头条 精华

遇见百米深蓝,留恋这可爱的外伶仃岛

小肥颖儿

签约旅行家

外伶仃岛

我喜欢海,看浪花一朵一朵地拍打岸边礁石。

海浪声是一种让人听了能够瞬间能心静的声音。

外伶仃岛

一个偶然的周末,朋友约我来一个广东周边的海岛游,一起去吃海鲜。

喜欢吃海鲜的我,听到朋友这样一说,我恨不得面前已经摆满一桌子海鲜任我挑选,于是我们相约来到了广东珠海外伶仃岛

外伶仃岛

其实我是第一次听说外伶仃岛这个地方,虽然我知道文天祥的叹伶仃洋,但是没想到居然还有伶仃岛。我们这次去的外伶仃岛位于珠海,很适合度假旅行,享受慢生活的好地方。

【关于作者】

90后、行走世界的旅行家,不旅游会死星人

微博:@小肥颖儿,公众号:小肥颖儿

未经允许请勿转载么么哒!

外伶仃岛
【出发登岛,晕船的节奏】

外伶仃岛需要从珠海香洲港码头乘坐约一小时左右的豪华高速客轮到达,我们来到珠海的香洲港码头。可提前在官微“香洲港”公众号购票,微信购票后,可在香洲港码头售票窗口或自助取票机就可以取票,非常方便,跟我们平时搭乘火车高铁的方式差不多。

外伶仃岛

在珠海众多海岛中,外伶仃岛石奇水美、优雅恬静,名闻遐迩;岛上冬无寒,夏无酷暑。所以这里非常适合周末度假旅行。

外伶仃岛

经过约1小时的船程,我们终于踏上了外伶仃岛,天气无比晴朗,红色灯塔在蓝天的映衬下显得格外地鲜艳好看,刚才因为晕船不舒服的烦躁感早就消失得无影无踪。

【爱上这个可爱的小岛】
外伶仃岛

我也忘了乘船的疲惫感,还没放下行李就想细细游览这个可爱的小岛。码头停靠着很多渔船,渔船都是渔夫出海打鱼的家,这里的渔夫每天一早都会出海打鱼,捕捉新鲜的海鲜。

外伶仃岛

刚好我们在岸边遇见一个刚出海回来的渔民,她正在挑选今天出海捕捞的螃蟹,这螃蟹有整个巴掌那么大,而且非常生猛。

外伶仃岛

继续在这个小岛上休闲地逛着,眼前突然发现一个看似很文艺的建筑。

外伶仃岛

原来这是一个叫做阅潮的书店,书店外的墙壁上还有彩色的手绘画,像男孩和女孩一起坐在海边看海一样。

外伶仃岛

阅潮书店里面出售多种有意思的珠海手信纪念品,还有关于外伶仃岛的明信片,喜欢寄明信片的我怎能错过呢,赶紧写一张给自己,证明我来过这样一个可爱的小岛。

外伶仃岛

在闲聊中得知,阅潮书店原来在珠海已有10余家连锁店,而外伶仃岛这一家则是南中国海第一家海岛书店、咖啡。店长是一位很知性美女,她来到外伶仃岛后,便喜欢上了这里无忧无虑的生活,期待有缘的你也能偶遇她哦。

外伶仃岛

书店里面的装修透露出文艺的气息,我点了一杯咖啡,拿一本书静静地享受在外伶仃岛上的午后。

外伶仃岛

在外伶仃岛娱乐的方式还有很多,你可以坐在咖啡店喝一口咖啡,或者租一辆家庭单车骑车环岛。一家人开开心心地骑车,一起享受温馨快乐的休闲时光。

外伶仃岛
【坐在岸边,看浪花吻过岩石】
外伶仃岛

我们来到外伶仃岛的岸边,晴天下的外伶仃岛格外美。眼前的汪洋是一片蔚蓝,与天空的天蓝色分隔开。

外伶仃岛

远远看去海上好像还有一座小岛,看得清晰无比。朋友告诉我对面原来是香港,没想到外伶仃岛离香港居然这么近,而且今天天气好,很难得能这么清楚地看到对面的香港,真的很幸运呢!

