,桥头的绿树,桥边的人家,景不醉人人自醉。

许多名人都和周庄有故事的,在周庄不经意间就会邂逅一段故事,沿着曲折的小巷前行,转角就会发现一座极具江南古镇特色的小楼,就是三毛茶楼。在茶楼中,楼上楼下都挂着三毛的照片,还有介绍三毛的文字,包括三毛写给茶楼主人张寄寒先生的信件,还有张寄寒先生从各报刊杂志上剪下的有关三毛的文章轶事等,也有张寄寒先生自己写的书法作品。除了这些三毛的书影照片,三毛和“大胡子”荷西的照片、茶楼主人阅读三毛书籍信件的留影……茶楼中还陈列了中外文人学者游访周庄的照片。

1989年的4月在江南绵绵的春雨中,三毛在苏州日报记者的陪同下,来到了神往已久的水乡古镇——周庄。周庄的长街曲巷、古朴的石拱桥、悠长的石板街和那些古屋、桥楼、水墙门,以及清澈缠绵的流水,勾起三毛无尽的乡愁。

周庄,她说只能用“难忘”来形容。她深情地说:“终于找到了几十年来盼望的那个魂牵梦绕的地方。”后来,三毛和当地作家张寄寒先生结下一段笔友情谊,在书信来往中三毛曾这对张寄寒说:“我的心灵曾经受了人生的三次震荡,第一次是19岁游法国巴黎见到埃菲尔铁塔,第二次是丈夫荷西的死,这次是回到故乡,回到周庄就常常会流泪,怎么也克制不住。”

若让古镇不一味的古老陈旧,必须有贴近自然与文化艺术元素注入。【猫和天空之城】一家清新文艺又不失生活美的书店落户周庄。

店里可以随意翻阅读取与感受古镇的故事与传说,点一杯咖啡或奶茶,可以悠然自在的任时光随窗外的风声与人群的路过的脚步声悄然而去,无声无息……三两只慵懒的猫咪会不时由书桌上打滚儿嬉戏或在脚边撒娇,一切都不慌不忙,不急不缓,就那样静静的,惬意有随意,刚刚好……

行行停停行行,江南的小巷悠长悠长,行走其中,心绪也变得悠长舒缓,仿佛一切都慢了下来,包括时光,阳光洒在屋顶上,洒在小巷中,洒在小船顶,洒在木窗前,也洒在位于中市街上,中市街的十二坊被称为“贞丰十二坊”。

锦缂堂、绣艺坊、木器坊、豆腐坊、铁铺坊、鞋艺坊、竹编坊、核雕坊、酒作坊、土布坊、砖坯坊、席艺坊,短街长梦,一坊一匠一传承,坊坊有高手。这些手工艺人悄无声息地把祖辈留下来的手艺,传承下来,做到了极致,他们默静默地向来自世界各地的游客展示着专属于周庄的老生活和老文化。

在酒作坊,品尝一杯历时四年才酿造好的黄酒,品一品岁月的香醇;在豆腐坊,体验手推磨磨豆腐的感觉,来一碗添加了小虾米、咸菜、紫菜的豆腐花,也是一种享受;在土布纺,看纺织的阿婆坐在老式织布机前,手脚并用,娴熟流畅,有种不明觉厉的感觉;在鞋艺坊,看着可爱的手工布鞋,土气中透着喜庆,让人喜欢,不能穿也想买两双玩赏……一坊坊流连一坊坊岁月,光阴的故事在人和物身上流淌,这些手工坊是对传统手工艺的传承,是保护也是弘扬。

坐在慢悠悠的小船上,沿河道缓行,两岸移步换景,青砖黛瓦,听船歌悠悠,看碧叶蓝天,桥上的人在风景,船上的人也在看风景,彼此成了对方的景中人。

在这样的时候,很容易就想起赵丽宏的散文《周庄水韵》“一支弯曲的木橹,在水面上一来一回悠然搅动。

倒映在水中的石桥、楼屋、树影,还有天上的云彩和飞鸟,都被这不慌不忙的木橹搅碎,碎成斑斓的光点,迷离闪烁,犹如在风中漾动的一匹长长的彩绸,没有人能描绘它朦胧眩目的花纹……”周庄的生活节奏也是慢的,在这样的慢节奏中,很容易就会慢下来,慢慢走慢慢看慢慢地享受着一段慢时光。很多人都喜欢木心的那首诗《从前慢》,其实只要愿意,现在也可以慢的。

虽然古镇名为周庄,但镇中处处都能看到和沈万三有关的事物,财神居是沈万三的故居,聚宝盆的主人沈万三就是从古镇周庄开始自己的致富之路的,江南的古镇真称得上是藏龙卧虎。财神居在沈万三故居的一侧,是万三水上财路的终点。

沈厅则是由沈万三后裔沈本仁修建的,是七进五门楼的大宅院,庭院深深深几许,精致的南方家院,让人由衷的喜欢。与沈万三有关的美食最出名就是著名的万三蹄了,正宗的万三蹄皮润肉酥,汤色酱红,肥而不腻,咸甜适中,肉质酥烂,入口即化。

据说当年朱元璋到访沈万三的宅邸,招待的家宴上有猪蹄这道菜,因猪与朱名讳同音,沈万三机智地将红烧猪蹄改名为“万三蹄”。除了万三蹄,周庄还有许多美食,万三红烧肉、咸肉鳝筒、三味圆、大闸蟹、炒河蚌、阿婆菜、马兰头、青团子、袜底酥、富安烧饼……美食与美景一样动人心神,在水乡与美食美景尽欢,忘今夕何夕。

周庄的夜景,浆声灯影,一场《四季周庄》,无尽江南风光。“人人尽说江南好,游人只合江南老。春水碧于天,画船听雨眠。”谁人不愿江南老,只可惜,梦里水乡,我不是归人,只是过客。不管是归人还是过客,对江南,对周庄,说起想起念起,都是深深的眷恋。

梦里水乡有周庄,我不是归人,只是过客。江南忆,最忆是周庄。双桥迷楼财神居,评弹昆曲万三蹄,何日再重游。

周庄1157
江南忆,最忆是周庄

周庄旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的周庄自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量周庄旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多周庄旅游信息就来携程旅游攻略。

周庄旅游推荐

周庄旅游推荐移动入口: