苏州特色乡村旅游,一桌江南水乡年夜饭1200元,你觉得值吗?

玩法:美食,自驾,人文,自由行
周庄

发表于 2021-01-05 23:02

“暧暧远人村,依依墟里烟。狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠.....”

在城市呆久了,越来越向往农村。只是人生就像是蒲公英,看似自由,却是身不由己。

童年生活在乡间,那是一段美好的回忆,只是童年时老宅早已拆迁。没有父母的老宅,我只是故乡的客人。

那一日,我站在香村·祁庄冬日的田间,看着那些熟悉的江南民居,感叹着多像我小时候长大的地方啊!

离周庄古镇不到七公里的香村·祁庄,位于祁浜村三珠浜。这是集休闲、住宿、生态农业于一体的江南村庄,已经成为很多人乡村旅游目的地首选。

“有一种生活叫周庄”,但周庄的生活不止一种,还有这一幅岁月静好的水乡田园图。

田野里的彩灯,屋前晾晒的年货,无不提醒着我们,旧历新年就要到来。

江南的农村已经大变样。那个午后,窝在香村·祁庄的香村书坊,喝了个悠闲下午茶,阳光暖暖。

外地的小伙伴感叹着,这江南的新农村,配套设施真心很棒,这么洋气的书坊。

那晚和几个朋友住在香村·祁庄的3号民宿,这是隐于寻常百姓家的民宿。

3号民宿的名字叫做90年代,建造于1993年左右,是一栋朴实平和的乡间特色别墅,一共有5间房间,小清新原木风格,非常适合带着家人或朋友一起来度假。

在我们住的民宿边上,有一家禾风里餐厅,离的很近。

晚饭和几个朋友,就近在禾风里餐厅吃了一桌年夜饭。

餐厅的环境不错。斜斜的屋顶,蓝色的墙面,极具反差。

儿时的碗橱,安静的在角落里,显得很和谐。

四个冷菜,冷菜之一是一份咸鸡:

一大盆红烧澄湖大鱼头加萝卜,鱼头很大,烧的也入味。

万三蹄是在苏州周庄旅行时,每一顿正餐必须有的主菜。

“家有筵席,必有酥蹄”,这万三蹄是江南富豪沈万三家招待贵宾的必备菜。经数百年的流传,已经成为周庄人过年过节、婚宴中的主菜,意为团圆,亦是招待宾客的上乘菜肴。

油爆河虾,虾肉饱满,非常鲜美。

肉汤笋干。笋干吸收了肉汤的鲜美,超爱吃。

粉丝鸭血爆鱼蛋饺煲。以前江南过年时,家家户户都会煎蛋饺。

花菜肉片,很家常的一道菜。

炒青菜看似普通,但真的好吃。农村自家地里现拔的青菜,菜油一炒,自带甜味。冬日下了霜之后的青菜,比肉还受欢迎。

在苏州,只有这一种菜叫做青菜。而在北方,所有绿色的菜都叫做青菜。

白菜年糕,微辣,开胃。

雪菜冬笋肉丝是我很喜欢的一道时令菜。雪菜是雪里蕻,冬笋只有这个季节才会有。苏州人讲究不时不食,吃应季的食物。

一大锅土鸡面筋汤。这只鸡很大很肥,鸡汤金黄。

一份炒菠菜。这菠菜也是地里刚拔上来,带血的,非常新鲜。

糖炒糕是把红糖糕切成小块,放进热油里翻炒,甜糯无比。

以上这些菜,加上四个冷菜以及一碟水果,售价1200元,你觉得值么?

单点是这个价格。但如果你住进香村·祁庄的3号民宿,5个房间住10个人含早餐,加上这一桌十菜一汤的香村晚餐,再赠送周庄古镇价值1000元的门票10张,套餐价5288元,是不是就很划算了?

“香村·祁庄”是周庄依托水乡古镇旅游文化品牌,拓展开发的乡村旅游体验项目。

不知曾几何时,我们远离了乡村居住在城市森林,而今,回归乡村是我们内心的渴望。只是,还回得去么?

周庄1382

周庄旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的周庄自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量周庄旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多周庄旅游信息就来携程旅游攻略。

昆山旅游快速入口