外伶仃岛

我可以自由自在地在沙滩上漫步,脱了鞋与温柔的沙子接触,岸边还有椰子树,随风摇曳的样子给人带来无比惬意的度假风情。

外伶仃岛

岸边有很多大型的礁石,浪花哗啦啦地冲刷拍打礁石之上,远处还可以看到有一个亭子屹立在礁石之上,游客可以步行到亭子里面,近距离跟大海接触,听潮起潮落。

外伶仃岛

一个又一个的海浪拍打着岸边的礁石,海鸟时不时地在蔚蓝天空翱翔,金黄色的沙滩透露出一种静谧的气息。

外伶仃岛

忽然看到有一只小狗很乖地在我的眼前,它的样子看起来一点都不丑反而还有点可爱,这些可爱的小动物为这个小岛增加了几分趣味。

外伶仃岛

很喜欢大海,以前总向往着有一所房子面朝大海,如今站在大海面前,走在大块的岩石上,和朋友们聊聊天,感受难得的休闲假期。

外伶仃岛

岸边的岩石上还有很多贝壳,有些游客还拿个袋子跑下去捡贝类,煮一个海鲜汤可谓是非常鲜美了。不过岩石有很多坚硬的贝壳,拖下鞋子走的话很容易扎脚。

外伶仃岛

沿海栈道特别地长,走起来有点探险的感觉,上上下下,从不同的角度看外伶仃岛。眼前的大海就是伶仃洋,我终于明白为什么文天祥看到大海能发出如此的感叹了。

外伶仃岛

来回行驶的船只给伶仃洋带来了别样的活力,刚好是日落时分,从外面打鱼归来的船只渐渐返回到外伶仃洋的码头,我想他们一定是丰收归来,带着肥美的鱼虾蟹。

外伶仃岛

日落的阳光照射在海面,远处看去海面一片金黄,此时的太阳光没有那么刺眼,海面也温和了不少,海面上还有一片片云层,阳光穿透在云层里,天边现出五彩斑斓的云朵。

外伶仃岛

沿海栈道还有一块大石头,上面写着文天祥和《过伶仃洋》的故事,读一读那段词,再看一看眼前的大眼,好似跟古人面对面交流观景心得一样。

外伶仃岛
【饕餮海鲜套餐,尽享悠活】
外伶仃岛

选择在伶仃洋玩耍一个周末,肯定要住在小岛上。外伶仃岛有很多住宿的酒店或者名宿,我们选择的这家海馨悠活渡假酒店是外伶仃岛上最好的酒店之一。

外伶仃岛

酒店的地理位置绝佳,码头上岛以后就能看到,离海边很近,最重要是还要我喜欢的海景房,住在这里特别享受。酒店外面的平台可以直接通往我们刚才步行的海边栈道。

外伶仃岛

一楼还有一个大泳池,喜欢游泳的朋友一定不能错过哟,游泳池的水也是天然的海水过滤的,所以在游泳池游泳就像在海里游泳那样自由。还有儿童泳池,所以小朋友也可以下去玩,亲子家庭游再适合不过了。

外伶仃岛

我入住的房间是海景房,外面有一个大阳台,可以在阳台看日落风景,角度可是刚刚好。夜晚还可以站在自己房间的阳台里吹海风,惬意十足。

外伶仃岛

正当这时,我觉得肚子咕噜噜地叫了起来,正是吃晚餐的时候。酒店正在举办第五届海馨海鲜美食节,游客可以品尝来自本土深海肥美的海鲜盛宴。喜欢吃海鲜的我听到以后就疯狂了,听酒店工作人员介绍说,所有的食材都是新鲜捕捞,保证了海鲜的鲜美。

