中国最具水乡气息的古镇,通江入海的水运系统,比肩欧洲威尼斯

玩法:摄影,人文,自由行,小资,周末游
周庄
双桥
周庄南湖

发表于 2020-06-27 17:55

欧洲的意大利威尼斯是世界著名的水运之都,以发达的水上运输系统而成为欧洲最具影响力的城市之一。全球各地的水乡都以威尼斯为标杆,比如我国苏州市对外就是以“东方威尼斯”来宣称。在我国也有一处最有水乡气息的千年古镇,以发达的水运系统通江入海发展为颇具影响力的城镇,可与当时的威尼斯相提并论,而这个古镇就在东方威尼斯的苏州境内。

江南水乡几乎都拥有千篇一律的面孔,不告诉古镇的名字,让你去说出某个古镇的名字估计很难,就算是生活在江南水乡人都不见得会快速而精准地分辨出。比如这个场景到底是在哪里?乌镇?西塘?同里?甪直?周庄?还是锦溪?这个地方就是本文要介绍的中国最具水乡气息的古镇了,具有近千年的生活历史了,水运系统颇为发达,可以通江入海,是真正意义上可比肩威尼斯水城的古镇。你能在第一时间出这个古镇的名字吗?

我想可能有很多人都已经猜出这是哪里了,没错!这就是苏州境内的周庄了。早在900多年前就已经有居民生活了,至今还有土著人。周庄作为中国第一水乡,不止是因为发达的航运系统,还有充满了江南人家生活的气息。有人说江南水乡古镇多的去了,为何周庄能成为第一水乡?至于这个答案我不想说也无法回答,还是亲身前往游览一番方可领略到。

周庄地处苏州昆山与吴江交界地,沟通了我国最富庶的地区,北临长江,南接浙江湖州、嘉兴,西靠太湖,东临上海。将苏南最发达的苏锡常的太湖、国内长江航运、上海等地的水上运输紧紧的联系在一起,成为国内唯一可以通江入海的古镇,发达的水运系统成就了周庄举世无双的繁华。水上运输的便捷性将联系了国内最富庶的地区以及大都市,像周庄这样的古镇国内还真的不多。

周庄多条运河的两侧都生活着当地人,这些当地人祖先最早可以追溯到明清时期。祖祖辈辈都生活在这样的古镇里,其实并不是孤独寂寞,相反更加热闹。这里的居民可以通过发达的水运前往周边大城市,像走街串巷那样平常。随着内河运输的衰落,古镇内的古民居显得有一些冷清,可是古镇的生活气息依旧很浓厚,如果喜欢这种感觉不妨到此留宿几晚,兴许你会喜欢这种生活气息。

大型的对外水上运输虽然已经不复存在了,可是到周边小城镇还是可以的。加上最近几年旅游业的高速发展以及历史文化名城的挖掘,这些看似本应该被淘汰掉的古镇却带来了新的发展生机。随着古镇旅游的开发,这些生活气息的元素还保留着,游览古镇就像进入生活化的博物馆一样栩栩如生。

周庄的石桥很多,双桥是这里的历史文化代表。可以毫不夸张的说,周庄的桥可以以文化遗产来描述了。处处可见的石桥不仅是周庄靓丽的、不可或缺的风景线,还承载着与西方威尼斯水城相提并论的辉煌历史记忆。周庄这个集镇的功能相当齐全,船只可以通达每个地方,而人则可以通过石桥徒步到每个区域,周庄的桥就是发达的水运系统的见证者。

昔日的繁华成就了不一样的水乡韵味,无论是在石桥上还是在河边看到的都是宛如画卷般的风光,这种风光充满了生活的气息,也充满了古镇的韵味。游览周庄会给人不一样的体验感,难怪世人会给这个古镇以“中国第一水乡”的雅称呢!

如果说这个古镇到底有多大,其实很难回答。因为说它大它也不大,说它也小也不算小,所以很难回答周庄到底是大还是小这个问题。周庄古镇拥有大城市所有的配套设施,不止是商店、药铺、学校、餐馆等等,还有就是每家每户门口都有沿河石阶,可以淘米洗衣也可以充当上下车的码头,在周庄乘船行驶是太普遍的现象了。在900年前的周庄更是繁华至今,可以遥想当年的水运风采!

夕阳西下的周庄南湖美的很浪漫、美的温情!江南水乡的周庄,仿佛是自己前世生活的地方,充满了家的感觉,我不知道你们有没有这种感觉?

入夜的周庄充满了宁静之美,宁静之美中也带着丝丝的繁华气息。选择一条船只夜游周庄古镇,感受运河两岸生活的场景,这种感觉实在是太有味道了。中国第一水乡的周庄,生活气息与古镇韵味交相呼应,让南来北往的过客们陶醉于此!

周庄1382
中国最具水乡气息的古镇,通江入海的水运系统,比肩欧洲威尼斯

周庄旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的周庄自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量周庄旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多周庄旅游信息就来携程旅游攻略。

昆山旅游快速入口