【任享生态海鲜,体验舌尖上的伶仃】
外伶仃岛

海鲜晚餐种类多,可以随意任吃,皮皮虾是我的爱,美味鲜甜的青口贝,新鲜的海虾等等的海鲜看得我直流口水。赶紧拿出盘子将各种美味海鲜摆在我的盘子里。

外伶仃岛

当然除了平时我们看到的这些常见的海鲜以外,在外伶仃岛还不能不吃这里的海鲜三宝。分别是狗爪螺,将军帽,海胆炒饭。

外伶仃岛

这里有一个巨大的刺身船,各种新鲜的海鲜刺身,三文鱼,北极贝,海胆,让我大饱口福。

外伶仃岛

当然重头戏还是大螃蟹和芝士焗龙虾,每个人有一张海鲜票,可以换取一只大螃蟹和龙虾。没想到这个海馨海鲜美食节能吃到这么多美味的海鲜,让人完全停不下嘴。

外伶仃岛

美味不能停,这边海鲜大餐还没吃完,下一波美味的烧烤就上线了。我非常惊讶,这美食节除了吃海鲜居然还可以吃烧烤撸串,这也太幸福了吧。这时候一只被烤得金黄香脆的烤全羊被推了出来,引起了大家的围观,师傅熟练地为食客表演切全羊。

刚才吃海鲜都已经吃得肚子涨了出来,看到有美味的烧烤我又忍不住拿起了筷子,撸串一把。美味的烤全羊,搭配香酥孜然,让人吃出了大草原的自然味道。

外伶仃岛

享受了这美味海鲜饕餮之宴,摸着早已经涨出来的肚子,已经吃不下了。看着这么多美食,只恨自己不是大胃王,没办法把所有的美食吃下。

【海边漫步,听岩石细语】
外伶仃岛

第二天醒来,原本准备爬山看日出的,可惜天空不作美,居然下起了小雨。没想到外伶仃岛的天气变化那么快,等到再次醒来,雨已经停了,天空也渐渐放晴。

外伶仃岛

朋友提议我们再去一次海边吧,昨天只是随便逛一逛,今天再去好好地拍照。

外伶仃岛

外伶仃岛的海边确实是拍照的好地点,很多巨型的石头,我特意坐在这些大岩石上面,背后就是海洋。

外伶仃岛

突然一抬头发现岩石上有一个很隐秘的炮台,以前这个炮台就是居民拿来防卫有人闯进岛上的,炮台正对码头的位置,如果有外人闯进来可以用炮火击退他。

外伶仃岛

如果此时让我唱一首歌,我一定会唱《听海》,写信告诉我今夜你想要梦什么,梦里面的我是否都让你无从选择。大海配上这样的曲子,别有一番意境。

外伶仃岛

看到很大一片岩石群,于是我们走下岩石,这里可是拍大片的好地方,而且随意摆造型都可以很美,而且还有一种与大自然与海接触的自然感觉。

外伶仃岛

海岛上郁郁的岩石山间植被形成美丽的景观,呈现在眼前。这一处的岩石向远方的海洋延伸,我喜欢这种无人打扰的感觉,在外伶仃岛可以尽情地拍照不受拘束。

【寻味海鲜街,大排档真够味】

外伶仃岛

从海边回来正是中午时分,在海岛上总是很容易饿的,而且我心心念念的海鲜怎么可以只吃一顿呢。既然来到海岛上了,一顿海鲜肯定不能满足我,于是我们漫步来到海鲜街,打算再大饱口福一番。海鲜一条街有很多海鲜加工店,另外还有海鲜市场,我们首先要去海鲜市场挑选海鲜。

外伶仃岛

海鲜店的海鲜都超级新鲜呢各种海螺和海鱼,种类丰富,我和朋友一起挑选,大家都挑选了很多自己喜欢的海鲜。

外伶仃岛

我还把螃蟹抓上来,测试一下是否鲜活。果然蟹爪乱动,看来真的很新鲜。

外伶仃岛

在海鲜市场外还可以看到当地的渔民正在晒鱼干,把鱼整整齐齐地摆在铁网上,海岛的关照好,所以外伶仃岛晒出来的鱼干真的非常香呢。

外伶仃岛

如果想要买鱼干的话,在海鲜街也有杂货海产品卖,在外伶仃岛你能看到的海鲜都被晒成了海鲜干,买一些回去煲汤可以增加汤的鲜美程度呢。

外伶仃岛

中午我们选择了在哈味餐厅享用午餐,不管是吃几顿海鲜,我对海鲜的爱是不会停止的,来到外伶仃岛必须吃外伶仃岛的三宝,离开就没法吃了,所以中午我们又点了这三道海鲜。

外伶仃岛

三宝之一:狗爪螺。说实话,我是第一次吃狗爪螺,叫这个名字也因为它的外形跟狗爪特别像,所以因此取名。据说狗爪螺是外伶仃岛的特色,别的海域是没有,所以这算是海中珍宝。这个特色的海鲜也只有在外伶仃岛才可以吃得到呢!吃狗爪螺也要有技巧,下面的爪子硬硬的部分是不可以吃的,上面软软的肉需要将外面的膜给撕开,里面鲜嫩的汁液会喷出来,所以吃狗爪螺要小心。

外伶仃岛

三宝之二:将军帽。将军帽同样也是外伶仃岛的特色海鲜之一,我也是第一次吃,所以觉得很新奇。将军帽的肉不大,只有一个拇指盖左右的大小,肉质爽韧有弹性。因为它的外壳就像清朝将军的官帽一样,所以这种海鲜就被称为将军帽。

外伶仃岛

另外一宝,海胆炒饭。米饭颗粒分明,嚼起来味道很香。

外伶仃岛

这一个精致的菜式是哈味餐厅的创新菜叫做天长地久,里面是韭菜馅。香香脆脆非常可口。

外伶仃岛

那么多丰盛的海鲜菜式,我真的太喜欢待在外伶仃岛上了,每天吃的食材都是海鲜。

【后记】
外伶仃岛

第一次来外伶仃岛,就让我喜欢上这里,虽然这个小岛并不大,但是它宁静又安逸的感觉,让我觉得这里很适合度假很适合生活,也难怪有些人来到这里以后就爱上了它在这里常住不愿回到原来的地方了。

外伶仃岛

坐在回程的船上,我的记忆里飘过的是外伶仃岛鲜艳醒目的红色灯塔,那在岸上细腻的沙子,还有日落而归的渔船,还有那生猛活泼的海鲜....我回头看着外伶仃岛的码头离我远去,心中是万分的不舍与留恋,下一次我们再见。

【实用攻略】

1.交通攻略

(1)珠海出发:珠海市区到外伶仃岛,到香洲港码头乘坐高速客轮

(2)广州出发:城轨到“珠海北站”,然后坐11路公交或者打车到香洲港码头,购票坐船。

2.购票攻略

外伶仃岛

(1) 现场直接在窗口购买,但是不提倡,因为往往一票难求,尤其旺季;

(2) 在“香洲港”公众号可以购买往返船票跟海岛酒店,取票方式跟高贴票很像,码头有专属的自助取票机区域;

(3) 关于票价:外伶仃岛往返船票成人240元/人,60岁以上长者和1.2-1.5米儿童半价120元/人,1.2米以下儿童免票;

(4)关于住宿:“香洲港”公众号有船+酒套餐预定,非常方便快捷;

Ps: 建议大家按照我图片购买往返的时间,而且也是直达航班,从香洲港去外伶仃岛的船程大约1小时。

3. 第五届海馨海鲜美食节攻略

外伶仃岛

如果你也想和我一样在酒店享受海鲜盛宴。可以参考我给大家的海馨海鲜美食节攻略,酒店有ABC三款海鲜美食套餐可预定,美食节活动截止时间为:2018年11月30日。

套餐可以自由选择,预定方式在刚才介绍到的“香洲港”公众号直接预定。我此次外伶仃美食之旅体验的是C 套餐1148元/人 (包含了往返船票,悠活渡假酒店海景房入住一晚,海鲜自助餐和烧烤套餐,免费的早餐。)

珠海
遇见百米深蓝,留恋这可爱的外伶仃岛